Профилактика спортивных травм

Занятия спортом и физическую активность  поощряют все медицинские работники,  поскольку такая деятельность  оказывает масштабное положительное воздействие на здоровье человека.  Однако есть и значительное осложнение – это мышечно-скелетные травмы в спорте,  которым, прежде всего,  подвержены подростки и молодежь[1].  Очень важно внедрить первичную профилактику травматизма и сделать ее приоритетом в здравоохранении, поскольку она окажет серьезное влияние на уменьшения долгосрочных последствий мышечно-скелетных травм, таких как посттравматический остеоартрит[1].

Важность профилактики спортивных травм

Одной из составляющих здорового образа жизни в течение всей жизни человека является физическая активность и занятия спортом, а также оздоровительные мероприятия, поощряемые всеми медицинскими работниками. Однако вероятность получения спортивных травм остается значительной и существует необходимость исследования и оценки стратегий профилактики травматизма при занятиях любыми видами спорта в любом возрасте[2]. Подростки и молодежь наиболее активно занимаются спортом, но в этой группе отмечается и самый высокий уровень травматизма,  при этом спорт является основной причиной травм среди молодежи[3][4]. Исследования показывают, что 20% школьников пропускают, как минимум,  один день школьных занятий в год из-за спортивных травм, а каждый третий молодой человек в течение года обращается за медицинской помощью в связи со спортивными травмами. Даже у взрослых регистрируется 1 день потери трудоспособности в год в результате спортивных травм[2][5]. Спорт является основной причиной всех травм у молодежи, но также оказывает влияние на взрослое население. Более того, спортивные травмы влекут значительные финансовые последствия. Только в Австралии прямые затраты в связи со спортивными травмами за семилетний период составили 265 млн. австралийских долларов[6]. Уровень травматизма и высокие финансовые затраты говорят о значительности травматической нагрузки  и о необходимости применения научно-обоснованных стратегий профилактики травматизма с тем, чтобы сократить риск получения травм среди молодежи, а также во всех других возрастных группах. являются травмы нижних конечностей  Самыми частыми спортивными травмами, на которые приходится 60% всех травм, являются травмы нижних конечностей, в свою очередь,  60% из них – это травмы голеностопного и коленного сустава[1].

Спортивные травмы могут также способствовать росту избыточного веса и ожирения среди молодежи, при том, что  8%  молодых людей и подростков бросают спорт каждый год из-за травм или из-за страха получить травму[7][8]. Это ведет к дальнейшему снижению участия в физической активности, что влечет за собой негативные последствия (ожирение, посттравматический остеоартрит) для здоровья. Снижение значительного влияния спортивных травм будет оказывать серьезное воздействие на качество жизни через развитие физической активности[1].

Физическая активность, спорт и оздоровительные мероприятия важны для молодёжи и для всех возрастных групп, для здорового образа жизни, для здорового роста и развития, для предотвращения хронических заболеваний и стресса. Преимущества, которые дают занятия спортом и оздоровительные мероприятия, оказывают серьезное влияние на общественное здравоохранение, однако необходимо сбалансировать и снизить риск травм [1].

Предотвращение травм – системный подход

Ван Мешлен (Van Mechelen, 1992) предложил и разработал четырехэтапную модель профилактики травматизма в спорте, и эта модель послужила основой для разработки и оценки программ профилактики травм с момента их возникновения[10]. Модель включает следующие шаги, которые можно предпринять для предотвращения спортивных травм:

  • Определение масштаба травматизма в определенной группе населения с помощью систем наблюдения
  • Определение факторов риска получения травм в определенной группе населения
  • Разработка и валидация стратегий профилактики травматизма
  • Оценка стратегий профилактики травматизма путем оценки воздействия профилактической стратегии на частоту возникновения травм с использованием соответствующих систем наблюдения

Для определения эффективности стратегий профилактики травматизма используются различные планы исследований, и хотя рандомизированные контролируемые испытания – это золотой стандарт, проводить их не всегда возможно или этично, поэтому применяются менее строгие планы исследований, такие как квазиэкспериментальные, когортные исследования и исследования методом случай-контроль.  В результате обычно возникают неотъемлемые  методологические ограничения, которые привносят необъективность, таким образом, в некоторой степени ограничивая интерпретацию результатов исследования[11][12].

