Беспокоит ощущение тяжести и усталости в мышцах, постоянные спазмы и тянущие боли? Пришло время записаться на ИММТ!
Длительность | Цена | Абонемент (6 сеансов) |
30 минут | 2900 | 15 900 2650 / сеанс |
60 минут | 5800 | 30 900 5150 / сеанс |
Беспокоит ощущение тяжести и усталости в мышцах, постоянные спазмы и тянущие боли? Пришло время записаться на ИММТ!
Длительность | Цена | Абонемент (6 сеансов) |
30 минут | 2900 | 15 900 2650 / сеанс |
60 минут | 5800 | 30 900 5150 / сеанс |
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00
Инструментальная мобилизация мягких тканей (ИММТ, или IASTM, Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization) — это специализированное миофасциальное вмешательство, которое применяется для лечения мягких тканей. Оно основано на принципах фрикционного массажа Джеймса Сириакса [1]. В качестве вспомогательного оборудования используются инструменты, обычно изготавливаемые из нержавеющей стали, со скошенными краями и контурами, подходящими для разных анатомических областей тела и обеспечивающими более глубокое проникновение в ткани [2]. ИММТ применяется для выявления и лечения патологий мягких тканей [3].
Предлагаемое описание ИММТ — это «квалифицированное вмешательство, которое включает использование специализированных инструментов для воздействия на кожу, миофасцию, мышцы и сухожилия с помощью различных методик прямой компрессии» [1].
Считается, что сама методика возникла на основе массажа Гуаша — метода, используемого в китайской медицине [4]. Гуаша использует инструменты со сглаженными краями, которыми воздействуют на кожу скребущими движениями до появления красных пятен. Однако у Гуаша иное обоснование, цели и метод применения, чем у ИММТ [1].
Инструменты эффективно разрушают фасциальные рестрикции и рубцовую ткань. Эргономичный дизайн этих инструментов дает специалисту возможность определять месторасположение рестрикций и позволяет ему воздействовать на пораженный участок с соответствующим давлением.
Нанесение контролируемой микротравмы в пораженной структуре мягких тканей стимулирует местную воспалительную реакцию. Микротравма инициирует реабсорбцию нефизиологического фиброза или избыточной рубцовой ткани и способствует целому ряду заживляющих процессов, приводящих к ремоделированию пораженных структур мягких тканей. Спайки в мягких тканях, которые могли образоваться в результате хирургического вмешательства, иммобилизации, многократных мышечных повреждений или других механизмов, разрушаются, обеспечивая полное функциональное восстановление [5][6][7].
Инструментальная мобилизация мягких тканей рекомендуется:
Есть относительные и абсолютные противопоказания. В первом случае проведение процедуры возможно только после предварительной консультации и обследования, во втором — проведение процедуры полностью исключено.
Относительные противопоказания:
Абсолютные противопоказания:
Было проведено несколько исследований для определения механизма действия ИММТ на клеточном уровне. Было установлено, что в результате применения ИММТ возникает воспалительная реакция, инициированная микротравмами пораженных тканей, которая приводит к усилению пролиферации фибробластов, синтезу коллагена, созреванию и ремоделированию матрикса деформированных коллагеновых волокон. Это способствует разрушению рубцовой ткани, спаек и фасциальных рестрикций.
Фибробласт считается самой важной клеткой внеклеточного матрикса (ВКМ). Именно в ВКМ происходит восстановление, регенерация и обеспечение жизнедеятельности мягких тканей. Фибробласт синтезирует ВКМ, который включает коллаген, эластин и протеогликаны, а также многие другие важные вещества. Фибробласты обладают способностью реагировать как механотрансдукторы, это означает, что они способны обнаруживать биофизическую деформацию, к примеру компрессию, сдвиг, скручивание и поток жидкости, и создавать механохимический ответ.
Гелсен и соав. (Gehlsen et al) исследовали влияние трех отдельных случаев давления на ахилловы сухожилия крысы при ИММТ [10]. Они пришли к выводу, что производство фибробластов прямо пропорционально величине оказываемого специалистом давления при ИММТ. Дэвидсон и соав. (Davidson et al) поддержали Гелсен и соав. (Gehlsen et al), придя к выводу, что ИMМТ значительно увеличила производство фибробластов в ахилловых сухожилиях крыс, используя электронную микроскопию для анализа образцов ткани после применения ИММТ [11].
