Возвращение в спорт после травмы

У спортсменов часто случаются травмы. После травмы необходимо учитывать различные факторы, прежде чем спортсмен сможет вернуться в спорт. Было высказано предположение, что возвращение в спорт следует рассматривать как непрерывный процесс, наряду с выздоровлением и реабилитацией.

К моменту возвращения в спорт должно было произойти физиологическое выздоровление. Необходимо оценить такие параметры, как боль, отек, диапазон движений и силу - нарушения у спортсмена должны быть минимальными или вовсе отсутствовать Наличие травмы в прошлом вызывает у спортсмена предрасположеннсть к повторной травме. Иными словами, это означает, что травмированный спортсмен, который вернется к соревнованиям без необходимого восстановления и реабилитации, будет находиться в зоне повышенного риска получения травмы.

Решение вернуться в спорт профессиональный спортсмен принимает не самостоятельно, по своему усмотрению, а вместе с целым рядом сотрудников, включая медицинскую команду, физиотерапевта, тренера, а также с членами семьи и друзьями. Согласно Маги , «самое сложное решение, которое принимает команда спортивной медицины, - это разрешить ли спортсмену вернуться к соревнованиям и когда» (Magee, 2011) [1].

Решение о возвращении в спорт

Возвращение в спорт для каждого спортсмена осуществляется по-разному, в зависимости от вида спорта и уровня участия, к которому спортсмен стремится вернуться. Предполагается, что это длительный непрерывный процесс, включающий:

  1. Возобновление занятий - спортсмен может участвовать в реабилитации или тренировках, но на уровне ниже желаемой цели, т.к. он еще не «готов» с медицинской, физической и / или психологической точек зрения.
  2. Возвращение в спорт - спортсмен вернулся в спорт, но не достиг своего целевого уровня эффективности.
  3. Восстановление результативности - спортсмен вернулся в свой вид спорта и показывает результаты на том же уровне или выше, чем до травмы.

Херринг и др.(Herring et al ) предположили наличие различных факторов, которые необходимо учитывать при принятии решения о возвращении спортсмена к занятиям спортом. К ним относятся:

  1. Безопасность спортсмена
  2. Потенциальный риск для безопасности других членов команды
  3. Функциональные возможности спортсмена
  4. Функциональные требования вида спорта
  5. Положения различных организаций, регулирующие возвращение травмированного игрока в спорт

Брукнер и Хан (Brukner and Khan) (2016) [2] заявили, что могут возникать разногласия и конфликты относительно прогнозов. Это может привести к таким негативным результатам, как:

  1. недопонимание
  2. потеря доверия
  3. возможные судебные разбирательства
  4. снижение показателей активности участия в занятиях спортом - некоторые спортсмены опасаются повторной травмы даже при приемлемом уровне риска
  5. серьезные медицинские осложнения - некоторые спортсмены возвращаются к физической активности, когда уровень риска повторных травм, связанных со спортом, еще недопустимо высок [2]

Возникло мнение, что такой конфликт можно было бы смягчить, если разработать процесс, который направлял бы принятие решений относительно возвращения в спорт. Этот процесс мог бы способствовать взаимодействию вовлеченных лиц, поскольку он связан с возвращением спортсмена к соревнованиям. В результате была разработана Стратегическая оценка риска и толерантности к риску (StARRT).

Модели для возвращения в спорт

В помощь клиницистам и спортсменам при рассмотрении различных факторов, которые могут повлиять на результаты возвращения в спорт, а также способствовать согласованности и прозрачности при принятии решений о возвращении в спорт, было предложено несколько моделей.

Страгетическая оценка риска и толерантности к риску (StARRT)

Общие принципы StaRRT были разработаны с целью помочь всем участникам принять решение о готовности спортсмена вернуться в свой конкретный вид спорта. Эти принципы были разработаны, чтобы исключить необоснованные домыслы при принятии решения. Ожидалось, что StaRRt смягчит конфликты, которые могут возникать при возвращении спортсмена к соревнованиям. StaRRt представляет собой трехэтапную модель. Согласно Ардерн и др. (Ardern et al) (2016), «на 1 этапе (здоровье ткани) в StARRT синтезируется информация, относящаяся к нагрузке (стрессу), которую ткань может принять до возникновения травмы. 

На 2 этапе (нагрузки на ткань) синтезируется информация, относящаяся к ожидаемой совокупной нагрузке (стрессу) на ткань. 3 этап (модификаторы толерантности к риску) синтезирует информацию, относящуюся к ситуативным факторам, которые влияют на толерантность к риску лица, принимающего решения о возвращении в спорт»[3]. В соответствии с общими принципами, спортсмену разрешается вернуться в спорт, когда на 1 этапе (оценка риска для здоровья) и на 2 этапе (оценка риска деятельности) уровень риска ниже чем тот, на который указывает 3 этап в качестве допустимого (оценка толерантности к риску) [2]. Клиницисты и другие заинтересованные стороны могут применять общие принципы StaRRt.

 

Источники

  1. Magee DJ, Zachazewski JE, Quillen WS, Manske RC. Athletic and Sport Issues in Musculoskeletal Rehabilitation-E-Book. Elsevier Health Sciences; 2010.
  2. Brukner P. Brukner & Khan's clinical sports medicine: McGraw-Hill; 2016.
  3. Ardern CL, Glasgow P, Schneiders A, Witvrouw E, Clarsen B, Cools A, Gojanovic B, Griffin S, Khan KM, Moksnes H, Mutch SA. 2016 Consensus statement on return to sport from the First World Congress in Sports Physical Therapy, Bern. Br J Sports Med. 2016 Jul 1;50(14):853-64.
  4. dreicast GmbH. Sportsfisio 2015 Day 1 Nicola Philips Available from: https://www.youtube.com/watch?v=1C6k4_mpZYY [last accessed 05/05/2019]
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 10:00-22:00