Межреберные мышцы (англ. intercostal muscles) включают наружные, внутренние и самые внутренние межреберные мышцы.

Межреберные мышцы

В нескольких исследованиях изучалась роль внешних и внутренних межреберных мышц, но в немногих исследованиях изучалась функция самых внутренних межреберных мышц, которые расположены параллельно внутренним межреберьям и являются меньшими, более изменчивыми, а иногда и отсутствуют. Их действия исключаются из исследований внутренних межреберных мышц [58]. Несмотря на усилия по определению функциональной роли наружных и внутренних межреберных мышц, споры остаются. Межреберные мышцы трудно изучать, потому что они тонкие и перекрывают друг друга на большей части своей длины [57]. Наружная межреберная мышца - это единственная межреберная мышца живота в межреберном пространстве между углом ребра и бугорком ребра. Аналогично, единственное место, где внутренние межреберные мышцы не покрыты внешними межреберными мышцами, находится в промежутках между реберными хрящами. В этой области они известны как парастернальные межреберные мышцы. Большинство исследований внутренних межреберных мышц - это исследования парастернальных мышц [28,48].

Данные ЭМГ показывают активность внешних межреберных мышц во время контралатерального вращения и активность внутренних межреберных мышц во время ипсилатеральных вращений [45,56]. Эти действия параллельны действиям косых мышц живота, которые имеют аналогичные линии натяжения. Межреберные мышцы, по-видимому, играют важную роль во вращении туловища; однако их короткая длина волокон говорит о том, что необходимы дополнительные мышцы для выполнения экскурсии по всему доступному диапазону движений.

Некоторые исследования ЭМГ и биомеханические модели поддерживают традиционное мнение о том, что внешние межреберные мышцы участвуют во вдохе, а внутренние межреберные мышцы - в выдохе [28,31,44,47,59], хотя большинство исследований сходятся во мнении, что по крайней мере парастернальная часть внутренних межреберных мышц активна при вдохе [6,8,11,20,28,55]. Другие исследования выявляют активность в обеих группах мышц как во время вдоха, так и выдоха [11,58]. Одновременная активность межреберных мышц предполагает, что мышцы могут работать вместе, чтобы стабилизировать грудную клетку против изменения давления в грудной полости и смещения диафрагмы [6,11,47,58].

Механика вентиляции основана на соотношении между давлением и объемом газа. Это соотношение указывает на то, что с увеличением объема давление уменьшается, а с уменьшением объема давление увеличивается. Снижение давления в грудной полости приводит к попаданию воздуха в легкие. Внутреннее давление грудной клетки, как правило, оказывает такое же воздействие на гибкие стенки грудной клетки (рис. 30.12). Чтобы предотвратить разрушение грудной клетки во время вдоха и ее расширения во время выдоха, межреберные мышцы одновременно сокращаются для поддержки грудной клетки. Волокна внутренних и наружных межреберных мышц примерно перпендикулярны друг другу и, таким образом, хорошо выровнены, чтобы функционировать вместе для укрепления грудных стенок и стабилизации ребер.

Прикрепление и иннервация

Прикрепление и иннервация наружных межреберных мышц

Верхнее прикрепление: Бугорки ребер, сливающиеся с задними волокнами реберно-поперечных связок, продолжающиеся вдоль нижних границ ребер почти до реберных хрящей, где они затем проходят спереди к грудине в виде апоневротического слоя, называемого внешней межреберной мембраной.

Нижнее прикрепление: Одиннадцать пар мышц проходят от их верхнего прикрепления к верхнему краю нижележащего ребра. Волокна проходят наискось вниз и вбок по задней части грудной клетки и вниз, медиально и вперед по передней части грудной клетки. В двух нижних реберных промежутках волокна прикрепляются к концам реберных хрящей; в двух или трех верхних реберных промежутках они не совсем доходят до концов ребер. Волокна из нижних межреберных промежутков могут сливаться с наружной косой мышцей.

Иннервация: соответствующие соседние межреберные нервы

Пальпация: Межреберные мышцы пальпируются вместе в межреберных промежутках.

Прикрепление и иннервация внутренних межреберных мышц

Верхнее прикрепление: Одиннадцать пар мышц возникают спереди у реберных хрящей первых семи ребер и хрящевых концов остальных ребер, с продолжающимся прикреплением вдоль дна реберных канавок обратно к углам ребер. От реберных углов они продолжаются в виде апоневротического слоя, называемого внутренней межреберной мембраной, и сливаются с верхними межреберными связками.

Нижнее прикрепление: Волокна спускаются наискось от верхнего ребра к верхней границе нижележащего ребра в направлении, почти перпендикулярном волокнам наружных межреберных мышц. Волокна двух нижних реберных промежутков могут сливаться с внутренней косой мышцей.

Иннервация: соответствующие межреберные нервы

Пальпация: В промежутках между верхними ребрами, чуть латеральнее от грудины, где наружные межреберные мышцы перепончатые.

Прикрепление и иннервация самых внутренних межреберных мышц (intercostales intimi)

Прикрепления: Пары мышц прикрепляются к внутренней стороне двух соседних ребер. Они лежат глубже внутренних межреберных мышц, с волокнами, идущими в том же направлении. Самые внутренние межреберные мышцы становятся более существенными сзади и в средних двух четвертях нижних межреберных промежутков. Они меньше и могут отсутствовать на более высоких уровнях грудной клетки.

