Остеоартроз

Есть вопросы по лечению остеоартроза?

Проконсультируйтесь у реабилитолога!

  • лично: очный прием в Москве
  • дистанционно: онлайн-консультация по видеосвязи

Стоимость консультации 1 900 руб.

Запись по телефону +7 925 219 24 99

Определение/описание

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов. ОА может поражать любой сустав, но чаще всего это происходит в коленях, бедрах, нижней части спины и шеи, мелких суставах пальцев и основаниях больших пальцев. В нормальных суставах гиалиновый хрящ покрывает конец каждой кости. Гиалиновый хрящ обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для движения суставов и действует как подушка между костями. При ОА хрящ разрушается, вызывая боль, отек и проблемы с движением сустава. По мере того как ОА со временем ухудшается, кости могут разрушаться и образовываться наросты, называемые шпорами. Кусочки кости или хряща могут отслаиваться и плавать в суставе. В организме происходит воспалительный процесс и вырабатываются цитокины (белки) и ферменты, которые еще больше повреждают хрящ. На заключительных стадиях ОА хрящ изнашивается, и кость трется о кость, что приводит к повреждению сустава и усилению боли [1].

Недавнее определение было выпущено Kattner и соавт. [2] в 1994 году и гласит следующее: "Остеоартрит представляет собой группу наслаивающихся различных заболеваний, которые могут иметь различную этиологию, но со схожими биологическими, морфологическими и клиническими исходами. Болезненные процессы поражают не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и околосуставные мышцы. В конечном счете, суставной хрящ дегенерирует с фибрилляцией, трещинами, изъязвлениями и полной потерей толщины суставной поверхности".

Эпидемиология

ОА поражает от 3,3% до 3,6% населения во всем мире. Это 11-е по изнурительности заболевание во всем мире, вызывающее инвалидность от средней до тяжелой степени у 43 миллионов человек. 80% населения Соединенных Штатов старше 65 лет имеют рентгенологические признаки ОА, причем у 60% этой подгруппы имеются симптомы (рентгенографический ОА встречается как минимум в два раза чаще, чем симптоматический ОА). Примечание. Изменения на рентгенограмме не доказывают, что ОА является причиной боли в суставах пациента. В 2011 году было зарегистрировано почти 1 миллион госпитализаций по поводу ОА с совокупной стоимостью почти 15 миллиардов долларов, что делает его вторым по дороговизне заболеванием, наблюдаемым в Соединенных Штатах [4]. Хотя остеоартрит поражает людей всех возрастов, его распространенность резко возрастает с 45 лет. 1 из 5 австралийцев (21%) старше 45 лет страдает остеоартритом. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых в возрасте 80 лет и старше, причем чуть более трети (35%) людей этой возрастной группы сообщают об этом заболевании. Остеоартрит также чаще встречается у женщин, чем у мужчин [5]. Во всех государствах-членах ЕС распространенность диагностированного ОА колеблется от 2,8% в Румынии до 18,3% в Венгрии [6].

Этиология

Факторы риска развития ОА включают возраст, женский пол, ожирение, анатомические факторы, мышечную слабость и травмы суставов (профессия/занятия спортом) [4].

Мы определяем два типа ОА: первичный и вторичный. И то, и другое связано с разрушением хряща в суставах, что приводит к трению костей друг о друга.

Первичный остеоартрит

Износ суставов с возрастом у людей вызывает первичный ОА. Поэтому он начинает проявляться у людей в возрасте от 55 до 60 лет. Теоретически, каждый человек испытывает разрушение хряща с возрастом, но некоторые случаи протекают более тяжело, чем другие.

Вторичный остеоартрит

Вторичный ОА включает в себя специфический триггер, который усугубляет разрушение хряща. Основные триггеры вторичного ОА включают

  • Травма: Переломы костей увеличивают вероятность развития ОА у человека и могут вызвать заболевание раньше.
  • Ожирение: По данным Организации артрита, каждый фунт дополнительного веса тела оказывает давление в три фунта на колени и шесть фунтов на бедра. Вес ускоряет износ суставного хряща [7]. Исследование показало, что у пожилых неподвижных пациентов наблюдалось увеличение внутримышечной жировой ткани четырехглавой мышцы примерно в 1,7 раза по сравнению со здоровыми пожилыми людьми. Кроме того, в ходе исследования наблюдалось увеличение внутримышечной жировой ткани у пожилых неподвижных пациентов, которые не могли самостоятельно ходить, по сравнению с пожилыми неподвижными пациентами, которые могли свободно ходить.
  • Бездействие
  • Генетика: Исследователи заметили, что ОА передается в семьях, поэтому определенные гены также могут подвергать вас риску [8].
  • Воспалительные заболевания: болезнь Пертеса, болезнь Лайма и все хронические формы артрита (например, костохондрит, подагра и ревматоидный артрит)
  • Наличие в анамнезе определенных заболеваний, таких как диабет, Синдром Марфана, Болезнь Вильсона, Инфекция суставов, Алкаптонурия, Врожденные нарушения суставов, Синдром Элерса-Данлоса, Гемохроматоз [9].

