Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов. ОА (англ. osteoarthritis) может поражать любой сустав, но чаще всего это происходит в коленях, бедрах, нижней части спины и шеи, мелких суставах пальцев и основаниях больших пальцев. В нормальных суставах гиалиновый хрящ покрывает конец каждой кости. Гиалиновый хрящ обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для движения суставов и действует как подушка между костями. При ОА хрящ разрушается, вызывая боль, отек и проблемы с движением сустава. По мере того как ОА со временем ухудшается, кости могут разрушаться и образовываться наросты, называемые шпорами. Кусочки кости или хряща могут отслаиваться и плавать в суставе. В организме происходит воспалительный процесс и вырабатываются цитокины (белки) и ферменты, которые еще больше повреждают хрящ. На заключительных стадиях ОА хрящ изнашивается, и кость трется о кость, что приводит к повреждению сустава и усилению боли [1].
Недавнее определение было выпущено Kattner и соавт. [2] в 1994 году и гласит следующее: "Остеоартрит представляет собой группу наслаивающихся различных заболеваний, которые могут иметь различную этиологию, но со схожими биологическими, морфологическими и клиническими исходами. Болезненные процессы поражают не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и околосуставные мышцы. В конечном счете, суставной хрящ дегенерирует с фибрилляцией, трещинами, изъязвлениями и полной потерей толщины суставной поверхности".
ОА поражает от 3,3% до 3,6% населения во всем мире. Это 11-е по изнурительности заболевание во всем мире, вызывающее инвалидность от средней до тяжелой степени у 43 миллионов человек. 80% населения Соединенных Штатов старше 65 лет имеют рентгенологические признаки ОА, причем у 60% этой подгруппы имеются симптомы (рентгенографический ОА встречается как минимум в два раза чаще, чем симптоматический ОА). Примечание. Изменения на рентгенограмме не доказывают, что ОА является причиной боли в суставах пациента. В 2011 году было зарегистрировано почти 1 миллион госпитализаций по поводу ОА с совокупной стоимостью почти 15 миллиардов долларов, что делает его вторым по дороговизне заболеванием, наблюдаемым в Соединенных Штатах [4]. Хотя остеоартрит поражает людей всех возрастов, его распространенность резко возрастает с 45 лет. 1 из 5 австралийцев (21%) старше 45 лет страдает остеоартритом. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых в возрасте 80 лет и старше, причем чуть более трети (35%) людей этой возрастной группы сообщают об этом заболевании. Остеоартрит также чаще встречается у женщин, чем у мужчин [5]. Во всех государствах-членах ЕС распространенность диагностированного ОА колеблется от 2,8% в Румынии до 18,3% в Венгрии [6].
Факторы риска развития ОА включают возраст, женский пол, ожирение, анатомические факторы, мышечную слабость и травмы суставов (профессия/занятия спортом) [4].
Мы определяем два типа ОА: первичный и вторичный. И то, и другое связано с разрушением хряща в суставах, что приводит к трению костей друг о друга.
Первичный остеоартрит
Износ суставов с возрастом у людей вызывает первичный ОА. Поэтому он начинает проявляться у людей в возрасте от 55 до 60 лет. Теоретически, каждый человек испытывает разрушение хряща с возрастом, но некоторые случаи протекают более тяжело, чем другие.
Вторичный остеоартрит
Вторичный ОА включает в себя специфический триггер, который усугубляет разрушение хряща. Основные триггеры вторичного ОА включают
Клинические признаки зависят в основном от пораженного сустава, но обычно они проявляют некоторые общие характеристики. Они в основном местные. Симптомами являются [10]:
Диагностика ОА обычно довольно проста. В случаях, когда это не учитывалось:
Тяжесть остеоартрита можно оценить с помощью рентгенографии, согласно Келлгрену [12]. Таким образом, мы можем выделить четыре степени тяжести остеоартрита:
Степень I: нормальный сустав с минимальным остеофитом.
