fbpx

Малая ягодичная мышца

Малая ягодичная мышца (англ. gluteus minimus) – это самая малая из трех ягодичных мышц, расположенная глубже средней ягодичной мышцы. Функция, строение, иннервация и кровоснабжение малой ягодичной мышцы подобны таковым средней ягодичной мышцы. Основной ее функцией является стабилизация и отведение тазобедренного сустава. [1]

Начало

Наружная поверхность подвздошной кости между передней и нижней ягодичными линиями. [2]

Прикрепление

Малая ягодичная мышца имеет веерообразную форму и прикрепляется на переднелатеральной стороне большого вертела бедренной кости. [2]

Иннервация и кровоснабжение

Верхний ягодичный нерв (L4, L5, S1) и верхняя ягодичная артерия [1] [2]

Действие

Основным действием является отведение тазобедренного сустава. Стабилизирует таз во время переноса веса на одну конечность при ходьбе, так как активируется на поддерживаемой стороне и удерживает таз, предотвращая его заваливание в сторону, противоположную переносу веса. Передний сегмент мышцы вращает бедро внутрь. [1]

Клиническая значимость

Слабость малой ягодичной мышцы ведет к развитию походки Тренделенбурга, при которой таз заваливается на неподдерживаемую сторону.

Тендинопатия сухожилия малой ягодичной мышцы ведет к развитию болевого синдрома большого вертела (БСБВ), который характеризуется болью в латеральной части тазобедренного сустава, болезненностью большого вертела и походкой Тренделенбурга. Его следует дифференцировать от вертельного бурсита, очень редкого состояния. Для исключения остеоартрита тазобедренного сустава делают рентгенограмму в передне-задней проекции.

Отраженная боль триггерных точек малой ягодичной мышцы начинается в конце поясничного отдела позвоночника и оканчивается в голеностопном суставе, имеет сходный паттерн с болью от седалищного нерва, но без неврологических симптомов седалищного нерва, таких как слабость или онемение. [1]

Обследование

Для оценки стабильности латерального отдела таза применяют симптом Тренделенбурга и тест шага в сторону и вниз, но следует отметить, что эти тесты не дифференцируют ягодичные мышцы (среднюю и малую). [3]

Симптом Тренделенбурга применяется для оценки силы отводящих мышц тазобедренного сустава (средней и малой ягодичных мышц). Для его выполнения просят пациента встать на одну ногу (на стороне обследования) и наблюдают пациента сзади, оценивая положение таза. Если таз заваливается или отклоняется от средней линии, это указывает на слабость отводящих мышц тазобедренного сустава. [3]

Тест шага в сторону и вниз применяется для оценки качества движения. Пациент стоит на ступеньке на одной ноге, руки на поясе. Другая нога над полом, колено разогнуто. Просят пациента сгибать тестируемое колено до тех пор, пока другая нога не коснется пола, а затем вернуться в исходное положение. Тест оценивается по 5 критериям:

  • Суммарный балл 0-1 оценивается как хорошее качество движения
  • Суммарный балл 2-3 оценивается как среднее качество
  • Суммарный балл 4 или выше оценивается как низкое качество движения [3] [4]

 

Ведение физиотерапии

Малая ягодичная мышца состоит из 2 отдельных сегментов (переднего и заднего), выполняющих 2 различные роли: Передний сегмент снижает напряжение на передне-верхние структуры тазобедренного сустава, а задний сегмент стабилизирует головку бедренной кости. Атрофия переднего сегмента связана с повышенным риском падений, старения и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Электромиографическое исследование Д. Мура с соавт. (Moore D et al), в котором изучалась активация переднего и заднего сегментов во время выполнения обычно назначаемых врачами упражнений, показало:

  • Упражнения, усиливающие передний сегмент: упражнение на отведение-разгибание тазобедренного сустава с сопротивлением.
  • Упражнения, усиливающие задний сегмент: «мостик» с опорой на плечевой пояс и одну ногу, отведение в положении лежа на боку, упражнение на отведение-разгибание тазобедренного сустава с сопротивлением и приседание «пистолетом».
  • Упражнения, производящие низкую активность в обоих сегментах: разведение коленей в положении лежа на боку.
  • Низкая активность отмечалась в переднем сегменте при выполнении «мостика» на одной ноге. [5]

 

Триггерные точки малой ягодичной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – на высоте передней ветви подвздошной ости, ниже подвздошного гребня, ближе к вертелу;
  • ТТ2 – ниже подвздошного гребня на 1-2 см;
  • ТТ3 – по всей мышце вдоль верхнего края ее начала.

