Болезнь Осгуда-Шлаттера

Есть вопросы по лечению болезни Осгуда-Шлаттера?

Проконсультируйтесь у реабилитолога!

  • лично: очный прием в Москве
  • дистанционно: онлайн-консультация по видеосвязи

Стоимость консультации 1 900 руб.

Запись по телефону +7 925 219 24 99

Вступление

Болезнь Осгуда-Шлаттера, или остеохондроз, или апофизит бугорка большеберцовой кости, или тракционный апофизит бугорка большеберцовой кости, является распространенной причиной боли в передней части колена у скелетно незрелых спортсменов. Клинически это проявляется как атравматическая, коварная боль в передней части колена с болезненностью в месте прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости [1]. Это состояние возникает вторично по отношению к повторяющимся нагрузкам на разгибательный механизм, таким как прыжки и бег, а также во время спортивных занятий, таких как баскетбол, волейбол, бег, гимнастика, футбол [1].

Общее лечение и ведение включают симптоматическое лечение льдом и НПВП, модификацию активности и относительный отдых от отягчающих действий, а также режим растяжения нижних конечностей для изменения основных предрасполагающих биомеханических факторов [1][2].

Этиология

Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно развивается на стадии созревания костей (10-12 лет у девочек и 12-14 лет у мальчиков). Лежащую в основе этиологию можно объяснить повторным растяжением бугорка, приводящим к разрывам микрососудов, переломам и воспалению, которые затем проявляются отеком, болью и болезненностью.

Болезнь Осгуда Шлаттера - это травма от чрезмерного использования, которая в основном проявляется у активных пациентов подросткового возраста. Повторяющееся напряжение и микротравма приводят к раздражению и в тяжелых случаях частичному отрыву апофиза бугорка большеберцовой кости. Редко травма может привести к полному отрывному перелому. Предрасполагающие факторы включают плохую гибкость четырехглавой мышцы и хамстрингов или другие признаки несоосности разгибательного механизма [3].

Факторами риска развития этого расстройства являются [4]:

  • Мужской пол
  • Возраст: мальчики 12-15 лет, девочки 8-12 лет
  • Внезапный рост скелета
  • Повторяющиеся действия, такие как прыжки и спринт

Эпидемиология

Болезнь Осгуда-Шлаттера является одной из наиболее распространенных причин боли в колене у подростков-спортсменов [1].

  • Обычно происходит в подростковом возрасте в возрасте от 10 до 15 лет для мальчиков и от 8 до 13 лет для девочек (11,4 % у мужчин, 8,3 % у женщин) [5].
  • Чаще встречается у мальчиков и спортсменов, которые занимаются спортом, включающим бег и прыжки.
  • Симптомы проявляются с двух сторон у 20-30 % пациентов [6].

Значимая анатомия

Бугорок большеберцовой кости (бугристость большеберцовой кости) представляет собой выступ вдоль передней поверхности большеберцовой кости, расположенный дистальнее передних поверхностей медиального и латерального мыщелков большеберцовой кости. Бугорок большеберцовой кости полностью хрящевой. Он обеспечивает прикрепление к связке надколенника или сухожилию надколенника. Сухожилие надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, расположенной ниже надколенника. Напряжение в этом мышечно-сухожильном соединении может вызвать боль и отек [7]. Боль, которую испытывает пациент, в основном односторонняя, но может быть двусторонней.

Клиническая картина и обследование

Боль в передней части колена, связанная с отеком или без него, является ведущим симптомом этого заболевания и усиливается во время физических нагрузок, таких как бег, прыжки, езда на велосипеде, стояние на коленях, ходьба вверх и вниз по лестнице и удары по мячу (разгибание колена). Клиническая картина состоит из боли, локализованной в области бугорка большеберцовой кости.

  • Болезненная пальпация бугристости большеберцовой кости.
  • Боль в бугристости большеберцовой кости, которая усиливается при физической активности или занятиях спортом.
  • Усиление боли в бугристости большеберцовой кости при занятиях спортом.
  • В некоторых случаях увеличивается костный выступ на бугристости большеберцовой кости.
  • Вторичный по отношению к боли, тест Эли - есть напряжение четырехглавой мышцы.
  • Изометрия четырехглавой мышцы с сопротивлением болезненна [8].

