Синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона

Есть вопросы по лечению синдрома Синдинга-Ларсена-Йоханссона?

Проконсультируйтесь у реабилитолога!

  • лично: очный прием в Москве
  • дистанционно: онлайн-консультация по видеосвязи

Стоимость консультации 1 900 руб.

Запись по телефону +7 925 219 24 99

Определение/описание

Синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона (ССЛЙ) - это юношеский остеохондроз и тракционный эпифизит, поражающий разгибательный механизм колена, который нарушает прикрепление сухожилия надколенника к нижнему полюсу надколенника. Болезненность нижнего полюса надколенника обычно сопровождается рентгенологическими признаками расщепления этого полюса. У большинства пациентов с ССЛЙ также наблюдается кальцификация на нижнем полюсе надколенника [1].

Синдром обычно появляется в подростковом возрасте, во время скачка роста. Это связано с локализованной болью, которая усиливается при физической нагрузке. Обычно наблюдается локализованная болезненность и отек мягких тканей. Существует также напряженность окружающих мышц, в частности четырехглавой мышцы, хамстрингов и икроножной мышцы. Эта стеснённость обычно приводит к негибкости коленного сустава, изменяя нагрузку через пателлофеморальный сустав [2].

Классификация

Medlar и Lyne классифицировали состояние на четыре стадии, основываясь на рентгенограммах.  Были предложены следующие стадии: стадия I, когда надколенник имеет нормальный внешний вид, стадия II, если в дистальном полюсе имеются нерегулярные кальцификации, стадия III с коалесценцией кальцификаций, стадия IV-a, когда кальцификации сливаются в дистальном полюсе, и стадия IV-b - это кальцинированная косточка, отчетливая на дистальном полюсе [3].

Эпидемиология

В отличие от "Колена прыгуна", которое наблюдается в любом возрасте, ССЛЙ наблюдается у активных подростков, как правило, в возрасте 10-14 лет.

  • Дети с детским церебральным параличом также склонны к ССЛЙ [4].

Этиология

ССЛЙ вызывается растяжением связки надколенника, вызывая воспаление у места прикрепления проксимальной связки к нижнему полюсу надколенника.

Разгибательный механизм колена состоит из сухожилия и мышц четырехглавой мышцы, надколенника, связки надколенника и поддерживающей связки.  Повреждения могут быть вызваны прямой травмой, чрезмерным использованием, дегенеративным заболеванием.  Наиболее распространенной подростковой травмой в этой области является болезнь Осгуда-Шлаттера, которая поражает дистальный полюс сухожилия надколенника и бугорок большеберцовой кости [3].

Характеристики/клиническая картина

Физикальное обследование важно для диагностики ССЛЙ, как и в большинстве случаев.  У большинства будет болезненность на нижнем полюсе надколенника, и может быть некоторая болезненность вдоль сухожилия надколенника.  Сопротивление разгибанию колена может вызвать боль, и может возникнуть некоторый локализованный отек мягких тканей.  Выпот в суставе не должен присутствовать при этом состоянии и может присутствовать при отрыве надколенника [3].

Пациенты, как правило, молодые активные мальчики в возрасте от 10 до 13 лет. Симптомы, как правило:

  • Ухудшение при физических упражнениях, подъеме по лестнице, приседании, стоя на коленях, прыжках и беге.
  • Может сообщаться, о хромоте после тренировки.
  • Может быть односторонним или двусторонним.
  • Облегчается с отдыхом

Синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона - это самоограничивающийся синдром. Полного выздоровления можно ожидать с закрытием ростовой пластины надколенника. Хотя симптомы синдрома Синдинга-Ларсена-Йоханссона могут сохраняться в течение нескольких месяцев, у немногих пациентов наблюдаются плохие результаты консервативного лечения, и хирургическое вмешательство, как правило, не требуется. Инъекции кортикостероидов не рекомендуются из-за сообщений о случаях подкожной атрофии [5].

Дифференциальный диагноз

Различные соображения включают в себя:

  • Болезнь Осгуда-Шлаттера: возникает при нижнем прикреплении сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости
  • Колено прыгуна: то же расположение и аналогичная патология, но наблюдается у взрослых (некоторые авторы не проводят различия между Синдингом-Ларсеном-Йоханссоном и коленом прыгуна).
  • Переломы манжеты надколенника: та же возрастная группа; отрыв хряща нижнего полюса, часто с небольшим фрагментом перелома
  • Двудольный надколенник/нормальный нижний полюс "фрагментация"
  • Инфрапателлярный бурсит: сигнал жидкости расположен спереди от сухожилия надколенника [4]

Диагностические процедуры

Физиотерапевт проводит физикальное обследование колена и анализирует симптомы пациента. В случае передней боли в колене необходимо выполнить три важных теста. Во всех тестах пациент находится в положении лежа.

  1. Тест на истирание надколенника [6]; Исследователь помещает большой палец чуть выше надколенника, затем просит сильно сжать квадрицепс. Тест положительный, если есть боль или скрежет.
  2. Тест на сжатие [7][8]; При вращении применяется сильное давление вниз, боль указывает на повреждение мениска.
  3. Тест на сопротивление растяжению [9]

Лечение

Первоначальное лечение состоит из облегчения боли путем отдыха в течение нескольких дней и укрепляющих упражнений с изменением видов деятельности. Для ССЛЙ не существует определенного протокола или алгоритма лечения.  Могут потребоваться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а в тяжелых случаях для поддержания неподвижности используется гипс.  Обычно он накладывается на срок до 4 недель, но в большинстве случаев этого не требуется.  Многие могут переносить вес по мере переносимости, и может быть назначена физиотерапия.

