Паховое растяжение (англ. groin strain) - это повреждение мышечно-сухожильного узла, которое вызывает боль при пальпации сухожилий приводящих мышц или их прикрепления к лобковой кости и боль в области приводящих мышц при тестировании на сопротивление приводящих мышц [2]. Напряжение мышц паха чаще встречается в хоккее и футболе [3].
Эти виды спорта требуют сильного эксцентрического сокращения приводящей мускулатуры во время соревнований и тренировок [4]. Основной травмой чаще всего является растяжение мышцы или сухожилия в месте прикрепления сухожилия приводящей мышцы к кости [5]. Чаще всего повреждается длинная приводящая мышца [6].
Разница между тендинопатией паха и напряжением заключается в следующем:
В анатомии человека пах - это область соединения между животом и бедром по обе стороны от лобковой кости. Она также известна как медиальный отдел бедра.
Мышцы паха состоят из трех больших групп мышц, которые могут быть повреждены: брюшной, подвздошно-поясничной и приводящей группы мышц.
В футболе большинство травм паха связаны с приводящими мышцами [8]. Проксимальное прикрепление длинной приводящей мышцы способствует анатомическому проходу через передний лобковый симфиз, который, вероятно, необходим для того, чтобы выдерживать передачу больших нагрузок во время разнонаправленных спортивных занятий. Отсутствие механических преимуществ может сделать его более восприимчивым к растжению [9].
Боль в паху - это распространенная травма с различными клиническими проявлениями и диагностической терминологией, что затрудняет лечение этой травмы. В систематическом обзоре по лечению боли в паху у спортсменов для описания боли в паху было использовано более 30 различных диагностических терминов, что усугубляет сложность травм паха у спортсменов [1].
В попытке решить проблему терминологии в ноябре 2014 года в Дохе, Катар, во время первой Всемирной конференции по проблемам боли в паху у спортсменов было проведено совещание. Группе из 24 экспертов из 14 разных стран было предложено согласовать стандартную терминологию вместе с сопутствующими определениями [2].
Система классификации боли в паху была описана в трех основных подзаголовках, которые были согласованы во время встречи по соглашению в Дохе;
Растяжения паха распространены среди спортсменов, которые соревнуются в видах спорта, которые включают повторяющиеся скручивания, повороты, бег и удары ногами, таких как футбол, хоккей на льду, австралийский и гэльский футбол [3]. Травмы паха чаще регистрируются у мужчин по сравнению с женщинами-спортсменками по футболу. Травмы у мужчин составляют 4-19 % всех травм и 2-14 % у женщин [10].
Точная частота растяжений мышц паха в большинстве видов спорта неизвестна, потому что спортсмены часто играют с незначительной болью в паху, и о травме не сообщается. Кроме того, совпадающие диагнозы могут исказить заболеваемость [11]. Кумулятивная или единичная травма, по-видимому, являются важными этиологическими факторами. Наиболее часто диагностируется хронический тендинит приводящих мышц/сухожилий, особенно приводящей длинной мышцы [6].
Механизм травмы можно разделить на 3 группы:
Основным признаком напряжения в паху является сильная боль в области паха. Травмы от напряжения мышц часто возникают в результате чрезмерного растяжения, когда мышца активируется. Когда в мышце возникает напряжение, повреждение часто локализуется вблизи перехода мышцы в сухожилие. Острые повреждения длинной приводящей мышцы также могут включать разрыв/отрыв сухожилия, в первую очередь в месте проксимального прикрепдения [14].
Клинически при растяжении приводящих мышц пациент испытывает боль во внутренней части бедра и болезненность вдоль мышечного брюшка, сухожилия или прикрепления. Боль усиливается при приведении [15]. Разрывы часто возникают в мышечносухожильном соединении, которое является самой слабой частью мышечно-сухожильного узла, но также довольно часто наблюдается в мышечном брюшке. Тот же механизм травмы, который приводит к разрыву мышц у взрослого, может вызвать апофизарный отрыв у подростка. Существует хорошо зарекомендовавшая себя клиническая система оценки мышечных разрывов, которая состоит из 3 компонентов: [16]
Традиционно до недавнего времени боль в паху считалась сложной с различными определениями и отсутствием диагностических критериев [17]. Совещание по Дохинскому соглашению о боли в паху предоставило систему классификации для определения и диагностики различных причин боли в паху.