Иннервация: Соответствующими межреберными нервами

Пальпация: Не могут быть пропальпированы непосредственно.

Клиническая значимость

Нарушение работы межреберных мышц

Слабость межреберных мышц может возникнуть у людей после травмы шейного или грудного отдела спинного мозга, а также при других нервно-мышечных и опорно-двигательных расстройствах [3, 7, 18, 51]. Изолированная оценка этих мышц невозможна из-за их расположения и из-за того, что они функционируют как группа с диафрагмой во время дыхания. Следовательно, оценка основана на клинических наблюдениях и тестах функции легких, включая максимальное объем вдоха и выдоха и жизненную емкость [3,7,18]. Исследования показывают, что мышцы, участвующие в дыхании поддаются упражнениям и демонстрируют улучшенную функцию после них [34,44].

Напряженность внутренних мышц грудной клетки может возникнуть после операции на грудной клетке или присутствовать на вогнутой стороне грудного сколиоза. Напряженность внутренних мышц ограничивает подвижность грудной клетки и, в частности, ограничивает расширение грудной клетки. Лица со сколиозом демонстрируют снижение легочной функции, связанное с уменьшением объема грудной клетки в результате деформации [27,53]. Упражнения на растяжку могут улучшить функцию легких у этих пациентов [49,54].

Поперечная грудная и подреберные лежат на глубокой поверхности грудной клетки, а реберные мышцы-леваторы лежат на задней стороне грудной клетки. Эти мышцы недостаточно хорошо изучены (рис. 30.14) (Области прикрепления мышц 30.14–30.16). Поперечная грудная (также известна как triangularis sterni) давит на нижние ребра и участвует в выдохе [13,28,46,58]. Подреберные мышцы расположены параллельно внутренним межреберным мышцам и находятся преимущественно в нижней части грудной клетки [46,58]. Они, по - видимому, давят на ребра, хотя никакие известные исследования не подтверждают эту функцию. Реберные мышцы-леваторы, как следует из его названия, по-видимому, приподнимают ребра [28,46,58].

Парадоксальное дыхание

Парадоксальное дыхание - это паттерн дыхания, при котором изменение окружности грудной клетки или живота противоположно тому, что ожидается от соотношения объема и давления при нормальном дыхании. Пациент с вялым параличом межреберных мышц после травмы шейного или высокого грудного отдела спинного мозга демонстрирует парадоксальное дыхание с аномальным движением грудной клетки во время дыхания. Вдох происходит за счет сокращения диафрагмы, что увеличивает объем грудной клетки и снижает давление. При отсутствии активности межреберных мышц для стабилизации ребер снижение грудного давления также приводит к тому, что грудная клетка сжимается в сторону легких. Следовательно, окружность грудной клетки уменьшается во время вдоха, а не увеличивается. Парадоксальное дыхание также возникает, если межреберные мышцы сокращаются при отсутствии диафрагмальной активности; вдох происходит при расширении грудной клетки, но диаметр живота уменьшается по мере втягивания диафрагмы в грудную полость (рис. 30.13). Парадоксальные паттерны дыхания, выявляемые при тщательном наблюдении, предоставляют клиницисту ценную клиническую информацию о дыхательной функции пациента.

Напряженность внутренних мышц грудной клетки может возникнуть после операции на грудной клетке или присутствовать на вогнутой стороне грудного сколиоза. Напряженность внутренних мышц ограничивает подвижность грудной клетки и, в частности, ограничивает расширение грудной клетки. Лица со сколиозом демонстрируют снижение функции легких, связанное с уменьшением расширения грудной клетки в результате деформации [27,53]. Упражнения на растяжку могут улучшить функцию легких у этих пациентов [49,54].

Триггерные точки

Триггерные точки межреберных мышц

Месторасположение триггерных точек

  • Триггерные точки располагаются по межреберьям.
  • Чаще всего встречаются ниже 3-4 межреберья и ближе к средней подмышечной линии.

Отраженная боль

  • Локальный характер болевых ощущений;
  • Болевая симптоматика при вдохе.

Внутренние межрёберные мышцы (m. intercostales interni) не поддаются мануальной проработке.

Подрёберные мышцы (mm. subcostales) — слабые мышцы, расположенные на внутренней поверхности грудной клетки в области углов X—XII ребер. Триггерные точки практически не образуются в этих мышцах.

Поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) находится под большой грудной мышцей, триггерные точки образуются очень редко.

Мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores oostarum),— небольшие мышцы, расположенные сзади под мышцей, выпрямляющей позвоночник. Триггерные точки не вызывают отраженных болей.

Упражнения

Упражнения для межреберных мышц включены в комплекс упражнений для грудного отдела.

Стретчинг

см. растяжка межреберных мышц

Массаж

см. массаж межреберных мышц

Миофасциальный релиз

см. МФР межреберных мышц

Источники

  1. Moore, K. L., Dalley, A. F., & Agur, A. M. R. (2014). Clinically Oriented Anatomy (7th ed.). Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins.
  2. Netter, F. (2019). Atlas of Human Anatomy (7th ed.). Philadelphia, PA: Saunders.
  3. Palastanga, N., & Soames, R. (2012). Anatomy and human movement: structure and function (6th ed.). Edinburgh: Churchill Livingstone.
  4. Standring, S. (2016). Gray's Anatomy (41tst ed.). Edinburgh: Elsevier Churchill Livingstone.