Ахиллово сухожилие является самым толстым и мощным сухожилием в теле человека. Оно начинается в месте слияния головок трехглавой мышцы голени (состоит из двух головок икроножной мышцы и камбаловидной мышцы) и прикрепляется к бугру пяточной кости.
Ахиллово сухожилие:
За последние годы наблюдается рост числа разрывов ахиллова сухожилия, что было связано с увеличением числа случаев ожирения и занятий физкультурно-оздоровительными видами спорта [5].
Характеристики, функция и кровоснабжение ахиллова сухожилия предрасполагают его как к острым, так и к хроническим разрывам.
Существуют некоторые условия, которые могут привести к разрыву. Также, согласно исследованиям, данные травмы пациентов с большей вероятностью будут не обнаружены при первом осмотре [9]. К ним относятся:
К трем категориям косвенных травм, которые могут привести к разрыву, относятся [4]:
При полном разрыве ахиллова сухожилия проявляются следующие характеристики:
Хроническое проявление (32% травм) [9]
Разрывы ахиллова сухожилия можно разделить на 4 типа [15], в зависимости от тяжести разрыва и степени ретракции:
Наблюдение
Осмотр пациента терапевтом на наличие разрыва ахиллова сухожилия происходит в нескольких положениях:
Пальпация
Ахиллово сухожилие легко пальпируется. При пальпации по всей длине сухожилия может быть обнаружен разрыв.
Активные движения
Во время обследования терапевт просит пациента выполнить несколько активных движений, которые могут помочь в диагностике разрыва сухожилия.
Существует несколько активных движений:
Специальные тесты
Существует несколько специальных тестов для определения разрыва ахиллова сухожилия:
Причина, по которой разрыв ахиллова сухожилия часто не диагностируют в отделении неотложной помощи, заключается в том, что тест на сжатие и ультразвуковое исследование оказались ненадежными методами диагностики повреждения ахилла. Тест Матлса считается наиболее надежным [16].
До сих пор ведутся серьезные споры по поводу оптимального плана лечения. Споры о консервативном и хирургическом лечении острых разрывов ахиллова сухожилия, минимально инвазивном и традиционном открытом методе, протоколах ранней функциональной реабилитации вместо более традиционной программы реабилитации — это лишь часть вопросов, которые остаются без ответа в области лечения разрыва ахиллова сухожилия.
Исторически сложилось так, что решение о применении хирургического вмешательства зависело от индивидуальных факторов, таких как возраст, желание вернуться к занятиям спортом и личные предпочтения пациента [19]. Считалось, что оперативное лечение, проведенное путем сшивания разорванных концов поврежденного ахиллова сухожилия с последующей иммобилизацией в гипсе от 6 до 12 недель в зависимости от используемой хирургической техники, снижает риск повторного разрыва в будущем, но при раневой инфекции возможно осложнение, например рубцевание, потеря чувствительности, тромбоз глубоких вен (ТГВ) и инфекция. Поэтому молодым людям было рекомендовано оперативное лечение [20] [21], а пожилым людям, пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и периферические невропатии, и менее активным пациентам был рекомендован консервативный метод лечения с иммобилизацией в гипсе.
Wu и соавторы [23] обнаружили, что при использовании функциональной реабилитации эффект консервативного лечения был аналогичен оперативному лечению по частоте случаев уменьшения диапазона движений, вероятности повторного разрыва в будущем, окружности икры и функциональных возможностей, частота появления других осложнений также была снижена. Willits и соавторы обнаружили, что все полученные результаты консервативного лечения с использованием протокола функциональной реабилитации были приемлемыми и клинически аналогичными результатам оперативного лечения, кроме того, это исследование предполагает, что применение протокола ускоренной реабилитации при консервативном лечении позволяет избежать серьезных осложнений, которые возникают при хирургическом лечении. [24].В настоящее время широко распространены послеоперационные методы ранней коррекции веса и ранней мобилизации голеностопного сустава [22]. Однако совсем недавно было продемонстрировано, что консервативный и ускоренный подход к функциональной реабилитации более эффективен, чем хирургический подход [23] [24].
