fbpx

Отрыв сухожилия трёхглавой мышцы

Отрыв сухожилия трёхглавой мышцы – редкая травма [1][2][3][4][5]. Когда происходит разрыв трицепса у места прикрепления сухожилия к кости в локте, это называется отрывом трицепса. Этот отрыв является наиболее распространенным нарушением и может характеризоваться небольшим “отслоением” кости, которое отделяется от локтевого отростка в том месте, где прикрепляется трицепс. Это также называется "признаком чешуйки’. Внутримышечное или мышечно-сухожильное нарушение обозначается как разрыв трехглавой мышцы и встречается реже [2][3][4][5].

Эпидемиология / этиология

Отрыв сухожилия трехглавой мышцы может быть вызван травмой, но также может произойти спонтанно или после хирургического восстановления после предыдущей травмы [1]. Люди, страдающие хронической почечной недостаточностью или гиперпаратиреозом, могут быть более подвержены риску отрыва сухожилия [1][5]. Падение на вытянутую руку с локтем в середине сгибания, с или без сопутствующего прямого удара в заднюю часть локтя также может привести к отрыву. Иногда отрыв трицепса связан с поднятием тяжестей, переломами плечевой кости, инъекциями кортикостероидов в область трицепса, бурситом олекранона и использованием анаболических стероидов [1][5].

Клиническая картина

Обследование пациентов может выявить отек, боль и пальпируемую щель проксимальнее локтевого отростка [3].

Физиотерапия

После восстановления сухожилия следует иммобилизация локтя. Через десять дней пациент больше не обездвижен и начинает с протокола динамического шинирования [1]. В статье пациент получает одношарнирную динамическую локтевую шину. Во время начального отека пациент получил несколько инструкций, таких как: лед, подъем и активное движение плеча, запястья и пальцев. Семь-десять раз за каждый час ходьбы пациенту давали указание выполнять активное сгибание в локте и пассивное разгибание в пределах 60-градусной дуги. Под наблюдением хирурга-ортопеда активное сгибание локтя увеличивалось каждую неделю на 15 градусов. Через две недели после операции пациенту была выполнена активная супинация предплечья и пронация из шины. Во время этого упражнения пациент сидел, в то время как его предплечье лежало на столе, а локоть поддерживал угол 90 градусов [1].

Через четыре недели после операции началась изометрическая программа с укреплением плеча и запястья. Изометрические упражнения выполнялись путем приложения сопротивления к его плечу и запястью, одновременно вызывая сокращение мышц. В течение следующих десяти дней наблюдался прогресс в упражнениях на сопротивление, включая активные движения плеч и запястий против сопротивления эластичных лент [1].

Через шесть недель после вмешательства терапия продолжалась субмаксимальными изометрическими упражнениями для сокращения/расслабления, для пронации/супинации предплечья и разгибания локтя. Субмаксимальные означает, что вы не сокращаете/расслабляете мышцы в полной мере. Пациент выполнял упражнения два или три раза в день, в наборах по десять повторений. Пациенту было предложено “настроить” свою мышцу во время фазы сокращения, достаточно, чтобы почувствовать, как его мышца слегка напряглась, задержаться на 5 секунд, а затем расслабиться. Эти упражнения выполнялись как сидя, так и стоя, при этом локоть находился под углом 90 градусов. Через восемь недель шина была удалена для активного сгибания, разгибания локтя и движения предплечья. Пациент использовал приблизительно 2,3 кг сопротивления для упражнений на сгибание локтя. Во время этих упражнений пациент сидел и двигал рукой в сагиттальной плоскости. Использование динамической шины было прекращено через девять недель. В десять недель пациент начал с упражнений на сопротивление в позах с уменьшенной силой тяжести для разгибания локтя. Он использовал около 1,3 кг сопротивления. В течение следующих двух недель пациент начал с упражнений на укрепление трицепсов, которые постепенно увеличивались. Таким образом, упражнения проводились против силы тяжести и сопротивления 2,0 кг. Пациент продолжил автономную программу упражнений через 13 недель.

Через шестнадцать недель после операции пациент снова начал заниматься спортом, а именно тяжелой атлетикой в тренажерном зале [1].

 

Источники

  1. Michelle A. et al., Early mobilization using dynamic splinting with acute triceps tendon avulsion. Journal of hand therapy, 2005; 18 : 365-371 Level C
  2. Clifford P.D. et al., Isolated long-head triceps brachii tendon avulsion in a surfer detected at MR imaging. Skeletal radiology, 2009 ; 38 : 77-80 Level C
  3. Rajasekhar C. et al., Avulsion of the triceps tendon. Emergency Medicine Journal , 2002 ; 19 : 271-272.Level C
  4. Sharma S.C. et al., Missed diagnosis of triceps tendon rupture : a case report and review of literature. Journal of orthopaedic Surgery , 2005 ;13(3) : 307-309. Level C
  5. 5.Singh R.K. et al., Complete rupture of the triceps brachii muscle. British Journal of Sports Medicine, 2002 ; 36 : 467- 469. Level C
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

Люсиновская улица, 36, стр. 2 (м. Добрынинская)
Митинская улица, 16 (м. Митино)
ежедневно 10:00-22:00