Как восстановить функции мышц задней поверхности бедра после пластики передней крестообразной связки?

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Значительные нарушения функции мышц задней поверхности бедра отмечаются в раннем послеоперационном периоде после пластики передней крестообразной связки (ПКС), а также в период возвращения к занятиям спортом. Хотя дефицит мышц задней поверхности бедра наблюдается в большей степени у пациентов с аутотрансплантацией сухожилия полусухожильной мышцы, он по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность у пациентов с аутотрансплантацией собственной связки надколенника.

Если на ранней стадии реабилитации ПКС уделять внимание укреплению четырехглавой мышцы, необходимость сопутствующего укрепления мышц задней поверхности бедра может отойти на второй план. Дефицит силы сгибания в коленном и разгибания в тазобедренном суставе может негативно сказаться на риске травмы после возвращения в спорт, что подчеркивает необходимость постоянно уделять внимание мышцам задней цепи во время реабилитации ПКС.

Целью данного исследования было обсудить важные изменения в мышцах задней поверхности бедра после пластики ПКС, рассмотреть их значение для разработки программы реабилитации, а также дать рекомендации клиницистам относительно применения этой информации.

МЕТОДЫ

Авторы подготовили обзорное исследование, в котором использовали 217 статей на различные темы, касающиеся пластики ПКС, травм мышц задней поверхности бедра и нижних конечностей. В исследовании представлен примерный образец программы реабилитации для ПКС, пример поэтапной прогрессии с помощью предписанных упражнений, а также многочисленные цитирования из ряда исследований с различным уровнем доказательности.

РЕЗУЛЬТАТЫ