Короткая приводящая мышца

Короткая приводящая мышца (англ. adductor brevis) – это плоская треугольная мышца, которая находится на внутренней стороне бедра.

Короткая приводящая мышца

Начало

Латеральная (наружная) поверхность нижней ветви лобковой кости.

Прикрепление

Проксимальная часть шероховатой линии.

Иннервация

Короткая приводящая мышца иннервируется передней и задней ветвями запирательного нерва (L3-4) [1]

Кровоснабжение

Глубокая бедренная артерия

Функция

Приведение и сгибание тазобедренного сустава. В зависимости от положения может вращать бедро наружу или внутрь.

Все приводящие мышцы в бедре тянут ногу к средней линии при ходьбе для поддержания равновесия. Все они играют важную роль в равновесии таза в положении стоя и при ходьбе. Это осуществляется посредством активации замкнутой кинематической цепи. [2]

Клиническая значимость

Растяжение или повреждение приводящих мышц является частой причиной боли на внутренней стороне бедра и в паху, особенно у спортсменов. Повреждения возникают при занятиях такими видами спорта как конькобежный спорт, верховая езда, футбол, карате, бег. Резкие изменения направления вызывают быстрое приведение с сильным сопротивлением в направлении отведения, что оказывает сильную нагрузку на сухожилие, чаще всего на место проксимального прикрепления. Причиной является непропорциональное растяжение мышц, часто в сочетании с недостаточным разогревом и недостаточной растяжкой.

Среди факторов риска ранее имевшиеся повреждения тазобедренного сустава или паха, а также возраст, слабые приводящие мышцы, мышечная усталость, снижение диапазона движения и недостаточная растяжка комплекса приводящих мышц. Анатомические вариации также играют роль, например, чрезмерная пронация или разница длины ног.

Симптомы включают боль, распространяющуюся в область паха и колена при растягивании мышц. [2]

Лечение

Повреждения приводящих мышц часто не обнаруживаются. Ранняя диагностика критически важна для предотвращения угрожающих карьере травм у спортсменов.

Критически важно провести тщательное обследование таза и кора, а также мышц бедра. Необходимо разработать программу растяжки, чтобы определить, какие мышцы слабые, а какие мышцы напряжены. Лечение должно включать растяжку мышц вокруг таза и кора, также растяжки должны выполняться после каждой тренировки. [3]

Причины боли

Боль в приводящих мышцах может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), во время или после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться гематомой, отеком, хрустом, щелчком, жжением, онемением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей, точечной; поражать только правую, только левую или обе ноги; локализоваться в верхней части вблизи лобковой кости, вдоль бедренной кости или по всей длине мышц.

Далее перечислены возможные причины боли в приводящих мышцах:

  • травма приводящих мышц;
  • ушиб приводящих мышц;
  • спазм приводящих мышц;
  • миозит приводящих мышц;
  • постнагрузочный синдром;
  • тендиноз или тендинит;
  • триггерные точки.

Триггерные точки

Триггерные точки короткой приводящей мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ – хорошо пальпируются при натянутой мышце – сгибание  отведение бедра в положении лежа. ТТ находятся чаще всего в проксимальной половине мышцы;

Отраженная боль

  • Паховая область;
  • Передняя и внутренняя части бедра;
  • Область выше надколенника;
  • Вдоль края большеберцовой кости.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости короткой приводящей мышцы

Слабость приводящих мышц встречается нечасто, но может возникнуть в результате повреждения запирательного нерва. Такие травмы были зарегистрированы после операций, таких как лапароскопическая или эндоскопическая простатэктомия, и даже редко после вагинальных родов [49,62,64]. Симптомы включают нестабильность походки и походку с отведением, при которой пораженная конечность соприкасается с землей с чрезмерно отведенным бедром [49]. В большинстве случаев симптомы исчезают при консервативном лечении, включая физические упражнения и тренировку походки.

Последствия напряженности короткой приводящей мышцы

Напряженность приводящих мышц является относительно распространенным явлением и может быть результатом адаптивных изменений в мышцах, которые обычно не растягиваются. Такая напряженность, вероятно, наблюдается у людей, ведущих сидячий образ жизни, или у людей, находящихся на постельном режиме, которые не получают активных или пассивных упражнений. Кроме того, приводящие мышцы обычно страдают от расстройств центральной нервной системы, приводящих к спастичности. Примеры таких расстройств включают несчастные случаи с мозговыми сосудами (инсульты), рассеянный склероз и детский церебральный паралич. У ходячего пациента крайняя напряженность приводящих мышц бедра может создать значительные проблемы с походкой, что приведет к походке «ножницы». Во время замаха конечность с напряженостью может зацепиться за опорную конечность. Конечность с напряженностью также может приземлиться прямо по оси перед противоположной конечностью, снова представляя угрозу споткнуться.

Упражнения

Упражнения для короткой приводящей мышцы включены в комплекс упражнений для тазобедренного сустава.

Стретчинг

см. растяжка короткой приводящей мышцы

Массаж

см. массаж короткой приводящей мышцы

Миофасциальный релиз

см. МФР короткой приводящей мышцы

Источники

  1. Wikipedia Adductor Brevis. https://en.wikipedia.org/wiki/Adductor_brevis_muscle (last accessed 28.4.2019)
  2. Kiel J, Kaiser K. Adductor Strain. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493166/ (last accessed 28.4.2019)
  3. Khandekar P. Assessment and management of adductor strain. Saudi J Sports Med 2017;17:118-20. Available from:  http://www.sjosm.org/text.asp?2017/17/2/118/207576 (last accessed 28.4.2019)