fbpx

Трапециевидная мышца

Трапециевидная мышца (англ. trapezius) – это широкая плоская поверхностная мышца, проходящая из шейного в грудной отдел на задней поверхности шеи и туловища. Мышца разделяется на три части: нисходящую (верхнюю), восходящую (нижнюю) и среднюю [1]. Мышца вносит вклад в лопаточно-плечевой ритм, так как прикрепляется на ключице и лопатке, а также в равновесие головы посредством мышечного контроля шейного отдела позвоночника.

Начало

Мышца начинается от медиальной трети верхней выйной линии, наружного затылочного выступа, выйной связки и остистых отростков позвонков C7-T12[2].

Прикрепление

Мышца прикрепляется к латеральной трети ключицы, акромиону и ости лопатки [2].

Иннервация

  • Спинномозговой корешок добавочного нерва (XI ЧМН) (двигательная иннервация) [2]
  • Шейные спинномозговые нервы (C3 и C4) (боль и проприоцепция) [2]

 

Кровоснабжение

Поперечная шейная артерия (шейно-дорсальный ствол) [2] [1]

Функция

Поверхностные мышцы спины (трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, ромбовидные мышцы, мышца, поднимающая лопатку, передняя зубчатая мышца) участвуют в разгибании и наклоне в сторону осевого скелета. Мышцы-разгибатели шеи (нисходящая часть трапециевидной мышцы и шейный отдел мышцы, выпрямляющей позвоночник) уравновешивают гравитационные силы, воздействующие на голову, так как голова стремится наклоняться вниз по причине расположения ее центра тяжести кпереди от центральной оси тела. [3]

Действие

  • Нисходящая часть: поднимает плечевой пояс [1]
  • Средняя часть: отводит назад лопатку [1]
  • Восходящая часть: опускает плечевые суставы [1]
  • Нисходящая и восходящая части вместе: вращают лопатку вверх [1]
  • Двустороннее сокращение: разгибает шею [4]
  • Одностороннее сокращение:
    • Сгибание шеи в ту же сторону [4]
    • Средняя часть: участвует в сгибании в ту же сторону и в осевом вращении в противоположную сторону верхнего отдела грудной клетки [4]

 

Функциональный вклад

Трапециевидная мышца – это мышца позы и активного движения, используемая для наклона и поворачивания головы и шеи, пожимания плечами, поддержки плечевого пояса и вращения рук. Трапециевидная мышца поднимает, опускает, вращает и отводит лопатку. [5]

Тестирования длины-напряжения

Пациент: в положении лежа на спине, руки вдоль тела, колени согнуты.
Врач: стоит в голове кровати.
Действие: врач, удерживая заднюю поверхность головы обеими руками, пассивно сгибает краниовертебральное сочленение. Правой рукой врач стабилизирует латеральную треть правой ключицы пациента и акромион, пальпируя мышцу. Затем врач осторожно и медленно сгибает, наклоняет влево и поворачивает вправо среднюю и нижнюю части шейного отдела позвоночника левой рукой. Стабилизирующая рука и рука, перемещающая часть тела, ощущают напряжение мышцы и барьер. Оценивают диапазон и ощущение в конце, также отмечают появление любых симптомов. Затем повторяют это испытание на противоположной стороне и сравнивают. [7]

Причины боли в трапециевидной мышце

Боль в трапециях может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), при повороте головы, при подтягивании, во время или после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться спазмом, покраснением, отеком, хрустом, щелчком, жжением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей, точечной; поражать только правую, только левую или обе стороны; локализоваться ближе к черепу, ближе к лопатке, ближе к позвоночнику или по всей длине мышцы.

Далее перечислены возможные причины боли в трапециевидной мышце:

  • травма трапециевидной мышцы;
  • миозит трапециевидной мышцы;
  • спазм трапециевидной мышцы;
  • ушиб трапециевидной мышцы;
  • постнагрузочный синдром;
  • триггерные точки.

 

Триггерные точки трапециевидной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 - Нисходящая часть;
  • ТТ2 - Вокруг ости лопатки;
  • ТТ3 - Медиальный край лопатки;
  • ТТ4 - Под остью лопатки;
  • ТТ5 - Верхний медиальный край; лопатки;
  • ТТ6 - Надостная ямка, около акромиального отростка.

Отраженная боль

  • ТТ1 – Шейный отдел, область около сосцевидного отростка, область виска и глазницы;
  • ТТ2 – Сосцевидный отросток и верхняя часть шейного отдела;
  • ТТ3 – Сосцевидный отросток, верхняя часть шейного отдела и акромиальный отросток;
  • ТТ4 – Вдоль медиального края лопатки;
  • ТТ5 – Паравертебральная область между С7 – Th5;
  • ТТ6 – Область акромиального отростка.

