fbpx

Разрыв собственной связки надколенника

Разрыв собственной связки надколенника может быть частичным, с разрывом только некоторых волокон, или полным разрывом с полным разделением между надколенником и сухожилием.

Эпидемиология / этиология

Травма

Разрыв собственной связки надколенника может быть вызван внезапным сокращением четырехглавой мышцы против сопротивления.

Когда большая сила воздействует на колено, может возникнуть разрыв. Это может произойти, когда выполняются такие движения, как прыжки, падения, поднятие тяжестей ... Чаще всего разрыв возникает, когда колено согнуто и нога поставлена на пол, т.е. когда баскетболист приземляется в прыжке. Разрыв также может возникнуть в результате сильного удара по передней части колена при падении.

Хирургия

Существует более высокий риск разрыва, когда проводится серьезная операция на колене, например, полная артропластика коленного сустава и реконструкция передней крестообразной связки с центральным аутотрансплантатом сухожилия надколенника на одну треть.

Слабость сухожилий

Вызвана:

  • Тендинит надколенника
  • Хронические заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность, гипербеталипопротеинемия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (СКВ), сахарный диабет, инфекция.
  • Инъекции кортикостероидов
  • Кальцификация сухожилий
  • Нарушения коллагена
  • Жировая дегенерация сухожилий
  • Нарушения обмена веществ

 

Характеристики / клиническая картина

Следующие симптомы типичны для человека с разрывом сухожилия надколенника:

  • Пациент не в состоянии продолжать свою деятельность
  • Пациент не может возобновить нагрузку на ногу или делает это только с подержкой
  • Вмятина в нижней части надколенника, где порвалось сухожилие.
  • Синяки
  • Судороги
  • Болезненность
  • Проксимально смещенный надколенник, потому что он больше не прикреплен к большеберцовой кости
  • Неполная разгибательная функция
  • Ходить будет трудно из-за нестабильности колена
  • Гемартроз

Иногда люди могут чувствовать ощущение разрыва или лопания, за которым следуют боль и отек.

Когда разрыв вызван заболеванием, таким как тендинит, сухожилие обычно разрывается посередине.

Лечение

Лечение зависит от возраста, уровня активности и размера разрыва пациента.

Хирургическое восстановление разорванного сухожилия прикрепляет его к надколеннику. Лучше, чтобы восстановление было выполнено на ранней стадии после травмы. Раннее восстановление, в течение 2-6 недель, может предотвратить образование рубцов и растяжения сухожилия в укороченном положении. При отсроченных диагнозах, более чем через 6 недель после разрыва, контрактура четырехглавой мышцы и фиброзные спайки усложняют хирургическое восстановление и восстановление длины сухожилия надколенника. Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления оптимальной разгибательной функции.

Физиотерапия

Нехирургическое лечение разрыва сухожилия надколенника

Этот вид лечения проводится пациентами с небольшим частичным разрывом.

Иммобилизация важна в этом лечении. Накладывается цилиндрический гипс на разогнутую ногу в течение 6 недель. Он удерживает колено прямо, чтобы помочь ему зажить. Костыли используются для того, чтобы помочь пациенту не переносить весь свой вес на больное колено. По мере прогрессирования лечения количество сгибаний, допускаемых брейсом, может быть увеличено. Можно выполнять упражнения для укрепления мышц четырехглавой мышцы. Кроме того, могут быть выполнены прямые подъемы ног. Когда скоба разблокирована, пациент может тренироваться с более широким диапазоном движений, и для восстановления силы и диапазона движений будет выполнено больше укрепляющих упражнений.

Послеоперационная реабилитация разрыва сухожилия надколенника

Классическая реабилитация предполагает использование цилиндрического гипса в течение 6 недель. Пациенту разрешается переносить допустимый вес на загипсованную ногу с помощью костылей. Активное сгибание до 45° с пассивным разгибанием может быть начато вскоре после операции, а также изометрических упражнений на квадрицепсы и подколенные сухожилия. Через 6 недель пациента переводят на шарнирный коленный брейс с регулируемым диапазоном. Брейс сначала допускает от 0 до 40 градусов и увеличивается до 10 градусов в неделю в течение следующих 6 недель. В этот период также выполняются прогрессивное укрепление четырехглавые мышцы, укрепление хамстрингов и тренировка походки. Брейс снимается, когда у пациента есть адекватная функция четырехглавой мышцы и 90 градусов движения. После того, как брейс будет снят, может быть выполнено резистивное укрепление и продолжена деятельность по расширению диапазона движений. Когда пациент имеет адекватный контроль над квадрицепсами, могут быть начаты изокинетические упражнения и функциональная реабилитация, специфичная для спорта.   

Реабилитация должна быть направлена на восстановление диапазона движений и контроля над квадрицепсами с последующим увеличением мышечной массы и спортивных функций.

Общепринято, что колено должно быть иммобилизовано в разгибании после операции, чтобы сухожилие зажило без напряжения после восстановления. Поэтому многие хирурги регулярно проводят 6-ти недельную иммобилизацию в цилиндрическом гипсе, что дает хорошие результаты.

Все больше и больше хирургов начинают пассивные движения коленного сустава сразу после операции, контролируемые движения в начале после восстановления. Ранний диапазон движений снизил бы риск скованности и необходимость вторичных манипуляций.

График проведения физиотерапии, а также тип упражнений будут индивидуальны для каждого пациента. Это зависит от типа разрыва, хирургического лечения, состояния здоровья и конкретных потребностей пациента.

 

Источники

  1. R. Wilkerson and S. J. Fischer, “Patellar Tendon Tear”, orthoinfo.aaos.org, February 2016. [Online]. https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases--conditions/patellar-tendon-tear (Level of evidence: 5)
  2.  Tommaso Bartalena, Maria Francesca Rinaldi, Patellar tendon rupture: radiologic and ultrasonographic findings, Western Journal of Emergency Medicine – jun 2009
  3. http://emedicine.medscape.com/article/1249472-overview#a0102
  4. Jerome G. Enad, Patellar tendon ruptures, Southern medical journal – v92 n6 pg563-566 jun 1999
  5. Michael I. Greenberg, Greenberg's text-atlas of emergency medicine, pg 527
  6. Nicola Maffulli, Per Renström, Wayne B. Leadbetter, Tendon injuries: basic science and clinical medicine - pg172-175
  7. Peter T. Simonian, Brian J. Cole, Sports injuries of the knee: surgical approaches – pg175-181
  8. Giles R. Scuderi, Alfred J. Tria, The Knee: A Comprehensive Review - pg313-322
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

Люсиновская улица, 36, стр. 2 (м. Добрынинская)
Митинская улица, 16 (м. Митино)
ежедневно 10:00-22:00