Мышца, поднимающая лопатку

Мышца, поднимающая лопатку (англ. levator scapulae) – это задняя мышца, соединяющая верхнюю конечность с позвоночником и расположенная в заднем шейном треугольнике. Верхняя поверхность мышцы, поднимающей лопатку, скрыта грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а нижняя ее часть – трапециевидной мышцей [1].

Мышца, поднимающая лопатку

Начало

Мышца, поднимающая лопатку, начинается на задних бугорках поперечных отростков шейных позвонков 1-4. [2]

Прикрепление

Мышца, поднимающая лопатку, прикрепляется к позвоночному краю лопатки между верхним углом и основанием ости. [3]

Положение

Верхняя треть ремневидной мышцы, поднимающей лопатку, расположена глубже грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а нижняя треть расположена глубже трапециевидной мышцы. От поперечных отростков верхних шейных позвонков волокна мышцы, поднимающей лопатку, проходят вниз к верхнемедиальному краю лопатки. [1]

Иннервация

Мышца, поднимающая лопатку, иннервируется шейными спинномозговыми нервами (C3-C4) и дорсальным лопаточным нервом (C5). [4]

Кровоснабжение

Нисходящая лопаточная артерия [5]

Функция

Мышца, поднимающая лопатку, поднимает лопатку и наклоняет суставную впадину лопатки вниз, вращая лопатку вниз. [6]

Если лопатка зафиксирована, сокращение мышцы, поднимающей лопатку, вызывает боковое сгибание шейного отдела позвоночника и стабилизирует позвоночник во время вращения.

Клиническая значимость

Положение головы наклоненной вперед оказывает сильную нагрузку на мышцы, поднимающие лопатки, которые одновременно сокращаются, разгибая шею в вытянутое положение. [7] Повышенная нагрузка на мышцы, поднимающие лопатки, вследствие длительной активности с наклоненной вперед головой может вызывать цервикогенные головные боли.

Обследование

Длину и силу мышцы, поднимающей лопатку, можно оценить, если пациент в положении лежа на спине, ипсилатеральная лопатка стабилизирована, а противоположная сторона согнута, и голова повернута. Также в этой мышце часто обнаруживаются триггерные точки, которые могут пальпироваться в верхнем и нижнем прикреплении.

Триггерные точки

Триггерные точки мышцы, поднимающей лопатку

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – Переход плечо – шея, пальпируется при смещении трапециевидной мышцы кзади;
  • ТТ2 – Немного выше верхнего угла лопатки.

Отраженная боль

  • Переход от плеча к шее;
  • Вдоль медиальной границы лопатки;
  • Дорсальная область плеча.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости мышцы, поднимающей лопатки

Тяговые действия, такие как открывание дверей и гребля, могут быть ухудшены из-за слабости элеватора лопатки, большой ромбовидной и малой ромбовидной мышц. Слабость этих мышц также упоминается как причина нарушения осанки осанки, характеризующейся округлыми плечами. Некоторые предполагают, что мышцы необходимы для выпрямления осанки, и поэтому их слабость позволяет лопаткам отводиться и опускаться. Однако ни одно исследование не выявило связи между силой этих мышц и выравниванием осанки. Не было описано и случаев слабости этих мышц. Следовательно, хотя широко распространено мнение, что слабость этих мышц может способствовать нарушению осанки плечевого пояса, эта связь еще не установлена.

Последствия напряженности мышцы, поднимающей лопатки

Как и слабость элеватора лопатки, большой ромбовидной и малой ромбовидной мышц, напряженность в этих мышцах была описана как основа для позы с закругленными плечами. Адаптивное укорочение этих мышц приводит к подъему, приведению и повороту лопатки вниз. Это положение поворачивает суставную ямку вниз и заставляет лопатку наклоняться вперед, тем самым опуская и округляя плечо. Следовательно, напряженность этих трех мышц теоретически приводит к сложному трехмерному изменению положения лопатки. Однако прямой связи между напряженностью этих мышц и нарушениями осанки установлено не было. Трудность в установлении связи между напряженностью этих мышц и нарушениями осанки заключается в трудности количественного определения точного положения лопатки и истинной длины мышц. До тех пор, пока не будут получены результаты исследований с использованием более точных измерительных инструментов, четкое понимание постурального воздействия напряженности или слабости элеватора лопатки, большой ромбовидной и малой ромбовидной мышц будет отсутствовать.

