Массаж поперечным трением

Массаж глубоким трением - это особый массаж соединительной ткани, разработанный Дж.Сириаксом (J.Cyriax). [1] Целью массажа глубоким трением (англ. friction massage) является поддержание подвижности в структурах мягких тканей связок, сухожилий и мышц и предотвращение образования сросшихся рубцов. Массаж является глубоким и осуществляется поперек конкретной пораженной ткани, в отличие от поверхностного массажа, проводимого в продольном направлении, параллельном сосудам, улучшая циркуляцию и возврат жидкостей. Для успешного проведения массажа трением необходимо найти правильную структуру с помощью надлежащих процедур оценки. Следует отличать сократительные структуры, такие как мышечное брюшко, мышечно-сухожильное соединение, сухожилие и сухожильно-надкостничное соединение, от несократитеьных структур, таких как суставная капсула, сумка, фасция, твердая оболочка и связки. [2]
Помимо определения правильного места, необходимо, чтобы сам массаж был максимально эффективным, для чего надо соблюдать основные принципы, изложенные ниже:

  1. Правильное местоположение должно быть определено с применением надлежащих процедур оценки и пальпации конкретного сухожилия, связки или мышцы.
  2. Массаж трением следует проводить поперек пораженных волокон. Чем толще и прочнее нормальная структура, тем сильнее трение, осуществляемое строго поперек волокон.
  3. Пальцы массажиста и кожа пациента должны двигаться как одно целое, в противном случае при движении подкожной фасции к мышце или связке могут образоваться пузыри или подкожные синяки.
  4. Массаж трением должен иметь необходимый охват и быть достаточно глубоким.
  5. Пациент должен находиться в удобном положении. [3]

Частота и продолжительность лечения зависят от тяжести и вида травмы. При свежей травме, например, при растяжении связок, для сохранения подвижности начинайте каждый день с легкого массажа. Массажисту важно отличать болезненную чувствительность от боли. Болезненность может быть вызвана глубоким трением и может сохраняться долгое время после исчезновения боли. Боль устанавливается на основе клинической оценки и переоценки. Массаж глубоким трением можно проводить раз в два дня или после исчезновения излишней болезненности. Продолжительность процедуры варьируется; например, при острой травме связок легкий массаж может длиться всего 1-2 минуты. Однако может потребоваться несколько минут, чтобы пальцы могли почувствовать структуру, в зависимости от выраженности боли. При массаже глубоким трением процедура длится 10-15 минут.

Применение

  • Купирование боли

Обезболивающий эффект от массажа сможет сохраняться до 24 часов. [4]

  • Стимуляция ориентации волокон в регенерирующей соединительной ткани

Поперечное трение при применении в раннем цикле восстановления усиливает реструктурирование и, следовательно, переориентацию коллагеновых волокон в продольном направлении. [5]

  • Предотвращение образования спаек

Поскольку массаж трением вызывает поперечное движение коллагеновых волокон, он помогает предотвратить образование спаек. В ситуациях, когда спайки уже образовались, более сильное трение также может помочь разрушить их. В таких случаях трение используется для мобилизации рубцовой ткани и разрыва поперечных связей между соединительными тканями и окружающими структурами. [6]

  • Травматическая гиперемия

Поскольку массажное движение действует сильно и глубоко, оно эффективно вызывает усиление притока крови к локальной массируемой области за счет расширения сосудов. Это помогает удалить химические раздражители и позволяет транспортировать эндогенные опиаты, вызывая облегчение боли.

Противопоказания

  • Окостенение и кальцификация мягких тканей
  • Ревматоидные поражения сухожилий
  • Язвы, волдыри или псориаз
  • Бактериальные инфекции  
  • Большие гематомы в этой области
  • Бурсит
  • Местный сепсис
  • Любые местные кожные заболевания

