fbpx

Большая приводящая мышца

Большая приводящая мышца (англ. adductor magnus) – это одна из шести мышц медиального компартмента бедра. Большая приводящая мышца – это широкая треугольная мышца, [1] образующая перегородку, отделяющую передние мышцы от мышц задней поверхности бедра. Это самая крупная мышца медиального компартмента. Расположена глубже короткой и длинной приводящих мышц.

Начало

Нижняя ветвь лобковой кости, седалищная ветвь (передние волокна) и седалищный бугор (задние волокна) [2].

Прикрепление

Медиальнее ягодичной бугристости, середина шероховатой линии, медиальная надмыщелковая линия и приводящий бугорок медиального мыщелка бедренной кости. [2]

Иннервация

Запирательный нерв, L2,3,4

Седалищный нерв, L4,5,S1.

Действие

  1. Приведение бедра в тазобедренном суставе [2].
  2. Передние волокна, отходящие от ветвей лобковой и седалищной костей, могут участвовать в сгибании, а задние волокна, отходящие от седалищного бугра, могут участвовать в разгибании. [2] Большая приводящая мышца имеет большое плечо момента разгибателя тазобедренного сустава, что делает ее недооцененным разгибателем тазобедренного сустава. Длина плеча момента разгибания тазобедренного сустава изменяется в зависимости от угла тазобедренного сустава, и мышца является более эффективным разгибателем тазобедренного сустава, чем мышцы задней поверхности бедра или большая ягодичная мышца, когда тазобедренный сустав согнут. Пиковые сокращения мышцы наблюдаются в положении сгибания тазобедренного сустава, например, в глубоком приседе. [3]
  3. В некоторых анатомических работах указывается действие большой приводящей мышцы как внутреннего вращателя, тогда как другие указывают ее среди наружных вращателей. Анализ активности по ЭМГ [4] приводящих мышц и кинематики во время ходьбы демонстрирует функциональную модель в поддержку наружного вращения. Было показано, что в поперечной плоскости:
  • Во время реакции на нагрузку: приводящие мышцы могут эксцентрически контролировать внутреннее вращение бедра в тазобедренном суставе, в отличие от ранее сообщавшейся роли концентрических внутренних вращателей.
  • Во время терминальной фазы опоры и перед началом фазы переноса конечности: эти мышцы могут также выполнять концентрическое наружное вращение бедра в тазобедренном суставе.

Физиотерапевт должен учитывать эту важную функцию приводящих мышц при ходьбе при обследовании пациента и разработке программы лечения.

  1. Большая приводящая мышца является значимым стабилизатором таза. При ходьбе и беге приводящие мышцы стабилизируют тазобедренные суставы и нижние конечности, предотвращая избыточное вращение внутрь.

 

Приводящий канал

Также известен как гунтеров канал или бедренно-подколенный канал. Это узкий конический канал, расположенный в бедре. Составляет 15 см в длину и тянется от вершины бедренного треугольника к сухожильной щели большой приводящей мышцы. Канал служит местом прохождения структур, направляющихся из переднего отдела бедра в задний отдел голени: бедренной артерии, бедренной вены, нерва медиальной широкой мышцы бедра и подкожного нерва (самой крупной ветви бедренного нерва). Вершина приводящего канала называется «сухожильным отверстием»: это промежуток между местами прикрепления приводящих мышц и мышц задней поверхности бедра на большой приводящей мышце. [5]

Кровоснабжение

Большая приводящая мышца получает кровь от [6]:

  • Запирательной артерии;
  • Бедренной артерии;
  • Медиальной артерии, огибающей бедренную кость;
  • Прямой и прободающей ветвей глубокой бедренной артерии.

 

Клиническая значимость

Повреждение паха:

Самыми частыми разновидностями растяжения или повреждения паха считаются связанные с приводящими мышцами. Они наблюдаются чаще у спортсменов, хоккеистов или футболистов [7]. Чаще страдают мужчины. Источник боли в паху трудно диагностировать по причине вовлечения многих мышц, таких как подвздошно-поясничная, приводящие и ягодичные, а также по причине близости таза, тазобедренного сустава и крестца.

Механизм повреждения[8]:

  • Предполагается, что механизм растяжения приводящих мышц запускается при необходимости быстрого торможения нижней конечности во время быстрого отведения и наружного вращения, как, например, при катании на коньках или при быстром изменении направления. При катании на коньках тело испытывает повышенную потребность в стабилизации тазобедренного сустава и бедра по причине того, что конькобежцу приходится удерживать равновесие на тонком лезвии. Помимо нестабильности на коньках конькобежцы используют взрывные движения разгибания, отведения и вращения в тазобедренном суставе, зависящие от эксцентрического сокращения приводящих мышц для торможения ноги при каждом шаге. Такие повторяющиеся эксцентрические сокращения приводящих мышц во время быстрого и медленного катания могут привести к воспалению приводящих мышц.
  • Основные симптомы повреждения: боль, болезненное опухание, любое действие, направленное на удерживание коленей вместе, будет болезненным, а движения наружу в тазобедренных суставах будут ограничены спазмом и болью.
  • Полные разрывы возникают нечасто.

