fbpx

Напрягатель широкой фасции бедра

Напрягатель широкой фасции бедра (англ. tensor fascia latae) – это веретенообразная мышца, заключенная между двумя слоями широкой фасции бедра длиной примерно 15 см и покрывающая малую ягодичную мышцу и некоторую часть средней ягодичной мышцы [1]. Это миотомы четвертого корешка поясничного нерва (L4). [2]

Начало

Напрягатель широкой фасции бедра берет начало на передней верхней подвздошной ости и переднем отделе подвздошного гребня.

Прикрепление

Напрягатель широкой фасции бедра соединяется вместе с большой ягодичной мышцей и образует подвздошно-большеберцовый тракт, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости [3][2]

Ширина подвздошно-большеберцового тракта составляет 5 см и делится на два слоя сверху и один снизу [4]. Поверхностная часть прикрепляется к бугорку гребня подвздошной кости, а лежащий глубже слой – к капсуле тазобедренного сустава [4].

Иннервация

Иннервация напрягателя широкой фасции бедра выполняется верхним ягодичным нервом, берущим начало от 4 и 5 поясничного нерва и корешков первого крестцового нерва (L4-S1). Он также иннервирует малую и среднюю ягодичные мышцы и заканчивает иннервацией напрягателя широкой фасции бедра[2][4].

Кровоснабжение

Кровь поступает в напрягатель широкой фасции бедра через глубокую ветвь верхней ягодичной артерии, восходящую ветвь латеральной огибающей бедренную кость артерии. Верхняя ягодичная ветвь внутренней подвздошной вены служит для венозного оттока [3][5].

Функция

  • Напрягатель широкой фасции бедра является основной движущей силой при вращении в медиальном направлении тазобедренного сустава и слабым отводящим механизмом бедра.
  • Он является вспомогательной мышцей/ мышцей-синергистом тазобедренного сустава при отведении и сгибании бедра.
  • Вместе с большой ягодичной мышцей и подвздошно-большеберцовым трактом он стабилизирует тазобедренный сустав, удерживая головку бедренной кости в вертлужной впадине.
  • Напрягатель широкой фасции бедра, а также большая ягодичная мышца повышают стабильность колена при его разгибании и при частичном сгибании.
  • Являясь частью подвздошно-большеберцового тракта, он участвует в латеральном вращении ноги.
  • Напрягатель широкой фасции бедра также помогает при ходьбе, наклоняя подвздошную кость в сторону, несущую вес, что приводит к наклону противоположного бедра вверх. Таким образом, бедро без весовой нагрузки может выполнять ритмичные движения, не ударяясь о землю, во время фазы переноса конечности при ходьбе.

 

Обследование

Сила

Тест на проверку силы напрягателя широкой фасции бедра проводится в положении лежа на боку с бедром, согнутым под углом 45° для травм 5-го, 4-го и 3-го классов, а для травмы 2-го, 1-го и 0-го классов тест проводится в положении сидя с прямыми ногами.

Врач располагается позади пациента, одна рука помещается на боковой поверхности верхней части бедра непосредственно над коленом и оказывает на нее давление, а другая рука помещается на подвздошный гребень для стабильности. Пациента просят выполнить отведение бедра, преодолевая сопротивление.

5-й класс  присваивается, если пациент может отвести бедро и удерживать положение с максимальным отведением, преодолевая максимальное сопротивление.  

4-1 класс присваивается, если пациент может отвести бедро и удерживать положение с максимальным отведением, преодолевая среднее сопротивление.

3-й класс присваивается, если пациент может отвести бедро и удерживать положение с максимальным отведением без дополнительного сопротивления, кроме гравитации.

Врач стоит сбоку от обследуемой конечности, одна рука находится на лодыжке для уменьшения трения между конечностью и основанием, в то время как другая рука находится на проксимальной переднебоковой части бедра. Пациента просят двигать конечность по направлению к врачу.

3-й класс присваивается, если пациент может отвести бедро на 30о и удерживать положении при таком отведении.

Для определения 1-го или 0-го класса исходное положение такое же, как для 3-го класса, но руки врача расположены иначе. Одна рука помещается на боковую часть бедра сразу над коленом, а другая рука помещается на проксимальной переднебоковой поверхности бедра для облегчения пальпации напрягателя широкой фасции бедра. Пациента просят подвинуть конечность по направлению к врачу.

1-й класс присваивается, если врач нащупывает сокращение мышц, 0-й класс присваивается, если не ощущается никакого сокращения [1][4].

Пальпация

Пальпация напрягателя широкой фасции бедра может быть выполнена в любом из вышеупомянутых исходных положений при исследовании мышечной силы. Одна рука помещается на боковой стороне бедра непосредственно над коленом, в то время как другая рука помещается на проксимальной переднебоковой части бедра, и пациент получает указание отвести (переместить исследуемую конечность от противоположной конечности) исследуемую конечность. Напрягатель широкой фасции бедра можно легко нащупать в конечной точке диапазона движения [1][2].

Длина

Длина напрягателя широкой фасции бедра составляет примерно 15 см. [1] [5].

Триггерные точки напрягателя широкой фасции бедра

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 – на переднем крае мышцы в проксимальной трети бедра, ниже подвздошного гребня.

Отраженная боль

  • Тазобедренный сустав;
  • Передняя наружная часть бедра, возможно, но всем пути до колена.

 

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости напрягателя широкой фасции бедра

Хотя напрягатель широкой фасции бедра вносит свой вклад в деятельность в области бедра и колена, его расчетная пиковая сила составляет лишь приблизительно 16% от пиковой силы подвздошно-поясничной мышцы и приблизительно 12% от расчетной пиковой силы средней ягодичной мышцы [46]. Разница между расчетной пиковой силой мышцы, напрягающей широкую фасцию и четырехглавой мышц еще больше. Таким образом, изолированная слабость напрягателя широкой фасции вряд ли приведет к значительным проблемам. В отчете о случае человека с изолированным параличом напрягателя широкой фасции бедра сообщается о незначительной, но обнаруживаемой слабости в силе отведения и сгибания бедра, а также в силе медиальной ротации бедра с разогнутым коленом [80]. Также сообщается о незначительном снижении силы разгибания колена. Несмотря на эти незначительные недостатки, автор сообщает об отрицательном результате теста Тренделенбурга и ничем не примечательном характере походки. Этот случай говорит о том, что при отсутствии других аномалий слабость напрягателя широкой фасции бедра приводит к незначительной функциональной потере.

Последствия напряженности напрягателя широкой фасции бедра

Напряженность напрягателя широкой фасции бедра уменьшает диапазон движений при комбинированном разгибании бедра, приведении и боковой ротации при разгибании колена. Сложное трехмерное движение как в бедре, так и в колене, возникающее в результате сокращения напрягателя широкой фасции бедра и, следовательно, из-за напряженности, делает идентификацию такой напряженности клинической проблемой. Напряженность напрягателя широкой фасции бедра связана как с латеральной, так и с передней болью в колене. Синдром трения илиотибиального пучка - это раздражение илиотибиального пучка от многократного и избыточного трения между пучком и латеральным надмыщелком [94]. Это распространенная жалоба у бегунов и, как правило, появляется во время фазы походки, когда мышцы активно поддерживают бедро. Жалобы, как сообщается, уменьшаются за счет уменьшения количества сгибания колена, используемого во время этой фазы цикла походки. Уменьшение экскурсии сгибания коленного сустава уменьшает растяжение мышцы во время активного сокращения. Напряженность напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального пучка также связаны с чрезмерным латеральным отклонением надколенника, которое связано с передней болью в колене [38]. Лечение чрезмерного латерального отклонения включает в себя тейпирование или фиксацию надколенника и хирургическое освобождение латеральной поддерживабщей связки надколенника от илиотибиального пучка [38]. Механические эффекты неправильного расположения надколенника и консервативного лечения, такого как фиксация, более подробно обсуждаются в главе 43.

Упражнения для напрягателя широкой фасции бедра

см. упражнения для напрягателя широкой фасции бедра

Растяжка напрягателя широкой фасции бедра

см. растяжка напрягателя широкой фасции бедра

Массаж напрягателя широкой фасции бедра

см. массаж напрягателя широкой фасции бедра

Миофасциальный релиз напрягателя широкой фасции бедра

см. МФР напрягателя широкой фасции бедра

 

Источники

  1. Hislop HJ, Montgomery J.  Daniels and Worthingham's Muscle Testing: Techniques of Manual Examination. 8th ed.  Missouri: Saunders Elsevier, 2007; p201-204
  2. Moore KL, Dalley AF, Agur AM. Clinically oriented anatomy. 7th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins, 2014
  3. Drake RL, Vogl W, Mitchell AW, Gray H. Gray's anatomy for Students 2nd ed.  Philadelphia : Churchill Livingstone/Elsevier, 2010
  4. Miller A, Heckert KD, Davis BA.The 3-Minute Musculoskeletal & Peripheral Nerve Exam. New York: Demos Medical Publishing. 2009; p.116-117
  5. Hubmer MG, Schwaiger N, Windisch G, Feigl G, Koch H, Haas, FM, Justich I, Scharnagl E. The vascular anatomy of the tensor fasciae latae perforator flap. Plastic Reconstructive Surgery: 2009;124(1):181-9. Doi: 10.1097/PRS.0b013e3181ab114c. PMID:19568071
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00