Хруст в коленном суставе

Крепитация, или хруст в коленных суставах – крайне распространенное явление, встречающееся едва ли не в 99% случаев. Данные звуки могут вызывать сильную тревогу и порождать страхи, что суставы разрушаются, а также сказываться на поведении человека. Этот вопрос пока что мало изучен, однако существующие исследования говорят о том, что большинство шумов в колене имеют физиологическую, а не патологическую природу. [3][4][5][6][1]

Виды звуков

Крепитация в коленях может быть разделена на патологическую и физиологическую.

Патологический звук

Патологический шум обычно связан с каким-то конкретным специфическим обстоятельством или травмой. К примеру, при разрыве передней крестообразной связки колено может издавать звук, напоминающий хлопок, а при разрыве мениска колено будет щелкать в определенных положениях. Патологическую крепитацию также могут вызвать дегенеративные заболевания сустава, синдром медиопателлярной складки, пателлофеморальная нестабильность, синдром щелкающего колена. [7] Она также может проявляться после хирургических операций на колене. В этих случаях кроме патологического шума у пациентов будут присутствовать и другие симптомы: боль, отек, суставной выпот и др. Предполагается, что лечение на ранних стадиях решает проблему как крепитации, так и других симптомов.

Физиологический звук

Физиологический шум, в отличие от патологического – гораздо более распространенное явление. В 1990 г. McCoy с помощью вибрационной артрографии исследовал суставы добровольцев и пришел к выводу, что те или иные звуки издают 99% коленей. [1] При этом люди, у которых выявлялась физиологическая крепитация, часто не могли точно описать звуки, издаваемые коленом. Также у них отсутствовали травмы, связанные с этим хрустом.

Шум в колене считается физиологическим, если он не имеет отношения к боли или снижению функции, а просто является звуком. [3] [4][7] Часто люди считают свою крепитацию сигналом тревоги и очень беспокоятся по этому поводу, и, как правило, испытывают облегчение, узнав, что ни о какой патологии речи не идет. [2]

Причины физиологической крепитации

Точная причина, по которой возникает хруст в колене, пока что не установлена, однако на этот счет есть несколько теорий.

Теории:

  • Накопление и разрыв пузырьков в синовиальной жидкости (трибонуклеация, или кавитация).
  • Звук возникает в результате скольжения сухожилия или связки о костные выступы (обычно это касается двуглавой мышцы бедра в боковой части коленного сустава). [7]
  • Синдром медиопателлярной складки. [7]
  • Гипермобильность мениска. [7]
  • Дискоидный мениск. [7]
  • Феномен «прилипания-скольжения». [8]

Громкие скрипучие и шероховатые звуки, издаваемые здоровым надколенно-бедренным суставом, – наиболее частые виды крепитации. Согласно одной из последних теорий, причина этих шумов – феномен «прилипания-скольжения» в коленном суставе. Данное явление происходит, когда две поверхности движутся относительно друг друга. [9] При этом у ретропателлярного хряща иногда имеется неровная поверхность (по-другому это называется хондромаляцией надколенника). Предполагается, что такое прерывистое движение надколенника по бедренной кости может быть причиной крепитации [8] (8).

Типы звуков, возникающих в коленном суставе

Звук Характеристика Возможная причина
Хлопок Слышен во время травмы/ повреждения. Повреждение передней крестообразной связки/мениска.
Щелканье Одиночный звук, возникающий в определенном месте коленного сустава во время цикла сгибания- разгибания Возможное повреждение мениска/надрыв
Лязг Одиночный звук, возникающий в определенном месте коленного сустава во время цикла сгибания- разгибания. Репозиция надколенника в трохлеарной выемке бедра.
Скрип Звук напоминает скрип двери. Чаще встречается в коленях, пораженных артритом.
Щёлканье/хлопок Случайный или специально создаваемый звук. Созревание и разрывание пузырьков газа внутри коленного сустава (трибонуклеация).
Треск Одиночный звук, возникающий в определенном месте коленного сустава во время цикла сгибания- разгибания. Звук возникает в результате трения сухожилия о костный выступ (часто встречается у сухожилия бицепса бедра в боковой части колена). В основном является физиологической нормой.
Скрипучие и шероховатые звуки, часто довольно громкие Могут сопровождать весь цикл сгибания-разгибания. Случайно возникать и исчезать, громкость может изменяться. Распространен как среди больных, так и здоровых людей. Чаще встречается у людей с пателлофеморальным болевым синдромом и остеоартритом. Причин возникновения существует множество.

