fbpx

Локтевой разгибатель запястья

Локтевой разгибатель запястья (англ. extensor carpi ulnaris) – это одна из мышц-разгибателей предплечья, расположенная в поверхностном слое заднего компартмента предплечья. Находится в одном компартменте с плечелучевой мышцей, длинным лучевым разгибателем запястья, коротким лучевым разгибателем запястья, разгибателем пальцев и разгибателем мизинца. Все эти мышцы имеют общее начало на латеральном надмыщелке общим сухожилием разгибателей. Все эти мышцы на пути к их дистальным местам прикрепления удерживаются удерживателем разгибателей [1].

Начало

Локтевой разгибатель запястья начинается от латерального надмыщелка дистального конца плечевой кости и задней стороны локтевой кости [1].

Прикрепление

Прикрепляется к тыльной стороне основания пятой пястной кости после прохождения через шестой компартмент удерживателя разгибателей [1].

Иннервация

Мышца иннервируется задним межкостным нервом, который является двигательной ветвью лучевого нерва. Лучевой нерв проходит назад через головки мышцы-супинатора в локтевой ямке, образуя задний межкостный нерв. Он иннервирует локтевой разгибатель запястья вместе с другими мышцами заднего компартмента предплечья. Лучевой нерв начинается от заднего пучка плечевого сплетения, который образован корешками спинномозговых нервов C5-T1 [1].

Кровоснабжение

Локтевой разгибатель запястья получает кровь в основном от локтевой артерии, которая ответвляется от плечевой артерии рядом с локтевой ямкой и питает медиальную сторону предплечья. Так как мышца расположена в заднем компартменте предплечья, она также получает кровь от задней межкостной артерии, задней ветви лучевой артерии, которая проходит между поверхностной и глубокой группами мышц-разгибателей и питает обе эти мышечные группы [1].

Функция

Локтевой разгибатель запястья разгибает и приводит кисть в запястье, а также обеспечивает стабильность медиального отдела запястья. Это тонкая мышца, которая содержит волокна, отходящие как от дистальной части плечевой кости в общем сухожилии разгибателей, так и от проксимальной части локтевой кости [1].

Клиническая значимость

Локтевой разгибатель запястья – важная мышца в движении запястья и предплечья, которая участвует не только в разгибании и приведении запястья, но также и в медиальной стабильности. Повреждения чаще всего возникают у спортсменов при форсированных движениях в запястье. Повторяющиеся сгибания и разгибания запястья могут приводить к развитию теносиновита по причине раздражения сухожилия и удерживающего его влагалища. Чрезмерные нагрузки могут также приводить к развитию тендинопатии сухожилия мышцы, при котором может наблюдаться утолщение и болезненная тугоподвижность сухожилия при минимальном структурном повреждении. Непрерывное чрезмерное напряжение сухожилия может вызывать структурное повреждение , которое может привести к частичному разрыву [1].

Обследование

Точный клинический анамнез и обследование критически важны для диагностики проблем сухожилия локтевого разгибателя запястья. Время появления симптомов определяет, является ли случай острым или хроническим. Механический симптомы на момент появления также являются частыми жалобами при этом состоянии. Пациенты описывают симптомы как «треск», «щелчок» или «разрыв» при остром нарушении сухожильного влагалища. В некоторых случаях эпизоды подвывиха сухожилия нестерпимо болезненны. В других случаях подвывих может быть абсолютно бессимптомным и может легко воспроизводиться пациентом. Пальпация по длине сухожилия локтевого разгибателя запястья (начиная с дистального конца в месте прикрепления на основании пятой пястной кости, чтобы удостовериться в правильности выбора пальпируемой структуры) выявляет болезненность, точно локализованную на этой структуре. Боль при активном разгибании с сопротивлением с локтевым отклонением указывает на патологию локтевого разгибателя запястья. Слабость часто связана с болью. Безболезненная слабость с высокой вероятностью указывает на полный разрыв сухожилия локтевого разгибателя запястья [2].

В неоднозначных и затруднительных случаях необходимо УЗИ или МРТ в дополнение к клинической диагностике тендинопатии и нестабильности локтевого разгибателя запястья. Стандартная рентгенография обычно не требуется [2].

Лечение

Острый тендиноз сухожилия локтевого разгибателя запястья обычно поддается лечению консервативными методами – покой, изменение активности, шинирование (в положении разгибания запястья на 30° с локтевым отклонением) или иногда иммобилизация короткой гипсовой повязкой в том же положении на 3 недели. [2]

Стратегии реабилитации основываются на степени тяжести тендинопатии.5 Лечение ранней реактивной фазы состоит в управлении нагрузкой и изометрических упражнениях до облегчения боли (обычно 5–10 дней). Затем нагрузку можно постепенно увеличивать. Кроме того, в этой фазе полезно применять ибупрофен.

При хронической тендинопатии без резкого усиления боли полезно сочетание управления нагрузкой, эксцентрической нагрузки, изометрических и силовых упражнений.

Если симптомы не облегчаются консервативными мерами, то следует рассмотреть инъекцию стероидов в костно-фиброзное влагалище.

Триггерные точки локтевого разгибателя запястья

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – в брюшке мышцы, примерно по середине предплечья

Отраженная боль

  • Боль в области запястья, со стороны локтевой кости.

 

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости локтевого разгибателя запястья

Слабость локтевого разгибателя запястья приводит к слабости при разгибании запястья и ульнарном отклонении. Как отмечалось в отношении других мышц запястья, локтевой разгибатель запястья участвует в тонком балансе, имеющемся в здоровом запястье. Нарушение этого баланса в результате нарушения в работе любой из этих мышц, вероятно, приведет к значительной дисфункции. Слабость в разгибании запястья особенно разрушительна для способности производить сильный захват и щипок.

Последствия напряженности локтевого разгибателя запястья

Изолированная напряженность, хотя и встречается редко, уменьшает доступный объем движений запястья при сгибании и радиальном отклонении.

Упражнения для локтевого разгибателя запястья

см. упражнения для локтевого разгибателя запястья

Растяжка локтевого разгибателя запястья

см. растяжка локтевого разгибателя запястья

Массаж локтевого разгибателя запястья

см. массаж локтевого разгибателя запястья

Миофасциальный релиз локтевого разгибателя запястья

см. МФР локтевого разгибателя запястья

 

Источники

  1. Sawyer E, Tadi P. Anatomy, Shoulder and Upper Limb, Forearm Extensor Carpi Ulnaris Muscle. [Updated 2019 Mar 19]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-.
  2. Campbell D, Campbell R, O'Connor P, Hawkes R. Sports-related extensor carpi ulnaris pathology: a review of functional anatomy, sports injury and management. Br J Sports Med. 2013 Nov 1;47(17):1105-11.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00