Этот термин был введен Джеймсом Уорреном Севером в 1912 году. Одна из наиболее распространенных причин боли в пятке среди детей в возрасте от 10 до 12 лет. Также известный как апофизит пяточной кости, это состояние представляет собой болезненное воспаление пяточной кости, вызванное повторяющимися микротравмами на неокостеневшем апофизе из-за растяжения Ахиллова сухожилия. Другими распространенными повреждениями при тракции являются апофизит подвздошной кости, апофизит медиального надмыщелка или локоть Малой лиги, апофизит нижнего полюса надколенника или синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона, апофизит бугорка большеберцовой кости или болезнь Осгуда-Шлаттера и апофизит пятой плюсневой кости.
Апофиз имеет более высокий состав волокнистого хряща. Апофиз пяточной кости обычно появляется у детей в возрасте 7-9 лет и окостеневает как самостоятельный центр окостенения примерно к 15-17 годам. Ахиллово сухожилие вставляется в нижнюю, заднюю и слегка медиальную часть пяточной кости. Пластины роста пяточной кости подвергаются сильному напряжению со стороны подошвенного апоневроза и Ахиллова сухожилия [1].
Болезнь Севера (англ. Sever’s disease) - это остеохондроз, вызванный перегрузкой. Эта С-образная зона роста воспаляется вторично из-за повторяющегося тягового напряжения Ахиллова сухожилия.
Факторы риска могут включать:
Болезнь Севера - это синдром чрезмерного роста, подобный болезни Осгуда-Шлаттера. Рост прямо пропорционален величине нагрузки, оказываемой на ростовые пластины пяточной кости.
Активные дети и подростки, особенно в период полового созревания или в начале спортивного сезона (например, гимнасты, баскетболисты и футболисты), часто страдают этим заболеванием [4][5]. Это заболевание чаще всего возникает в начале периода резкого роста. Соотношение мальчиков и девочек составляет 2-3:1 [5]. Это происходит только у растущих детей и никогда не происходит после полового созревания [6].
Этот синдром может возникать в одностороннем или двустороннем порядке [7]. Частота двусторонней инфекции составляет примерно 60 % [2].
Общие признаки и симптомы:
Боль в задней части пятки может возникать из-за
Рентгенография
В большинстве случаев рентгенограммы бесполезны, потому что апофиз пяточной кости у нормальных детей часто фрагментирован и плотен. Но они могут быть использованы для исключения других травм.
Ультразвуковое исследование
Диагностическое ультразвуковое исследование может показать фрагментацию вторичного ядра окостенения пластины роста пяточной кости. Это безопасный диагностический инструмент, и также может быть использован для исключения тендинопатии Ахиллова сухожилия и/или ретрокальканеального бурсита [8].
МРТ
МРТ показала изменения сигнала в заднем эпифизе пяточной кости и может помочь локализовать воспаление до апофиза [9].
Поскольку это условие самоограничивающееся, оно разрешается по мере взросления ребенка. Лечение зависит от тяжести симптомов у ребенка. Во время активной фазы уровень активности пациента должен быть ограничен только болью.
Лечение:
Симптомы обычно проходят через несколько недель - 2 месяца после начала терапии [4][5][7].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00