fbpx

Подвздошно-большеберцовый тракт

Подвздошно-большеберцовый (илиотибиальный) тракт (англ. iliotibial tract или iliotibial band) – это продольное волокнистое укрепление широкой фасции. Он проходит вдоль латеральной стороны бедра и является важной структурой, участвующей в движении нижней конечности.

Часть, подвздошно-большеберцового тракта, расположенная ниже напрягателя широкой фасции, продолжается вверх и соединяется с латеральной частью капсулы тазобедренного сустава. Напрягатель широкой фасции эффективно напрягает подвздошно-большеберцовый тракт вокруг области колена. Это обеспечивает опору колену, в частности, при поднятии противоположной ноги.

Большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции прикрепляются к подвздошно-большеберцовому тракту [1].

Начало

Начинается от переднелатеральной части подвздошного бугорка наружной губы подвздошного гребня.

Прикрепление

Прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости на бугорке Герди.

Иннервация

ПБТ имеет общую иннервацию с НШФ и большой ягодичной мышцей, от верхнего ягодичного нерва (ВЯН) и нижнего ягодичного нерва (НЯН).

Кровоснабжение

ПБТ, будучи сухожильным продолжением напрягателя широкой фасции (НШФ), имеет такое же кровоснабжение:

  • Восходящая ветвь латеральной артерии, огибающей бедренную кость (ЛАОБК)
  • Верхняя ягодичная артерия (ВЯА)

 

Функция

Действие мышц, связанных с ПБТ (НШФ и некоторых волокон большой ягодичной мышцы) состоит в сгибании, разгибании, отведении и наружном и внутреннем вращении бедра. ПБТ участвует в латеральной стабилизации колена. Во время разгибания колена ПБТ перемещается вперед относительно латерального мыщелка бедренной кости , а при сгибании колена примерно на 30 градусов [2] ПБТ перемещается назад относительно латерального мыщелка. Однако предполагается, что это всего лишь иллюзия в результате изменения напряжения в передних и задних волокнах во время движения.

Клиническая значимость

Наружный синдром щелкающего бедра может вызывать хроническую боль в латеральной части тазобедренного сустава, над большим вертелом бедренной кости. Патофизиология этого состояния состоит в утолщении задней стороны ПБТ или передних сухожильных волокон большой ягодичной мышцы рядом с его местом прикрепления. Эта часть тракта остается кзади от большого вертела при разгибании тазобедренного сустава и перемещается вперед при сгибании, приведении или внутреннем вращении, запуская механизм «щелканья». Это щелканье происходит вследствие того, что напряженная фасциальная структура цепляется за большой вертел при движении в описанные выше положения [3].

Обследование

Клиническое обследование дисфункции ПБТ лучше всего выполнять с применением теста Обера.

Для выполнения теста Обера просят пациента лечь на бок, противоположный стороне исследования. Сторона, на которой проявляются симптомы, должна располагаться по направлению вверх (в потолок). Затем врач пассивно сгибает колено примерно на 90 градусов. Затем пассивно переводит тазобедренный сустав в согнутое и отведенное положение. Затем врач оценивает пассивную гибкость над ПБТ с тазобедренным суставом, переведенным в положение крайнего разгибания и приведения. Тест положительный, если возникает боль, напряжение или щелканье над ПБТ.

Лечение

Лечение обычно начинают с растягивания ПБТ, лечебной физкультуры и физиотерапии. Применение НПВП может быть полезно для уменьшения воспаления. Хирургическое вмешательство – это последняя надежда и применяется для случаев, не поддающихся описанному выше лечению.

Ниже описаны некоторые корректирующие упражнения:

1 - Подъем таза из положения лежа на спине с эластичной лентой

Эффективное и одновременно простое упражнение для начала – подъем таза из положения лежа на спине с использованием эластичной ленты. Исследователь Чой (Choi) с коллегами обнаружили, что ЭМГ-активность большой ягодичной мышцы значимо увеличивалась, если угол наклона таза вперед был значимо меньше в этом упражнении с изометрическим отведением бедра в сравнении с тем же упражнением без эластичной ленты. Они сделали вывод, что выполнение этого упражнения с изометрическим отведением бедра с сопротивлением от изометрической эластичной ленты может применяться для увеличения ЭМГ-активности большой ягодичной мышцы и уменьшения угла наклона таза вперед во время упражнения.

2 - Отведение бедра в положении лежа на боку

Отведение бедра в положении лежа на боку – это отличное упражнение с выделением средней ягодичной мышцы. Дистефано (Distefano) с коллегами рассматривали активацию ягодичных мышц в обычных упражнениях и выделили это как одно из лучших упражнений.

3 - Шаги с сторону с эластичной лентой

После того, как вы выделили среднюю ягодичную мышцу, вы можете интегрировать ее в более функциональное упражнение, шаги в сторону с эластичной лентой. Было показано, что увеличение силы отведения бедра улучшает способность женщин-спортсменок контролировать взаимное положение нижних конечностей. (14) При выполнении этого упражнения шаги должны выполняться в полуприседе, с согнутыми коленями, что усиливает активность большой и средней ягодичных мышц [4].

4 - Боковая стойка на локте

Начинают выполнять с 3-5 повторов по 10 секунд каждый, постепенно добавляя количество повторов.

Упражнения для подвздошно-большеберцового тракта

см. упражнения для подвздошно-большеберцового тракта

Растяжка подвздошно-большеберцового тракта

см. растяжка подвздошно-большеберцового тракта

Массаж подвздошно-большеберцового тракта

см. массаж подвздошно-большеберцового тракта

Миофасциальный релиз подвздошно-большеберцового тракта

см. МФР подвздошно-большеберцового тракта

 

Источники

  1. Carnes, M. & Vizniak, N. (2009). Quick Reference Evidence-Based Conditions Manual: 3rd Edition. Professional Health Systems Inc., Canada, pg. 240-241.
  2. The postural function of the iliotibial tract. Ann R Coll Surg Engl. 1979 Jul;61(4):271-80. [PMC free article] [PubMed]
  3. ↑ Winston P, Awan R, Cassidy JD, et al. Clinical examination and ultrasound of self-reported snapping hip syndrome in elite ballet dancers. Am J Sports Med. 2007 Jan;35(1):118–126. [PubMed]
  4. Berry et al. 2015. Resisted side-stepping: the effect of posture on hip abductor muscle activation. Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy" />
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00