Остеоартрит - это дегенеративное заболевание, возникающее в результате механической перегрузки в суставе, несущем вес [1]. В настоящее время считается, что ОА тазобедренного сустава (англ. hip osteoarthritis) является результатом ряда различных состояний, каждое из которых связано с уникальными этиологическими факторами и возможными методами лечения, которые имеют общий конечный путь. Наиболее распространенным симптомом ОА тазобедренного сустава является боль вокруг тазобедренного сустава (обычно локализующаяся в области паха). В большинстве случаев боль развивается медленно и со временем усиливается, или боль может внезапно начаться. Старение и генетические факторы являются важными причинами, способствующими развитию ОА тазобедренного сустава [2].
Остеоартрит тазобедренного сустава в основном поражает суставной хрящ, а также вызывает изменения в субхондральной кости, синовиальной оболочке, связках и капсуле [3]. Эта дегенерация приводит к потере суставного пространства, что потенциально может быть симптоматичным [3]. Это один из 15 крупнейших вкладчиков в глобальную инвалидность [4]. Остеоартрит тазобедренного сустава распространен у 10 % людей старше 65 лет, где 50 % этих случаев являются симптоматическими [5]. Согласно итальянскому исследованию, бедро определяется как второй наиболее болезненный сустав (после колена) в результате остеоартрита [6].
Распространенность
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, риск симптоматического ОА тазобедренного сустава составляет 18,5 % для мужчин и 28,6 % для женщин [2].
Остеоартрит тазобедренного сустава распространен у 10 % людей старше 65 лет, причем 50 % этих случаев являются симптоматическими [5]. Исследования показывают, что существует 25 % риск развития остеоартрита тазобедренного сустава у людей, которые доживают до 85 лет [1].
Первичный остеоартрит против вторичного остеоартрита
При первичном ОА заболевание имеет идиопатическое происхождение (неизвестная причина) и обычно поражает несколько суставов у относительно пожилых людей. Вторичный ОА обычно является моноартикулярным заболеванием и развивается в результате определенного нарушения, влияющего на суставную поверхность сустава (например, травмы) или от аномалий сустава, например, дисплазии вертлужной впадины. В некоторых случаях наблюдаются деформации пистолетной рукоятки, в основном связанные со смещением верхнего эпифиза бедра. Хотя это рассматривается как специфическое состояние, оно часто связано с нарушениями обмена веществ [7].
Факторы риска
[1][5][8][9]
Признаки и симптомы: [9][10][11][12]
Остеоартрит тазобедренного сустава может быть диагностирован на основе сочетания результатов анамнеза и физикального обследования. Наиболее часто используемыми критериями в диагностике остеоартрита тазобедренного сустава являются критерии Американского колледжа ревматологии: [1][15]
Клинические критерии А
Клинические критерии В
Клинические и рентгенологические критерии
Sutlive и соавт. опубликован список переменных для выявления остеоартрита тазобедренного сустава у пациентов с односторонней болью в тазобедренном суставе. Если присутствуют 3/5 переменных, вероятность наличия ОА составляет 68 %. С 4-5/5 шанс увеличивается до 91%. Переменные являются положительными, когда в тестах присутствует боль или ограниченный диапазон движений [16]. Эти пять переменных являются:
Физикальный осмотр
Консультация с хирургом-ортопедом будет включать следующее: [9][10][11]
Специальные исследования
Остеоартрит тазобедренного сустава может быть диагностирован только по клинической картине, но специальные исследования (например, рентген) жизненно важны для мониторинга прогрессирования заболевания.
[9]
Медицинское лечение остеоартрита тазобедренного сустава сосредоточено на лечении симптомов. Эффективные мероприятия, изменяющие течение болезни, еще не разработаны, поэтому основное внимание следует уделять стратегиям первичной профилактики [1]. Оптимальное лечение остеоартрита тазобедренного сустава состоит из сочетания фармацевтических и немедикаментозных методов лечения. Также важно учитывать пожелания и ожидания пациента.
Первичная профилактика
[1][9]
Фармакологическая терапия
Препараты для облегчения симптомов. Лечение по выбору:
Парацетамол
НПВП:
Опиоиды:
Внутрисуставные инъекции:
Хирургическое вмешательство
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
90 % всех операций по замене тазобедренного сустава выполняются в результате терминальной стадии остеоартрита тазобедренного сустава. Это успешная ортопедическая процедура при лечении остеоартрита тазобедренного сустава, когда консервативное лечение не помогло, и она очень эффективна для облегчения симптомов.