Характеристики и клиническая картина

Клинические признаки зависят в основном от пораженного сустава, но обычно они проявляют некоторые общие характеристики. Они в основном местные. Симптомами являются [10]:

  • Боль: Это "механический" тип боли, который возникает в результате мобилизации, усиливается при усталости и уменьшается при отдыхе. Боль возникает утром или после периода бездействия. В основном, ночной боли нет. Интенсивность боли переменна. Иногда она терпима, в других случаях она очень сильная с короткими пиками. Это может быть вызвано холодом, травмой и усталостью. Боль возникает на уровне субхондральной кости и в капсуло-связочных и мышечных структурах.
  • Ограничение в движении (уменьшение ДД): Ограничение в движениях является скрытым, прогрессирующим и будет замечено через несколько лет. Это ограничение в основном связано с блокированием произвольного функционирования мышц и рефлекторной контрактурой. Это также результат изменений в суставных пространствах с неконгруэнтными поверхностями суставов. Некоторые пациенты жалуются на скованность по утрам, которая сохраняется в течение более длительного периода, но менее выражена, чем утренняя скованность при ревматоидном артрите или анкилозирующем спондилите. Тяжесть заболевания увеличивается со временем и сопровождается деформациями суставов и износом хряща.
  • Звуки: Звуки, которые вы можете услышать, - это треск, скрежет и звуки крепитации. Они генерируются за счет мобилизации сустава. Причиной, скорее всего, являются неровности сочленяющихся суставных поверхностей и низкое качество оставшегося хряща.
  • Трудная и болезненная мобилизация: Важно различать полную блокировку и ограниченную мобильность. Полная блокировка вызвана наличием мениска, необычными структурами и т.д. И потребует дальнейшего изучения.
  • Легкая припухлость вокруг сустава.

Дифференциальный диагноз

Диагностика ОА обычно довольно проста. В случаях, когда это не учитывалось:

  • Смещение околосуставной структуры: Околосуставная боль, которая не воспроизводится при пассивном движении или пальпации сустава, должна указывать на альтернативную этиологию, такую как бурсит, тендинит или периостит.
  • Воспалительный артрит: Если распределение болезненных суставов включает ПФ, запястье, локоть, лодыжку или плечо, ОА маловероятен, если только нет особых факторов риска (таких как профессиональные, связанные со спортом, травмы в анамнезе). Длительная скованность (более одного часа) больше указывает на воспалительный артрит, например, ревматоидный артрит. Заметное тепло и эритема в суставе указывают на кристаллическую этиологию. Артроцентез (аспирация сустава) помогает дифференцировать эти типы артрита, если диагноз не ясен из анамнеза, физикального осмотра и рентгенограмм. При подозрении на инфицированный сустав его следует аспирировать, а жидкость отправить на посев.
  • Другое воспалительное/системное состояние: потеря веса, усталость, лихорадка и потеря аппетита, указывающие на системное заболевание, например, ревматическую полимиалгию, ревматоидный артрит, волчанку или сепсис или злокачественные новообразования [11].

Диагностические процедуры

Тяжесть остеоартрита можно оценить с помощью рентгенографии, согласно Келлгрену [12]. Таким образом, мы можем выделить четыре степени тяжести остеоартрита:

Степень I: нормальный сустав с минимальным остеофитом.

Степень II: Остеофиты в двух точках с минимальным субхондральным склерозом, правильной суставной щелью и отсутствием деформации.

III степень: Умеренный остеофитоз, ранняя деформация костных окончаний и сужение суставной щели.

IV степень: Большие остеофиты, деформация костных окончаний, сужение суставного пространства, склероз и кисты.

Фармакологическая терапия

Лекарства для облегчения симптомов

Лечение по выбору: Парацетамол

НПВП: Низкие дозы и продолжительность приема из-за побочных эффектов. Предназначен для пациентов, плохо реагирующих на парацетамол. Пациенты с высоким риском развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта: Неселективные НПВП вместе с гастропротекторным средством ИЛИ селективным ингибитором ЦОГ.