Ключевые доказательства

Хотя в настоящее время нет окончательных результатов исследований, касающихся массажа трением и соединительной ткани, очевидно, что было много случаев положительной динамики у пациентов, получивших курс массажа. Дополнительным обоснованием использования массажа трением может быть расширение «теории соединительной ткани» д-ра Штерн (Stearn) за счет понимания существующих анатомических, физиологических и восстановительных процессов. Представлено обсуждение соответствующей литературы, чтобы массажист улучшил свое понимание соединительной ткани для эффективного и надлежащего использования массажа трением. [7] [8]
Использование движения при лечении травм мягких тканей мышц, связок и сухожилий основано на работе Штерн (Stearn). Она наблюдала за фибробластической активностью при заживлении соединительной ткани, а также за возможным образованием рубцов в связи с эффектом движения. Она пришла к выводу, что фибриллы образуются почти сразу и что внешние факторы ответственны за развитие упорядоченного расположения фибрилл. Сириакс и Рассел (Cyriax and Russell ) утверждают, что «мягкие пассивные движения не отсоединяют фибриллы от их собственной структуры в месте заживления, но предотвращают их постоянное слипание на аномальных участках. [9]

Массаж поперечным трением

Трение - это техника массажа, которая используется для улучшения кровообращения и расслабления напряженных участков; особенно вокруг суставов и там, где есть спайки в мышцах или сухожилиях [1] [2]  Трение определяется как «глубокое давление в точно определенной области через усилия кончиков пальцев» [3] Сириакс,(Cyriax) считающийся основоположником фрикционной терапии, полагал, что глубокое трение подходит для лечения тендинопатии, растяжения мышц, повреждений связок и заживления рубцов.

Цель

Роль массажиста - уменьшить рубцы, которые развиваются перпендикулярно актиновым и миозиновым нитям, облегчить пролиферацию фибробластов в рубце и развить сильный подвижный рубец, который не будет источником рецидивирующей боли при возвращении к нормальной деятельности [4].

Цель массажа трением - повлиять на поведение клеток всех мягких тканей. Предполагается, что массаж трением вызывает [4] [5]:

  • Травматическую гиперемию, которая способствует выведению метаболитов, вызывающих боль.
  • Движение пораженной структуры, которое предотвращает образование спаек или разрушает их и помогает оптимизировать качество рубцовой ткани и стимуляцию механорецепторов.
  • Стимуляцию механорецепторов, производящую некоторое количество афферентных нервных импульсов, которые стимулируют временное обезболивание.
  • Разрастание фибробластов, ответственных за восстановление и регенерацию коллагена.
  • Преобразование коллагеновых волокон, определяемое величиной приложенного давления [6].

Методика

8 правил массажа глубоким трением [4]:

  • Диагностические движения и пальпация должны выявить поврежденную ткань и точное ее расположение.
  • Пальцы массажиста и кожа пациента должны двигаться одновременно, чтобы не повредить кожу.
  • Массаж необходимо проводить перпендикулярно волокну ткани, чтобы сгладить рубец.  
  • Массаж следует проводить с достаточным охватом, чтобы обеспечить воздействие на весь рубец.
  • Трение должно быть глубоким, в пределах болевой выносливости пациента. Во время массажа боль будет постепенно уменьшаться.
  • Пациент должен принять позу, при которой сухожилие будет достаточно обнажено.  
  • Если повреждение находится в области брюшка мышцы, мышцу необходимо расслабить. Это поможет разделить мышечные волокна во время массажа.  
  • Сухожилия с оболочкой необходимо растянуть, чтобы массаж был максимально успешным.

К противопоказаниям относятся кожные заболевания, воспаление, вызванное бактериальным воздействием, травматический и ревматоидный артрит, кальцификация мягких тканей, бурсит и туннельные синдромы [4].

Ключевые исследования

Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих такие предположения, потому что массаж вряд ли увеличивает кровоток в мышцах [7] [8], а исследования влияния массажа на преобразование волокон отсутствуют. Тем не менее, воспалительная реакция на поврежденные мышечные волокна, вызывающая перенос жидкости и клеток в поврежденную ткань, является установленным фактом [9]. Увеличение количества жидкости вызывает отек после травмы. Нейтрофилы и макрофаги мигрируют к воспаленным участкам и участвуют как в процессах повреждения, так и в процессах восстановления [10].