Диагностическая классификация Дохинского соглашения [2]
Прежде всего, необходимо иметь историю болезни пациента и идентификацию боли при осмотре физиотерапевта. При оценке отмечается болезненность при пальпации с очаговым отеком приводящих мышц и снижением силы приводящих мышц и боль при сопротивлении приведению. Диагноз может быть поставлен на основании результатов обследования с использованием руководящих принципов системы классификации Дохинского соглашения без необходимости визуализации [2][18]. Однако визуализация может быть полезна для исключения или дифференциальной диагностики после всестороннего клинического обследования. Аномальные рентгенологические данные вокруг лобкового симфиза, такие как отек лобкового костного мозга, часто встречаются у спортсменов с связанной с приведением и лобком болью. Эти рентгенологические результаты также часто встречаются у бессимптомных спортсменов. Одни только рентгенологические данные не должны использоваться при принятии диагностических решений, поскольку морфология не обязательно означает патологию [19].
Двусторонняя оценка приводящих мышц и силы: пальпация прикрепления приводящих мышц к лобковой кости, приведение против сопротивления (тесты на сжатие в 0° и 45°) и пассивное растяжение приводящих мышц [17].
Каждому пациенту с болью в паху должно быть проведено полное клиническое обследование. Пострадавший спортсмен должен сначала быть осмотрен в положении стоя, чтобы оценить положение конечностей. Затем пациента следует попросить лечь в положение лежа, чтобы иметь возможность проверить движение тазобедренного сустава и гибкость мышц паха и бедра. Система классификации диагнозов, предусмотренная соглашением Дохи, должна использоваться в качестве руководства для всех травм паха [2].
Тест на сжатие
Лечение неоперативное: отдых, лед, компрессия, обезболивание и физиотерапия. Обезболивание включает нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают уменьшить боль [24]. Инъекция в энтезис длинной приводящей мышц полезна для пациентов, рефрактерных к консервативному лечению [25].
Неоперативная терапия должна проводиться в течение нескольких месяцев и в большинстве случаев оказывается успешной. Однако, если симптомы и значительное ограничение работоспособности сохраняются после соответствующего консервативного режима лечения, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. В качестве метода улучшения симптомов была предложена тенотомия приводящей мышцы [26].
В недавнем систематическом обзоре, в котором сравнивалось хирургическое вмешательство с консервативным вмешательством, у спортсменов, перенесших хирургическое вмешательство, наблюдалось более быстрое возвращение к игре. Однако разнообразный характер хирургических вмешательств и отсутствие качественного рандомизированного контрольного исследования (РКИ) в метаанализе делают нецелесообразным рекомендовать хирургическое вмешательство [27].
Могут возникнуть последующие паховые растяжения, что приведет к повторной проблеме. Следовательно, первичная и вторичная профилактика одинаково важны. Чтобы идентифицировать спортсмена, подверженного риску, и, возможно, скорректировать предрасполагающий фактор (факторы), необходимо знать внутренние и внешние факторы риска для данного типа травмы [28].
Предыдущие травмы паха, снижение силы приведения бедра, более высокий уровень игры и более низкий уровень спортивной подготовки связаны с повышенным риском новых травм паха [29]. Hölmich и соавт. продемонстрировали, что 8-12-недельная программа активного укрепления, состоящая из прогрессивных резистивных упражнений на приведение и отведение, тренировки баланса, укрепления брюшного пресса была эффективной при лечении хронических паховых растяжений. Кроме того, упражнения на координацию (сосредоточенные на мышцах, связанных с тазом), устойчивость кора и эксцентрические упражнения являются частью профилактической программы [30].
Программа профилактики повреждений приводящих мышц [11]
Копенгагенское упражнение на приведение
В кластерном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 35 полупрофессиональных норвежских футбольных команд, использующих простое упражнение на укрепление приводящих мышц (Копенгагенское упражнение на приведение) с тремя уровнями прогрессии, три раза в неделю в течение предсезонного периода (6-8 недель) и один раз в неделю в течение соревновательного сезона (28 недель). Наблюдалось значительное снижение риска возникновения проблем с пахом по сравнению с контрольной группой, которая тренировалась в обычном режиме в течение сезона. Группа вмешательства состояла из 18 команд, 339 игроков, а контрольная группа - из 17 команд, 313 игроков. Распространенность проблем с пахом еженедельно измерялась в обеих группах в течение соревновательного сезона с использованием вопросника Центра исследований спортивной травмы Осло о травмах при чрезмерном использовании [31].