Боль в суставе:

Напряжение приводящих мышц может вызывать боль в колене, что часто наблюдается у бегунов. Функция приводящих мышц состоит в стягивании бедер вместе и вращении бедер внутрь, а также в стабилизации тазобедренного сустава. Большая приводящая мышца образована различными типами мышечных волокон[9], хотя большая часть приходится на волокна I типа. Постуральные волокна (1-о типа)[10] имеют тенденцию к укорочению при хронической нагрузке. Эти мышцы могут разрываться в месте их проксимального прикрепления на костях таза или в мышечном брюшке на внутренней поверхности бедра[11].

Синдром приводящего канала

Нечастая причина закупорки артерий[12] у молодых мужчин. Является результатом сдавления артерии (поверхностной бедренной артерии)[13] аномальным мышечно-сухожильным тяжом, отходящим от большой приводящей мышцы и расположенным рядом и выше сухожилия приводящих мышц. Патогенетический механизм этого синдрома схож с таковым ущемления в подколенной ямке и может проявляться после физических нагрузок.

Так как этот синдром возникает у молодых мужчин, у которых острая закупорка артерий может привести к потере конечности, выявление явных ишемических симптомов после физических нагрузок у здоровых в остальном молодых мужчин очень важно. Лечение состоит в отделении аномального тяжа и восстановлении целостности артерии соответствующими методами. Поиск повреждений с обеих сторон может помочь избежать проблем в будущем, даже если симптомы проявляются только с одной стороны.

Обследование

Пальпация

Сухожилие длинной приводящей мышцы является самым проксимальным среди приводящих мышц тазобедренного сустава, медиальнее длинной приводящей мышцы располагается тонкая мышца. Большая приводящая мышца расположена кзади от тонкой мышцы[14]. Большая приводящая мышца пальпируется на медиальной стороне бедра при сопротивлении приведению в тазобедренном суставе и ощущается как сокращающаяся мышца.

Сила

Положение: лежа на боку.

Тест: Приведение нижележащей конечности от стола без вращения, сгибания или разгибания в тазобедренном суставе или наклона таза. Сила оценивается по давлению, прилагаемому к медиальной стороне бедра в направлении отведения, т.е. вниз на бедро. [2]

Длина

Недостаточная длина мышц ведет к контрактуре приводящих мышц бедра или приводящей деформации бедра.

В положении стоя таз наклонен в сторону, выше на стороне контрактуры, что вызывает необходимость подошвенного сгибания стопы на той же стороне, чтобы касаться земли. Либо, если стопы стоит полностью на полу, противоположная конечность либо согнута в тазобедренном суставе, либо отведена, чтобы компенсировать кажущуюся недостаточность длины приведенной стороны. [2]

Причины боли в большой приводящей мышце

Боль в приводящих мышцах может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), во время или после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться гематомой, отеком, хрустом, щелчком, жжением, онемением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей, точечной; поражать только правую, только левую или обе ноги; локализоваться в верхней части вблизи лобковой кости, вдоль бедренной кости или по всей длине мышц.

Далее перечислены возможные причины боли в приводящих мышцах:

  • травма приводящих мышц;
  • ушиб приводящих мышц;
  • спазм приводящих мышц;
  • миозит приводящих мышц;
  • постнагрузочный синдром;
  • тендиноз или тендинит;
  • триггерные точки.

 

Триггерные точки большой приводящей мышцы

см. триггерные точки большой приводящей мышцы

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости большой приводящей мышцы

Слабость приводящих мышц встречается нечасто, но может возникнуть в результате повреждения запирательного нерва. Такие травмы были зарегистрированы после операций, таких как лапароскопическая или эндоскопическая простатэктомия, и даже редко после вагинальных родов [49,62,64]. Симптомы включают нестабильность походки и походку с отведением, при которой пораженная конечность соприкасается с землей с чрезмерно отведенным бедром [49]. В большинстве случаев симптомы исчезают при консервативном лечении, включая физические упражнения и тренировку походки.

Последствия напряженности большой приводящей мышцы

Напряженность приводящих мышц является относительно распространенным явлением и может быть результатом адаптивных изменений в мышцах, которые обычно не растягиваются. Такая напряженность, вероятно, наблюдается у людей, ведущих сидячий образ жизни, или у людей, находящихся на постельном режиме, которые не получают активных или пассивных упражнений. Кроме того, приводящие мышцы обычно страдают от расстройств центральной нервной системы, приводящих к спастичности. Примеры таких расстройств включают несчастные случаи с мозговыми сосудами (инсульты), рассеянный склероз и детский церебральный паралич. У ходячего пациента крайняя напряженность приводящих мышц бедра может создать значительные проблемы с походкой, что приведет к походке «ножницы». Во время замаха конечность с напряженостью может зацепиться за опорную конечность. Конечность с напряженностью также может приземлиться прямо по оси перед противоположной конечностью, снова представляя угрозу споткнуться.

