Тендинит трицепса (англ. triceps tendonitis) - самый редкий тендинит локтя [1]. - это состояние, при котором возникает воспаление в сухожилии трехглавой мышцы, которое вызывает боль в задней части локтя. Мышца на тыльной стороне руки называется трехглавой мышцей плеча. Трицепс проходит за плечевым суставом и заканчивается на задней стороне предплечья после пересечения задней поверхности локтя. Во время его сокращения напряжение проходит через его сухожилие. Когда эта тенденция усиливается или повторяется много раз, его сухожилие повреждается. Травматизация сопровождается дегенерацией и воспалением. Это происходит травматически после того, как на сухожилие было оказано большое напряжение или в результате постепенных незначительных травм из-за чрезмерного использования [2].
Трехглавая мышца плеча получила свое название от трехстороннего происхождения, состоящего из медиальной, латеральной и длинной головок. Начало медиальной головки находится в дорсальной части плечевой кости, ниже радиальной канавки и соединяется с межмышечной перегородкой. Латеральная головка начинается в задней части плечевой кости, выше радиальной канавки. Началом длинной головки является инфрагленоидный бугорок лопатки. Три головки объединяются, образуя единое сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Функция трехглавой мышцы плеча заключается в разгибании предплечья в локтевом суставе. Кроме того, её длинная головка способствует разгибанию и приведению руки в плечевом суставе. Трицепс также играет определенную роль в создании анатомических пространств, которые пересекаются сосудисто-нервными структурами. Иннервация трехглавой мышцы обеспечивается лучевым нервом. Мышца снабжается глубокой плечевой артерией [3].
Тендинит трицепса является наименее распространенной травмой в области локтя и в основном обусловлен синдромом чрезмерного использования. Тендинит может возникать у пациентов всех возрастов [5], в основном поражает мужское население [6] и тем более у профессиональных тяжелоатлетов [7], спортсменов-метателей и футболистов [8] из-за постоянного механизма разгибания локтя. Это также наблюдается в видах спорта, требующих быстрого сокращения трицепсов, таких как катание на горных велосипедах по бездорожью, езда на мотоцикле и прыжки [9]. Люди с пониженной силой или гибкостью и просто поднимающие тяжелые предметы повышают риск развития тендинита трицепса. если не лечить должным образом, процесс восстановления удлиняется.
Тендиниты трехглавой мышцы чаще всего возникают в костно-сухожильном суставе сухожилия в локтевом отростке, но также и в самом сухожилии или в миотендинозном суставе. В качестве систематических факторов риска, ослабляющих сухожилия, сообщалось о метаболических синдромах, эндокринных расстройствах, таких как диабет и гипопаратиреоз. С другой стороны, местные факторы, которые приводят к ослаблению или повреждению сухожилия, включают инъекции кортикостероидов, анаболических стероидов и перетренированность, приводящие к заболеванию сухожилия или частичному или полному разрыву сухожилия [10][11].
Основными симптомами тендинита трицепса являются чувствительность и боль по длине сухожилия или чувствительность и локализованная боль у прикрепления к локтевому отростку. Боль усиливается при принудительном растяжении против сопротивления [12]. Пациенты описывают боль и/или слабость при действиях, требующих разгибания локтя. Также возможно, что вокруг локтя есть припухлость. Дистальный тендинит трицепса характеризуется болезненностью в месте прикрепления трехглавой мышцы, и боль усиливается при активном или с сопротивлением разгибании локтя.
В большинстве случаев диагностика задерживается из-за неправильного диагноза [1]. Тщательного субъективного и объективного обследования у физиотерапевта обычно достаточно для диагностики тендинита трицепса. Иногда для постановки диагноза и оценки тяжести состояния могут потребоваться дополнительные исследования, такие как УЗИ, рентген, компьютерная томография или МРТ [13][14].
В некоторых случаях тендинит трицепса можно лечить консервативно с помощью модификации активности, НПВП и иногда шин для покоя [15].
Физиотерапевтическое лечение включает в себя период иммобилизации, за которым следуют физические упражнения, а затем укрепляющие упражнения. Первоначальная иммобилизация шины локтем при 30° сгибания продолжается около 4 недель. После иммобилизации допускается постепенное прогрессирование движения локтя, насколько это допустимо, с целью достижения полного объема движений в течение 12 недель. Заключительным этапом является введение упражнений для увеличения силы разгибания. Полная сила разгибания может быть достигнута между 6 и 9 месяцами [16].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00