 

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости верхней части трапециевидной мышцы

Изолированная слабость верхней части трапециевидной мышцы нехарактерна, но, вероятно, будет способствовать снижению силы при подъеме плечевого пояса. Steindler отмечает, что поза стоя при наличии слабости трапециевидной мышцы характеризуется опущением, отведением и наклоном лопатки вперед [75]. Bearn отмечает, что, хотя ключица ниже при параличе трапециевидной мышцы, опущение не так велико, как ожидалось, и полученное в результате опущение - это не все, что может быть [5]. Несмотря на то, что некоторые исследования, приведенные в предыдущем разделе, отрицают активный вклад верхней части трапециевидной мышцы в вертикальное положение, нарушения осанки, обычно связанные со слабостью верхней части трапециевидной мышцы, могут быть результатом потери достаточного тонуса в покое в ослабленной верхней части трапециевидной мышцы. Однако они также могут быть результатом слабости всей трапециевидной мышцы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать четкую взаимосвязь между силой верхней части трапециевидной мышцы и правильностью осанки.

Последствия напряженности верхней части трапециевидной мышцы

Напряженность верхней части трапециевидной мышцы связана с приподнятыми плечами или асимметричным положением головы, а также с ограниченным диапазоном движений головы и шеи. Однако, поскольку существуют другие элеваторы лопатки, трудно определить изолированную напряженность верхней части трапециевидной мышцы. Если только верхняя часть трапециевидной мышцы напряжена, подъем лопатки, вероятно, будет сопровождаться ротацией лопатки кверху. Поэтому тщательная оценка положения лопатки имеет важное значение для дифференцировки между элеваторами лопатки.

Последствия слабости средней части трапециевидной мышцы

Слабость средней части трапециевидной мышцы приводит к значительному снижению силы приведения лопатки. Изолированная слабость средней части трапециевидной мышцы нехарактерна, хотя некоторые авторы предполагают, что она может возникнуть из-за длительного растяжения мышцы, как это может произойти в позе, характеризующейся отведением лопатки [35]. Однако попытки соотнести положение лопатки с силой средней части трапециевидной мышцы до сих пор не увенчались успехом [14]. Снижение силы средней части трапециевидной мышцы также создает трудности при сокращении лопаточно-плечевых мышц. Например, боковые вращатели плеча, включая подостную и задние дельтовидные мышцы, требуют стабильной лопатки для приложения своей силы в плечевом суставе. Снижение силы приведения лопатки может позволить этим мышцам притягивать лопатку к плечевой кости вместо того, чтобы притягивать плечевую кость к лопатке.

Последствия напряженности средней части трапециевидной мышцы

Напряженность только средней части трапециевидной мышцы встречается редко, потому что вес всей верхней конечности тянет лопатку к отведению.

Последствия слабости нижней части трапециевидной мышцы

Было высказано предположение, что изолированная слабость нижней части трапециевидной мышцы является следствием длительного растяжения, вызванного приподнятой и повернутой вниз лопаткой [35]. Однако нет никаких известных исследований, подтверждающих такую связь. Слабость нижней части трапециевидной мышцы может привести к трудностям в стабилизации лопатки во время сокращения других ротаторов лопатки вверх.

Последствия напряженности нижней части трапециевидной мышцы

Напряженность нижней части трапециевидной мышцы теоретически приводит к снижению высоты и поворота вниз лопаточно-грудного сустава и, возможно, к вдавленному и наклоненному кзади плечевому поясу в спокойном положении. Однако нет никаких известных сообщений об изолированной напряженность нижней части трапециевидной мышцы, хотя у здоровых взрослых часто сообщается о разнице в высоте плеч. Эта разница, как сообщается, связана с доминированием одной из рук [35,72]. Отсутствие выявленной напряженности нижней части трапециевидной мышцы, несмотря на очевидное опущение лопатки у некоторых людей, имеет несколько возможных объяснений. Опущение может сопровождаться сопутствующей ротацией лопатки вниз и/или отведением, что может сбалансировать или действительно преодолеть эффект укорочения при опущении (рис. 9.7). Несмотря на длительное опущение лопатки, адаптивные изменения в нижней части трапециевидной мышцы могут отсутствовать, поскольку они достаточно нивелируются подъемом лопатки во время использования верхней конечности. Кроме того, поскольку не существует общепринятого стандарта положения лопатки у здоровых людей, то, что выглядит как опущение лопатки, на самом деле может быть контралатеральным подъемом. Таким образом, нарушения, возникающие в результате напряженности нижней трапеции, неясны и могут отсутствовать.

