Икроножная мышца (англ. gastrocnemius) составляет основную мышечную массу задней части голени и является очень мощной мышцей. Это двухсуставная мышца, имеющая две головки и идущая от задней части коленного сустава к пятке. Вместе с камбаловидной и подошвенной мышцами они образуют так называемую трехглавую мышцу голени. Кроме того, две головки икроножной мышцы образуют нижние границы подколенной ямки [1].

Икроножная мышца

Начало

Две головки отходят от медиального и латерального мыщелков бедренной кости.

  • Медиальная головка отходит от медиального надмыщелкового гребня и приводящего бугорка на подколенной поверхности бедренной кости.
  • Латеральная головка отходит от внешней стороны латерального мыщелка бедренной кости, с задней стороны, чуть выше латерального надмыщелка.

Обе головки также имеют крепление к суставной капсуле коленного сустава и косой подколенной связке [1].

Прикрепление

Большая часть икроножной мышцы каждой из головок соединяется и крепится к задней поверхности широкого перепончатого сухожилия. Затем оно сливается с сухожилием камбаловидной мышцы, образуя верхнюю часть ахиллова сухожилия. Далее это широкое сухожилие сужается до тех пор, пока не достигнет пяточной кости, где оно снова расширяется и крепится к средней части задней поверхности пяточной кости [1].

Иннервация

Иннервация обеих головок икроножной мышцы осуществляется большеберцовым нервом (S1 и 2). Иннервацию кожных покровов в основном обеспечивают L4, 5 и S2 [1].

Кровоснабжение

Как медиальная, так и латеральная головки икроножной мышцы снабжаются латеральной и медиальной суральными артериями, которые являются прямыми ветвями подколенной артерии.

Функция

Икроножная мышца вместе с камбаловидной мышцей являются основным подошвенным сгибателем голеностопного сустава. Мышца также является мощным сгибателем коленного сустава. Она не способна одновременно использовать всю силу в обоих суставах, например, когда коленный сустав согнут, икроножная мышца не способна генерировать столько же силы в голеностопном суставе. И все с точностью наоборот в положении подошвенного сгибания голеностопного сустава.

При беге, ходьбе или прыжках икроножная мышца обеспечивает значительное количество двигательной силы [1].

Обследование

Пальпация

В задней нижней части коленного сустава (в области голени) по обе стороны ощущаются два больших мышечных брюшка икроножной мышцы. Медиальная головка выступает выше и располагается под латеральной. Обе можно нащупать в месте соединения с межсухожильным соединением. Далее вниз по задней части голени находится уплощенное ахиллово сухожилие, которое можно пальпировать до места его прикрепления на задней поверхности пяточной кости [1].

Сила

  • Подошвенное сгибание голеностопного сустава.
  • Подъем на носки на двух ногах/на одной ноге.
  • Прыжки с прямыми ногами.
  • Функциональные задачи (шаги и т.д.).

Эластичность

  • Пассивное тыльное сгибание голеностопного сустава.
  • Выпад с собственным весом с прямой задней ногой.

Причины боли

Боль в икроножных мышцах может беспокоить в покое (ночью или утром после сна), при ходьбе, при беге, после тренировки или без физических нагрузок; может сопровождаться гематомой, отеком, хрустом, щелчком, жжением, тяжестью, онемением, напряжением; быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой, жгучей, распирающей, пульсирующей, точечной; поражать только правую, только левую или обе ноги; локализоваться в верхней части под коленным суставом, в нижней части ближе к ахиллову сухожилию, сбоку в области медиальной или латеральной головки или по всей длине мышцы.

Далее перечислены возможные причины боли в икроножной мышце:

Триггерные точки

Триггерные точки икроножной мышцы

Месторасположение триггерных точек

  • ТТ1 и ТТ2 – проксимально от середины брюшков мышц, по одной триггерной точке на внутренней и наружной головках икроножной мышцы;
  • ТТ3 и ТТ4 – во внутренней и наружной головках икроножной мышцы, вблизи мыщелков.

Отраженная боль

  • ТТ1 – медиально на подошве стопы. Сзади/изнутри голени. Задняя поверхность коленного сустава, частично вверх по задней поверхности бедра;
  • ТТ2 -ТТ4 – отраженная боль этих трёх триггерных точек может проявляться локально, вокруг каждой из них.

Последствия слабости и напряженности

Последствия слабости икроножной мышцы

Икроножная мышца обеспечивает значительную силу подошвенного сгибания, а её утрата приводит к значительному снижению силы подошвенного сгибания. Снижение силы подошвенного сгибания препятствует способности человека подниматься на носки или взбираться на холмы или лестницы, и нормальная локомоция значительно нарушается.

Последствия напряженности икроножной мышцы

Напряженность икроножной мышцы может ограничить диапазон движений человека в области тыльного сгибания, но поскольку она пересекает коленный и голеностопный суставы, её влияние на диапазон движений голеностопного сустава зависит от положения коленного сустава. Клиницист определяет напряженность икроножной мышцы, исследуя тыльное сгибание, когда коленный сустав пациента разогнут, приводя икроножную мышцу в положение растяжения, и когда коленный сустав согнут, приводя мышцу в расслабление. Большинство людей демонстрируют меньшее тыльное сгибание при разогнутом коленном суставе, чем при согнутом. Сообщения о пиковом диапазоне тыльного сгибания с разогнутым коленным суставом в диапазоне от 10 до 18° у лиц без патологии. Moseley использует нормативные данные 300 мужчин и женщин без патологии, чтобы предположить, что тыльное сгибание менее 4° с разогнутым коленным суставом указывает на гипомобильность. Нормальная вертикальная поза требует способности достигать нейтрального тыльного сгибания с разогнутым коленным суставом. Крайняя напряженность икроножной мышцы заставляет человека стоять на передней части стопы без контакта пятки с поверхностью или стоять с согнутыми коленными суставами. Нормальная локомоция использует примерно 5° тыльного сгибания с разогнутым коленным суставом, и напряженность икроножной мышцы может ухудшить способность человека переворачивать стопу позже в фазе опоры при ходьбе. Используя механическое моделирование напряженности икроножной мышцы, Matjacic и соавт. предполагают, что напряженность икроножной мышцы приводит к значительному увеличению сгибания коленного сустава при первоначальном контакте и среднем положении.

Упражнения

Упражнения для икроножной мышцы включены в комплекс упражнений для голеностопного сустава.

Стретчинг

см. растяжка икроножной мышцы

Массаж

см. массаж икроножной мышцы

Миофасциальный релиз

см. МФР икроножной мышцы

Источники

  1. Palastanga N, Soames R. Anatomy and Human Movement: Structure and Function. 6th ed. London, United Kingdom: Churchill Livingstone; 2012.
  2. http://www.triggerpointtherapist.com/blog/gastrocnemius-pain/gastrocnemius-trigger-points-calf-cramp/