fbpx

Средняя ягодичная мышца

Средняя ягодичная мышца (англ. gluteus medius) расположена в верхней боковой части ягодицы под гребнем подвздошной кости. Сверху мышца широкая и сужается по направлению к инсерционному сухожилию, принимая веерообразную форму. Большая ягодичная мышца покрывает все ягодичные мыщцы за исключением передне-задней трети средней ягодичной мышцы. Эта непокрытая часть средней ягодичной мышцы является безопасным участком, который мы используем для внутримышечных инъекций, предназначенных для введения в тазово-ягодичной-спинной зоне.

Начало

Ягодичная или боковая поверхность подвздошной кости между передней и задней ягодичными линиями и ягодичным апоневрозом. Это большой участок, пролегающий от подвздошной кости сверху почти до самой седалищной вырезки снизу.

Прикрепление

Средняя ягодичная мышца разделена на три части, похожие на дельтовидную мышцу плечевого сустава.

  1. Волокна задней части проходят вперед и вниз.
  2. Волокна средней части проходят вниз.
  3. Волокна передней части проходят по направлению назад и вниз. Все волокна соединяются вместе и образуют сухожилие плоской формы, которое присоединяется к задней и боковой верхней части большого вертела бедренной кости.

 

Иннервация

Иннервация средней ягодичной мышцы выполняется верхним ягодичным нервом (корешок L4, L5 и S1). Непрерывное снабжение в основном осуществляется корешками L1 и 2.

Кровоснабжение

Глубокая ветвь верхней ягодичной артерии, вертельный анастомоз.

Функция

  • Средняя ягодичная мышца является основным двигательным механизмом при отведении в сторону тазобедренного сустава.
  • Передняя часть средней ягодичной мышцы отводит бедро в сторону, участвует в его сгибании и медиальном вращении.
  • Задняя часть средней ягодичной мышцы отводит в сторону бедро, участвует в его вращение наружу и боковом вращении.
  • При сгибании в тазобедренном суставе все части внутри вращают бедро и, как показано, при сгибании бедра под углом 90о движущая сила средней ягодичной мышцы увеличивается в восемь раз.
  • Все части средней ягодичной мышцы участвуют в отведении бедра, изменяя его положение.
  • Средняя ягодичная мышца – чрезвычайно важная мышца в поддержании устойчивого положения таза во фронтальной плоскости, которую она выполняет совместно с напрягателем широкой фасции бедра и противоположной квадратной поясничной мышцей (боковым фасциальным поясом), чья основная роль заключается в обеспечении устойчивости во фронтальной плоскости.
  • Средняя ягодичная мышца играет важную роль при ходьбе, беге и переносе нагрузки на одну ногу, потому что она не дает противоположной стороне таза опускаться во время ходьбы, бега и переносе нагрузки на одну ногу. Когда одну ногу отрываем от земли, таз с противоположной стороны может опуститься из-за недостаточной поддержки снизу. Средняя ягодичная мышца поддерживает таз с этой стороны, который стремится к падению, позволяя нам тем самым перенести другую ногу вперед, чтобы сделать следующий шаг.
  • Средняя ягодичная мышца совместно с малой ягодичной мышцей и напрягателем широкой фасции бедра также поддерживает таз при походке с вращением бедер. В то же время, поддержка бедра во время фазы опоры осуществляется с той же стороны.

 

Зажим средней ягодичной мышцы

Как сказал Владимир Янда, средняя ягодичная мышца является одной из фазических мышц в нашем организме, в которых может возникнуть «зажим» по многим причинам.

