Существует два вида остеоартрита локтевого сустава (англ. elbow osteoarthritis): первичный и посттравматический [2].
Первичный
Первичный остеоартрит встречается редко и ассоциируется с теми, кто занимается спортом чрезмерно или физическим трудом. Чаще всего это наблюдается в доминирующей руке. Первоначально дегенеративные изменения и остеофиты возникают на локтевом и венечном отростках и соответствующей суставной поверхности, в то время как центральные поверхности остаются неповрежденными. Эта закономерность проявляется в том, что пациенты обычно жалуются на боль в конце диапазона движений как при сгибании, так и при разгибании. По мере прогрессирования заболевания на внутренние суставные поверхности возникает боль во всем диапазоне движений, а также утрата диапазона движений из-за увеличенных остеофитов и капсулярной контрактуры. Изолированный первичный остеоартрит редко встречается в плечевом суставе.
Посттравматический
Любая травма локтевого сустава может привести к посттравматическому остеоартриту. Считается, что аномальная кинематика сустава вызывает артритные изменения. После травмы суставные поверхности могут стать несовместимыми из-за неправильного сращения места перелома или нестабильности связок. Пациенты, как правило, сообщают о боли и крепитации, связанных с движениями сгибания и разгибания или вращением предплечья.
Локтевой сустав - это синовиальный шарнирный сустав. В сочленении сустава участвуют три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы лучевой и локтевой костей. Подобно другим шарнирным соединениям, суставные поверхности имеют взаимосопоставимую форму, имеются прочные коллатеральные связки, а мышцы сгруппированы по бокам, чтобы не препятствовать движению.
Вертел на дистальном конце плечевой кости выступает вперед и вниз под углом 45o. Выемка вертела в проксимальном отделе локтевой кости выступает вперед и вверх под углом 45o. Ориентация этих суставных поверхностей обеспечивает значительное сгибание. Это достигается за счет задержки контакта между плечевой костью и локтевой костью и обеспечения пространства для мускулатуры.
Несущий угол описывает латеральное отклонение локтевой оси от плечевой кости. Приблизительно у мужчин она составляет 10o-15o, а у женщин 20o- 25o [1].
В исследовании, проведенном в 1965 году, Ruelle и соавт. [3] сообщают, что только в 0,56% ревматологических клиник имеется ОА локтя. Симптомы, описанные пациентами, были легкими, и две трети пациентов не испытывали боли. Уменьшение диапазона движений было наиболее распространенным симптомом с потерей разгибания в начале заболевания и потерей опоры и супинации позже. У 15,5 % пациентов с ОА локтевого сустава также сообщалось о поражении локтевого нерва.
Физикальный осмотр
Визуализация
Рентген чаще всего используется при визуализации локтевого сустава. Ожидайте увидеть проекции в переднезаднем, боковом и косом направлениях. При просмотре рентгеновского снимка центральное пространство сустава обычно сохраняется с остеофитами, обычно расположенными в передней и задней частях. Важно просмотреть предыдущие изображения, особенно когда есть анамнез травмы. С таким анамнезом клиницисты должны обращать внимание на неправильное расположение, несоответствие суставов или признаки гетеротопического окостенения. Нагрузочные рентгенограммы иногда используются, когда в анамнезе имеется нестабильность.
Компьютерная томография полезна в сложных случаях, таких как гетеротопическое окостенение, внутрисуставные рыхлые тела, деформация кости или неправильное сращение, которое подозревается при предыдущем переломе.
МРТ играет ограниченную роль в диагностике и используется только в редких случаях [2].
Неоперативное лечение является преобладающим начальным методом лечения обеих форм остеоартрита локтя. Медикаментозное лечение может включать нестероидную противовоспалительную анальгезию и внутрисуставные инъекции кортикостероидов. Пациенты могут найти рукава или компрессионные повязки полезными для комфорта [2].
Существует недостаточное количество литературы, касающейся физиотерапевтического лечения ОА локтевого сустава. Однако принципы реабилитации ОА, используемые в других суставах, скорее всего, будут эффективны в локтевом суставе. Наиболее распространенным подходом является сочетание лечебной физкультуры и обучения. Можно было бы рассмотреть возможность мануальной терапии.
При неудачном консервативном лечении может быть рассмотрена операция.
Хирургическое лечение
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00