Дулоксетин: воздействует на центральную нервную систему, подавляя боль

Опиоиды: Трамадол (ненаркотический опиоид). Может использоваться в сочетании с парацетамолом. Альтернативные, если не НПВП и ингибиторы ЦОГ-2, неэффективны или противопоказаны

Внутрисуставные инъекции: 1. Кортикостероиды - Учитывайте, когда у пациентов возникают обострения и они не реагируют на парацетамол и НПВП. 2. Богатая тромбоцитами плазма (доказательств все еще нет) 3. Гиалуроновая кислота - Доказательств эффективности лечения остеоартрита все еще недостаточно.

Препараты для лечения остеоартрита, модифицирующие заболевание (исследования по этой теме все еще продолжаются) [14], например, в настоящее время существует ряд методов лечения остеоартрита стволовыми клетками, однако для их применения нет достоверной доказательной базы, и они часто дорогостоящи [15].

Вспомогательные устройства

Вспомогательные устройства могут помочь с функциональностью и мобильностью. Физиотерапевты идеально подходят для того, чтобы рекомендовать, подгонять и/или обучать использованию этих устройств. К ним относятся такие предметы, как скутеры, трости, ходунки, шины, ортопедические средства для обуви или полезные инструменты, такие как открывалки для банок, рожки для обуви с длинными ручками или рукоятки рулевого колеса. Некоторые из них, такие как брейсы и ортезы для ног, должны быть установлены терапевтом.

Хирургия

Оперирование суставов может восстановить или заменить сильно поврежденные суставы, особенно бедра или колени. Врач направит подходящего пациента к хирургу-ортопеду для выполнения процедуры.

Физиотерапия

ОА вызывает снижение мышечной силы (особенно в мышцах вокруг пораженного сустава), снижение гибкости, увеличение веса, ограничение способности выполнять повседневные упражнения и часто ухудшение подвижности. Повышение физических и психологических функций и улучшение самочувствия являются основными целями комплексной программы упражнений. Увеличение подвижности суставов, увеличение мышечной силы, увеличение аэробных возможностей и оптимальной массы тела являются ближайшими целями [17].

Стратегии профилактики падений также играют важную роль в терапии пожилых клиентов. Люди с остеоартрозом также более склонны к падениям. Исследования показали, что у страдающих ОА по сравнению с людьми, не страдающими ОА, на 30 процентов чаще случаются падения и на 20 процентов выше риск переломов. Люди с ОА имеют такие факторы риска, как снижение функции, мышечная слабость и нарушение равновесия, которые повышают вероятность их падения. Побочные эффекты от лекарств, используемых для облегчения боли, также могут способствовать падениям. Наркотические обезболивающие могут вызвать у людей головокружение и неуравновешенность.

Физиотерапия является важной частью лечения ОА и будет способствовать обучению людей: правильному использованию суставов; правильно выполнять упражнения как на подвижность, так и на гибкость, а также упражнения для сердечно-сосудистой системы (например, гидротерапия, плавание), рекомендовать вспомогательные устройства, рекомендовать использование методов (например, тепловая или холодная терапия, TENS).

Типичные планы лечения ОА

Базовая физиотерапия [18]

Не для пациентов с острыми болезненными припухлостями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Разминка и диапазон движений [17]
  • Укрепление (квадрицепсы, подъемы прямых ног лежа на спине, разгибания бедер лежа, изометрические разгибания колен сидя, жимы одной ногой, скручивания хамстрингов и подъемы пятки стоя)
  • Аэробика [17]
  • Охлаждение с растяжкой мышц (квадрицепсы, хамстринги и растяжка икроножных мышц)
  • Диапазон движений при сгибании и разгибании колена при длительном сидении и ходьба по беговой дорожке
  • Все упражнения для нижних конечностей должны выполняться на двусторонней основе
  • Мануальная терапия может быть использована в качестве средства лечения остеоартрита. Согласно систематическому обзору, мануальная терапия (мобилизация движением, пассивная мобилизация суставов, мобилизация надколенника) и упражнения эффективно уменьшают боль в колене и повышают функциональность. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных последствий мануальной терапии при ОА коленного сустава [19].