Последствия слабости и напряжения трапециевидной мышцы

Трапециевидная мышца обычно оценивается во время неврологического обследования, потому что она иннервируется черепным нервом. Паралич трапециевидной мышцы приводит к неполноценному провисанию кончика плеча. Кроме того, нижний угол лопатки выступает дорсально и создает гребень на коже спины, который исчезает при сгибании верхней конечности и становится более выраженным при отведении в плечевом суставе [26] (рис. 27.10). Это контрастирует с крыловидной лопаткой, наблюдаемой при параличе передней зубчатой мышцы, который усугубляется во время сгибания в плечевом суставе и помогает в дифференциальной диагностике между повреждениями соответствующих нервов (глава 9). Обычно кардинальным признаком паралича трапециевидной мышцы (и возможного повреждения добавочного нерва) является опущение и неспособность приподнять кончик ипсилатерального плеча. Однако для того, чтобы верхние волокна трапециевидной мышцы подняли плечо, антагонистические мышцы должны стабилизировать шейный отдел позвоночника и череп. Повреждение этих антагонистических мышц приведет к неспособности трапециевидной мышцы поднять лопатку, что, по-видимому, является проблемой с трапециевидной мышцой или добавочным нервом. Porterfield и DeRosa определили эти поддерживающие мышцы как длинная мышца шеи и длинная мышца головы, которые стабилизируют голову и шею и предотвращают моменты растяжения [23]. Эти авторы также описывают патомеханику ограничений плеча после травм ускорения, таких как хлыстовая травма. При этом типе травмы происходит неконтролируемое движение разгибания, которое может повредить передние мышцы (длинные мышцы шеи и головы). Эти мышцы больше не способны стабилизировать голову и шею и обеспечить стабильную основу для действия трапециевидной мышцы [23]. Механика травм ускорения, таких как хлыстовая травма, сложна и выходит за рамки этой главы. Приведенное выше описание травмы указывает на то, что существует неконтролируемое движение разгибания, которое может повредить переднюю мускулатуру. Обычно после этого движения разгибания происходит быстрый перевод головы вперед, а затем движение сгибания, которое может повредить задние элементы, включая мускулатуру, такие как верхние волокна трапециевидной мышцы. Calliet считает, что после такого типа травмы верхняя трапеция становится болезненной и узловатой [3].

Упражнения для трапециевидной мышцы

см. упражнения для трапециевидной мышцы

Растяжка трапециевидной мышцы

см. растяжка трапециевидной мышцы

Массаж трапециевидной мышцы

см. массаж трапециевидной мышцы

Тейпирование трапециевидной мышцы

Рис. 3.1 a. Трапециевидная мышца. b. Прикрепите основание ленты в состоянии покоя. c. прикрепите ленту к мышце вытягивая её. d. тонус-понижающая аппликация [синяя], нисходящие волокна трапециевидной мышцы, основание акромион. e. Тонус-понижающая аппликация [синяя], поперечные волокна трапециевидной мышцы, основание акромион. f. тонус-повышающая аппликация [красная], восходящие волокна трапециевидной мышцы, основание Т12.

Аппликация

  • Этот пример иллюстрирует тонус-понижающую мышечную аппликацию к нисходящим волокнам трапециевидной мышцы.
  • Лента отмеряется от середины акромиона до линии роста волос на затылке. Нисходящая часть трапециевидной мышцы находится в натянутом положении, то есть шейные позвонки (ШП) наклонены в противоположную сторону, согнуты и повёрнуты в ту же сторону.
  • Основание ленты прикрепляется к месту прикрепления к акромиону в состоянии покоя (рис. 3.1 b)
  • Мышцу натягивают и ленту прикрепляют с 10% натяжением по брюшку мышцы к точке начала у линии роста волос на затылке (рис. 3.1 c)
  • Ленту притирают к натянутой мышце.
  • На рис. 3.1 d показано выполненная тонус-понижающая аппликация для нисходящих волокон трапециевидной мышцы.
  • На рис.3.1 е показана завершенная тонизирующая мышечная аппликация поперечных волокон трапециевидной мышцы по Y-методике. Основание лежит над акромионом.
  • На рис. 3.1 f показано завершенное применение тонус-повышающей мышечной аппликации для восходящих волокон трапециевидной мышцы.
  • Начало лежит над телом 12-го грудного позвонка.

 

Миофасциальный релиз трапециевидной мышцы

см. МФР трапециевидной мышцы

 

Источники

  1. Moore KL, et al. Essential clinical anatomy. 4th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams and Wilkins, 2011.
  2. Department of Radiology, UW Medicine. Trapezius. www.rad.washington.edu/academics/academic-sections/msk/muscle-atlas/upper-body/trapezius (accessed 27 January 2014).
  3. Kisner C, Colby LA. Therapeutic exercise: foundations and techniques. 6th ed. Philadelphia: F.A. Davis Company, 2012
  4. Neumann DA. Kinesiology of the musculoskletal system: foundations for rehabilitation. 2nd ed. St. Louis, MO: Mosby Elsevier, 2010.
  5. http://www.healthline.com/human-body-maps/trapezius-muscle
  6. https://www.fgc.edu/wp-content/uploads/2011/12/palpation-of-muscles.pdf
  7. http://activepotentialrehab.com/docs/pdf/sample_upperextremity11_21.pdf
  8. Physiotutors. Trapezius Strength Test. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=9tfVeIhlY-o
  9. Physiotutors. Tight Upper Traps? Try These Exercises!. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=4D6_sK6hxLQ
  10. http://www.ehow.com/about_5446034_trapezius-muscle-pain.html
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00