fbpx

Червеобразные мышцы кисти

Червеобразные мышцы (англ. lumbricals of the hand) – это глубокие мышцы кисти, которые сгибают пястно-фаланговые суставы и разгибают межфаланговые суставы. В каждой кисти имеется по четыре мелких червеобразных мышцы. Эти мышцы необычны тем, что не прикрепляются к костям. Вместо этого они прикрепляются проксимально к сухожилиям глубокого сгибателя пальцев и дистально к сухожильным растяжениям разгибателей. [1]

Малые площадь поперечного сечения и мышечная сила этих мышц в биомеханических исследованиях показывают, что это относительно слабые мышцы. Это особенно относится к сравнению червеобразных мышц с межкостными мышцами, выполняющими сходную функцию, но значительно более сильными. Большое количество мышечных веретен в червеобразных мышцах указывает на то, что эти мышцы могут играть важную роль в проприоцептивном контроле пальцев. Более того, анатомические факторы и расположение веретеновидных волокон в червеобразных мышцах указывает на то, что эти мышцы задействованы в сенсорной обратной связи, которая важна для мелкой моторики и точной манипуляции с предметами. [2]

Строение

Червеобразные мышцы – это четыре мелкие мышцы кисти червеобразной формы. Эти мышцы необычны тем, что они не прикрепляются к костям. Вместо этого они прикрепляются проксимальным концом к сухожилиям глубокого сгибателя пальцев, а дистальным концом – к сухожильным растяжениям разгибателей [1].

Иннервация

Первая и вторая червеобразные мышцы (две лучевые мышцы) иннервируются срединным нервом. Третья и четвертая червеобразные мышцы (две локтевые мышцы) иннервируются локтевым нервом.

Это обычная иннервация червеобразных мышц (наблюдаемая у 60% людей). Однако также встречаются соотношения 1:3 (срединный:локтевой - 20% людей) и 3:1 (срединный:локтевой - 20% людей). Иннервация червеобразных мышц всегда соответствует паттерну иннервации связанных с ними мышечных единиц глубокого сгибателя пальцев (т.е. если мышечная единица, соответствующая среднему пальцу, иннервируется срединным нервом, то и вторая червеобразная мышца будет иннервироваться срединным нервом). [3]

Кровоснабжение

Эти мышцы имеют четыре различных источника кровоснабжения: поверхностная ладонная дуга, общая ладонная пальцевая артерия, глубокая ладонная дуга и тыльная пальцевая артерия.

Функция

Тот факт, что червеобразные мышцы кисти берут начало от сухожилий и прикрепляются к сухожильным растяжениям разгибателей вместо костных структур, делает обе их точки прикрепления очень подвижными. Это означает, что мышцы способны выполнять два различных действия. Это сгибание пястно-фаланговых суставов и разгибание проксимальных и дистальных межфаланговых суставов. Причина противоположного действия состоит в том, что сухожилия пересекают пястно-фаланговые суставы на ладонной стороне, но дистальнее прикрепляются на тыльной стороне пальцев. Это объединенное движение играет роль в сложном движении кисти (например, при держании ручки) и вносит вклад в общую ловкость кисти.

Кроме того, обнаружено, что червеобразные мышцы кисти содержат много мышечных веретен и длинные мышечные волокна, что указывает на их вероятную роль в проприоцепции. [4]

Клиническая значимость

Червеобразные мышцы иногда повреждаются при размозжениях кисти. После таких травм может потребоваться сращение между червеобразной мышцей и межкостной мышцей. Так как червеобразные мышцы расположены ближе к ладонной поверхности относительно связки ладонного апоневроза, а межкостные мышцы расположены ближе к тыльной поверхности, сращения дистальнее связки ладонного апоневроза ограничивают проксимальное движение межкостных и червеобразных мышц. Такая деформация вызывает у пациента боль в области пясти при сжатии кисти в кулак. Это состояние обычно лечится рассечением затронутых мышц. Также было показано, что червеобразные мышцы задействованы при синдроме запястного канала. [2]

Феномен «парадоксальной экстензии пальца»: когда сухожилия глубокого сгибателя пальцев отделяются дистальнее точки начала червеобразных мышц, возникает интересный феномен: при попытке сжать кисть в кулак пальцы вместо этого странным образом разгибаются.

После отсоединения дистальных сухожилий червеобразные мышцы служат новой поверхностью прикрепления глубокого сгибателя пальцев. Это означает, что, хотя человек сознательно активирует мышцу-сгибатель, она фактически двигает червеобразные мышцы. А так как глубокий сгибатель пальцев и червеобразные мышцы являются антагонистами в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах, намерение сжать кулак парадоксально ведет к разгибанию пальцев. В клинической практике эта странность называется феноменом «парадоксальной экстензии пальцев» и может возникать после повреждений или ампутаций. [4]

Триггерные точки червеобразных мышц кисти

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ – на тыльной поверхности кисти, между сухожилий пальцев.

Отраженная боль

  • По лучевой стороне пальцев.

 

Последствия слабости червеобразных мышц кисти

Изолированная слабость червеобразных мышц нехарактерна и трудно выявляется. Классический мануальный мышечный тест червеобразных мышц заключается в сопротивлении сгибанию пястно-фаланговых суставов, в то время как межфаланговые суставы поддерживают разгибание [19] (рис. 18.15). Однако данные ЭМГ убедительно демонстрируют, что это движение использует комбинированную активность червеобразных и межостных мышц [6,19,26]. Вместе со слабостью межостных слабость червеобразных мышц способствует классической деформации по типу когтеобразной кисти.

Упражнения для червеобразных мышц кисти

см. упражнения для червеобразных мышц кисти

Растяжка червеобразных мышц кисти

см. растяжка червеобразных мышц кисти

Массаж червеобразных мышц кисти

см. массаж червеобразных мышц кисти

Миофасциальный релиз червеобразных мышц кисти

см. МФР червеобразных мышц кисти

 

Источники

  1. Gosling JA, Harris PF, Humpherson JR, Whitmore I, Willan PL. Human Anatomy: Color Atlas and Textbook. phot. by A.L. Bentley (5th ed.). Philadelphia: Mosby, 2008.
  2. Wang K, McGlinn EP, Chung KC. A biomechanical and evolutionary perspective on the function of the lumbrical muscle. J Hand Surg Am. 2014;39(1):149-155.
  3. Sinnatamby CS. Last's Anatomy: Regional and Applied, Vol 12. Edinburgh: Churchill Livingstone, 2011. p64-82.
  4. Kenhub. Available from:https://www.kenhub.com/en/library/anatomy/lumbrical-muscles-of-the-hand (accessed 21 october 2020)
  5. Lutter C, Schweizer A, Schoffl W, Romer F, Bayer T. Lumbrical muscle tear: clinical presentation, imaging findings and outcome. Journal of Hand Surgery. 2018;43(7):767–775.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Серпуховская | Добрынинская
ежедневно 10:00-22:00