Степень II: Остеофиты в двух точках с минимальным субхондральным склерозом, правильной суставной щелью и отсутствием деформации.
III степень: Умеренный остеофитоз, ранняя деформация костных окончаний и сужение суставной щели.
IV степень: Большие остеофиты, деформация костных окончаний, сужение суставного пространства, склероз и кисты.
Лекарства для облегчения симптомов
Лечение по выбору: Парацетамол
НПВП: Низкие дозы и продолжительность приема из-за побочных эффектов. Предназначен для пациентов, плохо реагирующих на парацетамол. Пациенты с высоким риском развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта: Неселективные НПВП вместе с гастропротекторным средством ИЛИ селективным ингибитором ЦОГ.
Дулоксетин: воздействует на центральную нервную систему, подавляя боль
Опиоиды: Трамадол (ненаркотический опиоид). Может использоваться в сочетании с парацетамолом. Альтернативные, если не НПВП и ингибиторы ЦОГ-2, неэффективны или противопоказаны
Внутрисуставные инъекции: 1. Кортикостероиды - Учитывайте, когда у пациентов возникают обострения и они не реагируют на парацетамол и НПВП. 2. Богатая тромбоцитами плазма (доказательств все еще нет) 3. Гиалуроновая кислота - Доказательств эффективности лечения остеоартрита все еще недостаточно.
Препараты для лечения остеоартрита, модифицирующие заболевание (исследования по этой теме все еще продолжаются) [14], например, в настоящее время существует ряд методов лечения остеоартрита стволовыми клетками, однако для их применения нет достоверной доказательной базы, и они часто дорогостоящи [15].
Вспомогательные устройства могут помочь с функциональностью и мобильностью. Физиотерапевты идеально подходят для того, чтобы рекомендовать, подгонять и/или обучать использованию этих устройств. К ним относятся такие предметы, как скутеры, трости, ходунки, шины, ортопедические средства для обуви или полезные инструменты, такие как открывалки для банок, рожки для обуви с длинными ручками или рукоятки рулевого колеса. Некоторые из них, такие как брейсы и ортезы для ног, должны быть установлены терапевтом.
Оперирование суставов может восстановить или заменить сильно поврежденные суставы, особенно бедра или колени. Врач направит подходящего пациента к хирургу-ортопеду для выполнения процедуры.
ОА вызывает снижение мышечной силы (особенно в мышцах вокруг пораженного сустава), снижение гибкости, увеличение веса, ограничение способности выполнять повседневные упражнения и часто ухудшение подвижности. Повышение физических и психологических функций и улучшение самочувствия являются основными целями комплексной программы упражнений. Увеличение подвижности суставов, увеличение мышечной силы, увеличение аэробных возможностей и оптимальной массы тела являются ближайшими целями [17].
Стратегии профилактики падений также играют важную роль в терапии пожилых клиентов. Люди с остеоартрозом также более склонны к падениям. Исследования показали, что у страдающих ОА по сравнению с людьми, не страдающими ОА, на 30 процентов чаще случаются падения и на 20 процентов выше риск переломов. Люди с ОА имеют такие факторы риска, как снижение функции, мышечная слабость и нарушение равновесия, которые повышают вероятность их падения. Побочные эффекты от лекарств, используемых для облегчения боли, также могут способствовать падениям. Наркотические обезболивающие могут вызвать у людей головокружение и неуравновешенность.
Физиотерапия является важной частью лечения ОА и будет способствовать обучению людей: правильному использованию суставов; правильно выполнять упражнения как на подвижность, так и на гибкость, а также упражнения для сердечно-сосудистой системы (например, гидротерапия, плавание), рекомендовать вспомогательные устройства, рекомендовать использование методов (например, тепловая или холодная терапия, TENS).
Базовая физиотерапия [18]
Не для пациентов с острыми болезненными припухлостями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Методы тренировки ловкости и равновесия [20]
Техники на ловкость:
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00