Связь между крепитацией, болью и движением при пателлофеморальном болевом синдроме

Совсем недавно группа ученых провела исследование крепитации в коленном суставе и ее связи с болью и дисфункцией. В 2018г. De Oliveira и соавт. [5] взяли 165 женщин с синдромом пателлофеморальной боли (СПФБ) и 158 женщин, не испытывающих боли. Ученые оценивали уже имеющуюся крепитацию, боль в передней части колена, а после просили участниц сделать 10 приседаний и 10 подъемов на ступеньку. Исследование показало, что крепитация чаще встречалась у женщин с СПФБ (она была выявлена у 68% участниц с СПФБ и у 33% без СПФБ). Однако значимой корреляции между имеющейся крепитацией и функцией сустава, уровнем физической активности, интенсивностью боли за последний месяц, болью при подъеме на ступеньку или при приседаниях, выявлено не было.

В том же 2018г. De Oliveira и соавт. [6] провели еще одно исследование, в котором изучали связь крепитации с клиническими проявлениями у женщин с СПФБ и без пателлофеморальной боли. Они обнаружили, что крепитация чаще встречалась у женщин с указанным синдромом (50,7% участниц). У женщин без СПФБ крепитация встречалась в 33,3% случаев. Исследование De Oliveira и соавт. выявило следующее:

  • Участницы с СПФБ демонстрировали более высокий уровень кинезиофобии, были больше склонны к катастрофизации боли и субъективно оценивали функционирование колена как более низкое, нежели женщины без болевого синдрома. Наличие или отсутствие крепитации никак не влияло на показатели, описанные выше.
  • Участницы с СПФБ (как с крепитацией, так и без нее) и участницы без СПФБ с крепитацией имели более низкие функциональные возможности, нежели женщины без крепитации и без болевого синдрома.

Важный вывод, который следует из этого исследования, заключается в том, что сама по себе крепитация не влияет на функционирование колена и его прочность. Хруст также встречается и у людей без болей в колене.

Крепитация и остеоартрит коленного сустава

Связь между крепитацией и остеартитом в 2018г. исследовали Pazzinatto и соавт. [10] Тогда было обнаружено, что участники с остеартритом (ОА) и крепитацией демонстрировали более низкую субъективную оценку функциональных возможностей колена, нежели участники без ОА и крепитации. Однако при объективном сравнении функций колена и его состояния никакой разницы между двумя группами установлено не было. Авторы исследования пришли к выводу, что крепитация в колене у пациентов с ОА не влияет на состояние колена, его двигательные функции и боль.

Тем не менее, из-за убеждений пациента и беспокойства вокруг посторонних звуков в колене, крепитация вполне может стать проблемой и оказывать негативный эффект на восприятии пациентом своего здоровья. 

Какие бывают убеждения насчет хруста в колене и как они влияют на поведение человека

В 2017 г. Roberston и соавт. провели качественное исследование, посвященное различным убеждениям относительно крепитации в колене и том, как эти убеждения влияли на поведение людей. Вот три основных идеи данного исследования:

1. Убеждение насчет шума

Участники исследования заявили, что для них крайне важно знать, что означают издаваемые коленом звуки и почему это происходит. Большинство опрошенных пытались найти причину в интернете, они также спрашивали об этом медицинских работников, однако внятных ответов так и не получили. Некоторые были убеждены, что хруст в колене свидетельствует о процессе старения, а также, что данный звук – результат трения костей друг о друга. В целом, происхождение звуков участники связывали с чем-то негативным, что было связано с непониманием, откуда они на самом деле берутся.

