Перелом грудины — сравнительно редкое явление. Подобный перелом может вызываться в основном травмой, например, во время автомобильной аварии, когда грудь водителя налетает на руль при лобовом столкновении, другими причинами могут быть занятия спортом, падение, драка.
Диагноз перелом грудины (англ. sternal fracture) устанавливается на основании проведенной компьютерной томографии или рентгенографии грудной клетки в боковой проекции. Существует высокая вероятность обнаружения сочетанных травм. От этого будет зависеть тяжесть состояния пациента [1].
Грудина человека — продолговатая уплощённая кость, формирующая центральную часть передней стенки грудной клетки. Грудина состоит из трёх частей (сверху вниз):
Наиболее частая причина переломов - это удар тупым предметом в грудь, за ней следует сердечно легочная реанимация, спортивная травма и падение. Слабость костной структуры может привести к перелому, ее могут вызвать остеопороз, кифоз и остеопения.
Они развиваются у пожилых лиц, женщин в постменопаузе и при длительном употреблении гормональных препаратов. Также усталостные переломы встречаются у гольфистов, бейсболистов и тяжелоатлетов из-за постоянной нагрузки на грудину [1].
У детей кости частично состоят из хрящевой ткани и суставы более подвижны, у пожилых же, многие суставы окостеневают, и сама костная ткань хоть и обладает большей жесткостью, уже не такая же прочная. Грудина чаще ломается у людей с окостенелой грудной клеткой, ломаясь она поглощает часть импульса, поэтому вероятность контузии органов больше при эластичной грудной клетке. С введением ремней безопасностей в автомобилях нагрузка на грудину при столкновении возросла, и частота переломов утроилась [1].
Перелом грудины сопровождается болью в области перелома, затрудненным дыханием, болью на высоте вдоха, кашлем и кровохарканием. Такие пациенты могут обращатся с болью при касании в области грудины с покраснением [3].
При локализованном переломе пациенты жалуются на:
Пациентов со спонтанным переломом наиболее сложно диагностировать. Обычно это пожилые люди или женщины в постменопаузе, у которых подобная симптоматика может. отражать более опасные для жизни состояния [5].
Следствиями контузии внутренних органов могут быть остановка дыхания и ощущение сердцебиения, сопровождающееся нарушениями ритма [5].
Дифференциальный диагноз должен проводится с:
Перелом рукоятки при смещении кости вовнутрь может сопровождаться повреждением крупных сосудов и повреждениями миокарда. Поэтому рекомендуется эхо, кт и другие обследования сердца для выявления возможных осложнений.
КТ используется для диагностирования самого перелома, но он менее чувствителен чем рентгенография.
Переломы грудины обязательно диагностируются с использованием ретгенограммы грудной клетки в латеральной проекции. Во фронтальной проекции его можно обнаружить только в тех случаях когда существует существенное смещение. На КТ возможно. идентифицировать все виды перелома грудины, повреждения внутренних органов и ретростернальной гематомы [4].
При осмотре может быть выявлена пальпируемая ступенька, свидетельствующая о смещении.
При отсутствии смещения и осложнений назначается консервативное лечение, в течении всего периода сращения перелома необходимо соблюдать режим покоя и избегать провоцирующие движения.
Во избежание появления легочной недостаточности и ателектаза противопоказана фиксация перелома тейпированием или жесткой фиксацией. Пациенту необходимо глубоко дышать для снижения риска легочных осложнений и нагрузки на легкие, если это слишком болезненно необходимо назначить обезболивающие.
Остеосинтез переломов грудины не обязателен, но существуют исследования утверждающие об ускоренном заживлении после оперативного вмешательства [7]. Физиотерапевтическое лечение может быть начато только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.
До сращения перелома необходимо избегать поднятия предметов над головой не толкать не тянуть и не поднимать ничего тяжелее 2-3 кг не лежать на груди и не давить на место перелома.
Цель реабилитации:
Холодовые и тепловые компрессы на место травмы могут помочь временно уменьшить боль. Задача физиотерапии ослабить мышечный спазм, содействовать раскрытию грудной клетки и мобилизовать отделение легочного секрета. Когда перелом стабилизирован упражнения на растяжение шеи, плеч и груди будет полезна [8].
При условии что боль и симптомы не возвращаются, после сращения перелома возможно постепенное возвращение к нормальной жизнедеятельности. Это может занять недели или месяцы, но спешка может замедлить выздоровление или помешать адекватному окостенению перелома.
Чтобы избежать мышечной слабости и одеревенелости мышц упражнения для улучшения осанки, гибкости и силы могут быть включены в процесс реабилитации [9].
Финальная стадия реабилитации – возвращение к активной деятельности и занятиям спортом может начинаться если активная деятельность не провоцирует усиление симптоматики. При возвращении к занятиям спортом необходимо использовать защиту груди и ребер.
Пациенты с более тяжелыми травмами требующими хирургической коррекции или при наличии сопутствующей патологии требуют более длительного лечения возможно в течении многих месяцев до наступления выздоровления [8].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00