Подвздошная мышца (англ. iliacus) имеет форму треугольника, плоская и точно соответствует подвздошной ямке – изогнутой поверхности самой крупной тазовой кости. Вместе с большой поясничной мышцей они также известны как подвздошно-поясничная мышца. Часть этой мышцы прикрепляется к подвздошной ямке, двум третям от ее вершины. Другая часть прикрепляется к внутренней части подвздошного гребня, вершине, наружной части тазовой кости. Другие волокна этой мышцы прикрепляются к подвздошно-поясничной и передней крестцово-подвздошной связкам (расположенным в основании крестца) и к передним подвздошным остям (костным выростам, расположенным по краям подвздошной кости). Эти мышечные волокна затем сходятся и прикрепляются на сухожилии на латеральной (наружной) стороне большой поясничной мышцы, которая тянется от поясничной ости в пояснице до нижней части таза. Некоторые из этих волокон продолжаются до бедренной кости. [1]

Подвздошная мышца

Начало

Верхние 2/3 подвздошной ямки, внутренняя губа подвздошного гребня, латеральная сторона крестца, вентральная крестцово-подвздошная связка и нижняя часть подвздошно-поясничной связки

Прикрепление

Малый вертел бедренной кости. Ее волокна часто прикрепляются перед волокнами большой поясничной мышцы и тянутся дистальнее над малым вертелом.

Иннервация

Подвздошная мышца иннервируется ветвями нервов, соответствующими второму и третьему поясничным спинномозговым нервам (L2, L3), посредством бедренного нерва.

Кровоснабжение

Поясничная ветвь подвздошно-поясничной ветви внутренней подвздошной артерии и медиальная артерия, огибающая бедренную кость [3].

Действие

  • Подвздошная мышца сгибает и вращает наружу бедро.
  • Также является одной из ключевых мышц, участвующих в поддержании позы тела.
  • Вместе с поясничной эти мышцы считаются самыми сильными сгибателями тазобедренного сустава в организме.
  • Подвздошная мышца может также участвовать в наклоне таза вперед (вниз и вперед).
  • Подобно подвздошной, подвздошно-поясничная мышца отвечает за сгибание тазобедренного сустава. Эта мышца также участвует в сгибании туловища, наклоняя его вперед, например, в случаях, когда человек приседает или наклоняется к кончикам пальцев ног.
  • Подвздошная мышца также непрерывно активна при ходьбе, тогда как большая поясничная мышца активна только недолго и в ранней фазе переноса конечности.
  • Подвздошная мышца эксцентрически контролирует наклон туловища в сторону [4].

Клиническая значимость

  1. Чрезмерная нагрузка на мышцу может укорачивать ее, особенно у людей, занятых сидячей работой каждый день. Эта мышца также может укорачиваться при выполнении множества упражнений без растяжки. При укорочении она может вызывать дисфункцию и повреждения тазобедренного сустава и области таза:
  • Триггерные точки – уплотненные участки или узлы в подвздошной мышце, болезненные и тугоподвижные.
  • Ишемия подвздошной мышцы – состояние сокращения кровоснабжения мышцы.
  • Проблемы тазобедренного сустава, колена, поясницы – если подвздошная мышца тазобедренного сустава с одной стороны становится короче, чем подвздошная мышца на другой стороне тела, то это может вызывать дисбаланс тазобедренных суставов при ходьбе, что сказывается на походке. (Попробуйте пройти, держа один тазобедренный сустав ниже другого: вы, вероятно, почувствуете боль и раздражение в тазобедренных суставах, коленях и пояснице)

Основным симптомом дисфункции подвздошной мышцы является боль. Эта боль может ощущаться в тазобедренных суставах, паху, пояснице и верхних отделах бедра. Другие симптомы включают:

  • Тугоподвижность
  • Уменьшение диапазона движения
  • Болезненность [5]
  1. Травматические повреждения подвздошной мышцы редки; они обычно вызваны травмами или интенсивными нагрузками на тазовый пояс; может развиваться гематома, сопровождающаяся нейропатией бедренного нерва. [6] Спонтанные гематомы в мышце возникают у пациентов с нарушениями свертывания крови. Могут вызывать сильную боль в ягодице, паху и подвздошной ямке и невозможность сгибания тазобедренного сустава и ходьбы по причине недостаточной физической нагрузки (поднятие обеих ног в положении лежа на спине). В верхней части бедра могут наблюдаться экхимозы.
  2. Компартмент-синдром подвздошной мышцы [7]

Компартмент-синдром подвздошной мышцы – это редкая забрюшинная компартмент-нейропатия, причиной которой является кровотечение в подвздошной мышце, вызвавшее образование гематомы и сдавление бедренного нерва, вызывающее сенсорный и двигательный дефицит. Гематомы в подвздошной мышце редки, и их причиной являются травматические и нетравматические повреждения, которые могут обостряться осложнениями антикоагулянтной терапии. Отсрочка хирургического удаления гематомы может привести к длительной нетрудоспособности или инвалидности. Однако имеются другие сообщения, описывающие благоприятные исходы при нехирургическом лечении. Нехирургические вмешательства рекомендованы, если рентгенологические исследования не подтверждают однозначно наличие отдельной гематомы, сдавливающей бедренный нерв, кроме случаев ухудшения симптомов.

