Хамстринги, или мышцы задней поверхности бедра (англ. hamstrings), представляют собой группу из трех длинных мышц, расположенных в задней части бедра и формирующих поверхностную анатомию этой области. Этими мышцами являются двуглавая мышца бедра, полуперепончатая и полусухожильная мышцы. Хамстринги тесно связаны друг с другом, поскольку имеют общее место начала, и все они прикрепляются к проксимальным частям большеберцовой и малоберцовой костей.

Мышцы-хамстринги

Иннервация

Большеберцовый и общий малоберцовый отделы седалищного нерва.

Функция

Хамстринги состоят из длинной и короткой головок двуглавой мышцы бедра, образующих их наружную часть, а также полуперепончатой и полусухожильной мышцы, составляющих внутреннюю часть. Все эти мышцы сгибают коленный сустав, и все, кроме короткой головки двуглавой мышцы бедра, способствуют разгибанию тазобедренного сустава.

Роль хамстрингов как сгибателей коленного сустава неоспорима. Однако важно понимать, что, поскольку эти мышцы прикрепляются как к медиальной, так и к латеральной сторонам коленного сустава, чистое сгибание коленного сустава требует активности как медиальной, так и латеральной мышечной массы. Сокращение только медиальных хамстрингов приводит к сгибанию коленного с медиальной ротацией коленного сустава. В свою очередь сокращение только латеральной мышечной массы приводит к сгибанию коленного сустава с латеральной ротацией коленного сустава. Тем не менее, ЭМГ-исследования латерального и медиального вращения коленного сустава без сопутствующего сгибания колена приводят к непоследовательной активности хамстрингов, подчеркивая важность других вращателей при движении коленного сустава в поперечной плоскости.

В дополнение к сгибанию и вращению коленного сустава, хамстринги, по-видимому, способствуют стабильности коленного сустава. Хамстринги обеспечивают активное сопротивление переднему скольжению большеберцовой кости по бедренной кости. Таким образом, они описываются как важное дополнение к передней крестообразной связке (ПКС) и, возможно, являются важнейшим мышечным аналогом ПКС. Роль хамстрингов в стабилизации коленного сустава при варусных и вальгусных нагрузках менее ясна.

Полуперепончатая мышца имеет расширенное прикрепление вокруг медиальной части коленного сустава с прикреплениями к медиальной коллатеральной связке и медиальному мениску. Разрывы полуперепончатой мышцы могут сопровождать повреждения медиальной коллатеральной связки. Хотя данные ЭМГ противоречивы, есть свидетельства активности хамстрингов во время приложения варусных и вальгусных нагрузок на коленный сустав. Эти данные свидетельствуют о том, что хамстринги обладают механическим потенциалом, по крайней мере, для того, чтобы помочь стабилизировать коленный сустав во фронтальной плоскости.

Хамстринги также играют важную роль в разгибании тазобедренного сустава. Данные ЭМГ показывают, что хамстринги активны при разгибании тазобедренного сустава, даже когда коленный сустав согнут. Исследование, изучающее остаточную силу разгибания тазобедренного сустава после блокады седалищного нерва, которая вывела из строя хамстринги и большую приводящую мышцу, показывает, что хамстринги обеспечивают от 30 до 50% силы разгибания тазобедренного сустава. Другие исследования показывают активность хамстрингов во время наклонов вперед и подъемов.

Многие исследования свидетельствуют о том, что хамстринги играют решающую роль в разгибании тазобедренного сустава во всей амплитуде движения. Данные ЭМГ также свидетельствуют о том, что хамстринги могут способствовать приведению тазобедренного сустава. Длинная головка двуглавой мышцы бедра демонстрирует активность при вращении тазобедренного сустава наружу. Анализ моментных рычагов медиальной части хамстрингов показывает, что при нейтральном положении тазобедренного сустава медиальные хамстринги демонстрируют очень маленькие (1,0 см) медиальные поворотные рычаги, которые увеличиваются при вращении тазобедренного сустава наружу. Хамстринги также активны во время ходьбы.

Важно понимать, что многие действия в прямой позе, требующие сгибания коленного сустава, такие как спуск по лестнице и приседания, для контроля сгибания задействуют четырехглавую мышцу бедра, а не хамстринги.

Клиническая значимость

Роль активности хамстрингов при дисфункции коленного сустава

Исследования трупов свидетельствуют о том, что хамстринги уменьшают нагрузку на переднюю крестообразную связку (ПКС). Также есть доказательства того, что у людей с дисфункцией ПКС повышается активность хамстрингов при некоторых видах деятельности, таких как восхождение на вершину. Снижение силы хамстрингов также связано с плохими функциональными данными у людей после пателлэктомии.

Может ли укрепление хамстрингов предотвратить травмы поясницы при выполнении подъемных упражнений?