Эмери и Пасанен (Emery and Pasаnen, 2019) утверждают: «Самая «лучшая» программа профилактики травматизма – это та,  которая может быть и будет принята и поддержана спортсменами, тренерами и спортивными органами» [1].  Исследования в области профилактики травматизма приобретают особую актуальность и используются в реальных условиях по всему миру.  Задача состоит в том, чтобы внедрять  экономически выгодные стратегии профилактики травматизма в реальных жизненных ситуациях[13]. Один из проектов, решающих эту задачу – это Преобразование исследований в систему практического предотвращения травм (TRIPP) [14]. Система TRIPP – это расширение модели Ван Мешлена, включающее два дополнительных этапа, необходимых для претворения эффективных стратегий профилактики травматизма в реальную практику. Эти два дополнительных шага включают понимание реальности, для которой разрабатывается конкретное вмешательство, а также оценку такого вмешательства в жизненной ситуации. Факторы, которые необходимо учитывать при определении возможности практически реализовать стратегию профилактики травматизма могут включать следующие[14]:

  • возрастная группа спортсменов
  • уровень спортсмена
  • вид спорта
  • организационная структура, в которой оценивалось изначальное вмешательство.

Еще одна система, к которой было привлечено повышенное внимание в контексте стратегии профилактики спортивных травм – это Система RE-AIM (охват, эффективность, принятие, реализация, поддержание). Изначально она разрабатывалась для того, чтобы изучить влияние мер по укреплению здоровья населения. Она описывает пять шагов по претворению результатов исследования в жизнь:

  • обратиться к целевой группе населения
  • эффективность или действенность
  • принятие целевой группой населения
  • последовательность внедрения, затраты и адаптация в ходе реализации
  • поддержание результатов вмешательств у отдельных лиц и в долгосрочной перспективе

Выбор стратегии внедрения, которая максимизирует эффективность программы профилактики травматизма в конкретном виде спорта,  зависит от многих факторов. Необходимо установить разумное соотношение между доказательствами и реализацией на практике, через разработку и оценку вмешательства с целью смягчения проблем при невыполнении рекомендаций[1].  Овоай и др.( Owoeye et al, 2018) описали четыре основных шага на пути к более жесткому подходу, который может способствовать выполнению вмешательств[16].

Программы профилактики травматизма в спорте

Программы профилактики травматизма в спорте могут помочь снизить количество травм, а также их тяжесть и степень поражения[18]. Три  области, на которых сфокусирована профилактика травм в спорте:

  • стратегии тренировок
  • изменение правил в спорте и изменение политики
  • рекомендации относительно оборудования

Стратегии тренировок сосредоточены на воздействии на изменяемые внутренне присущие (связанных со спортсменами) факторы риска, такие как сила, выносливость и баланс, через нервно-мускульные упражнения.  Воздействие на внешние (относящиеся к среде) факторы риска осуществляется через изменение правил и стратегий в отношении оборудования (например, блокировка в молодежном хоккее на льду, супинаторы, использование крикетистами шлемов по британскому стандарту, когда они бьют битой по мячу,  при защите калитки или нахождении на поле вблизи отбивающего).

Программы профилактики нервно-мышечных травм при тренировках

В ходе перспективных исследований часто отрабатываются программы профилактики нервно-мышечных травм при тренировках в групповых видах спорта , уделяя внимание любительскому спорту и спорту высоких достижений (для взрослых и молодежи).  Эти программы часто ведут тренеры или инструкторы, прошедшие комплексную подготовку в рамках семинаров под руководством физического терапевта или тренера по силовой и физической подготовке с соответствующим опытом и знаниями[1].  

Как показывают различные исследования, программы профилактики нервно-мышечных травм при тренировках действительно снижают риск травматизма.[18][19]. В молодежных видах спорта, например в футболе, европейском гандболе и баскетболе, отмечено снижение риска травм нижних конечностей на 37%[20]. Другие исследования,  изучающие защитный эффект от упражнений как метода снижения риска травм,  отметили 37%-ное снижение риска общего травматизма  и 47%-ное снижение риска травматических перегрузок. Еще больший профилактически эффект отмечается в случае реализации программ профилактики нервно-мышечных травм , сосредоточенных на проприоцепции, балансе и силе[21]. Никакого профилактического эффекта не было выявлено, когда программы вмешательства были сфокусированы на растяжке.

Программы профилактики нервно-мышечных травм состоят из упражнений, направленных на[20]: 

  • улучшение баланса
  • увеличение силы
  • развитие ловкости (улучшение координации, техники приземления и подсечки)

Эти программы обычно реализуются в рамках программы  расширенной разминки  и включают в себя несколько нервно-мышечных тренировочных компонентов, таких как:

  • аэробные компоненты
  • равновесие
  • сила
  • ловкость

В программах выделены уровни наращивания нагрузок, и каждый участник работает в своем темпе. Эти программы должны быть подходящими и выполнимыми в реальных спортивных ситуациях (например, как часть обычной разминки, без использования дополнительного оборудования).