  • Два отдельных отчета показали среднее возвращение к спорту через 4-14 недель со средним возрастом от 8 до 14 лет, причем почти все случаи происходят у спортсменов, причем чаще встречаются футболисты и мужчины.
  • Лечение, как правило, определяется болью и деятельностью. Костыли могут потребоваться, если возникает хромота, и опытный физиотерапевт или спортивный тренер может помочь прогрессировать и вернуться к активной деятельности или спорту.
  • Хирургическая обработка, которая удалит некротическую внутриклеточную ткань, должна быть последним средством для пациентов, которые устойчивы к консервативному лечению [3].

Физиотерапия

Физиотерапевт должен обучить пациента изменению активности.

Следует избегать стояния на коленях, прыжков, приседаний, подъема по лестнице и бега, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Необходимо проверить силу нижних конечностей, особенно в области лодыжки и бедра, чтобы выявить любые мышечные расстройства, которые могут способствовать синдрому чрезмерного использования.

Следует начать укрепление кора, а также заняться решением проблем гибкости или силы [10].

Терапия должна состоять из эксцентрических упражнений и изокинетического укрепления [11].

Если пациент не реагирует (боль не уменьшается), можно сделать инъекции богатой тромбоцитами плазмы. Они вводятся в области синхондроза под ультразвуковым контролем [11].

Упражнения на растяжку и проприоцептивное укрепление мышц у пациентов с болью в передней части колена оказались полезными [12]. Улучшение силы и функциональности может быть достигнуто как с помощью упражнений с открытой, так и с закрытой кинетической цепью [13].

Пациенты, которые проходили 30-60-минутную физиотерапию один раз в неделю в течение шести недель, показали уменьшение боли в пателлофеморальной области [14].

Безопасное возвращение к занятиям спортом или мероприятиям высокого уровня может произойти, когда каждое из следующих действий происходит в определенном порядке:

  • Нижняя коленная чашечка больше не чувствительна, и отек отсутствует.
  • Поврежденное колено можно полностью выпрямить и согнуть без боли.
  • Колено и нога восстановили нормальную силу по сравнению с неповрежденными коленом и ногой
  • Способность бежать трусцой, не хромая.
  • Способность к спринту, не хромая.
  • Возможность делать режущие маневры под углом 45 градусов.
  • Возможность делать режущие маневры под углом 90 градусов.
  • Способность выполнять 20-ярдовые пробежки в форме восьмерки.
  • Способность выполнять 10-ярдовые пробежки в форме восьмерки.
  • Способность прыгать на обеих ногах без боли и прыгать на поврежденной ноге без боли [14].

Если прогресса не было, то может потребоваться операция. После операции допускается полный перенос веса с двумя тростями без иммобилизирующей шины в течение первой недели. Затем терапия может начаться через неделю с упражнений на колени, чтобы восстановить диапазон движений в суставах. Первые шесть недель будут состоять из эксцентрических упражнений на квадрицепсы, а прыжки и другие более функциональные движения разрешаются через три месяца. Эта стратегия, опять же, использовалась только для одного конкретного пациента и не полностью исследована [11].

 

Источники

  1. Medlar, R. C., et al., ‘Sinding-Larsen-Johansson Disease. Its Etiology and Natural History’, Journal of Bone & Joint Surgery, December 1978, vol. 60, no. 8, p. 1113-1116. (Level of Evidence 1B)
  2. Houghton, K. M., ‘Review for the generalist: evaluation of anterior knee pain’, Paediatric Rheumatology, (2007), vol. 5, p. 4-10. (Level of Evidence 2B)
  3. The sports medicine review SINDING-LARSEN-JOHANSSON SYNDROME Available: https://www.sportsmedreview.com/blog/sinding-larsen-johansson-syndrome/ (accessed 13.10.20210
  4. Radiopedia Sinding-Larsen-Johansson disease Available: https://radiopaedia.org/articles/sinding-larsen-johansson-disease (accessed 13.10.2021)
  5. http://physioworks.com.au/injuries-conditions-1/sinding-larsen-johansson-disease
  6. http://slideplayer.com/slide/4311148/, Hip, Thigh, and Knee. ILIUM Acetabulum Ischium Ischial Tuberosity Pubis. (Photo)
  7. http://www.slideshare.net/JLS10/kin191-ach6kneepatellofemoralevaluation (Photo)
  8. http://www.fpnotebook.com/ortho/exam/AplysCmprsnTst.htm (Photo)
  9. https://meded.ucsd.edu/clinicalmed/neuro2.htm (Photo)
  10. Klucinec, B., ‘Recalcitrant Infrapatellar Tendinitis and Surgical Outcome in a Collegiate Basketball Player: A Case Report’, Journal of Athletic Training, June 2001, vol. 36, no. 2, p. 174-181. (Level of Evidence 1C)
  11. Demetrious, T. and B., Harrop (red.), Sinding-Larsen-Johansson Disease, internet, 2008, (http://www.physioadvisor.com.au/10246650/sindinglarsenjohansson-disease-physioadvisor.htm). (Level of Evidence 5)
  12. Clark, D.I., et al., ‘Physiotherapy for Anterior Knee Pain. A Randomised Controlled Trial’, Ann Rheum Dis, 2000, 59, p. 700-704. (Level of Evidence 1B)
  13. Witvrouw, E., et al., ‘Open Versus Closed Kinetic Chain Exercises for Patellofemoral Pain. A Prospective Randomised Study’, The American Journal of Sports Medicine, 2000, vol. 28, no. 5, p. 687-694. (Level of Evidence 1B)
  14. Crossley, K., et al., ‘Physical Therapy for Patellofemoral Pain. A Randomised, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial’, The American Journal of Sports Medicine, 2002, vol. 30, no. 6, p. 856-865. (Level of Evidence 1B)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00