Обследование

Пальпация

Просят пациента лечь на спину с подушкой под коленями. Сгибают колено и немного поворачивают его наружу. Пальпирующая рука помещается на передний подвздошный гребень, пальпируют в подвздошной ямке кончиками пальцев. Большая часть подвздошной мышцы пальпируется. Просят пациента активно согнуть бедро в тазобедренном суставе: должно ощущаться сокращение подвздошной мышцы [8].

Напряжение

Просят пациента встать к стене, пятки (стоп) врозь, плечи и голова касаются стены. Нормой является способность прогнуться назад и коснуться поясницей стены. Если пациент не может прогнуться назад, сделать спину плоской и коснуться стены с разведенными врозь стопами и разогнутыми тазобедренными суставами и коленями, но может сделать это с согнутыми коленями и тазобедренными суставами, то причиной ограничения может быть укорочение подвздошной мышцы.

Растягивание

Подвздошная мышца укорачивается во время активностей с согнутыми тазобедренными суставами, например, в положении сидя. Напряженные сгибатели тазобедренных суставов, увеличивающие прогиб в пояснице, печально известны как причина боли в пояснице.

  • Начало: лежа на спине на стабильном столе, ноги свисают с края стола, обхватывают левое колено обеими руками и осторожно тянут к груди.
  • Растягивание: растягивают сгибатели тазобедренного сустава правой стороны тела, оставив правую ногу свисать в течение 10 секунд.
  • Сокращение: сопротивление поднятию правой ноги к потолку в течение шести секунд.
  • Расслабление на пять секунд.
  • Растягивание: снова свешивают правую ногу со стола, оставляют на 10-20 секунд; для более интенсивного растягивания подвешивают к ноге утяжелитель. Затем меняют стороны.

Триггерные точки

Триггерные точки подвздошной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – латеральная граница бедренного треугольника;
  • ТТ2 – в подвздошной ямке на высоте передней верхней подвздошной ости;
  • ТТ3 – кнаружи от прямой мышцы живота, немного ниже пупка, пальпируется при прижатии подвздошно-поясничной мышцы к позвоночнику;

Отраженная боль

  • В поясничном отделе позвоночника с одноименной стороны, до ПКС, ягодичная область;
  • Пах, передняя и внутренняя часть бедра.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости подвздошной мышцы

Слабость подвздошной мышцы снижает силу сгибания бедра. Функциональные эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются при слабости большой поясничной мышцы. Хотя слабость этих мышц часто совместная, в некоторых случаях, например, при поражении спинного мозга, возможно, что некоторая часть функции больших поясничных мышц будет сохранена, пока задействована подвздошная мышца. Хотя подвздошная мышц может быть немного активной, чтобы предотвратить гиперэкстензию бедра в положении покоя, бедро содержит структуры, которые могут поддерживать бедро в положении покоя, даже при отсутствии мышечной поддержки. Передняя капсула с тремя укрепляющими связками обеспечивает пассивные ограничения гиперэкстензии бедра. Субъект, которому не хватает мышечного контроля в бедре, может стоять без поддержки, принимая положение гиперэкстензии бедра, так чтобы верхняя часть тела создавала момент растяжения в бедре. Находясь в состоянии максимального гиперэкстензии, человек может использовать пассивную поддержку связок для предотвращения дополнительного изгиба назад (рис. 39.4). Это известно, как подвешивание на связках.

Последствия напряженности подвздошной мышцы

Напряженность подвздошной мышцы уменьшает разгибание бедра. В положении стоя напряженность подвздошной мышцы приводит к наклону таза вперед, который сопровождается гиперэкстензией поясничного отдела позвоночника, если таковая имеется, для человека, чтобы сохранить горизонтальное видение (смотреть ровно). Поэтому, как видно при напряжении большой поясничной мышцы, напряженная подвздошная мышца часто приводит к увеличению поясничного лордоза. Если, однако, испытуемому не хватает гибкости при гиперэкстензии в позвоночнике, напряженность подвздошной или большой поясничной мышцы может привести к наклону вперед и уплощению поясничного отдела позвоночника в вертикальном положении. Van Dillen и соавт. сообщают о снижении диапазона разгибания тазобедренного сустава у людей с болью в пояснице по сравнению с людьми без боли в спине в зависимости от возраста и пола [69].