Существует множество подходов к оперативному лечению этой травмы, также существуют разногласия по поводу хирургического вмешательства (открытого или чрескожного) [25]. Существует разница между оперативным лечением хронического и острого разрыва ахиллова сухожилия.
Хронический разрыв ахиллова сухожилия
Оценивая наличие или отсутствие культи ахиллова сухожилия и длину разрыва, могут быть предложены различные варианты оперативного лечения (V-образное продвижение, откидной лоскут фасции икроножной мышцы, удаление сухожилия подошвенной мышцы и выскабливание ахиллова сухожилия [26] или перенос сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы) для восстановления сухожилия.
Острый разрыв ахиллова сухожилия
В связи с частыми случаями появления осложнений после открытого оперативного вмешательства, включая раненую инфекцию, ненормальную чувствительность, адгезию и тромбоз, были разработаны новые методы проведения оперативного вмешательства, при которых требуются гораздо меньшие разрезы. Малоинвазивные и чрескожные методы лечения становятся все более распространенными, потому что они уменьшают количество осложнений и дают хороший результат.
Захват суппортного нерва при наложении швов и поражение большеберцового нерва являются распространенными осложнениями после хирургических, в частности эндоскопических операций.
Имеющиеся данные свидетельствуют о хороших результатах консервативного лечения разрыва ахиллова сухожилия [27]. Исследования показали, что при консервативном лечении прочность сухожилия можно сопоставить с его прочностью при оперативном лечении, а также снижение частоты случаев повторных разрывов сухожилия при условии, что разрыв был диагностирован на ранней стадии в течение 48 часов после травмы.
В период с 2011 по 2017 год был опубликован ряд метаанализов, исследующих подтверждение результативности консервативного лечения разрыва ахиллова сухожилия [28] [29]. Результаты этих исследований показали, что главным фактором успешного проведения лечения является ранняя реабилитация и ранняя мобилизация. Поэтому при сравнении оперативного и консервативного методов лечения важно учитывать, была ли проведена ранняя реабилитация. [16]
Целью консервативного метода лечения является восстановление и поддержание контакта между двумя концами разорванного ахиллова сухожилия для облегчения заживления. Консервативные схемы лечения сильно различаются, но обычно включают иммобилизацию с использованием жесткой повязки или функциональной фиксации. Гулати и соавторы. [25] описывают консервативный подход следующим образом: «стопа изначально помещается в положение эквинуса (30°, а именно полное подошвенное сгибание). Затем стопа последовательно приводится в нейтральное положение в течение 8–12 недель. Весовая нагрузка разрешается, если этого позволяет положение голеностопного сустава. В настоящее время нет клинического консенсуса относительно того, должна ли гипсовая повязка выступать выше колена или достаточно ее расположения ниже колена» [25].
Консервативный — ускоренный функциональной реабилитационный подход
Если пациент соблюдает предписания врача и соглашается на раннюю мобилизацию, рекомендуется строго консервативное лечение, независимо от степени и размера разрыва [16].
Несмотря на растущую поддержку ускоренных подходов реабилитации как при хирургическом, так и при консервативном лечении, до сих пор не существует единого мнения относительно наиболее предпочтительного протокола, времени начала реабилитации и типа упражнений [30].
В течение первых двух недель после разрыва сухожилия следует избегать физиотерапевтического лечения, также пациентов просят избегать любого вида тыльного сгибания стопы и иммобилизовать стопу в сапог или гипс при подошвенном сгибании 30° [16]. В первые две недели также рекомендуется избегать весовых нагрузок.
Спустя две недели пациентам рекомендуется снимать сапог на пять минут каждый час или два для выполнения определенных упражнений. Упор делается на улучшение подвижности подошвенного сгибания и постепенное повышение силы подошвенного сгибания на этом этапе. По-прежнему недопустимо тыльное сгибание стопы и нейтральное положение.