Дифференциальный диагноз

Состояния, которые имеют аналогичное картину:

  • Колено прыгуна (тендинит надколенника) или синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссена [8]
  • Повреждение синовиальной плики [8]
  • Перелом бугорка большеберцовой кости [8]
  • Остеохондрома проксимального отдела большеберцовой кости [8].
  • Синдром жировой подушки

Эти заболевания также локализуются в сухожилии надколенника и могут вызывать аналогичные проблемы с коленом.

Диагностические процедуры

Рентгенологическая визуализация обычно не требуется и проводится в тяжелых случаях или при подозрении на отрыв.

  • Диагноз основывается на типичных клинических данных (см. клиническую картину) [10].
  • Рентгенографические исследования обоих колен всегда следует проводить как в передней, так и в боковой проекциях, чтобы исключить возможность опухолей, переломов, разрывов или инфекций. Можно увидеть изображение выступающего бугорка большеберцовой кости с отеком мягких тканей, кальцификацией сухожилия надколенника или свободного костного фрагмента проксимальнее бугорка.
  • Для точной диагностики необходимо соблюдать предельную осторожность, так как иногда выпуклость большеберцовой кости может не быть патологической. Поэтому необходимо провести клиническую корреляцию.

Прогноз

  • Отличный прогноз [8].
  • Это состояние самоограничивается и, следовательно, восстанавливается в течение месяца
  • Иногда боль может сохраняться до 2 лет, если ее не замечать или не лечить.

Лечение

  1. Консервативное лечение: Лечение следует начинать с покоя, охлаждения (RICE), изменения активности и иногда нестероидных противовоспалительных препаратов [8].
  2. Хирургическое лечение: Хирургических процедур следует избегать до тех пор, пока ребенок не вырастет и рост костей не завершится, чтобы избежать остановки роста и развития рекурвации и/или вальгусной деформации колена. Хирургическое лечение, мы определили различные хирургические процедуры, такие как сверление бугорка большеберцовой кости, иссечение бугорка большеберцовой кости (уменьшение размера), продольный разрез в сухожилии надколенника, иссечение несоединенной косточки и свободных хрящевых фрагментов (секвестрэктомия большеберцовой кости), вставка костных колышков и/или комбинация любой из этих процедур [11].

Физиотерапия

Облегчение боли

  • Боль обычно стихает с прекращением роста бугорка большеберцовой кости.
  • Применение льда после физической нагрузки уменьшает боль в передней части колена [8].
  • Рекомендуется ограничить спортивную активность на 6-8 недель [8].
  • Мягкое растяжение четырехглавой мышцы и хамстрингов, наряду с укреплением косой широкой медиальной мышцы, уменьшает боль [8][11].
  • Нагрузка на коленную чашечку уменьшается за счет тейпирования надколенника/тейпирования по Макконнелу и использования брейса [8].

Лечебная физкультура

Упражнения для укрепления четырехглавой мышцы низкой интенсивности, такие как изометрические упражнения для четырехглавой мышцы под несколькими углами, вводятся раньше в программу подготовки. Упражнения на четырехглавую мышцу высокой интенсивности и растяжение хамстрингов вводятся постепенно и доказали свою эффективность с высоким рейтингом доказательности [11]. Включение высокоинтенсивных упражнений на четырехглавые мышцы может усилить боль.

Ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия - это лечение, которое обсуждалось при болезни Осгуда-Шлаттера, но из-за низкой ценности фактических данных рекомендации по этому лечению не могут быть сделаны [14].

Ограничение деятельности

Неоперативное лечение этого заболевания основано на тех же принципах, которые применяются ко всем травмам при чрезмерном использовании.

  • Сегодня нет необходимости в полной иммобилизации или в полном отказе от занятий спортом.
  • Жизненно важно, чтобы врач проинформировал родителей, тренера и ребенка-спортсмена о естественном течении этого заболевания.

