Ганглиевая или библейская киста (англ. ganglion cyst)- это доброкачественная опухоль или выпуклость, которая часто появляется вокруг или на суставах и сухожилиях руки или ноги. Ганглий проявляется в виде подкожного узелка. Размер может изменяться со временем, а также может полностью исчезнуть [1].

В большинстве случаев (65 %) ганглиевые кисты болезненны, особенно в начале. Но тяжесть боли не связана с размером ганглиев. Ганглий в опорно-двигательном аппарате представляет собой сферическое скопление жидкости, образующейся из прилегающей капсулы сустава или оболочки сухожилия. Ганглиевая киста не является кистой, потому что скопление прозрачной вязкой жидкости содержится в полости, которая не выстлана эпителием [2].

Эпидемиология / Этиология

Ганглиевые кисты являются наиболее распространенными опухолями мягких тканей кисти и запястья [4]. Ганглий - это заполненная муцином грыжа синовиальных тканей из суставных капсул или оболочек сухожилий из-за явления одностороннего клапана. Киста увеличивается в размерах, и жидкость не может свободно течь обратно в синовиальную полость. Ганглиевая киста обычно появляется спонтанно, без какой-либо конкретной причины. Кисты ганглиев могут поражать любого человека, но у женщин они встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Возникновение ганглиевой кисты связано с остеоартрозом, и поэтому чаще всего наблюдается у пожилых пациентов. Ганглиевые кисты преимущественно наблюдаются у молодых людей и редко встречаются у детей [4].

Этиология ганглиевой кисты неясна, хотя возможны предшествующая травма, синовиальная грыжа, внутреннее расстройство и дегенеративный процесс, связанный с выработкой муцина. Ганглиевые кисты запястья могут соединяться с соседним суставом до 70 % случаев и чаще встречаются у женщин [5].

Дегенерация соединительной ткани может быть вызвана раздражением или хроническим повреждением, вызывающим выработку муцина мезенхимальными клетками или фибробластами [4].

Клиническая картина

Ганглии - это опухоли, которые находятся рядом с суставами или сухожилиями. Наиболее распространенными местами для ганглиев являются дорсальная сторона запястья вблизи ладьевидно-полулунного (ЛП) сустава (60-70 %), воларное запястье вблизи лучелунного сустава или пизотрикулярного сустава (18-20 %) и воларный удерживатель между шкивами А1 и А2 (10-12 %) [6]. Ганглии обычно имеют минимальные симптомы. Однако, в зависимости от расположения кисты, у пациентов может наблюдаться множество симптомов, таких как тупая ноющая боль, изменение размера, спонтанное дренирование и дисфункция чувствительного нерва [7].

Дифференциальная диагностика

Теносиновит включает воспаление сухожилия и сухожильной оболочки. Примеры теносиновита включают теносиновит де Кервена запястья, воларный теносиновит сгибателя (т. е. палец на спусковом крючке), гнойный теносиновит сгибателя, который может быть вызван гонококковыми инфекциями и другими инфекционными этиологиями [8].

Липомы - это доброкачественные опухоли, состоящие из зрелых жировых клеток. Они являются наиболее распространенной доброкачественной мезенхимальной опухолью. Липомы обнаруживаются в подкожных тканях и, реже, во внутренних органах. Липомы обычно развиваются в виде отдельных эластичных масс в подкожных тканях туловища и проксимальных отделах конечностей. Липомы обычно имеют размер в несколько сантиметров и могут быть удалены хирургическим иссечением или липосакцией.

Гамартома - это доброкачественная (нераковая) опухолевидная аномалия, состоящая из аномальной смеси клеток и тканей, обнаруженных в областях тела, где происходит рост. Это считается аномалией развития и может появиться в ряде мест [9].

Контрактура Дюпюитрена - это фиксированная сгибательная контрактура кисти, при которой пальцы сгибаются к ладони и не могут быть полностью выпрямлены. Это наследственное пролиферативное заболевание соединительной ткани, которое поражает ладонную фасцию кисти.