Боль в мышце, поднимающей лопатки

Боль и чувствительность в элеваторе лопатки, большой ромбовидной и малой ромбовидной мышцах являются обычными клиническими находками. Как слабость, так и напряженность были описаны как объяснение боли вдоль медиальной стороны лопатки и под ее верхним углом. В настоящее время, хотя существуют широко распространенные убеждения относительно вклада слабости и напряженности в эти жалобы, нет четких выводов, подтверждающих или опровергающих эти убеждения. Поэтому крайне важно, чтобы стали доступны более точные средства оценки силы и напряженности этих мышц.

Боль в шее и плече, связанная с мышцей, поднимающей лопатку

Мышцы, поднимающие лопатки, вероятно, играют важную роль, как упоминалось ранее, в поддержании оптимального выравнивания головы и шеи. В этой роли мышца может быть постоянно активной, чтобы уравновесить тенденцию к сгибанию вперед. Jull характеризует эту мышцу как одну из мышц в области шейно–плечевого пояса, которая становится гиперактивной при плохой осанке, такой как смещение головы вперед. Со временем, связанные с длиной изменения в этой мышце будут происходить как результат этого положения, однако в краткосрочной перспективе чрезмерная активация мышц может привести к боли и дискомфорту. Пациенты с болью в шее и проблемами с осанкой часто жалуются на боль в области верхней медиальной лопатки, а точечная болезненность часто обнаруживается на верхне–медиальной границе лопатки, месте прикрепления мышцы, поднимающей лопатку. Суставные структуры в этой области уже могут испытывать измененные нагрузки в результате неоптимальных изменений осанки. Боль и спазм этой мышцы могут еще больше скомпрометировать эти суставные структуры, так как они не получат адекватной поддержки, обычно обеспечиваемой механизмом “проволочной растяжки”.

Синдром мышцы, поднимающей лопатку

Синдром мышцы, поднимающей лопатку, – это историческое название «боли в верхнемедиальном углу лопатки», [8] которое до сих пор иногда применяется в клинической практике во всем мире. Этот термин (и использование слова «синдром») описывает набор признаков и симптомов, которые часто присутствуют вместе, не указывая причину боли или дисфункции, как в случае таких синдромов, как синдром хронической усталости или синдром раздраженного кишечника. Однако широко признается более оправданным использовать более специфическую терминологию, которая описывает соответствующие причинные факторы, на которых может быть направлено лечение.

Эта мышца часто становится напряженной и болезненной, снижая подвижность этой области тела. Свидетельства показывают связь между механической болью в шее (МБШ) и дисфункцией мышц шейного отдела позвоночника [9]. Доминантное плечо страдает чаще (82%), и боль иррадиирует в шею и плечевой сустав, но редко в руку [8].

Причины

  • Дисфункция шейного отдела позвоночника.
  • Изменение биомеханики плечевого пояса или неправильное положение тела.
  • Повторяющиеся движения руки, такие как плавание, метание или виды спорта, в которых используется ракетка.
  • Ношение сумок с лямками через плечо.
  • Стресс/тревога. Многие пациенты, испытывающие эффекты этих триггерных точек, также жалуются на затрудненное дыхание (подобное таковому при панических атаках).

