Пяточная шпора возникает, когда на пяточной кости образуется костный вырост. Пяточные шпоры (англ. calcaneal spurs) могут располагаться сзади пятки (дорсальная пяточная шпора) или под подошвой (подошвенная пяточная шпора). Дорсальные шпоры часто ассоциируются с тендинозом ахиллового сухожилия, а подошвенные — с подошвенным фасциитом.
Верхушка шпоры расположена либо в основании подошвенной фасции (на медиальном бугорке пяточной кости), либо выше его (в основании короткого сгибателя пальцев). Связь между образованием шпоры, медиальным бугорком пяточной кости и внутренней мускулатурой пятки приводит к постоянному тянущему воздействию на подошвенную фасцию, что приводит к воспалительной реакции [1].
Существуют многочисленные мышцы (камбаловидная, икроножная, подошвенная, мышца, отводящая мизинец, короткий сгибатель пальцев, короткий разгибатель пальцев, мышца отводящая большой палец стопы, короткий разгибатель большого пальца, квадратная мышца подошвы) и подошвенная фасция, которые оказывают нагрузку на бугристость и прилегающие области пяточной кости, особенно при чрезмерной или аномальной пронации. Происхождение шпор обусловлено повторяющейся травмой, которая вызывает микроразрывы подошвенной фасции вблизи её прикрепления, а нарушения в процессе восстановления приводят к воспалению, которое отвечает за появление и поддержание симптоматики [2][3][4][5].
Наследственность, нарушения обмена веществ, туберкулез, системные воспалительные заболевания и многие другие расстройства играют свою роль в возникновении пяточных шпор. Современные обсуждения сводятся к тому, что аномальная биомеханика (чрезмерная или аномальная пронация) является основным этиологическим фактором для появления боли в пятке и нижней пяточной шпоры. Считается, что шпора является результатом биомеханического дефекта и случайной находки, связанной с болью в пятке. Наиболее распространенной причиной считается аномальная пронация, которая приводит к увеличению сил натяжения внутри структур, прикрепляющихся в области бугристости пяточной кости.
Бессимптомные пяточные шпоры относительно распространены среди взрослого населения. Одно эпидемиологическое исследование показало, что у 11% взрослого населения США имеется пяточная шпора, которая обнаружилась при случайном рентгенологическом исследовании [6].
Боль в пятке — относительно распространенная проблема стопы, но пяточные шпоры не считаются основной причиной боли в пятке. Пяточная шпора обусловлена длительным напряжением подошвенной фасции и мышц стопы и может развиться как реакция на подошвенный фасциит [7].
Боль, преимущественно локализующаяся в области медиального отростка бугристости пяточной кости, вызвана давлением в области прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Это состояние может существовать, не вызывая симптомов, или оно может стать очень болезненным, даже инвалидизирующим [8].
Большинство пациентов с болью в пятке — это люди среднего возраста. Ожирение можно считать фактором риска. Пяточные шпоры часто безболезненны, но когда они действительно вызывают симптомы, люди испытывают сильную боль во время тяжелой работы, утром или после отдыха. Боль, однако, возникает не в результате механического давления на шпору, а в результате воспалительной реакции.
Существует 2 типа пяточных шпор:
Средняя длина шпоры типа А статистически значимо больше, чем средняя длина шпоры типа В, хотя пациенты со шпорами типа В сообщали о более сильной боли [9].
Шпоры можно разделить на 3 различных вида:
Поскольку хроническая боль в пятке является распространенным проявлением многих заболеваний, они должны быть исключены до начала лечения. Диагностика, а также медицинские признаки часто используются для дифференцировки некоторых из перечисленных ниже состояний от пяточных шпор.
Травмы и патологии опорно-двигательного аппарата
Неврологические заболевания
Другие причины
Диагноз ставится на основании анамнеза пациента и результатов физикального обследования. Диагноз обычно подтверждается рентгенограммой, но используются и другие диагностические вспомогательные средства [15]. Рентгенология может показать образование пяточной шпоры или кальцификацию при дорсальной или подошвенной шпоре [16]. Редко требуется МРТ.
Существуют различные аспекты, которые необходимо учитывать при проведении клинического обследования.
Руководство по клинической практике 2010 года описывает различные фазы, разделенные на ступени. Если определенная ступень приносит результат, лечение следует продолжать. Если улучшений не наблюдается, лечение переходит на более высокую ступень.
Рекомендуемая временная шкала лечения по ступеням:
Медикаментозное лечение
Ступень 1
Ступень 2
Ступень 3
Консервативное лечение
Ступень 1
Ступень 2
Некоторые методы лечения доказали свою эффективность при лечении подошвенного фасциита, но не при наличии пяточных шпор. Поэтому эти рекомендации могут быть использованы только тогда, когда пяточная шпора связана с подошвенным фасциитом.
Физическая терапия применяется при пяточных шпорах: как при дорсальных, так и при подошвенных.
Используя этот метод, есть подтверждения того, что повторное раздражение болезненной пяточной шпоры является безопасным и эффективным лечением. В течение как минимум 2 лет наблюдался значительное уменьшение боли [45], хотя может наблюдаться эффект плацебо [46]. Однако до сих пор нет четкого решения о том, какая доза является наиболее эффективной — 1,0 Гр или 0,5 Гр.
Холодовая терапия может быть использована для снятия воспаления и уменьшения боли.
Тепловая терапия расслабляет напряженные мышцы и способствует притоку кислорода и крови к пораженному участку [48]. Термотерапия может быть полезна для уменьшения боли во время упражнений.
Ортопедические стельки
Эффект ортопедических стелек актуален только в том случае, когда пяточная шпора связана с подошвенным фасциитом.
Ночные ортезы
Консервативное лечение в сочетании с использованием ночного ортеза, удерживающего голеностопный сустав в 5-градусном тыльном сгибании в течение восьми недель показывает, что пациенты без предшествующего лечения подошвенного фасциита ощущают значительное облегчение боли в пятке в краткосрочной перспективе, однако его применение не оказывает существенного влияния на профилактику рецидивов после двухлетнего наблюдения.
Подпяточники
Пяточные вставки или накладки для пяточной шпоры должны снимать давление и воспаление пяточной шпоры, улавливать ударные толчки и равномерно распределять их по всей пятке, уменьшая нагрузку. Однако Chia предположил, что накладки для пяточной шпоры неэффективны в снижении давления на заднюю часть стопы и увеличении пиковых нагрузок на заднюю часть стопы, в то время как заводские и индивидуальные ортопедические стельки уменьшают пиковые нагрузки задней части стопы с обеих сторон. Поэтому готовые и индивидуальные ортопедические стельки полезны для равномерного распределения давления в области задней части стопы [53].
Специализированная обувь
Пяточные шпоры — это костные наросты на задней поверхности пятки (дорсальные) или под подошвой стопы (подошвенные). Дорсальные шпоры связаны с тендинопатией ахиллового сухожилия, а подошвенные — с подошвенным фасциитом. Их этиология, по-видимому, связана с повторяющимися травмами соответствующих мышц и сухожилий и с нарушениями в процессе заживления, вызывающими воспаление и боль. Считается, что причиной этой реакции является аномальная биомеханика. Боль обычно ощущается в пятке, нарушается походка и осанка, но при дифференциальной диагностики должны быть исключены прочие диагнозы для выбора соответствующего протокола лечения. Рентгенография — эффективный диагностический инструмент. Лечение может быть медикаментозным или немедикаментозным в зависимости от реакции на лечение.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00