Спастичность приводящих мышц у детей

Спастичность приводящих мышц тазобедренного сустава является распространенной клинической находкой у людей с церебральным параличом. У детей приводящая спастичность является важным фактором, способствующим вывиху бедра и дисплазии тазобедренного сустава. При рождении нормальное выравнивание бедренной кости является вальгусным, направляя головку бедренной кости к верхней части вертлужной впадины, когда бедро находится в нейтральном положении. Приведение из нейтрального положения перемещает головку бедренной кости вбок в вертлужную впадину. Поскольку вертлужная впадина при рождении неглубокая, длительное положение бедра в приводящем положении может привести к подвывиху или вывиху тазобедренного сустава [53]. Наличие спастичности приводящих мышц представляет значительный дополнительный риск вывиха, а хирургическое высвобождение спастических мышц вокруг бедра, включая приводящие, уменьшает силы вывиха, помогая свести к минимуму частоту вывиха и дисплазии тазобедренного сустава [43,54].

Упражнения для большой приводящей мышцы

см. упражнения для большой приводящей мышцы

Растяжка большой приводящей мышцы

см. растяжка большой приводящей мышцы

Массаж большой приводящей мышцы

см. массаж большой приводящей мышцы

Миофасциальный релиз большой приводящей мышцы

см. МФР большой приводящей мышцы

 

Источники

  1. The Anatomist's Vade Mecum: A System of Human Anatomy; Erasmus Wilson; Page No. 261.[accessed on 3rd July 2018]
  2. Kendall, McCreary, Provance; Muscle Testing and Function with Posture and Pain 4th Edition; Hip adductors; Page No.228.
  3. https://www.strengthandconditioningresearch.com/muscles/adductors/#REF
  4. Leighton RD. A functional model to describe the action of the adductor muscles at the hip in the transverse plane. Physiotherapy theory and practice. 2006 Jan 1;22(5):251-62.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17118893
  5. The Lower Limb/The Adductor Canal http://teachmeanatomy.info/lower-limb/areas/adductor-canal/
  6. Ortho Bullets; Adductor magnus,https://www.orthobullets.com/anatomy/10067/adductor-magnus
  7. Ishøi L, Sørensen CN, Kaae NM, Jørgensen LB, Hölmich P, Serner A. Large eccentric strength increase using the Copenhagen Adduction exercise in football: A randomized controlled trial. Scandinavian journal of medicine & science in sports. 2016 Nov 1;26(11):1334-42.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26589483
  8. Kujala UM, Taimela S, Antti-Poika I, Orava S, Tuominen R, Myllynen P. Acute injuries in soccer, ice hockey, volleyball, basketball, judo, and karate: analysis of national registry data. Bmj. 1995 Dec 2;311(7018):1465-8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19620912
  9. Science Direct, Adductor, The hip; Leon Chaitow ND DO, Judith DeLany LMT, in Clinical Application of Neuromuscular Techniques, Volume 2 (Second Edition), 2011 https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/adductor-hiatus
  10. Adductors; Muscle Fibre Type; Adductor magnushttps://www.strengthandconditioningresearch.com/muscles/adductors/#REF
  11. BODYWORKS: ADDUCTOR INJURIES https://www.runnersworld.co.uk/health/injury/bodyworks-adductor-injuries
  12. Verta Jr MJ, Vitello J, Fuller J. Adductor canal compression syndrome. Arch Surg. 1984 Mar 1;119(3):345-6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6696630
  13. Zhou Y, Ryer EJ, Garvin RP, Irvan JL, Elmore JR. Adductor canal compression syndrome in an 18-year-old female patient leading to acute critical limb ischemia: A case report. International journal of surgery case reports. 2017 Jan 1;37:113-8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5487298/
  14. Art of Kinesiology;Joe Muscolinohttps://learnmuscles.com/blog/2017/01/27/assess-diagnose-client-adductor-strain/
  15. Lovell GA, Blanch PD, Barnes CJ. EMG of the hip adductor muscles in six clinical examination tests. Physical Therapy in Sport. 2012 Aug 1;13(3):134-40.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22814446
  16. eHowFitness How to Do Thigh Abduction & Adduction Exercises With Bands : Stretching & Exercise. Available from https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=HE-8qeIZo3o
  17. Harøy J, Clarsen B, Wiger EG, Øyen MG, Serner A, Thorborg K, Hölmich P, Andersen TE, Bahr R. The Adductor Strengthening Programme prevents groin problems among male football players: a cluster-randomised controlled trial. Br J Sports Med. 2018 Jun 8:bjsports-2017.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29891614
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00