Диагностические процедуры

Ультразвук используется для подтверждения диагноза ганглиевой кисты и обеспечения визуализации при аспирации иглой, фенестрации и последующего введения стероидно-анестетической смеси. Сканирование проводится с помощью линейного преобразователя 12-5 МГц на сканере IU22 [10]. Другими используемыми методами являются МРТ-сканирование. Это зависит от того, где находится ганглиевая киста. Использование магнитно-резонансной томографии имеет важное значение для дифференциальной диагностики, например, других образований, таких как сосудистые поражения и липомы. Другим диагностическим инструментом при оценке ганглиевой кисты является использование рентгеноконтрастного вещества. Ганглиография - это метод оценки размера и протяженности ганглиевой кисты, который выполняется в дополнение к аспирации. После инъекции нескольких миллилитров контрастного красителя делается рентгенограмма, и степень поражения легче визуализируется [11].

Обследование

Диагноз ганглиевой кисты может быть поставлен врачом на основании клинического исследования или на основании анамнеза. Если мы считаем, что причиной является износ или травма, мы вводим некоторые дополнительные исследования: ультразвук, рентген или МРТ. Эти исследования не являются болезненными. Чувствительность МРТ составляет примерно 80 %, а специфичность составляет около 50 %. Эти результаты являются стандартом интраоперационного определения заболевания [13]. МРТ выполняется при наличии атипичных признаков или неврологических симптомов и в определенных предоперационных условиях. На МРТ киста имеет низкую интенсивность сигнала по сравнению с мышцей. Ультразвука часто бывает достаточно для оценки типичных кист. Чтобы исключить любую более серьезную основную патологию, делаются рентгенограммы в передней и боковой проекциях. При ультразвуковом исследовании простая киста хорошо очерчена и с задним акустическим усилением. Хирург также проводит исследование физического существования возможного пальца на спусковом крючке [14]. Врачи часто могут поставить диагноз на основании феномена. Этот феномен представляет собой подкожную шишку, комок или узелок такого размера, который может измениться. Обычно это мягкая выпуклость размером с горошину. Вначале ганглиевые кисты болезненны. Помимо боли, ганглий, ограничивает движение, вызывает потерю силы, в основном из-за давления на соседние сухожилия или нервы. В большинстве случаев дополнительные исследования могут быть опущены [15].

Медицинское лечение

Многие ганглиевые кисты (38 %-58 %) могут исчезнуть вообще без какого-либо лечения. На протяжении многих лет предлагались различные методы лечения. Некоторые включают в себя указание людям с кистами без симптомов не беспокоиться, использование иглы для удаления содержимого кисты (аспирация) или хирургическое вмешательство [16][17].

Аспирация обычно включает в себя введение иглы в кисту, вытягивание жидкости и введение стероидного соединения в пустую полость (которое действует как противовоспалительное средство) [16] [17]. Аспирация является полезным и простым вариантом для лечения острого состояния, но, по-видимому, оказывает незначительное долгосрочное влияние на разрешение. Аспирация, по-видимому, значительно более успешна в ганглиях оболочки сухожилия сгибателя кисти с успехом до 60 % или 70 % времени [18].

Хирургическое иссечение остается золотым стандартом лечения ганглиевых кист. Хирургические методы включают иссечение всего комплекса ганглиев, включая кисту, ножку и манжету прилегающей капсулы сустава. После операции на запястье иногда накладывают шину, чтобы оно не двигалось [16][17]. Это делается для того, чтобы движение запястья не перекачивало синовиальную жидкость через механизм одностороннего клапана и не заполняло кисту. Это оказалось не более эффективным, чем простая аспирация, и у оперированных пациентов приводит к длительной скованности суставов и уменьшению диапазона движений [18]. Большинство исследований, даже при повторных попытках, демонстрируют показатель успеха всего 30-50 %. Если сравнить аспирацию/инъекцию и хирургическое удаление, то, как правило, кисты возвращаются реже после операции [16][17]. Более высокая частота рецидивов обнаруживается у пациентов с более длительным анамнезом, более крупными ганглиями и менее опытными хирургами. Расположение ганглия, возраст и пол не влияют на частоту рецидивов [19].

