Остеит лобковой кости

Остеит лобка определяется как идиопатическое воспалительное состояние лобкового симфиза и окружающих структур, но, скорее всего, оно связано с чрезмерным использованием или травмой [1]. Лобковый остеит (англ. osteitis pubis) был впервые описан у пациентов, перенесших надлобковую операцию, и он остается хорошо известным осложнением инвазивных процедур в области таза. Это также может проявляться как воспалительный процесс у спортсменов [2].

Краткие факты

  • Лобковый остеит является редкой причиной боли в паху, но чаще встречается у спортсменов, особенно у футболистов, бегунов и регбистов.
  • Пациенты часто жалуются на боль в паху, усиливающуюся при физической активности.
  • Простые рентгенограммы и МРТ могут помочь в постановке диагноза.
  • Это состояние обычно лечат НПВП, ограничением активности и физиотерапией.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство [3].

Клиническая картина

Симптоматика типична с различной степенью боли в области таза и/или промежности, воспроизводимой при приведении бедра [4].

Эпидемиология

На сегодняшний день не проводилось эпидемиологического исследования для определения истинной заболеваемости лобковым остеитом. Сообщалось, что заболеваемость среди спортсменов составляет от 0,5 % до 8 %, при этом более высокая заболеваемость наблюдается у бегунов на длинные дистанции и спортсменов, совершающих удары ногами, в частности, у футболистов мужского пола, на долю которых приходится от 10 % до 18 % травм в год [3].

Этиология

Хотя этиология иногда неизвестна, наиболее распространенными причинами являются:

  • беременность/роды
  • высокий уровень спортивной активности: см. спортивная пубалгия
  • урологическая или гинекологическая операция
  • травма
  • псориатический артрит
  • анкилозирующий спондилит [4]

Патофизиология

Лобковый симфиз представляет собой несиновиальный амфиартродиальный сустав с расположенным фиброзно-хрящевым диском, разделяющим гиалиновый хрящ. Сустав обычно имеет минимальную подвижность из-за статического связочного комплекса. Лобковый симфиз служит точкой прикрепления прямой мышцы живота и источником приводящего комплекса. Антагонистическая природа прямой мышцы живота, которая приподнимает лобковый симфиз, в то время как приводящие мышцы давят на сустав, служит очагом для развития лобкового остеита — повторяющееся использование передней тазовой мускулатуры приводит к хроническому тендинозу. Хронический мышечный дисбаланс приводит к неадекватным нагрузкам в лобковом симфизе, вызывая нестабильность симфиза, реакцию на стресс лобковой кости и, в конечном счете, дегенерацию гиалинового хряща. Другая появляющаяся теория утверждает, что остеит лобка развивается вторично по отношению к увеличению компенсаторного движения через сустав из-за ограниченного движения в других местах кинетической цепи, например, при бедренновертлужном импинджменте [3].

Диагноз

Как рентгенограммы, так и МРТ помогают в диагностике лобкового остеита. На ранней стадии простые рентгенограммы могут казаться нормальными.

  • При хроническом остеите лобка лобковый симфиз демонстрирует литические изменения, склероз и расширение.
  • Динамическая нестабильность лобкового симфиза может наблюдаться в проекции фламинго. Подвывих более 2 мм считается положительным признаком нестабильности симфиза.
  • МРТ стала предпочтительным методом визуализации. МРТ обладает высокой чувствительностью для дифференцировки хронических и острых случаев [4].

Лечение

Лечение лобкового остеита включает как консервативные, так и хирургические методы.

Первым вариантом остается консервативное лечение.

  • Консервативное лечение включает: отдых, НПВП; прогрессивный курс физиотерапии (см. пубалгия). Не существует стандартного протокола консервативного лечения, приводящего к различным результатам. Консервативное лечение лобкового остеита может быть длительным. Некоторым спортсменам может потребоваться шесть месяцев или больше, чтобы вернуться к уровню до травмы, но чаще всего большинство возвращается через 3 месяца.
  • Хотя и длительное, консервативное лечение остается основой лечения. Только примерно 5-10 % спортсменов нуждаются в хирургическом лечении.

Инъекции стероидов были продемонстрированы в качестве полезной дополнительной терапии.

Если консервативное лечение не поможет, может потребоваться хирургическое вмешательство. Сроки, когда следует рассматривать консервативное лечение как неудачу, варьируются, и никакого установленного графика не установлено. Обычно, как минимум, в течение шести месяцев проводится консервативное лечение, прежде чем обсуждаются хирургические варианты [3].

Дифференциальная диагностика

  • Спортивная пубалгия
  • Остеомиелит
  • Напряженность приводящих мышц
  • Напряженность прямой мышцы живота

Источники

  1. Up to date Osteitis Pubis Available:https://www.uptodate.com/contents/osteitis-pubis#! (accessed 8.11.2021)
  2. Gomella P, Mufarrij P. Osteitis pubis: a rare cause of suprapubic pain. Reviews in urology. 2017;19(3):156.available:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5737342/ (accessed 8.11.2021)
  3. Dirkx M, Vitale C. Osteitis Pubis. StatPearls [Internet]. 2021 Jan 1.Available:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK556168/ (accessed 8.11.2021)
  4. Radiopedia Osteitis Pubis Available: https://radiopaedia.org/articles/osteitis-pubis(accessed 8.11.2021)
  5. Pelvic pain Rehab Video-Osteitis Pubis. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=7U5GLjR92Dk