Подколенная мышца (англ. popliteus muscle) – это небольшая, тонкая, плоская, треугольной формы мышца голени. Это глубокая мышца коленного сустава, образующая основание подколенной ямки. Она также составляет боковую мускулатуру коленного сустава, наряду с подвздошно-большеберцовым трактом. Это единственная мышца в заднем отделе голени (которая также включает заднюю большеберцовую, длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца), которая является моносуставной и не влияет на голеностопный сустав.

Подколенная мышца

Она является одним из основных заднебоковых стабилизаторов коленного сустава, участвующим как в ротации колена в медиальном и латеральном направлении,[1] и как следствие в фазе замкнутой цепи и в фазе открытой цепи цикла походки. [2]

Начало

Мышечные волокна берут начало от латерального мыщелка бедренной кости и заднего рога латерального мениска через крепкое сухожилие, называемое подколенным сухожилием. В ходе вскрытия трупов были также обнаружены волокна, берущие начало от шиловидной части головки малоберцовой кости, которая затем проходит наискосок, сливаясь с основной мышечной структурой. [2]

Оттуда она проходит ниже и медиолатерально к большеберцовой кости. Она проходит по диагонали через заднюю верхнюю большеберцовую кость и часть суставной капсулы, и образует самую глубокую мышцу задней области колена. Подколенное сухожилие пронзает капсулу сустава, но не входит в синовиальную мембрану и пересекается дугообразной связкой, боковой коллатеральной связкой и сухожилием двуглавой мышцы бедра (эти 3 структуры вместе с подколенной и другими структурами образуют заднелатеральный угол (ЗЛУК) колена).

Подколенная сумка, которая обычно является продолжением синовиальной мембраны, отделяет ее от латерального мыщелка бедренной кости. Хотя подколенная мышца имеет внесуставные участки, она представляет собой капсульную структуру, отделяющую латеральный мениск колена от латеральной коллатеральной связки. Дополнительная головка подколенной кости может возникнуть из сесамовидной кости в боковой головке икроножной мышцы. Редко можно увидеть дополнительную непостоянную мышцу, называемую малой подколенной мышцей, которая возникает из бедренной кости на внутренней стороне подошвенной мышцы и входит в заднюю связку коленного сустава.

Прикрепление

Она крепится к большеберцовой кости проксимальнее линии камбаловидной мышцы, но ниже мыщелков большеберцовой кости.

Иннервация

К подколенной мышце подходит большеберцовый нерв от спинномозговых нервных корешков L5 через S1 с приблизительно 2 - 3 параллельными ветвями большеберцового нерва. Точкой входа нерва является латеральный дистальный край мышцы, который находится ниже головки малоберцовой кости, и затем разделяется на передние, медиальные и латеральные зоны по всей мышце.

Кровоснабжение

Кровоснабжение подколенной мышцы выполняется двумя артериями -

  • медиальной нижней коленной ветвью подколенной артерии
  • мышечной ветвью задней большеберцовой артерии.

Функция

Подколенная мышца помогает сгибать колено. Ее функция определяется положением нижней конечности, то есть тем, есть нагрузка на ногу или нет нагрузки, так как она является основным механизмом вращения вовнутрь большеберцовой кости в положении без нагрузки. [2]

  1. В открытой кинематической цепи она вращает большеберцовую кость в медиальном направлении.
  2. В закрытой кинематической цепи она вращает бедренную кость в латеральном направлении в начальной фазе сгибания колена.
  3. При разгибании во время переноски веса происходит «блокировка» колена. В этом состоянии бедренная кость медиально вращается на большеберцовой кости, позволяя полностью разгибаться без мышечных затрат. Чтобы «разблокировать» колено, подколенная мышца должна сокращаться, вызывая сгибание и боковое вращение бедра на большеберцовой кости, тем самым превращая мышцу в «ключ» к заблокированному колену.
  4. Во время сгибания колена подколенная мышца втягивает наружный мениск кзади, чтобы избежать защемления между бедренной и большеберцовой костями. [2]
  5. Стабильность колена: поскольку подколенное сухожилие часто оказывается соединенным с боковой капсулой, эта мышца может играть определенную роль в заднебоковой стабильности колена[5][6]. Крудвих и соав. (Krudwig et al)[7] считают подколенную мышцу важной структурой, предотвращающей чрезмерную ротацию наружу и большеберцовой кости и поддерживающую нейтральную ротацию большеберцовой кости, даже если все остальные заднебоковые связки были разорваны

Клиническая значимость

Она обычно участвует в заднебоковых (PCL) угловых травмах колена, которые возникают вторично по отношению к:

  1. варусным нагрузкам, направленным на согнутое колено.
  2. прямому удару по колену (от медиального к латеральному).
  3. варусу/перерастяжению (от контактных и неконтактных травм).
  4. смещению коленного сустава.