Неправильная техника сгибания во время подъема связана с травмами поясницы. Сгибание коленных суставов при подъеме уменьшает момент внешнего сгибания в поясничном отделе позвоночника. Однако это создает моменты сгибания как в тазобедренных суставах, так и в коленных, которым должны противостоять мышцы-разгибатели в этих суставах. Роль силы четырехглавой мышцы бедра в ограничении подъемной способности широко признана. Однако, поскольку хамстринги являются важными разгибателями тазобедренного сустава, они также могут способствовать возможности человека правильно сгибаться и подниматься. Тем не менее, роль слабости хамстрингов в снижении способности сгибаться и поднимать тяжести изучена недостаточно хорошо. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить любую взаимосвязь между силой хамстрингов и способностью поднимать тяжести, а затем определить, может ли силовая тренировка хамстрингов улучшить способность человека поднимать тяжести. Кроме того, необходимы исследования для определения влияния укрепления хамстрингов на частоту травм поясницы.

Триггерные точки

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости хамстрингов

Слабость хамстрингов приводит к значительной потере силы сгибания коленного сустава. Однако сгибание коленного сустава в вертикальной позе часто является результатом действия веса конечности и контролируется эксцентрическим сокращением четырехглавой мышцы бедра. Следовательно, слабость в сгибании коленного сустава в вертикальной позе приводит к небольшому бессилию. Однако слабость хамстрингов может привести к более значимым функциональным нарушениям в тазобедренном суставе, где хамстринги обеспечивают значительную часть силы разгибания. Вес, который создает момент сгибания в коленном суставе во время приседания, создает момент сгибания в тазобедренном суставе. Этому моменту сгибания противостоит момент разгибания, создаваемый, по крайней мере частично, хамстрингами. Следовательно, слабость хамстрингов может привести к значительным трудностям при сгибании и подъеме.

Последствия напряженности хамстрингов

Последствия напряженности хамстрингов проявляются комплексно, потому что все мышцы, кроме короткой головки бицепса бедра, пересекают как тазобедренный, так и коленный суставы. Как и в прямой мышце бедра, оценка напряженности хамстрингов должна учитывать их двухсуставную конструкцию. Напряженность хамстрингов приводит к ограничению амплитуды разгибания коленного сустава при сгибании тазобедренного сустава или ограниченному сгибанию тазобедренного сустава при разогнутом коленном суставе. Исследование, в котором приняли участие более 200 человек без дисфункции нижних конечностей, показало, что средняя амплитуда сгибания тазобедренного сустава составляет 68,5° ±6,8° у мужчин и 76,3° ±9,5° у женщин с разогнутым коленным суставом. Когда тазобедренный сустав разогнут, хамстринги немного расслабляются и позволяют полностью разгибать коленный сустав. Если положение тазобедренного сустава не влияет на амплитуду разгибания коленного сустава, любые ограничения в амплитуде разгибания коленного сустава являются следствием напряженности односуставных структур, таких как суставная капсула и связки коленного сустава.

Значительная напряженность хамстрингов может привести к сгибательной контрактуре коленного сустава, неспособности полностью разгибать коленный сустав. Сгибательные контрактуры коленного сустава, вторичные по отношению к дисфункции хамстрингов, обычно встречаются у людей с гиперактивностью или спастичностью хамстрингов. Гиперактивность хамстрингов может привести к снижению разгибания коленного сустава в конце размаха и при контакте с землей во время ходьбы. Сообщается, что незначительная напряженность хамстрингов связана с задней ротацией таза в положении стоя. Задняя ротация таза имеет тенденцию сглаживать поясничный отдел позвоночника, что может увеличить риск возникновения боли в пояснице. Однако взаимосвязи между напряжением хамстрингов, нарушениями осанки и болью в пояснице не являются установленными.

Упражнения

Упражнения для хамстрингов включены в комплекс упражнений для коленного сустава и тазобедренного сустава.

Стретчинг

см. растяжка хамстрингов

Массаж

см. массаж хамстрингов

Тейпирование

Миофасциальный релиз

см. МФР хамстрингов

Источники

  1. Cael, C. (2010). Functional anatomy: Musculoskeletal anatomy, kinesiology, and palpation for manual therapists. Philadelphia, PA: Wolters Kluwer Health/Lippincott, Williams & Wilkins.
  2. Moore, K. L., Dalley, A. F., & Agur, A. M. R. (2014). Clinically Oriented Anatomy (7th ed.). Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins.
  3. Netter, F. (2019). Atlas of Human Anatomy (7th ed.). Philadelphia, PA: Saunders.
  4. Palastanga, N., & Soames, R. (2012). Anatomy and human movement: structure and function (6th ed.). Edinburgh: Churchill Livingstone.
  5. Standring, S. (2016). Gray's Anatomy (41tst ed.). Edinburgh: Elsevier Churchill Livingstone.