Есть свидетельства, что такие виды программ профилактики травматизма  с успехом помогают снизить риски в спорте высоких достижений, у взрослых спортсменов и детей.  Полученные данные также были применены к  более широким группам населения с  хорошим результатом. Необходимы  дальнейшие исследования для получения более четкого представления о выполнении и поддержании такого вида программ[1].

Спортивные правила и изменения в политике для профилактики травматизма

Правила и политики в спорте являются ключевыми регулирующими элементами, но некоторые из этих правил и политик были специально разработаны и изменялись с целью снижения риска травматизма. Примерами политик и изменений в законодательстве на основе данных научных исследований, являются:

  • запрещение силовых приемов в хоккее на льду: запрет на силовые приемы на всех уровнях для 11-12-летних игроков повлек снижение риска травматизма на 50%, а в более старших возрастных группах неэлитных хоккейных лиг – на 54%[28][29].
  • исполнительный комитет всемирной федерации регби недавно сообщил о пакете поправок к законодательству, которые предстоит опробовать  с целью профилактики травматизма. Один из шести законов,   которые будут опробоваться дальше, включает  «Техническое предупреждение опасного контакта» . Этот закон  с успехом был опробован на Молодежном Кубке мира U/20 на протяжении последних двух лет, что привело к снижению количества сотрясений на 50%[30].
  • игроки в крикет теперь должны носить шлемы в соответствии с британским стандартом, когда они бьют битой по мячу,  при защите калитки или нахождении на поле вблизи отбивающего[31]. Необходимы дальнейшие исследования влияния изменений в правилах и политиках в спорте на профилактику травматизма.

 

Рекомендации касательно оборудования

Использование соответствующего защитного оборудования может предотвратить нервно-мышечные травмы в спорте. К такому оборудованию можно отнести тейпирование, ношение фиксаторов и щитков для запястья.[1] Дизон и др. (Dizon et al) изучили защитные свойства тейпирования и фиксации голеностопов у ранее травмированных взрослых спортсменов и юниоров. Риск повторного растяжения голеностопа снизился на 60% и 71%, соответственно. Однако тейпирование и фиксация не являются стратегией для первоначальной профилактики у взрослых людей, с отсутствием травм голеностопа в анамнезе.

Использование щитков для запястья сноубордистами продемонстрировало их серьезную роль в снижении риска травм, переломов и растяжения запястья[33].

Объединение образовательных подходов (соцсети и законодательство) может быть хорошим способом пропаганды использования защитного оборудования там, где то необходимо.

 