Независимо от механизма повреждения угла задней крестообразной связки (из вышеизложенного), выполняется срочная оценка нейроваскулярного состояния конечности пациента. В случае вывиха коленного сустава оценивают состояние сосудистой системы с последующим закрытым вправлением коленного сустава, после чего снова оценивают состояние сосудистой системы.

Кроме самой травмы сильно давить на подколенную мышцу могут плохие двигательные стереотипы и осанка, делая ее предрасположенной к слабости и травмам. Ятрогенное повреждение этой мышцы является распространенным явлением, которое может стать причиной плохого прогноза функциональности и, следовательно, решение этой проблемы становится жизненно важным, особенно после операции по реконструкции коленного сустава. Анатомические маленькие коленные суставы также нуждаются в дополнительном внимании, так как повышается риск подколенной травмы. [2]

Подколенная тендинопатия также может проявляться как боль в заднебоковой части колена. Тем не менее, это заболевание трудно отделить от других состояний из-за распространенности близких этиологий боли в колене. Поскольку эта мышца препятствует чрезмерному вращению большеберцовой кости наряду с предотвращением сильного перемещения колена вперед, она может быть патологически истощена вследствие чрезмерного спринта или бега вниз с горы, и поэтому таких действий следует избегать или заменить их на бег по плоским поверхностям, таким как беговая дорожка.

Если боковые подколенные сухожилия сильнее внутренних (медиальных), тогда подколенная мышца будет слабее. Чрезмерный наклон или западание внутренней стопы при ходьбе или беге приведет к напряжению противоположной подколенной мышцы.[8]

Различные ЭМГ-исследования показали, что активность подколенной мышцы увеличивается при разгибании колена и ходьбе вниз по склону, тем самым усиливая ее роль в контроле переразгибания коленного сустава[9].

В случае чувствительной точки подколенной мышцы описанный паттерн

Обследование

Из-за того, что подколенная мышца расположена глубоко травмы этой мышцы, не затрагивающие соседние мышцы, встречаются редко и могут быть связаны с другими травмами колена, такими как повреждения передней крестообразной связки и повреждения мениска.

Существуют общие симптомы повреждения этой мышцы, которые включают вздутие, болезненность, отек, кровотечение, удержание пациентом ноги (голени) в положении латерального вращения во время сгибания колена.[11]

Для исключения травмы подколенной мышцы следует проверить следующие моменты.

  1. Болезненность. Пальпировать можно только конечные участки подколенной мышцы, так как ее покрывают многие нейроваскулярные структуры. В положении лежа проверяется болезненность проксимального сухожилия, а болезненность в заднебоковой части колена может быть признаком растянутого сухожилия двуглавой мышцы бедра и/или травмы наружного мениска.
  2. Тест Garrick [12]. Пациент находится в положении сидя, его тазобедренный сустав и колено согнуты под углом 90 градусов. Оказывается сопротивление вращению голени наружу. В случае появления боли при выполнении этой процедуры, тест считается положительным.
  3. Приём по сниманию обуви [12] Пациент пытается снять обувь с противоположной ноги, вращая вовнутрь травмированную ногу, чтобы добраться до пятки противоположной ноги. Боль во время этого приёма указывает на повреждение подколенной мышцы.

Как было сказано ранее, изолированные повреждения подколенной мышцы встречаются редко, и только в 2 МРТ-исследованиях коленного сустава из 2412[13] были выявлены изолированные свежие разрывы подколенного сухожилия.

Подколенная мышца, а также ЗКС (задняя крестообразная связка), стабилизирует положение бедренной кости над фиксированной большеберцовой костью в фазе опоры, в частности, когда необходима дополнительная стабильность для таких видов деятельности, как бег вниз по склону. Поэтому бег вниз по склону, особенно по наклонной поверхности с гиперпронацией, может привести к травме подколенной мышцы, такой как теносиновит, тендинопатия, разрыв, растяжение.[14]

Причины боли

Боль в подколенной мышце может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), во время или после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться гематомой, отеком, хрустом, щелчком, жжением, онемением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей, точечной; поражать только правую, только левую или обе ноги; локализоваться в верхней части в месте прикрепления к бедренной кости, в нижней части в месте прикрепления к большеберцовой кости или по всей длине мышцы.