Признаки и симптомы

  • Боль в шее, которая может распространяться в голову, вызывая головную боль.
  • Боль и ограничение диапазона движения, особенно сокращение сгибания шеи и наклона в противоположную сторону.
  • Глубокая, нудящая боль и/или напряжение в верхней части спины вдоль вершины лопатки или в шее.
  • Увеличение мышечного тонуса и усиление триггерных точек. Активные триггерные точки чаще обнаруживаются у пациентов с механической болью в шее. [10]

Триггерные точки

В мышце, поднимающей лопатку, может обнаруживаться две триггерные точки, расположенные в нижней половине мышцы. Нижняя триггерная точка располагается непосредственно над верхним углом лопатки, а верхняя триггерная точка находится на 2-8 см выше нижней. Обе триггерные точки располагаются глубже верхней трапециевидной мышцы, и от обеих боль распространяется латерально к плечевому суставу и вдоль медиальной стороны лопатки.

Триггерные точки в мышце, поднимающей лопатку, также часто ошибочно диагностируют как дисфункцию шейных сочленений, поэтому необходимо тщательное обследование шеи пациентов с такими симптомами [11].

Обследование

При таком проявлении боли и триггерных точек в области мышцы, поднимающей лопатку, важно выполнить полное обследование шейного отдела позвоночника, так как боль в этой области часто распространяется в шейный отдел.

Имеющаяся боль часто проявляется при тестировании активного и пассивного диапазона движения шейного отдела позвоночника, в особенности сгибания и наклона в противоположную сторону (при котором мышца растягивается). Мышца также часто болезненна при пальпации и может демонстрировать повышенный тонус, в особенности в области отраженной боли триггерных точек.

Также следует исключить проблемы в грудном отделе позвоночника и плечевом суставе. Феномен боли в мышце, поднимающей лопатку, шейного происхождения, проявляющейся при движении в плечевом суставе, давно известен в клинической практике [12].

Лечение

В основном лечение направлено на дисфункцию, которая, как вы предполагаете, является причиной дисфункции мышцы, поднимающей лопатку, т.е. на шейный отдел позвоночника.

Также важно выявить и скорректировать биомеханические проблемы, которые могут способствовать данному состоянию, такие как дисбаланс мышц шеи или плечевого пояса, постуральные проблемы или проблемы подвижности в грудном отделе, так как они обычно являются причиной повышенной нагрузки на мышцу, поднимающую лопатку. [13] Варианты лечения включают постуральные рекомендации для облегчения нагрузки на мышцу, поднимающую лопатку, а также растягивающие упражнения для облегчения напряжения. Мышца, поднимающая лопатку, может хорошо реагировать на техники активного высвобождения (ТАВ). [14]

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, и окружающих мышц, таких как трапециевидные (верхняя и нижняя), полезны для облегчения боли, увеличения диапазона движения и улучшения качества жизни.[15]

Упражнения на растягивание мышцы, поднимающей лопатку, также полезны для коррекции и предупреждения дисбаланса в шее [16] (верхнего перекрестного синдрома), который коррелирует с неправильной позой и напряжением мышц.

Лопаточные ориентации могут быть полезны для улучшения баланса мышц вокруг лопатки и предупреждения хронической боли в шее. Они оказывают влияние на дисбалансы мышц, постуральные проблемы и подвижность грудного отдела [17][18].

Упражнения 

Упражнения для мышцы, поднимающей лопатку включены в комплекс упражнений для шейного отдела.