Литература о роли массажа с трением в лечении тендинита представляет нам несколько наработок. В 1997 году Дэвидсон (Davidson et al.) [5] вызвали тендинит ахиллова сухожилия крысы путем инъекции фермента коллагеназы. Эта инъекция вызвала разрушение и смещение коллагеновых волокон. Затем они применили продольно наращенную мобилизацию мягких тканей на сухожилии, что привело к активации фибробластов, и в результате - к синтезу коллагена. Считается, что массаж глубоким трением стимулирует пролиферацию фибробластов и выравнивание коллагеновых волокон с помощью поперечных связей [11]. Они также провели анализ походки, который выявил улучшение длины и частоты шага. Отчет о клиническом случае [12] продемонстрировал потенциальную пользу мультимодального подхода у пациентов с импинджмент-синдромом плеча. Этот вывод подтверждается более ранними статьями [13] [14] [15] [16] [17] [18], в которых предполагается, что мультимодальный подход является подходящим методом для успешного консервативного лечения проблем с плечом. Этот подход состоял из следующих вмешательств: терапия мягких тканей, включая терапию массажем глубоким трением, ультразвуковой фонофорез, манипуляции и упражнения.

Продольное и поперечное трение применяли к заднему теномышечному соединению подостной мышцы, клювовидно-акромиальной связки и прикреплению надостной мышцы к большому бугорку плечевой кости. Считается, что поперечное движение по пораженной ткани и возникающая в результате гиперемия являются основными лечебными факторами массажа трением. Предполагается, что гиперемия высвобождает гистамин и брадикинины, что приводит к расширению сосудов и уменьшению отека [19]. Считается, что поперечное действие препятствует образованию рубцовой ткани, в то время как продольное трение влияет на транспортировку крови и лимфы [20]. Хаммер (Hammer) также упоминает об успешном лечении хронического бурсита с помощью массажа трением мягких тканей [19].

Но не все статьи были в пользу терапии трением; в отчете об исследовании [21] сделан вывод, что манипуляции с запястьем оказались более эффективными, чем ультразвук, массаж с трением, упражнения на растяжение и укрепление мышц для лечения латерального эпикондилита при краткосрочном контроле динамики. Подтверждение этому пониманию можно найти в исследовании Броссо и др.(Brosseau et al.) [22], где у пациентов с тендинитом лучевого разгибателя запястья не было обнаружено никаких преимуществ в плане контроля боли или улучшения силы захвата за счет массажа глубоким поперечным трением. Кроме того, это исследование не показало значительных различий между 3 типами обезболивания и функциональным статусом пациентов с синдромом подвздошно-большеберцового тракта , которые оценивались после 4 последовательных сеансов массажа глубоким поперечным трением в сочетании с другими физиотерапевтическими методами.

Единственная клинически важная относительная разница в процентах боли (22%) была зафиксирована во время бега. РКИ [23], цель которого - сравнить эффективность программы упражнений, импульсного ультразвука и массажа поперечным трением при лечении хронической тендинопатии надколенника, пришло к выводу, что программа упражнений более эффективна, чем ультразвук и массаж поперечным трением в конце лечения, а также при последующем врачебном наблюдении. Как описывает Cyriac [24], 10-минутный массаж с поперечным трением применялся к сухожилию надколенника в течение длительного времени.

В заключение мы можем сказать, что учитывая ограниченность доказательств, предстоит провести еще много исследований, касающихся массажа трением. Во многих РКИ отсутствуют контрольные группы, они ограничены небольшим размером выборки и изучают только краткосрочные эффекты. Поэтому очень сложно делать выводы о конкретных результатах массажа трением при лечении тендинита и других состояний.

