Текстовая шея (англ. text neck) – это современный термин, придуманный американским хиропрактиком Фишманом для описания повторяющихся стрессовых травм и боли в шее в результате чрезмерного просмотра или переписки с портативных устройств в течение длительного периода времени [1]. Этот синдром также известен как "черепашья шея" или "компьютерная шея". В связи с устойчивым ростом численности пользователей мобильных устройств во всем мире наблюдается широкое распространение этого синдрома.
Это вызывает растущее беспокойство, особенно в отношении детей, учитывая их большую склонность к использованию мобильных телефонов [2]. Последние данные показали, что около 87% подростков (14-18 лет) в США и 79% подростков (12-15 лет) в Великобритании владеют смартфонами и пользуются ими. Среди взрослых в возрасте от 18 до 34 лет 92% и 95% сообщили о наличии смартфона в США и Австралии соответственно [3].
Наклон головы вперед для использования смартфона напрямую влияет на позвоночник. В среднем голова весит около 5 килограмм. Наклон головы вперед на 15 градусов увеличивает нагрузку на шею до 12 килограмм (при 30 градусах – до 18 килограмм , при 45 градусах – до 22 килограмм, при 60 градусах – до 27 килограмм) [1].
Наиболее распространенным проявлением синдрома текстовой шеи является боль в шее, скованность и повышенная чувствительность. Основные симптомы включают в себя [1]:
В дополнение к перечисленным общим симптомам также может наблюдаться:
Профилактика – это ключ к успеху, когда дело доходит до синдрома текстовой шеи. При использовании смартфонов или других портативных устройств следует иметь в виду следующие рекомендации [3]:
Установлено, что реабилитация очень эффективна при лечении дегенеративных изменений, возникших вследствие синдрома текстовой шеи. Реабилитация может быть представлена как 2-4-недельная программа, начинающаяся с мобилизации мягких тканей, мобилизации суставов 1-й и 2-й степени, активных и пассивных растяжек напряженных мышц и переходящая к укреплению мышц, коррекции осанки и программе домашних упражнений [4].
В острых случаях главной целью является облегчение боли. Это может быть достигнуто путем:
В крайних хронических случаях могут быть применены обезболивающие, инъекции в фасеточный сустав или в триггерную точку и иглоукалывание [1].
Упражнения при синдроме текстовой шеи включены в комплекс упражнений для шейного отдела.