Шлифовка тазобедренного сустава
Обычно это делается для более молодого, более активного населения с болезненной дисплазией и деформациями.
Остеотомия тазобедренного сустава
Предварительно выполняется остеотомия, чтобы выровнять тазобедренный сустав и уменьшить давление. Это не является обычным явлением при лечении остеоартрита.
Операция по сохранению суставов
[1][19]
Физиотерапия играет важную роль в лечении пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава. Цель состоит в том, чтобы улучшить силу, подвижность и увеличить диапазон движений. Физиотерапия также помогает облегчить боль и восстанавливает нормальное движение в бедрах и ногах, а также помогает справиться с болью и функциональной адаптацией. Специальные программы упражнений для пациентов показали, что они уменьшают боль и улучшают функцию при остеоартрите тазобедренного сустава [1][15].
Методы включают в себя;
Биопсихосоциальный подход к лечению остеоартрита тазобедренного сустава приводит к тому, что пациенты испытывают меньше беспокойства, даже если состояние не всегда может улучшиться [15]. Важно также учитывать и остальных членов многопрофильной команды. Диетологи, специалисты по трудотерапии и психологи могут сыграть важную роль в лечении остеоартрита тазобедренного сустава.
Обучение
[1][9][19]
Руководящие принципы RACPG 20188 рекомендуют, как указано ниже
Управление весом – ОА колена и/или бедра[21]
Мы настоятельно рекомендуем контролировать вес людям с ОА колена и/или бедра. Для тех, кто имеет избыточный вес (индекс массы тела [ИМТ] ≥25 кг/м2) или страдает ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2), рекомендуется минимальная цель потери веса в 5-7,5 % от массы тела. Полезно добиться большей потери веса, учитывая, что существует взаимосвязь между количеством потери веса и симптоматическими преимуществами. Потеря веса должна сочетаться с физическими упражнениями для большей пользы. Для людей со нормальной массой тела крайне важно просвещение о важности поддержания нормальной массы тела.
Вспомогательные устройства
Вспомогательные устройства для мобильности, такие как трости, костыли или ходунки, могут улучшить мобильность и независимость пациента. Трудотерапия также играет здесь определенную роль, так как она часто также помогает пациентам с функциональными вспомогательными устройствами поднимать низко расположенные предметы, что помогает избежать движений, которые могут вызвать боль.
Руководящие принципы RACPG 20188 рекомендуют, как указано ниже
Вспомогательное устройство для ходьбы – ОА бедра [21]
Возможно, будет уместно предложить вспомогательное устройство для ходьбы (например, трость) для некоторых людей с ОА колена и/или бедра, в зависимости от предпочтений и возможностей человека.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура является эффективным методом лечения остеоартроза тазобедренного сустава [15]. Специальные упражнения могут увеличить диапазон движений и гибкость, а также укрепить мышцы бедра и ноги. Физиотерапевты работают вместе с пациентом над разработкой индивидуальной программы упражнений, которая соответствует потребностям и образу жизни пациента [15][19]. Преимущества физических упражнений могут помочь пациентам в самостоятельном лечении остеоартрита тазобедренного сустава.
Гидротерапия эффективна при лечении остеоартрита тазобедренного сустава. Сочетание плавучести и уменьшения силы тяжести значительно помогает пациентам, которые с трудом переносят вес в результате боли от остеоартрита тазобедренного сустава [19].
Исследование 2016 года, в котором приняли участие 210 человек с ОА тазобедренного сустава, показало, что у тех, кто участвовал в 12-недельной программе упражнений, было меньше боли и больше подвижности, чем в группах плацебо или без лечения [22].
Исследование, посвященное 6-недельной программе обучения и физических упражнений, показало значительное и устойчивое улучшение боли и инвалидности у пациентов, включенных в список ожидания операции по замене сустава. Дальнейшие положительные результаты включали улучшение функций, знаний и психосоциальных аспектов [23]. Клинические испытания также показывают, что это может отсрочить необходимость операции по замене тазобедренного сустава [19].