  1. В результате стояния с переносом массы тела в основном на одну нижнюю конечность, при этом таз покачивается вбок, и бедро отведено в бок.
  2. Если спать на боку без валика между двумя нижними конечностями, то это приведет к том, что верхняя нога будет согнута и отведена в бок по отношению к другой ноге.
  3. Сидение со скрещенными ногами в течение длительного периода времени потенциально ослабляет отводящие мышцы бедра, помещая мышцу в несколько вытянутое положение (превышающее состояние при физиологическом покое)
  4. Пережимание отводящих мышц бедра, которые направляют реципрокное торможение к средней ягодичной мышце.
  • Когда средняя ягодичная мышца «зажата», тело должно компенсировать сохранение устойчивости во фронтальной плоскости с помощью других мышц и не допускать опускания таза, и таким образом активность расположенного на этой же стороне напрягателя широкой фасции бедра и противоположной квадратной мышце поясницы повышается, приводя к тому, что эти мышцы становятся напряжёнными и гиперактивными. N.B. Янда указывал на то, что квадратная мышца поясницы и напрягатель широкой фасции бедра являются тоническими мышцами, которые могут становится напряженными и гиперактивными.
  • Слабость этих мышц связывают с патологиями опорно-двигательного аппарата и нарушениями походки после инсульта.
  • Существует взаимосвязь между слабостью или дисфункцией средней ягодичной мышцей и многими травмами нижних конечностей, такими как: походка Тренделенбурга, синдром илиотибиального тракта, пателлофеморальный болевой синдром, травмы передней крестообразной связки и другие травмы колена, растяжение голеностопа.
  • Синдром Транделенбурга означает, что мышца не может эффективно работать из-за боли, недостаточной механики или слабости, таз опускается в противоположную сторону от слабой мышцы. Туловище часто получает компенсацию за счет походки Транделенбурга. Результаты одного очень впечатляющего исследования о достоверности синдрома Транделенбурга свидетельствуют о том, что испытания не должны проводиться с участием здоровых добровольцев, мышечная сила средней ягодичной мышцы которых превышает 30 % массы тела (BW). Оно может проводиться только с участием значительно более ослабленных пациентов. Это означает, что фактически у вас может быть зажата средняя ягодичная мышца, и при этом отсутствовать синдром Транделенбурга.

 

Активация средней ягодичной мышцы

Существует много упражнений, которые позволяют активировать среднюю ягодичную мышцу. Каждое упражнение активирует среднюю ягодичную мышцу на определенное количество процентов, как показывает электромиограмма. Мы разделили их следующим образом.

Планка из положения лёжа отличается от других упражнений тем, что она является статическим упражнением для поддержания нейтрального положения бедер и позвоночника во время упражнения и фокусируется на роли средней ягодичной мышцы, которая заключается в стабилизации положения бедер и позвоночника.

Обследование

Пальпация

Найдите середину подвздошной кости, которая расположена над большим вертелом бедренной кости. На два пальца ниже расположена основная часть средней ягодичной мышцы. Сокращение мышцы можно почувствовать, если попеременно переносить вес тела с одной ноги на другую.

Сила

  • Отведение бедра в положении лёжа
  • Период опоры на одной или двух ногах.
  • Добавление движений верхней частью тела в период опоры на одной ноге.
  • Оценка функциональных задач, для которых требуется опора на одной ноге, таких как шаги вниз, ходьба или бег.

 

Лечение

В первую очередь вам необходимо найти причину зажима или слабости средней ягодичной мышцы и попытаться устранить ее и затем попытаться активировать среднюю ягодичную мышцу.

Прессман и его коллеги описали развивающую программу для укрепления средней ягодичной мышцы в случае ее слабости.

  1. Упражнения без нагрузки и с базовой нагрузкой, такие как упражнения «ракушка», отведение бедра из положения лёжа на боку, отведение бедра в вертикальном положении и базовое упражнение на баланс, стоя на одной ноге. Прогрессом считается, если пациент может удерживать свой таз на одном уровне, стоя на одной ноге в неподвижном положении в течение 30 секунд.
  2. Упражнения с нагрузкой и постепенно усложняемые упражнения на статику (i) путем перевода центра тяжести в горизонтальное положение во время выполнения шагов и/или скачков; (ii) с уменьшением ширины основания опоры; (iii) с увеличением высоты центра тяжести путем подъема рук и/или дополнительного веса руками или (iii) выполнение упражнения на нестабильной поверхности.
  3. Спортивные упражнения, направленные на движение.