Источники

  1. Emery CA, Pasanen K. Current trends in sport injury prevention. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2019 Feb;33(1):3-15.
  2. Conn JM, Annest JL, Gilchrist J. Sports and recreation related injury episodes in the US population. Inj Prev 2003;9:117-23.
  3. Emery CA, Tyreman H. Sport participation, sport injury, risk factors and sport safety practices in Calgary and area junior high Schools. J Paediatr Child Health 2009;14:439-44.
  4. Emery CA, Meeuwisse WH, McAllister JR. A survey of sport participation, sport injury and sport safety practices in adolescents. Clin J Sport Med 2006;16:20-26.
  5. Emery C. Risk factors for injury in child and adolescent sport: a systematic review. Clin J Sport Med 2003;13:256e68
  6. Finch CF, Kemp JL, Clapperton AJ. The incidence and burden of hospital-treated sports related injury in people aged 15+ years in Victoria, Australia, 2004 - 2010: a future epidemic of osteoarthritis? Osteoarthritis Cartilage 2015;23:1138e43.
  7. de Onis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO growth reference for schoolaged children and adolescents. Bull World Health Organ 2007;85:660-7.
  8. Grimmer KA, Jones D, Williams J. Prevalence of adolescent injury from recreational exercise: an Australian perspective. J Adolesc Health 2000;27:1-6.
  9. Von Mechelen W, Hlobil H, Kemper HC. Incidence, severity, aetiology and prevention of sports injuries. A review of concepts. Sports Med 1992;14:82-99.
  10. Von Mechelen W, Hlobil H, Kemper HC. Incidence, severity, aetiology and prevention of sports injuries. A review of concepts. Sports Med 1992;14:82-99.
  11. Emery CA. In: Verhagen E, van Mechelen W, editors. Research designs for evaluation studies in research methods in sport medicine. Oxford University Press; 2010. p. 169 - 80.
  12. Page P. Research Designs in Sports Physical Therapy. Int J Sports Phys Ther. 2012 Oct; 7(5): 482–492.
  13. Timpka T, Ekstrand J, Svanström L. From sports injury prevention to safety promotion in sports. Sports Med 2006;36:733-45.
  14. Finch C. A new framework for research leading to sports injury prevention. J Sci Med Sport 2006;9:3-9.
  15. O'Brien J, Finch C. The implementation of injury prevention exercise programmes in team ball sport: a systematic review employing the RE-AIM framework. Sports Med 2014;44:1305-18.
  16. Owoeye OBA, McKay CD, Verhagen EALM, Emery CA. Advancing adherence research in sport injury prevention. Br J Sports Med. 2018 Sep;52(17):1078-1079.
  17. Owoeye OBA, McKay CD, Verhagen EALM, Emery CA. Advancing adherence research in sport injury prevention. Br J Sports Med. 2018 Sep;52(17):1078-1079.
  18. Emery CA, Roy TO, Whittaker JL, Nettel-Aguirre A, Mechelen W. Neuromuscular training injury prevention strategies in youth sport: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med 2015;49:865-70.
  19. Lauersen JB, Bertelsen DM, Andersen LB. The effectiveness of exercise interventions to prevent sports injuries: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Sports Med 2014;48:871-7.
  20. Hübscher M, Zech A, Pfeifer K, Hänsel F, Vogt L, Banzer W. Neuromuscular training for sports injury prevention: a systematic review. Med Sci Sports Exerc 2010;42:413-21.
  21. Owoeye OBA, Palacios-Derflingher LM, Emery CA. Prevention of ankle sprain injuries in youth soccer and basketball: effectiveness of a neuromuscular training program and examining risk factors. Clin J Sport Med 2018;28:325-31.
  22. The Childrens Hospital of Philadelphia. Ready, Set, Prevent, Injury Prevention Program - The Warm-up - CHOP (1 of 4). Available from https://www.youtube.com/watch?v=xETe5_NnCWQ [last accessed 03 January 2020]
  23. Medstar Health.Agility Exercise for ACL: Lateral Shuffle. Published on 24 October 2013. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=iBmvPEWt5og[last accessed 3 January 2020]
  24. Medstar Health. Agility Exercise for ACL: Grapevine. Published on 24 October 2013. Available from https://www.youtube.com/watch?v=uWavy_f2sVY. [last accessed 3 January 2020]
  25. The Children's Hospital of Philadelphia. Ready, Set, Prevent, Injury Prevention Program - Strengthening, Phase One and Two - CHOP (3 of 4). Available from https://www.youtube.com/watch?v=4Nee7qDSnVc&t=10s [last accessed 3 January 2020]
  26. The Children's Hospital of Philadelphia. Ready, Set, Prevent, Injury Prevention Program - The Plyometrics, Phase One and Two - CHOP (4 of 4) Available from: https://www.youtube.com/watch?v=bDm3zvPKcS0&t=18s[last accessed 3 January 2020]
  27. Duke Health. Balance Training with Duke Sports Medicine. Published on 22 June 2010. Available from https://www.youtube.com/watch?v=W8o_nOymwOU.[last accessed 3 January 2020]
  28. Black AM, Hagel BE, Palacios-Derflingher L, Schneider KJ, Emery CA. The risk of injury associated with body checking among Pee Wee ice hockey players: an evaluation of hockey Canada's national body checking policy change. Br J Sports Med 2017;51:1767-72.
  29. Emery CA, Palacios-Derflingher L, Eliason P, Black AM, Krolikowski M, Spencer N, et al. Evaluation of body checking policy in Bantam ice hockey players: a multivariable analysis. Clin J Sport Med 2018;28-48.
  30. SA Rugby. World Rugby approves law trials to further injury-prevention. Published on 2 August 2019. Available from https://www.sarugby.co.za/en/articles/2019/08/08/World-Rugby-approves-new-law-trials [last accessed 3 January 2020]
  31. Sports Legal. The prevention of head injuries in cricket: will new regulations help? Published on 26 January 2017. Available from https://www.sports.legal/2017/01/the-prevention-of-head-injuries-in-cricket-will-new-regulations-help/. [last accessed 3 January 2020]
  32. Dizon JMR, Reyes JJB. A systematic review on the effectiveness of external ankle supports in the prevention of inversion ankle sprains among elite and recreational players. J Sci Med Sports Exerc 2010;13:309-17.
  33. Russell K, Hagel B, Francescutti LH. The effect of wrist guards on wrist and arm injuries among snowboarders: a systematic review. Clin J Sport Med 2011;17:145-50.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 10:00-22:00