Отраженная боль

  • ТТ1 и ТТ2 – боль проецируется в нижнюю и латеральную части ягодиц, наружная часть бедра, колена и голени;
  • ТТ3 – ягодицы, задняя поверхность бедра до проксимальной трети голени.

 

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости отводящих мышц

Слабость средней и малой ягодичных мышц приводит к значительному снижению силы отведения, так как они являются основными отводящими мышцами бедра. Функциональные последствия такой слабости наиболее очевидны при выполнении упражнений с весовой нагрузкой, особенно при опоре на одну конечность. Функциональная проблема возникает во время стойки на пораженной стороне. Когда начинается упражнение, а отводящие мышцы слишком слабы, чтобы удерживать равновесие, имеется тенденция заставлять таз опускаться на неподдерживаемую сторону. Поскольку это очень нестабильное состояние и подвергает испытуемого риску падения, большинство испытуемых используют типичную замену. Чтобы избежать падения таза на неподдерживаемую сторону, испытуемый наклоняет туловище в сторону поддержки (рис. 39.13). Этот наклон перемещает центр массы тела в боковую сторону тазобедренного сустава. В этом положении вес верхней части тела больше не стремится в сторону бедра. На самом деле, масса тела создает небольшой момент отведения, тем самым устраняя необходимость в активной силе отведения. Итоговый паттерн походки настолько характерен для слабости отведения бедра, что его называют хромотой средней ягодичной мышцы, хотя он, вероятно, включает как среднюю ягодичную мышцу, так и малую ягодичную мышцу [32,42]. Возможно, функциональный дефицит, возникающий в результате слабости средней и малой ягодичных мышц, лучше было бы описать как хромоту отводящих мышц. (См. Видео в главе 28.)

Слабость отведения тазобедренного сустава связана с передней болью в колене и наличием остеоартрита тазобедренного сустава [3,24]. Неясно, является ли слабость отводящих мышц фактором риска или следствием этих расстройств. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли укрепление этих мышц предотвратить или уменьшить боль и дисфункцию, связанные с расстройством. Очевидно, что клиницисты должны учитывать роль отводящих мышц бедра в лечении людей с дисфункцией нижних конечностей.

Последствия напряженности отводящих мышц

Напряженность отводящих мышц, хотя и не распространена, существует. Напряженность этих мышц приводит к уменьшению диапазона приведения и, возможно, к боковой ротации. Такая напряженность обнаруживается у людей с артритом, чье комфортное положение часто включает сгибание и отведение бедра. Функциональные последствия контрактуры отведения чаще всего наблюдаются в вертикальном положении и могут включать изменения в положении таза для поддержания прямой позы или в положении других суставов нижней конечности для оптимизации опирания (рис. 39.14).

Упражнения для малой ягодичной мышцы

см. упражнения для малой ягодичной мышцы

Растяжка малой ягодичной мышцы

см. растяжка малой ягодичной мышцы

Массаж малой ягодичной мышцы

см. массаж малой ягодичной мышцы

Миофасциальный релиз малой ягодичной мышцы

см. МФР малой ягодичной мышцы

 

Источники

  1. Greco AJ, Vilella RC. Anatomy, Bony Pelvis and Lower Limb, Gluteus Minimus Muscle. InStatPearls [Internet] 2020 Apr 11. StatPearls Publishing.
  2. Standring S, Ellis H, Healy J, Johnson D, Williams A, Collins P, Wigley C. Gray's anatomy: the anatomical basis of clinical practice. American Journal of Neuroradiology. 2005 Nov;26(10):2703.
  3. Whiler L, Fong M, Kim S, Ly A, Qin Y, Yeung E, Mathur S. Gluteus medius and minimus muscle structure, strength, and function in healthy adults: brief report. Physiotherapy Canada. 2017;69(3):212-6.
  4. Piva SR, Fitzgerald K, Irrgang JJ, Jones S, Hando BR, Browder DA, Childs JD. Reliability of measures of impairments associated with patellofemoral pain syndrome. BMC musculoskeletal disorders. 2006 Dec 1;7(1):33.
  5. Moore D, Semciw AI, McClelland J, Wajswelner H, Pizzari T. Rehabilitation Exercises for the Gluteus Minimus Muscle Segments: An Electromyography Study. Journal of sport rehabilitation. 2019 Aug 1;28(6):544-51.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00