 

Триггерные точки средней ягодичной мышцы

см. триггерные точки средней ягодичной мышцы

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости средней ягодичной мышцы

Слабость средней и малой ягодичных мышц приводит к значительному снижению силы отведения, так как они являются основными отводящими мышцами бедра. Функциональные последствия такой слабости наиболее очевидны при выполнении упражнений с весовой нагрузкой, особенно при опоре на одну конечность. Функциональная проблема возникает во время стойки на пораженной стороне. Когда начинается упражнение, а отводящие мышцы слишком слабы, чтобы удерживать равновесие, имеется тенденция заставлять таз опускаться на неподдерживаемую сторону. Поскольку это очень нестабильное состояние и подвергает испытуемого риску падения, большинство испытуемых используют типичную замену. Чтобы избежать падения таза на неподдерживаемую сторону, испытуемый наклоняет туловище в сторону поддержки (рис. 39.13). Этот наклон перемещает центр массы тела в боковую сторону тазобедренного сустава. В этом положении вес верхней части тела больше не стремится в сторону бедра. На самом деле, масса тела создает небольшой момент отведения, тем самым устраняя необходимость в активной силе отведения. Итоговый паттерн походки настолько характерен для слабости отведения бедра, что его называют хромотой средней ягодичной мышцы, хотя он, вероятно, включает как среднюю ягодичную мышцу, так и малую ягодичную мышцу [32,42]. Возможно, функциональный дефицит, возникающий в результате слабости средней и малой ягодичных мышц, лучше было бы описать как хромоту отводящих мышц. (См. Видео в главе 28.)

Слабость отведения тазобедренного сустава связана с передней болью в колене и наличием остеоартрита тазобедренного сустава [3,24]. Неясно, является ли слабость отводящих мышц фактором риска или следствием этих расстройств. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли укрепление этих мышц предотвратить или уменьшить боль и дисфункцию, связанные с расстройством. Очевидно, что клиницисты должны учитывать роль отводящих мышц бедра в лечении людей с дисфункцией нижних конечностей.

Последствия напряженности средней ягодичной мышцы

Напряженность отводящих мышц, хотя и не распространена, существует. Напряженность этих мышц приводит к уменьшению диапазона приведения и, возможно, к боковой ротации. Такая напряженность обнаруживается у людей с артритом, чье комфортное положение часто включает сгибание и отведение бедра. Функциональные последствия контрактуры отведения чаще всего наблюдаются в вертикальном положении и могут включать изменения в положении таза для поддержания прямой позы или в положении других суставов нижней конечности для оптимизации опирания (рис. 39.14).

Упражнения для средней ягодичной мышцы

см. упражнения для средней ягодичной мышцы

Растяжка средней ягодичной мышцы

см. растяжка средней ягодичной мышцы

Массаж средней ягодичной мышцы

см. массаж средней ягодичной мышцы

Миофасциальный релиз средней ягодичной мышцы

см. МФР средней ягодичной мышцы

 

Источники

  1. Palastanga N, Soames R. Anatomy and Human Movement: Structure and Function. 6th ed. London, United Kingdom: Churchill Livingstone; 2012.
  2. Kendall F.B , McCreary E.K ,Provance P.G .Muscles: Testing and Function, with Posture and Pain (Kendall, Muscles) Fifth, North American Edition. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2005. Jump up↑
  3. Reiman, M. P., Bolgla, L. A., & Loudon, J. K.. A literature review of studies evaluating gluteus maximus and gluteus medius activation during rehabilitation exercises. Physiotherapy Theory and Practice,2012: 28(4): 257–268. 
  4. Presswood, L., Cronin, J., Keogh, J. W. L., & Whatman, C. . Gluteus Medius: Applied Anatomy, Dysfunction, Assessment, and Progressive Strengthening. Strength and Conditioning Journal. October 2008 : 30(5):41–53
  5. Kim H.J , Lee H.S, Jung H.G . Difference of Muscle Activity by Pelvic Tilt in Side-Lying Hip Abduction .Journal of The Korean Society of Physical Medicine. 2017:12(3): 59-66 .
  6. Barton CJ, Lack S, Malliaras P, Morrissey D. Gluteal muscle activity and patellofemoral pain syndrome: a systematic review. British journal of sports medicine. 2012 Sep 3:bjsports-2012.
  7. Buurke JH, Nene AV, Kwakkel G, Erren-Wolters V, IJzerman MJ, Hermens HJ. Recovery of gait after stroke: what changes?. Neurorehabilitation and Neural Repair. 2008 Nov 1;22(6):676-83.
  8. KendallK. D., Patel C., Wiley J. P., Pohl M. B., Emery C. A., etal .Steps Toward the Validation of the Trendelenburg Test. Clinical Journal of Sport Medicine.jan 2013: 23(1): 45–51.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00