Источники

  1. Cyriax J. Textbook of orthopaedic medicine. 11th ed. London: Bailliere Tindall:1984
  2. D. Stasinopoulos, M. I. Johnson; Cyriax physiotherapy for tennis elbow/lateral epicondylitis; Br J Sports Med 2004;38:675-677
  3. Michael J. Callaghan; The role of massage in the management of the athlete: a review; Physiotherapy Modalities 1993; 27(1)
  4. De Bruijn R. Deep transverse friction: its analgesic effects. International Journal of Sports Medicine. 1984;5:35-36
  5. Buckwalter JA. The effects of early motion on healing of musculoskeletal tissues. Hand Clin. 1996;12(1):13-24
  6. Walker H. Deep transverse frictions in ligament healing. J Orthop Sports Phys Ther. 1984;6(2):89-94
  7. César Fernandez-de-las-Penas, Cristina Alonso-Blanco, Josué Fernandez-Carnero, Juan Carlos Miangolarra-Page; The immediate effect of ischemic compression technique and transverse friction massage on tenderness of active and latent myofascial trigger points: a pilot study; Journal of Bodywork and Movement Therapies (2006) 10, 3–9
  8. Amit V. Nagrale, Christopher R. Herd, Shyam Ganvir and Gopichand Ramteke; Cyriax Physiotherapy Versus Phonophoresis with Supervised Exercise in Subjects with Lateral Epicondylalgia: A Randomized Clinical Trial; Journal of Manual Manipulative Therapy 2009; 17(3): 171–178.
  9. César Fernandez-de-las-Penas, Cristina Alonso-Blanco, Josué Fernandez-Carnero, Juan Carlos Miangolarra-Page; The immediate effect of ischemic compression technique and transverse friction massage on tenderness of active and latent myofascial trigger points: a pilot study; Journal of Bodywork and Movement Therapies (2006) 10, 3–9
  10. Smith L. Acute inflammation: the underlying mechanism in delayed onset muscle soreness? Med Sci Sports Exerc 1991;23: 542-51
  11. Van der Windt D, Van der Heijden G, Van der Berg S, Gerben ter R, de Winter AF, Bouter LM: Ultrasound therapy for musculoskeletal disorders: a systemic review. Pain 1999, 81:257-271
  12. Pribicevic M, Pollard H: A Multi-modal treatment approach for the shoulder: A 4 patient case series, Chiropractic & Osteopathy 2005, 13:20
  13. Gimblet PA, Saville J, Ebrall P: A conservative management protocolfor calcific tendinitis of the shoulder. J Manipulative Physiol Ther 1999, 22(9):622-627
  14. Pink MM, Tibone JE: The painful shoulder in the swimming athlete. Orthop Clin North Am 2000, 31(2):247-261
  15. Shrode LW: Treating shoulder impingement using the supraspinatus synchronization exercise. J Manipulative Physiol Ther 1994, 17(1):43-53
  16. Hammer WI: The use of transverse friction massage in the management of chronic bursitis of the hip or shoulder. J Manipulative Physiol Ther 1993, 16:107-111
  17. Conroy DE, Hayes KW: The effect of joint mobilization as a component of comprehensive treatment for primary shoulder impingement syndrome. J Orthop Sports Phys Ther 1998, 28(1):3-14
  18. Bang MD, Deyle GD: Comparison of supervised exercise with and without manual physical therapy for patients with shoulder impingement syndrome. J Orthop Sports Phys Ther 2000,30(3):126-137
  19. Hammer WI: The use of transverse friction massage in the management of chronic bursitis of the hip or shoulder. J Manipulative Physiol Ther 1993, 16:107-111
  20. Hammer WI: Friction massage; from Functional soft tissue examination and treatment by manual methods. Gaithersberg: Aspen; 1999:463-478
  21. Struijs PAA, Damen PJ, Bakker EWP, Blankevoort L, Assendelft WJJ, Van Dijk CN Manipulation of the wrist for management of lateral epicondylitis: a randomized pilot study, Phys Ther. 2003;83:608-616
  22. Brosseau L, Casimiro L, Milne S, Robinson V, Shea B, Tugwell P, Wells G. Deep transverse friction massage forfckLRtreating tendonitis. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(4):CD003528
  23. Stasinopoulos D, Stasinopoulos I. Comparison of effects of exercise programme, pulsed ultrasound and transverse friction in the treatment of chronic patellar tendinopathy. Clin Rehabil. 2004;18(4):347-52
  24. Cyriax HJ, Cyriax JP. Cyriax’s illustrated manual of orthopaedic medicine, second edition. Oxford: Butterworth-Heinemann, 1983