Неделя 4–8: постепенно опускайте клин вставленного сапога до тех пор, пока стопа не достигнет нейтрального положения на 10-й неделе в зависимости от хирургической техники и наличия сопутствующих заболеваний. [16]
Принципы ранней реабилитации:
К бегу и быстрой ходьбе можно переходить, когда пациент может с легкостью выполнить однократное поднятие пятки [16].
Задняя большеберцовая мышца работает с передней большеберцовой и малоберцовой мышцами, чтобы поддерживать основную силу стопы во время ходьбы. Если мышцы не работают должным образом, ахиллово сухожилие и икроножная мышца будут перегружены.
При консервативном лечении рекомендуется посещать пациента один раз в неделю, чтобы наблюдать за ним и стимулировать к ранней реабилитации и упражнениям для достижения лучших результатов. В отличие от хирургического лечения, при котором пациент проходит от 6 до 12 недель реабилитации, до того момента, как снимает сапог.
Реабилитация не заканчивается, как только пациент может оторвать пятку от земли. После этого следует оценить функцию стопы пациента и возможность его возвращения к спортивным нагрузкам. Рекомендуется наблюдение за пациентом в течение 12 месяцев.
Вероятность возникновения повторного разрыва очень высока в первый год, но он может произойти и позже, поэтому вы должны убедиться, что ваш пациент находится в хорошей форме и вернулся к нормальному образу жизни.
Послеоперационные протоколы, которые способствуют раннему коррекции веса и мобилизации, были разработаны Боуманом и соавторами, [31] и Браунштейном и соавторами [32].
Традиционный подход
Реабилитация зависит от первоначального подхода к лечению —оперативного или консервативного. Однако обычно пациент носит гипсовую повязку для иммобилизации или дорсальный бандаж ниже колена, который позволяет голеностопному суставу совершать подошвенное сгибание, чтобы начать раннюю мобилизацию. После снятия гипса или бандажа реабилитация в основном направлена на улучшение диапазона движений голеностопного сустава, а затем на увеличение мышечной силы и координации мышц. Возвращение к активной деятельности обычно происходит через 4-6 месяцев терапии, но скорость восстановления пациента во многом зависит от качества оказанного лечения и его личной мотивации.
Обычно физиотерапию можно начинать сразу с общих упражнений для поврежденной нижней конечности:
После снятия гипса или бандажа начните с мягкой пассивной мобилизации голеностопного сустава и подколенных суставов, и активных упражнений на амплитуду движений. После двух недель физиотерапии добавляются прогрессивные упражнения на сопротивление. Пример упражнений для пациента:
8–12 недель после операции
Можно начинать упражнения по восстановлению походки, а затем выполнять упражнения в зависимости от вида деятельности пациента. Пациент может начать с упражнений с Терабэндами, начав с самого низкого сопротивления, и работать дальше, чтобы восстановить силы. Пациенту также следует продолжить выполнение предыдущих упражнений.
12–24 недели после операции
Первый комплекс упражнений теперь можно выполнять с отягощением на голеностопный сустав. Следующие упражнения могут быть добавлены в программу тренировок, но также должны выполняться базовые упражнения (описанные выше):
С 14 недели до окончания терапии
Пациент может начать бегать примерно через 14 недель после получения травмы или операции (всегда учитывайте рекомендации хирурга!).
Последним этапом восстановления после операции являются эксцентрические упражнения. Во время эксцентрической части (опускание пятки) пациент полностью опирается на травмированную стопу, а во время концентрической части (подъем на цыпочки) включена только неповрежденная нога [10].
При лечении по программе эксцентрических тренировок пациент, скорее всего, сможет быстрее вернуться к занятиям спортом. Эксцентрические упражнения должны уменьшить боль и уменьшить толщину сухожилия, а также улучшить функцию сухожилия (и мышц). Эксцентрические упражнения для икроножных мышц, описанные ниже, следует выполнять два раза в день в течение 12 недель. Программа упражнений состоит из 1–3 подходов по 15 повторений на упражнение в зависимости от улучшения состояния пациента [10].
Но не все пациенты получают одинаковую пользу от программы эксцентрических упражнений. Также доказано, что эти упражнения менее эффективны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, по сравнению со спортсменами [12].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00