Лечение мышечно-сухожильных деформаций паха, как правило, консервативное. Хирургическое лечение при острых травмах паха показано редко [25].
При лечении травм мышц и сухожилий иммобилизация должна быть ограничена как можно более коротким периодом, чтобы избежать вредных последствий иммобилизации, включая атрофию мышц и потерю функции. Следует использовать немедленный отдых после травмы до тех пор, пока не будет установлен диагноз.
Программа травм паха, связанных с напряженностью приводящих мышц
Enda и др. (2018) изучили эффективность реабилитации, направленной на межсегментарный контроль у пациентов с болью в паху. Было отмечено значительное улучшение функциональных показателей и возвращение к игре у спортсменов с болью в паху в различных диагностических учреждениях [32].
Вмешательство состоит из трех (3) уровней, посвященных межсегментарному контролю и силе, механике линейного бега и повышению устойчивости к линейным нагрузкам и разнонаправленной механике, а также переходу к бегу с высокой интенсивностью [32].
Уровень 1: Межсегментарный контроль и сила
Уровень 2: Механики линейного бега
Уровень 3: Разнонаправленные механики и переходы
Пациент переходит на уровень 2, как только у него появляется отрицательный знак пересечения, и с уровня 2 на уровень 3, когда у него симметричный внутренний поворот бедра на 90 градусов, тест на безболезненное сжатие паха на 45 градусов и отсутствие симптомов во время программы линейного бега. Прогрессия с 3-го уровня, когда они выполняют разнонаправленные упражнения с максимальной интенсивностью без боли [32].
Модифицированный протокол Хельмиха
Недавно опубликованное исследование предполагает, что модифицированный протокол Хельмиха [33] может быть более безопасным и эффективным, чем протокол Хельмиха, у спортсменов с давними болями в паху, способствующими их возвращению к спортивной деятельности. Хельмих и соавт. (1999) [34] показали, что лечебные упражнения (сосредоточенные на укреплении мышц бедра и живота) по сравнению с физиотерапией, включающей пассивные средства (растяжка, массаж поперечным трением и лазерная терапия), приводят к лучшим результатам с точки зрения уменьшения боли и возвращения к спортивной деятельности. Модифицированный десятиминутный протокол Хельмиха, который способствует укреплению мышц, влияющих на таз, стабилизации кора, растяжению приводящих мышц бедра и высокоинтенсивным эксцентрическим упражнениям приводящих мышц бедра, может оказать значительное влияние на первичные измеряемые результаты, включая боль, силу приводящих и отводящих мышц бедра, ДД бедра, функциональные способности и возвращение к спорту [33].
Укрепляющие упражнения
Приводящие мышцы бедра
Работа с сопротивлением с грузами или эластичными лентами.
Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины, простая программа укрепления приведения, основанная на Копенгагенских упражнениях по приведению, снизила риск возникновения проблем с пахом у футболистов [31].
Приседания могут помочь в укреплении мышц бедра и колена, включая приводящие мышцы. Большая ширина стойки в приседании и становой тяге, а также сжатие медицинского мяча между ногами в жиме ногами может увеличить активность длинной приводящей мышцы. Исследование показывает, что приседания, выполняемые при 30° внешней ротации бедра и, по крайней мере, 90° сгибания колена, значительно увеличивали активность приводящих мышц бедра [41].
Отводящие мышцы бедра
Укрепление отводящих мышц бедра вместе с приводящими мышцами бедра имеет важное значение, так как у спортсменов, получивших травму паха из-за снижения активности, была обнаружена пониженная сила отводящих мышц бедра (средняя ягодичная мышца) [31]. Еще одним ключевым фактором в предотвращении травм паха является включение в программу реабилитации силовой тренировки по отведению бедра [43][44].
Напряженность в паху часто встречаются в спорте, особенно напряжение приводящих мышц. Для диагностики следует использовать клинико-диагностические средства, предоставленные совещанием в Дохе. Существует поддержка связи между тяжелой травмой и большим соотношением силы отводящих и приводящих мышц, а также спортивной спецификой тренировок и предсезонной спортивной подготовки в качестве индивидуальных факторов риска травмы паха у спортсменов [29]. Большинство спортсменов вернутся к занятиям спортом без боли и с нормальным функционированием при соответствующей реабилитации, и редко возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве. Активная тренировочная реабилитация оказалась очень эффективной в борьбе с растяжениями паха [23].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00