Реабилитация

Ганглиевая киста может иметь последствия для повседневной деятельности. Хирургическое иссечение проводится не всегда, иногда киста может исчезнуть вообще без какого-либо лечения или только с помощью терапии. Терапия направлена на нормальное использование руки. Если терапия проводится после хирургического иссечения, то акцент делается на физических упражнениях, шинировании, облегчении отеков и уменьшении рубцовой ткани.

Как указывалось выше, основной целью физиотерапии является восстановление нормального использования кисти. Поэтому нам необходимо восстановить полную подвижность всех суставов кисти. В большинстве протоколов для достижения полной подвижности используются следующие упражнения [20]:

  • Упражнения на пассивный ДД: 3 сустава пальцев (ПФ, ПМФ и ДМФ-суставы) и 2 сустава запястья (лучезапястный и среднезапястный суставы). Важно, чтобы все возможные движения тренировались.
  • Упражнения проприоцептивного нервно-мышечное облегчения: терапевт держит палец в сгибании. Пациенту необходимо некоторое время сохранять это положение (активное), после чего пациент расслабляет палец. Повторить для всех пальцев.
  • Упражнения на подвижность сухожилий: от сгибания запястья с разгибанием пальца до разгибания запястья с сгибанием пальца.
  • Блокирующие упражнения: положите руку ладонью вверх на стол. Другой рукой возьмите и удерживайте пораженный палец в средней части чуть ниже конечного сустава. Согните и выпрямите палец только в конечном суставе, удерживая остальную часть пальца прямой. Повторите для всех суставов и пальцев.

Также важно уменьшить рубцовую ткань, чтобы восстановить функциональную подвижность, улучшить диапазон движений и уменьшить боль. Ремоделирование рубцовой ткани происходит, когда вы начинаете растягивать и натягивать ее. Растяжение, в данном случае, руки помогает выровнять коллагеновые волокна, чтобы позволить им вернуться в нормальное состояние. Эта перестройка коллагеновых волокон делает ткань более способной переносить нагрузки, которые воздействуют на нее в течение дня. Еще один способ помочь восстановить рубцовую ткань на коже - это массаж. Это также может помочь ослабить любые спайки между рубцом и подлежащей тканью и фасцией. Растяжка, массаж рубцов наряду с упражнениями на гибкость и укрепление могут помочь ослабить рубцовую ткань и обеспечить надлежащее восстановление [21][22].

При специализированной терапии наблюдается более низкая частота рецидивов и более быстрое выздоровление. Пациенты с ганглиевой кистой могут использовать свою руку снова через 2 недели после хирургического иссечения.

Упражнения

Упражнения при ганглиевой кисте включены в комплекс упражнений для лучезапястного сустава и пальцев кисти.

