Диафрагма (англ. diaphragm) – необычная мышца, так как она представляет собой несколько круглый мышечный лист с центральным сухожилием и костным прикреплением только по её окружности. Во время сокращения он тянется от периферии к центральному сухожилию.

Диафрагма

Поскольку действия диафрагмы увеличивают объем грудной клетки, диафрагма, несомненно, является мышцей вдоха. Диафрагма сжимается от своих периферийных креплений на нижних ребрах и позвонках и натягивает центральное сухожилие, тем самым оттягивая центральное сухожилие ниже и увеличивая вертикальную длину грудной полости.

По мере опускания грудного дна объем брюшной полости уменьшается, а брюшное давление увеличивается. Если брюшная стенка остается расслабленной, внутренние органы брюшной полости выдвигаются вперед, и переднезадний диаметр брюшной полости увеличивается. Хотя диафрагма расположена глубже нижних ребер и не может быть пропальпирована, её сокращение легко определить, наблюдая за движениями содержимого брюшной полости.

Внутренние органы брюшной полости ограничивают полное опускание диафрагмы, допустимое сократительной длиной мышечных волокон диафрагмы. Продолжающееся сокращение диафрагмы после того, как она достигает максимального спуска на внутренние органы, поднимает нижние ребра, продолжая увеличивать объем грудной клетки.

Начало

Диафрагма прикрепляется по периферии в трех частях: грудной, реберной и поясничной. Грудинная часть прикрепляется к задней поверхности мечевидного отростка. Это прикрепление может отсутствовать. Реберная часть прикрепляется к глубоким поверхностям нижних шести реберных хрящей и ребер. Поясничная часть прикрепляется к поясничным позвонкам и двум апоневротическим дугам, а также медиальной и боковой дугообразным связкам.

Прикрепление

Периферийные прикрепления сходятся, чтобы прикрепиться к центральному сухожилию, которое не имеет костных прикреплений.

Иннервация

Диафрагмальный нерв (С3-5).

Кровоснабжение

Подреберные и нижние пять межреберные артерии, нижние диафрагмальные артерии, верхние диафрагмальные артерии.

Функция

Диафрагма является одной из основных дыхательных мышц. Когда мышечные волокна сокращаются, диафрагма уплощается. Это увеличивает объем грудной полости по вертикали, что снижает внутрилегочное давление, и воздух поступает в легкие. Когда диафрагма расслабляется, объем грудной клетки уменьшается, внутрилегочное давление повышается, и воздух выходит из легких.

Когда диафрагма работает с переднелатеральными мышцами живота, сокращение диафрагмы способствует повышению внутрибрюшного давления. Это необходимо при таких действиях, как рвота, дефекация, мочеиспускание и роды. Другая функция диафрагмы заключается в обеспечении прохода определенных структур из грудной клетки в брюшную полость (нижняя полая вена, пищевод и аорта).

Пальпация

Пальпация невозможна.

Клиническая значимость

Слабость и / или паралич диафрагмы могут возникать у лиц с травмой верхнего шейного отдела спинного мозга (С3), которые также проявляются слабостью или утратой функций межреберных и лестничных мышц. Такие пациенты имеют глубокое нарушение вдоха и нуждаются, по крайней мере, в периодической механической вентиляции легких. Слабость диафрагмы, даже при неповрежденных мышцах грудной клетки, приводит к существенному нарушению работы инспираторного аппарата. Изолированная слабость диафрагмы создает картину парадоксального дыхания, при которой окружность брюшной полости уменьшается во время вдоха.

Икота

Очень распространенным нарушением работы диафрагмы, которое в какой-то момент поражает большинство людей, является икота. Икота возникает из-за непроизвольного, прерывистого сокращения мышц. Обычно они вызваны потреблением больших объемов пищи в течение короткого промежутка времени.

Грыжи

Грыжи могут возникать через диафрагму. На уровне пищеводного отверстия диафрагмы желудок может образовывать грыжу в заднем средостении, состояние, известное как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Диафрагмальная грыжа может быть врожденной. Они возникают в результате аномалий развития диафрагмы у плода. Органы брюшной полости могут выступать в грудную полость и нарушать развитие легких, вызывая проблемы в развитии легких и функционировании легких после рождения. Диафрагмальные грыжи также могут быть приобретенными. Обычно это происходит в результате травмы тупым предметом, например, в результате дорожно-транспортного происшествия или сильного падения. Для устранения диафрагмальной грыжи требуется хирургическое вмешательство.

Упражнения

см. упражнения для диафрагмы

Стретчинг

см. растяжка диафрагмы

Массаж

см. массаж диафрагмы

Миофасциальный релиз

см. МФР диафрагмы

Источники

  1. F. Netter: Atlas of Human Anatomy, 6th Edition, Elsevier Saunders (2014).
  2. J.A. Gosling, P.F. Harris, J.R. Humpherson et al.: Human Anatomy, Colour Atlas and Textbook, 5th Edition, Mosby Elsevier (2008).
  3. R. Drake, A.W. Vogl, A.W.M. Mitchell: Gray’s Anatomy for Students, 3rd Edition, Churchil Livingston Elsevier (2015).