Далее перечислены возможные причины боли в подколенной мышце:

  • травма подколенной мышцы;
  • ушиб подколенной мышцы;
  • спазм подколенной мышцы;
  • миозит подколенной мышцы;
  • постнагрузочный синдром;
  • тендиноз или тендинит;
  • триггерные точки.

Триггерные точки

Триггерные точки подколенной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – ниже подколенной ямки, в середине.

Отраженная боль

  • ТТ1 – область подколенной ямки.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости подколенной мышцы

Идентификация слабости подколенной мышцы затруднена, так как она прикрыта большими и мощными мышцами подколенного сухожилия. Следовательно, последствия слабости можно только теоретизировать. Однако сообщается о разрыве подколенной мышцы в сочетании с обширными повреждениями других заднелатеральных связочных структур, включая латеральные коллатеральные и дугообразные связки и капсулу заднелатерального сустава. Травмы всего этого комплекса приводят к значительной нестабильности коленного сустава [37,91,116].

Последствия напряженности подколенной мышцы

Как и при слабости, изолированную напряженность подколенной мышцы трудно идентифицировать и вряд ли она возникает. Однако подколенная мышца, вероятно, будет напряжена вместе с другими структурами при наличии сгибательной контрактуры.

Упражнения

Упражнения для подколенной мышцы включены в комплекс упражнений для коленного сустава.

Стретчинг

см. растяжка подколенной мышцы

Массаж

см. массаж подколенной мышцы

Миофасциальный релиз

см. МФР подколенной мышцы

Источники

  1. Abulhasan, J.F.; Grey, M.J. Anatomy and Physiology of Knee Stability. J. Funct. Morphol. Kinesiol. 2017, 2, 34.
  2. Hyland S, Varacallo M. Anatomy, Bony Pelvis and Lower Limb, Popliteus Muscle. [Updated 2020 Aug 15]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-.
  3. POPLITEUS MUSCLE Clinico Functional Aspects – Sanjoy Sanyal. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=-R2kG-MY5Q4
  4. Popliteus Muscle - Origin, Insertion, Function & Innervation - Human Anatomy | Kenhub. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=X7xbuAN2XDk
  5.  De Maeseneer, M. Shahabpour, K. Vanderdood, 2001, Posterolateral supporting structures of the knee, Eur Radiol 11:2170-2177
  6. Kim, In Hyuk Chung, Woo Kyung Yoo, 1997, Anatomy and Magnetic Resonance imaging of the Posterolateral Structures of the Knee, Clinical Anatomy 10: 397-404
  7.  Krudwig W K, Witzel U, Ullrich K 2002 Posterolateral aspect and stability of the knee joint Knee Surg., Sports Traumatol, Arthrose, 10:91-95.
  8. JONATHAN FITZGORDON.Knee Stuff: The Popliteus Musclehttps://corewalking.com/knee-stuff-popliteus-muscle/(accessed on 18 June 2018)
  9. Stäubli H-U, Birrer S 1990 The Popliteus Tendon and its fascicles at the Popliteal hiatus The Journal of Arthroscopic and Related Surgery 6(3): 209-220.
  10. Travell JG, Simons DG. Myofascial pain and dysfunction, vols 1 and 2. Baltimore: Williams and Wilkins. 1992.
  11. Kenhub.Popliteus Muscle.https://www.kenhub.com/en/library/anatomy/popliteus-muscle (accessed on 18 June 2018)
  12. Covey DC. Injuries of the posterolateral corner of the knee. JBJS. 2001 Jan 1;83(1):106-18.
  13. Lubowitz JH, Bernardini BJ, Reid III JB. Current concepts review: comprehensive physical examination for instability of the knee. The American journal of sports medicine. 2008 Mar;36(3):577-94.
  14. Earthslab.Popliteus fossa. https://www.earthslab.com/anatomy/popliteal-fossa/ (accessed on 18 June 2018)
  15. DOOLEY NOTED: Popliteus Muscle Location for Knee Pain. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=zO95xFvEVG4
  16. How to Reset the Popliteus. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=Dcw9xlv25Ww