Дэвидсон и соав. (Davidson et al) обнаружили морфологические изменения грубого эндоплазматического ретикулюма после применения ИММТ. Таким образом, нанесение микротравмы поврежденным тканям приводит к острой фибробластной реакции [11].
ИММТ оказывает нейрофизиологическое воздействие, поскольку стимулирует механочувствительные нейроны через деформацию кожи инструментом. Механочувствительные нейроны включают механорецепторы, отвечающие за дискриминационную чувствительность, и механо-ноцицепторы, отвечающие за восприятие боли.
Исследование Вейкинг Ге (Weiqing Ge) показало, что ИММТ изменяет нейронную активность крупных механорецепторных нейронов, влияющих на дискриминационную чувствительность. В другом исследовании, проведенном Скоттом В. Читэмом и соав. (Scott W. Cheatham et al.), изучалось влияние ИММТ на DOMS (синдром отсроченной мышечной болезненности), и результаты выявили уменьшение области дискриминационной чувствительности, что свидетельствует об улучшении местного тактильного ощущения за счет стимуляции механорецепторов и снижения порога болевой чувствительности к давлению, что позволяет предположить, что ИММТ модулировала активность ноцицепторов (мелких болевых волокон) [3][12].
ИММТ влияет на сосудистую реакцию поврежденных мягких тканей путем увеличения кровотока. Лонгмани и соав. ( Loghmani et al) изучили влияние ИММТ на медиальную коллатеральную связку коленного сустава у крыс и обнаружили увеличение тканевой перфузии и увеличение доли кровеносных сосудов размером с артериолу в подвергнутой лечению ноге [13].
Исследования также показали клиническую пользу ИММТ, т.к. после лечения отмечаются улучшения в виде увеличения амплитуды движений, силы, а также в восприятии боли. Мелхам и соав. (Melham et al) обнаружили, что ИММТ значительно увеличила амплитуду движений у футболиста колледжа после 7 недель ИММТ и физической терапии [14]. Мелхам и соав. (Melham et al) обнаружили, что рубцовая ткань, окружающая латеральную лодыжку, уменьшилась в размере и была структурно ремоделирована после применения ИММТ. Вильсон и соав. (Wilson et al) обнаружили улучшения по шкале интенсивности боли и оценки повреждений через 6 и 12 недель после применения ИММТ при тендините собственной связки надколенника [15].
ИММТ дает врачам-клиницистам механическое преимущество: она предотвращает чрезмерную нагрузку на руки, обеспечивая более глубокое проникновение в ткани при меньшей компрессионной силе на межфаланговые суставы кисти [2]. Снодграсс С.Дж. (Snodgrass SJ) опросил физических терапевтов и обнаружил, что второй наиболее частой причиной неявки на работу (после боли в спине) было перенапряжение большого пальца. 91% физических терапевтов, использующих в практике какой-либо вид массажа, пришлось изменить свои методы лечения из-за боли в большом пальце [16].
Кроме того, ИММТ увеличивает вибрационную чувствительность руки специалиста, держащего инструмент, к измененным свойствам мягких тканей, таким как рестрикции или спайки. Таким образом, специалисту легче обнаружить наличие нарушений в мягких тканях [3].
Существует множество компаний, которые специализируются на ИММТ, к примеру, ERGON Technique®, RockTape®, HawkGrips®, Graston®, Técnica Gavilán®, Functional and Kinetic Treatment with Rehab (FAKTR)®, Adhesion Breakers®, ASTYM® и Fascial Abrasion Technique™. У каждой компании свой подход к лечению и разные конструкции инструментов [1].
Инструменты для ИТТМ могут быть изготовлены из различных материалов, включая нержавеющую сталь, титан, пластик, рог буйвола, камень, кварц и нефрит. Чаще всего для ИТТМ используются инструменты из нержавеющей стали [1][2].
ИТТМ не может применяться изолированно, она должна сочетаться с упражнениями для активации и укрепления мышц, чтобы улучшить ремоделирование тканей.
Применение ИММТ осуществляется в 6 этапов:
Важно дезинфицировать инструменты после каждого пациента, чтобы избежать передачи инфекции. Рекомендуется продезинфицировать инструмент обеззараживающими средствами среднего уровня (например, изопропиловым спиртом), затем промыть его водой с мылом, чтобы удалить с инструмента любые остатки химического дезинфектанта. Если инструменты контактируют с кровью, биологическими жидкостями, слизистыми оболочками или поврежденной кожей, необходимо продезинфицировать их дезинфицирующим средством высокого уровня [1].