2. Влияние других людей – друзей, родственников и медиков

Многие участники также обращали внимание на то, как реагировали на хруст их друзья и родственники. И многие признавались, что их реакции – язык тела, выражения лица (близкие морщились, передергивались и кривлялись) — только подливали масла в огонь, заставляя переживать еще больше.

Участники исследования также высказывали недовольство представителями медицинских профессий, которые часто игнорировали их проблему, а иногда и вовсе не понимали, откуда эти звуки берутся.  Среди опрошенных были и те, кто обсуждал проблему со своим врачом, и в этой группе взгляд на крепитацию более гораздо более позитивным.

3. Избегание шума

Из-за того, что многие участники были убеждены, что хруст в коленях опасен и ведет к разрушению сустава, некоторые в итоге вообще отказались от определенных движений, в который возникает волнующий их звук. Они также начали избегать определенных занятий, которые, как им казалось, могли вызывать крепитацию.

Выводы

Исследование показывает, что просветительская работа со стороны медицинского персонала относительно крепитации в колене имеет огромное значение. Пациенты должны понимать, откуда эти звуки возникают и почему.

Лечение

Для пациентов, у которых крепитация связана с патологией (к примеру, когда возникает специфический щелчок, указывающий на разрыв мениска), лучшей терапией является лечение первопричины. Лечение первопричины также может решить проблему с крепитацией.

У большинства пациентов крепитация в коленях является физиологической и не связана с какой-либо патологией как таковой. Таким пациентам необходимо объяснить, как возникает хруст, а также донести информацию о том, что крепитация не опасна, не вредит колену и не вызывает остеоартрит.

 

Источники

  1. McCoy GF, McCrea JD, Beverland DE, Kernohan WG, Mollan RA. Vibration arthrography as a diagnostic aid in diseases of the knee. A preliminary report. The Journal of bone and joint surgery. British volume. 1987 Mar;69(2):288-93.
  2. Robertson CJ, Hurley M, Jones F. People's beliefs about the meaning of crepitus in patellofemoral pain and the impact of these beliefs on their behaviour: a qualitative study. Musculoskeletal Science and Practice. 2017 Apr 1;28:59-64.
  3. Pazzinatto MF, de Oliveira Silva D, de Azevedo FM, Pappas E. Knee crepitus is not associated with the occurrence of total knee replacement in knee osteoarthritis–a longitudinal study with data from the Osteoarthritis Initiative. Brazilian journal of physical therapy. 2018 Sep 30.
  4. MF, de Oliveira Silva D, Faria NC, Simic M, Ferreira PH, de Azevedo FM, Pappas E. What are the clinical implications of knee crepitus to individuals with knee osteoarthritis? An observational study with data from the Osteoarthritis Initiative. Brazilian journal of physical therapy. 2018 Nov 16.
  5. de Oliveira Silva D, Pazzinatto MF, Del Priore LB, Ferreira AS, Briani RV, Ferrari D, Bazett-Jones D, de Azevedo FM. Knee crepitus is prevalent in women with patellofemoral pain, but is not related with function, physical activity and pain. Physical Therapy in Sport. 2018 Sep 1;33:7-11.
  6. de Oliveira Silva D, Barton C, Crossley K, Waiteman M, Taborda B, Ferreira AS, de Azevedo FM. Implications of knee crepitus to the overall clinical presentation of women with and without patellofemoral pain. Physical Therapy in Sport. 2018 Sep 1;33:89-95.
  7. Song SJ, Park CH, Liang H, Kim SJ. Noise around the Knee. Clinics in orthopedic surgery. 2018 Mar;10(1):1-8.
  8. Robertson CJ. Joint crepitus—are we failing our patients?. Physiotherapy Research International. 2010 Dec;15(4):185-8.
  9. Linear Motion Tips. What is Stick-Slip. Available from: https://www.linearmotiontips.com/faq-what-is-stick-slip/accessed 5/June/2019)
  10. MF, de Oliveira Silva D, Faria NC, Simic M, Ferreira PH, de Azevedo FM, Pappas E. What are the clinical implications of knee crepitus to individuals with knee osteoarthritis? An observational study with data from the Osteoarthritis Initiative. Brazilian journal of physical therapy. 2018 Nov 16.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00