Стретчинг

см. растяжка мышцы, поднимающей лопатку

Массаж

см. массаж мышцы, поднимающей лопатку

Миофасциальный релиз

см. МФР мышцы, поднимающей лопатку

Источники

  1. Keith, L., Arthur, F. and Anne, M. (n.d.). Moore Clinically Oriented Anatomy. 7th ed.
  2. http://www.anatomyexpert.com/structure_detail/5502/
  3. Marieb EN, Hoehn K. Human anatomy & physiology. 10th ed. Boston, Ma: Pearson; 2016.
  4. Gray, Henry. Anatomy of the Human Body. Philadelphia: Lea & Febiger, 1918; Bartleby.com, 2000. www.bartleby.com/107/121.html
  5. Joseph P Iannotti, Richard Parker.fckLRThe Netter Collection of Medical Illustrations: Musculoskeletal System, Volume 6, Part I - Upper Limb. Elsevier Health Sciences. 2012
  6. Paine R, Voight ML. The role of the scapula. International journal of sports physical therapy. 2013 Oct;8(5):617. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3811730/ (last accessed 30.1.2020)
  7. Kim E-K, Kim JS. Correlation between rounded shoulder posture, neck disability indices, and degree of forward head posture. J Phys Ther Sci [Internet]. 2016 Oct [cited 2018 Jul 4];28(10):2929–32. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5088155/
  8. Menachem A1, Kaplan O, Dekel S. Levator scapulae syndrome: an anatomic-clinical study. Bull Hosp Jt Dis. 1993 Spring;53(1):21-4
  9. Shaun O'Leary, Deborah Falla, James M. Elliott, Gwendolen Jull. Muscle Dysfunction in Cervical Spine Pain: Implications for Assessment and Management. Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy, 2009 39(5):324–333
  10. C. Fernández-de-las-Peñas, C. Alonso-Blanco, J.C. Miangolarra. Myofascial trigger points in subjects presenting with mechanical neck pain: A blinded, controlled study. Manual Therapy, 2007, 12(1):29–33
  11. Bosch L. The effectiveness of chiropractic adjustments with ischemic compression or ultrasound on active levator scapulae trigger points in physically active people (Doctoral dissertation, University of Johannesburg).
  12. Behrsin JF and Maguire K. Levator Scapulae Action during Shoulder Movement: A Possible Mechanism for Shoulder Pain of Cervical Origin. Australian Journal of Physiotherapy, 1986, 32(2):101–106
  13. Castelein B1, Cools A2, Parlevliet T3, Cagnie B2, Are chronic neck pain, scapular dyskinesis and altered scapulothoracic muscle activity interrelated?: A case-control study with surface and fine-wire EMG, J Electromyogr Kinesiol. 2016 Dec;31:136-143. doi: 10.1016/j.jelekin.2016.10.008. Epub 2016 Oct 19.
  14. Kim JH1, Lee HS1, Park SW1, Effects of the active release technique on pain and range of motion of patients with chronic neck pain, J Phys Ther Sci. 2015 Aug;27(8):2461-4. doi: 10.1589/jpts.27.2461. Epub 2015 Aug 21.
  15. Cunha, Ana Cláudia Violino et al. “Effect of Global Posture Reeducation and of Static Stretching on Pain, Range of Motion, and Quality of Life in Women with Chronic Neck Pain: A Randomized Clinical Trial.” Clinics (Sao Paulo, Brazil)63.6 (2008): 763–770. PMC. Web. 25 May 2018.
  16. Bae, Won-Sik et al. “The Effect of Middle and Lower Trapezius Strength Exercises and Levator Scapulae and Upper Trapezius Stretching Exercises in Upper Crossed Syndrome.” Journal of Physical Therapy Science 28.5 (2016): 1636–1639. PMC. Web. 25 May 2018.
  17. Huang TS1, Du WY1, Wang TG2, Tsai YS3, Yang JL4, Huang CY1, Lin JJ5, Progressive conscious control of scapular orientation with video feedback has improvement in muscle balance ratio in patients with scapular dyskinesis: a randomized controlled trial, J Shoulder Elbow Surg. 2018 Aug;27(8):1407-1414. doi: 10.1016/j.jse.2018.04.006. Epub 2018 Jun 6.
  18. Ou HL1, Huang TS1, Chen YT1, Chen WY2, Chang YL3, Lu TW4, Chen TH4, Lin JJ5, Alterations of scapular kinematics and associated muscle activation specific to symptomatic dyskinesis type after conscious control, Man Ther. 2016 Dec;26:97-103. doi: 10.1016/j.math.2016.07.013. Epub 2016 Aug 4.