Источники

  1. @inproceeding Camasta 2012 EXCISIONOT, EXCISION OF THE GANGLION CYST, Craig A. Camasta 2012 Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/EXCISION-OF-THE-GANGLION-CYST-Camasta/67d2f2944bbe3a87f570fcf41ff1d4e92cc92467 (last accessed 11.10.2019)
  2. Syed M. et al. Comparative study of two methods for treatment of dorsal wrist ganglion, the journal of Pakistan orthopaedic association, February 2010 vol. 22 No.1 53-57
  3. McNabb JW. A practical guide to joint & soft tissue injection & aspiration: an illustrated text for primary care providers. Lippincott Williams & Wilkins; 2009 Nov 1. Available from: https://shop.lww.com/Practical-Guide-to-Joint---Soft-Tissue-Injections/p/9781451186574 (last accessed 11.10.2019)
  4. Thornburg LE. Ganglions of the hand and wrist. JAAOS-Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons. 1999 Jul 1;7(4):231-8. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10434077 (last accessed 11.10.2019)
  5. Wang G, Jacobson JA, Feng FY, Girish G, Caoili EM, Brandon C. Sonography of wrist ganglion cysts: variable and noncystic appearances. Journal of ultrasound in medicine. 2007 Oct;26(10):1323-8. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17901135 (last accessed 11.10.2019)
  6. Hotchkiss RN, Pederson WC, Kozin SH, Cohen MS, Wolfe SW. Green's Operative Hand Surgery, 2-Volume-Set. Elsevier; 2017.Available from: https://www.elsevier.com/books/greens-operative-hand-surgery-2-volume-set/wolfe/978-1-4557-7427-2 (last accessed 13.10.2019)
  7. Peters F, Vranceanu AM, Elbon M, Ring D. Ganglions of the hand and wrist: determinants of treatment choice. Journal of Hand Surgery (European Volume). 2013 Feb;38(2):151-7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22508801 (last accessed 13.10.2019)
  8. Marx J, Walls R, Hockberger R. Rosen's Emergency Medicine-Concepts and Clinical Practice E-Book. Elsevier Health Sciences; 2013 Aug 1. Available from: https://www.worldcat.org/title/rosens-emergency-medicine-concepts-and-clinical-practice-vol-3/oclc/278499349 (last accessed 13.10.2019)
  9. Hanssen AM, Fryns JP. Cowden syndrome. Journal of medical genetics. 1995 Feb 1;32(2):117-9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20580873 (last accessed 13.10.2019)
  10. Saboeiro GR, Sofka CM. Ultrasound-guided ganglion cyst aspiration. HSS journal. 2008 Sep 1;4(2):161-3. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2553163/ (last accessed 13.10.2019)
  11. Suen M, Fung B, Lung CP. Treatment of ganglion cysts. ISRN orthopedics. 2013 May 28;2013. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045351/ (last accessed 13.10.2019)
  12. Scott G. Edwards, Prospective Outcomes and Associations of Wrist Ganglion Cysts Resected Arthroscopically, American Society for surgery of the Hand, 2009;34A:395-400
  13. Goldsmith, S et all. Magnetic resonance imaging in the diagnosis of occult dorsal wrist ganglions. Journal of hand surgery-european volume. October 2008, vol: 33E issue 5, p595-599
  14. Freire V, et All, Imaging of hand and wrist cysts: A clinical approach. American journal of roentgenology. November 2012, volume 199 number 5
  15. http://www.handclinic.nl/content.asp?id=299
  16. Elisa E. Aumont, MD, Ganglion Cyst, emedicinehealth
  17. Harvey V. Thommasen et al. Management of the occasional wrist ganglion, society of Rural Physicians of Canada, 2006
  18. Warren Gude, Morelli Vincent, Ganglion cysts of the wridt: pathophysiology, clinical picture and management, Curr Rev Musculoskelet Med. 2008 December; 1 (3-4): 205-211
  19. Schicke, S. H. et All. Ganglia of the hand and wrist: a retrospective study on the origination of recurrences. Handchirurgie mikrochirurgie plastische chirurgie. Oct 2011 Volume: 43 Issue: 5, pages: 298-301
  20. Evelyn J. Mackin, Anne D. Callahan, Terri M. Skirven, Lawrence H. Schneider, and A. Lee Osterman, editors; and James M. Hunter, editor emeritus. St. Louis: Mosby; 2002. 2109 pages.
  21. Kisner, C., & Colby, L. A. (1996). Therapeutic exercise: Foundations and techniques. (3 ed.). Philadelphia: FA Davis.
  22. Hertling, D. (2006). Management of common musculoskeletal disorders. (4th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins