Палец Джерси, англ. jersey finger, (палец регби), - это отрыв сухожилия глубокого сгибателя пальцев (ГСП) от его дистального прикрепления на дистальной фаланге (зона I). Чаще всего поражается безымянный палец. Поскольку безымянный палец выступает дальше всего в положении захвата, он более восприимчив к отрыву ГСП, вызывающему неспособность сгибаться в ДМФС [1].
ГСП является одной из глубоких мышц переднего отдела предплечья. Это гибридная мышца, снабжаемая двумя разными нервами: медиальная половина снабжается локтевым нервом, а латеральная половина - передним межкостным нервом. Это главная сжимающая мышца, когда запястье разогнуто. Это единственный сгибатель дистального межфалангового (ДМФ) сустава со 2-го по 5-й пальцы.
Большинство травм происходит в безымянном пальце в месте прикрепления, которое является самым слабым местом в сухожилии. Травма пальца возникает, если он зацепился за футболку игрока, в то время как мизинец продолжает сгибаться, и разгибание ГСП происходит, когда игрок, которого схватили, убегает. Форсированное разгибание при сокращении ГСП приводит к отрыву сухожилия.
Система классификации травмы пальца Джерси основана на уровне ретракции сухожилия и наличии или отсутствии перелома. Типы I-III были впервые описаны Ледди и Пакером в 1977 году [3], и с тех пор были добавлены два дополнительных типа, IV и V [4].
Важно физическое обследование наряду с рентгеном и ультразвуком, чтобы исключить переломы. МРТ может помочь в детальной оценке травмы и может помочь в определении степени втягивания сухожилия, однако она редко используется.
Лечение пальца Джерси в основном хирургическое, и консервативное лечение рассматривается только в тех случаях, когда операция не может быть выполнена из-за осложнений. Хирургическое лечение является окончательным и должно проводиться как можно раньше, обычно в течение 3 недель после травмы. Хирургические процедуры при позднем обращении включают артродез сустава, тенодез и поэтапную реконструкцию сухожилий. Для лечения травм от отрыва ГСП используется ряд хирургических методов, в том числе следующие:
Последний является самым последним из описанных методов, и исследования клинических результатов все еще находятся в стадии разработки. Процедура вытягивания швом традиционно является наиболее часто используемой методикой [7].
Спортсмены могут ожидать 8-12 недель отстранения от игры после хирургического лечения [7]. Для спортсменов после операции рассматривается специальный спортивный протокол реабилитации рук в зависимости от их положения во время игры и уровня соревнований, который состоит из:
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00