Руководящие принципы RACPG 20188 рекомендуют, как указано ниже
Наземное упражнение – ОА бедра [21]
Мы настоятельно рекомендуем предлагать наземные упражнения всем людям с ОА тазобедренного сустава для улучшения боли и функций, независимо от их возраста, тяжести структурного заболевания, функционального статуса или уровня боли. Было также установлено, что физические упражнения полезны для других сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья. Тем не менее, на данном этапе мы не можем конкретно рекомендовать различные виды наземных упражнений или запрещать их. Клиницисты должны назначить индивидуальную прогрессивную программу упражнений, принимая во внимание предпочтения человека, его возможности и наличие местных средств. Должны быть поставлены реалистичные цели. Дозировку следует увеличивать с полным учетом частоты, продолжительности и интенсивности занятий физическими упражнениями, количества занятий и периода, в течение которого должны проводиться занятия. Врач-клиницист должен следить за реакцией человека на программу упражнений и может попробовать другую форму упражнений на земле, если улучшения не очевидны. Следует уделять внимание стратегиям, направленным на оптимизацию. Лучшая для рекомендации (при объединении всех исследований наземных упражнений) Условная (нейтральная) для рекомендации одного вида наземных упражнений по сравнению с другим (например, ходьба, укрепление мышц, стационарный велосипед, Тай-чи, Хатха-йога) Умеренная (наземная) Очень низкая (ходьба, укрепление мышц, стационарный велосипед, Тай-чи, Хатха-йога)
Руководящие принципы RACPG 20188 рекомендуют, как указано ниже
Водные упражнения/гидротерапия – ОА колена и/или бедра[21]
Возможно, будет уместно предложить водные упражнения/гидротерапию для некоторых людей с ОА колена и/или бедра. Это будет зависеть от личных предпочтений и наличия местных удобств.
При лечении остеоартрита тазобедренного сустава используется целый ряд методов мануальной терапии: [15]
Исследования неубедительны в отношении влияния мануальной терапии при лечении остеоартрита тазобедренного сустава [1]. Непосредственный эффект мануальной терапии, в частности мобилизации суставов, уменьшает боль и улучшает диапазон движений в тазобедренном суставе, особенно у пожилых людей. Мобилизация суставов может уменьшить боль, может "оказывать растягивающее действие на суставные капсулы и мышцы, тем самым восстанавливая нормальную артрокинематику, или может вызвать подавление боли и улучшение контроля над двигательными функциями" и может уменьшить кинезиофобию [24].
Руководящие принципы RACPG 20188 рекомендуют, как указано ниже
Массаж – ОА колена и/или бедра [21]
Возможно, будет уместно предложить короткий курс массажа некоторым людям с остеоартритом колена и/или бедра (ОА). Это следует рассматривать только как дополнительное лечение, позволяющее использовать активные стратегии терапии, и только в краткосрочной перспективе, учитывая проблемы, связанные с затратами и доступом.
Мануальная терапия (растяжка, мобилизация мягких тканей и/или суставов и/или манипуляции) – ОА колена и/или бедра
Некоторым людям с ОА колена и/или бедра может быть целесообразно предложить короткий курс мануальной терапии (растяжение, мобилизация мягких тканей и/или суставов и/или манипуляции). Это следует рассматривать только как дополнительное лечение, позволяющее использовать активные стратегии терапии, и только в краткосрочной перспективе, учитывая проблемы, связанные с затратами и доступом.
Лечение остеоартрита тазобедренного сустава варьируется в зависимости от тяжести состояния. Для оптимального лечения этого состояния рекомендуется сочетание фармацевтических и немедикаментозных методов лечения. Физиотерапия играет важную роль в индивидуальных программах физических упражнений для пациентов, страдающих остеоартрозом тазобедренного сустава.
Будущее
Широко распространен среди пожилых людей остеоартрит тазобедренного сустава и несет тяжелое бремя заболевания. Рекомендации по лечению ОА тазобедренного сустава часто экстраполируются из исследований ОА коленного сустава, несмотря на явные различия в этиопатогенезе и реакции на лечение ОА в этих местах. Истинные успехи в снижении бремени ОА тазобедренного сустава, скорее всего, будут наблюдаться при повышенном внимании к изменению факторов риска до или на ранних стадиях патогенеза заболевания. Можно было бы разработать калькуляторы риска, подобные тем, которые в настоящее время существуют для сердечно-сосудистых заболеваний, включающие визуализацию и даже генетические биомаркеры, позволяющие стратифицировать людей по различным уровням риска для надлежащего мониторинга и терапии. С улучшением понимания этиопатогенеза ОА тазобедренного сустава, вмешательство до или на ранних стадиях течения заболевания, модифицируемое течение заболевания, вероятно, станет возможным в будущем. Лечение ОА тазобедренного сустава потенциально может стать областью медицины, которая значительно продвинется в ближайшие десятилетия [25].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00