Контрактуры сгибания бедра

Двусторонние контрактуры сгибания бедра являются распространенным явлением и представляют собой опасность, связанную с профессией для офисных работников, водителей грузовиков и студентов, то есть для тех, кто проводит большую часть своего дня сидя. Неудивительно, что контрактуры сгибания бедра встречаются у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни [70]. Однако индивидуальные различия в гибкости и силе поясницы могут заметно повлиять на компенсацию. Несмотря на то, что они проистекают из одного и того же нарушения опорно-двигательного аппарата, напряженности сгибателей бедра, различные компенсации приводят к различным постуральным и функциональным проявлениям, часто приводящим к различным жалобам на опорно-двигательный аппарат. Человек с гибким поясничным отделом позвоночника имеет чрезмерный поясничный лордоз и может жаловаться на боль от повышенных нагрузок на поясничные фасеточные суставы (рис. 39.5). Человек с пониженной гибкостью поясницы демонстрирует уплощенный поясничный лордоз и наклон вперед, что может привести к мышечному напряжению и травме межпозвоночного диска от чрезмерной нагрузки. Односторонние контрактуры сгибания бедра также возникают, особенно у человека с воспалительным процессом в бедре, таким как артрит или после травмы. Когда контрактура имеется только на одном бедре или когда одно бедро имеет большую контрактуру, чем другое, влияние на осанку может варьироваться. Важным фактором в понимании проявления односторонней контрактуры сгибания бедра является определение того, какое место прикрепления более смещено. Был ли таз притянут к бедренной кости или бедренная кость была притянута к тазу? В первом случае туловище движется в ответ, и результат аналогичен позам, описанным выше при двусторонних контрактурах. В последнем случае нижняя конечность притягивается к туловищу, что заметно приводит к укорочению нижней конечности. Пациент может реагировать различными способами, чтобы выровнять длину ноги. Компенсации включают опускание таза ипсилатерально, подошвенное сгибание стопы на ипсилатеральной стороне и сгибание колена на ипсилатеральной или противоположной стороне (рис. 39.6).

Упражнения

Упражнения для подвздошной мышцы включены в комплекс упражнений для тазобедренного сустава.

Стретчинг

см. растяжка подвздошной мышцы

Массаж

см. массаж подвздошной мышцы

Тейпирование

Тейпирование подвздошной мышцы

Рис. 3.23. a. Подвздошная мышца, b. тонус-понижающая аппликация [синяя]. Отмерить ленту при натянутой мышце, c. Прикрепите край ленты в положении покоя, d. зафиксировать начало ленты и наложить ленту при натянутой мышце, e. завершенная мышечная аппликация в положении покоя

Аппликация

  • Этот пример иллюстрирует тонус-понижающую аппликацию подвздошной мышцы. Начало в этом примере находится на подвздошной кости.
  • Лента отмеряется от места прикрепления мышцы к малому вертелу до передненижней подвздошной ости при разгибании бедра, отведением и внутренней ротацией (рис. 3.23 b).
  • Начало ленты крепится к месту прикрепления мышцы в положении покоя (Рис. 3.23 c).
  • Мышца натягивается, а кожа смещается. Затем лента прикрепляется с 10% натяжением по мышце до точки прикрепления к передненижней подвздошной ости (Рис. 3.23 d).
  • Лента притирается при натянутой мышце.
  • Рис. 3.23e иллюстрирует выполненную мышечную аппликацию подвздошной мышцы.

Совет

  • Чтобы предварительно растянуть обрабатываемую ногу, дайте ей повисеть с края кушетки.
  • Нормальная нога согнута в колене, ступня лежит на кушетке.

Миофасциальный релиз

см. МФР подвздошной мышцы

Источники

  1. Iliacus Muscle Origin, Function & Anatomy | Body Maps www.healthline.com/human-body-maps/iliacus-muscle/male#1 (accessed 17 June 2018)
  2. Iliacus - UW Radiology https://rad.washington.edu/muscle-atlas/iliacus/ (accessed 18 june 2018)
  3. Iliacus Muscle: Definition & Function Chapter 9 Lesson 1 https://study.com/academy/lesson/iliacus-muscle-definition-function.html Instructor:Dan Washmuth (accessed 18 June 2018)
  4. Leon Chaitow Judith DeLany Clinical Application of Neuromuscular Techniques Volume 2: The Lower Body 2nd Edition • 2012
  5. Iliacus Muscle Dysfunction: Symptoms & Injuries Chapter 9 Lesson 2 https://study.com/academy/lesson/iliacus-muscle-dysfunction-symptoms-injuries.html (accessed 19 June 2018)
  6. Magaña-Reyes J, Domínguez-Gasca LG, García-Luna A, Domínguez-Carrillo LG. Iliacus muscle injury caused by inadequate exercise. Acta ortopedica mexicana. 2016 Dec 15;30(3):154-7.
  7. Mwipatayi BP, Daneshmand A, Bangash HK, Wong J. Delayed iliacus compartment syndrome following femoral artery puncture: case report and literature review. Journal of surgical case reports. 2016 Jun 1;2016(6).
  8. Class 6 Ap1 Muscles1 Muscles of the Pelvis and Thigh www.slideshare.net/kristindeluca/class-6-ap1-muscles (accessed 19 June 2018)