Ребенок должен продолжать свою обычную физическую активность в безболевом диапазоне, поэтому уменьшите интенсивность и частоту упражнений (модификация активности). Также плавание, как второстепенное спортивное занятие является хорошим вариантом во время этого заболевания (никакого дискомфорта). Также рекомендуются брейсы, ленты, наколенники с инфрапателлярным ремешком или накладкой, которые могут помочь во время физических нагрузок и уменьшить боль [15].

Исследования Gerulis и соавт. [16] показали, что ограничение физической активности, ограничение физической нагрузки и консервативное лечение более эффективны, чем только ограничение физической нагрузки и ограничение активности.

 

Источники

  1. Smith JM, Varacallo M. Osgood Schlatter’s disease (tibial tubercle apophysitis).2019 Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441995/ (accessed13.10.2021)
  2. Rathleff MS, Straszek CL, Blønd L, Thomsen JL. [Knee pain in children and adolescents]. Ugeskr Laeger. 2019 Mar 25;181(13)
  3. Midtiby SL, Wedderkopp N, Larsen RT, Carlsen AF, Mavridis D, Shrier I. Effectiveness of interventions for treating apophysitis in children and adolescents: protocol for a systematic review and network meta-analysis. Chiropr Man Therap. 2018;26:41.
  4. Watanabe H, Fujii M, Yoshimoto M, Abe H, Toda N, Higashiyama R, Takahira N. Pathogenic Factors Associated With Osgood-Schlatter Disease in Adolescent Male Soccer Players: A Prospective Cohort Study. Orthop J Sports Med. 2018 Aug;6(8):2325967118792192.
  5. Indiran V, Jagannathan D. Osgood-Schlatter Disease. N Engl J Med. 2018 Mar 15;378(11):e15.
  6. Nkaoui M, El Alouani EM. Osgood-schlatter disease: risk of a disease deemed banal. Pan Afr Med J. 2017;28:56.
  7. Baltaci G, Özer H, Tunay VB. Rehabilitation of avulsion fracture of the tibial tuberosity following Osgood-Schlatter disease. Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. 2004 Mar 1;12(2):115-8.
  8. Vaishya R, Azizi AT, Agarwal AK, Vijay V. Apophysitis of the tibial tuberosity (Osgood-Schlatter Disease): a review. Cureus. 2016 Sep;8(9).
  9. Osmosis. Osgood-Schlatter disease - causes, symptoms, diagnosis, treatment, pathology. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=QHMrYB-Ghlo [last accessed 31/10/2021]
  10. Çakmak S, Tekin L, Akarsu S. Long-term outcome of Osgood-Schlatter disease: not always favorable. Rheumatology international. 2014;34(1):135.
  11. Gholve PA, Scher DM, Khakharia S, Widmann RF, Green DW. Osgood schlatter syndrome. Current opinion in pediatrics. 2007 Feb 1;19(1):44-50.
  12. McConnell Physiotherapy Group. MCCONNELL KNEE TAPING (OFFICIAL). Available from: https://www.youtube.com/watch?v=WbHXYnwUwws [last accessed 31/10/2021]
  13. BraceAbility. Osgood-Schlatter Disease: Stretches & Exercises for Knee Pain. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=AEBanZBgFjo [last accessed 31/10/2021]
  14. Lohrer H, Nauck T, Schöll J, Zwerver J, Malliaropoulos N. Extracorporeal shock wave therapy for patients suffering from recalcitrant Osgood-Schlatter disease. Sportverletzung Sportschaden: Organ der Gesellschaft fur Orthopadisch-Traumatologische Sportmedizin. 2012 Dec;26(4):218.
  15. Reid C, Lim K, Henderson C. The use of dermoscopy amongst dermatology trainees in the United Kingdom. Br J Med Practr. 2018 Dec 1;11(2):16-9.
  16. Gerulis V, Kalesinskas R, Pranckevicius S, Birgeris P. Importance of conservative treatment and physical load restriction to the course of Osgood-Schlatter's disease. Medicina (Kaunas, Lithuania). 2004 Jan 1;40(4):363-9.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00