Остеит лобка определяется как идиопатическое воспалительное состояние лобкового симфиза и окружающих структур, но, скорее всего, оно связано с чрезмерным использованием или травмой [1]. Лобковый остеит (англ. osteitis pubis) был впервые описан у пациентов, перенесших надлобковую операцию, и он остается хорошо известным осложнением инвазивных процедур в области таза. Это также может проявляться как воспалительный процесс у спортсменов [2].
Симптоматика типична с различной степенью боли в области таза и/или промежности, воспроизводимой при приведении бедра [4].
На сегодняшний день не проводилось эпидемиологического исследования для определения истинной заболеваемости лобковым остеитом. Сообщалось, что заболеваемость среди спортсменов составляет от 0,5 % до 8 %, при этом более высокая заболеваемость наблюдается у бегунов на длинные дистанции и спортсменов, совершающих удары ногами, в частности, у футболистов мужского пола, на долю которых приходится от 10 % до 18 % травм в год [3].
Хотя этиология иногда неизвестна, наиболее распространенными причинами являются:
Лобковый симфиз представляет собой несиновиальный амфиартродиальный сустав с расположенным фиброзно-хрящевым диском, разделяющим гиалиновый хрящ. Сустав обычно имеет минимальную подвижность из-за статического связочного комплекса. Лобковый симфиз служит точкой прикрепления прямой мышцы живота и источником приводящего комплекса. Антагонистическая природа прямой мышцы живота, которая приподнимает лобковый симфиз, в то время как приводящие мышцы давят на сустав, служит очагом для развития лобкового остеита — повторяющееся использование передней тазовой мускулатуры приводит к хроническому тендинозу. Хронический мышечный дисбаланс приводит к неадекватным нагрузкам в лобковом симфизе, вызывая нестабильность симфиза, реакцию на стресс лобковой кости и, в конечном счете, дегенерацию гиалинового хряща. Другая появляющаяся теория утверждает, что остеит лобка развивается вторично по отношению к увеличению компенсаторного движения через сустав из-за ограниченного движения в других местах кинетической цепи, например, при бедренновертлужном импинджменте [3].
Как рентгенограммы, так и МРТ помогают в диагностике лобкового остеита. На ранней стадии простые рентгенограммы могут казаться нормальными.
Лечение лобкового остеита включает как консервативные, так и хирургические методы.
Первым вариантом остается консервативное лечение.
Инъекции стероидов были продемонстрированы в качестве полезной дополнительной терапии.
Если консервативное лечение не поможет, может потребоваться хирургическое вмешательство. Сроки, когда следует рассматривать консервативное лечение как неудачу, варьируются, и никакого установленного графика не установлено. Обычно, как минимум, в течение шести месяцев проводится консервативное лечение, прежде чем обсуждаются хирургические варианты [3].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00