Методы тренировки ловкости и равновесия [20]

Техники на ловкость:

  • Шаг боком
  • Плетение (шаг боком в сочетании с перекрестными шагами вперед и назад)
  • Ходьба вперед с перекрещиванием ног
  • Ходьба задом наперед с перекрещиванием ног
  • Челночная ходьба (ходьба вперед и назад к обозначенным маркерам и от них)
  • Упражнение, требующее многократного изменения направления
  • Тренировка равновесия

 

Источники

  1. Arthritis foundation What is arthritis Available from: https://www.arthritis.org/about-arthritis/types/osteoarthritis/what-is-osteoarthritis.php (last accessed 28.5.2019)
  2. Kuttner K, Goldberg VM. Osteoarthritis disorders Rosemout. InAmerican Academy of, Orthopedic Surgeons 1995 (pp. 21-25).
  3. Osmosis Osteoarthritis Available from: https://www.youtube.com/watch?v=sUOlmI-naFs&app=desktop (last accessed 28.5.2019)
  4. Pearl Stats Osteoarthritis Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482326/ (last accessed 28.5.2019)
  5. AIHW Osteoarthritis snap shot 2018 Available from: https://www.aihw.gov.au/reports/chronic-musculoskeletal-conditions/osteoarthritis/contents/what-is-osteoarthritis (last accessed 28.5.2019)
  6. WHO internet Osteoarthritis Available from: https://www.who.int/medicines/areas/priority_medicines/Ch6_12Osteo.pdf (last accessed 28.5.2019)
  7. Akazawa N, Okawa N, Kishi M, Hino T, Tsuji R, Tamura K, Moriyama H. Quantitative features of intramuscular adipose tissue of the quadriceps and their association with gait independence in older inpatients: A cross-sectional study. Nutrition. 2020 Mar 1;71:110600.
  8. Fort Lauderdale Know the difference between primary and secondary arthritis. Available from: https://www.ftlauderdaleortho.com/blog/know-the-difference-between-primary-and-secondary-osteoarthritis-3620.html (last accessed 29.5.2019)
  9. Wikipedia Osteoarthritis Available from: https://en.wikipedia.org/wiki/Osteoarthritis#Secondary (last accessed 29.5.2019)
  10. Crielaard JM, Dequeker J, Famaey JP. Osteoartrose. Brussels: Drukkerij Lichtert, 1985.
  11. John Hopkins Arthritis Centre Osteoarthritis Available from: https://www.hopkinsarthritis.org/arthritis-info/osteoarthritis/oa-differential-diagnosis/ (last accessed 29.5.2019)
  12. Kellgren JH. Atlas of standard radiographs of arthritis. Volume II of The Epidemiologic of Chronic Rheumatism. Oxford: Blackwell, 1963.
  13. De Groot IB, Reijman M, Terwee CB, Bierma-Zeinstra SM, Favejee M, Roos EM, Verhaar JA. Validation of the Dutch version of the Hip disability and Osteoarthritis Outcome Score. Osteoarthritis and cartilage 2007;15(1):104-9.
  14. Physiopedia Hip Osteoarthritis Available from: https://physio-pedia.com/Hip_Osteoarthritis (last accessed 30.5.2019)
  15. Arthritis Queensland. Stem Cell Treatments For Osteoarthritis What You Need To Know Available from: https://www.arthritis.org.au/arthritis/arthritis-insights/stem-cell-treatments-for-osteoarthritis-what-you-need-to-know/ (last accessed 30.5.2019)
  16. R3 Stem Cell The Difference Between PRP Therapy and Stem Cell Treatment Available from: https://www.youtube.com/watch?v=BgPI7lvIHqM (last accessed 30.5.2019)
  17. McCarty DJ, Koopman WJ. Arthritis and allied conditions. Lea & Febiger: Philidelphia, London, 1993.
  18. Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, Abramson S, Altman RD, Arden N, Bierma-Zeinstra S, Brandt KD, Croft P, Doherty M, Dougados M. OARSI recommendations for the management of hip and knee osteoarthritis, Part II: OARSI evidence-based, expert consensus guidelines. Osteoarthritis and cartilage 2008;16(2):137-62.
  19. Tsokanos A, Livieratou E, Billis E, Tsekoura M, Tatsios P, Tsepis E, Fousekis K. The Efficacy of Manual Therapy in Patients with Knee Osteoarthritis: A Systematic Review. Medicina. 2021 Jul;57(7):696.
  20. Fitzgerald GK, Piva SR, Gil AB, Wisniewski SR, Oddis CV, Irrgang JJ. Agility and perturbation training techniques in exercise therapy for reducing pain and improving function in people with knee osteoarthritis: a randomized clinical trial. Physical therapy 2011;91(4):452-69.
  21. Nuffeild Health How to exercise safely with osteoarthritis. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=FBqxjYvnUI8 (last accessed 28.5.2019)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00