Ладьевиднополулунная диссоциация (англ. scapholunate dissociation) является наиболее распространенным и наиболее значительным повреждением связок запястья [1][2]. Ладьевиднополулунная нестабильность является наиболее частой картиной нестабильности запястья, возникающей отдельно и как часть других заболеваний запястья [3]. Это является результатом относительной нестабильности между ладьевидной и полулунной костями, вторичной по отношению к повреждению ладьевиднополулунной связки, и обычно рентгенологически проявляется в виде расширенного медиально-латерального промежутка между двумя костями запястья [1].
Ладьевиднополулунная связка (ЛПС), также называемая ладьевиднополулунной межкостной связкой (ЛПМС), имеет С-образную форму и состоит из трех структурно различных частей: воларной, мембранозной и дорсальной. Дорсальная часть ЛПС является самой прочной и основным стабилизатором ЛП сустава и может выдерживать усилия до 260 Н. Аваскулярная проксимальная мембранозная часть не обеспечивает сколько-нибудь значительного ограничения слабости (63 Н), в то время как воларная часть ЛПС (118 Н) играет важную роль с точки зрения стабильности вращения [3].
В то время как кости запястья в дистальном ряду запястья распределяют осевые нагрузки относительно равномерно, 50 % осевой нагрузки через запястье передается через лучезапястный сустав и 35 % через лучезапястный сустав. Поскольку ЛПС находится между этими двумя основными костями, поддерживающими нагрузку, легко понять, как здесь может произойти дестабилизирующее повреждение.
Вторичными стабилизаторами являются: несколько внешних связок, таких как ладьевиднотрапециевиднотрапециевая, ладьевидноголовчатая, лучеладьевидноголовчатая и дорсальные межзапястные связки [4][2].
Изометрическое сокращение длинной мышцы, отводящей большой палец, длинного лучевого разгибателя запястья и локтевого сгибателя запястья вызывается супинацией средней части запястья. Супинация средней части запястья подтягивает ладьевидно-дистальный ряд запястья, придавая ладьевидной кости стабильность. Лучевой сгибатель запястья (ЛСЗ), в частности, поворачивает ладьевидную кость в сгибание и супинацию при нагрузке и пронизывает головчатую и трехгранную кости. Оба этих действия способствуют динамической стабильности запястья. Проприоцепция и нервно-мышечный контроль также играют роль в стабильности ладьевиднополулунного сустава [2].
Васкуляризация ЛПС является деликатной, и основной вклад кровоснабжения поступает из лучевой артерии [3].
Основным механизмом травмы является острая стрессовая нагрузка на запястье при разгибании и отклонении локтевого сустава, приводящая к тому, что вектор силы толкает полулунную и ладьевидную кости под углом друг к другу вместо передачи силы непосредственно через полулунную и ладьевидную кости вместе [1].
Частота повреждений ладьевиднополулунной связки неизвестна из-за вероятного недиагностирования этой травмы в условиях более серьезных травм, возникающих в результате падений на вытянутые руки, таких как дистальные лучевые переломы [5].
Примерно 5 % всех растяжений запястья связаны с разрывом связок. Около 13,4 % переломов дистального отдела лучевой кости связаны с ладьевиднополулунной диссоциацией. В частности, связаны переломы шиловидного отростка лучевой кости, так называемый перелом Шоффера, а также несмещенные переломы ладьевидной кости [1][3][2].
Пациенты с травмой ЛПС часто имеют
На основании рентгенологических результатов
Watson и соавт. описали спектр травм, возникающих в результате ротационного подвывиха ладьевидной кости. Используя статические и динамические рентгенограммы, травмы можно разделить на четыре группы: преддинамическая нестабильность/скрытая, динамическая нестабильность, статическая ладьевиднополулунная диссоциация и развившийся ладьевиднополулунный коллапс.
На рентгенограммах передне-задняя проекция используется для определения размера пространства между ладьевидной и полулунной костями. Зазор более 3 мм считается патологическим, хотя есть исследования, показывающие, что в нормальных запястьях средний размер составляет 3,7 мм. По этой причине важно сравнить размер зазора в пораженном запястье со здоровой стороной пациента. В дополнение к передне-задней, боковая проекция показывает ладьевиднополулунный угол. Нормальный угол должен составлять 30-60°, и, если угол превышает 70°, это считается положительной ладьевиднополулунной диссоциацией [8].
При динамической нестабильности рентгенологически отмечается ладьевиднополулунная диссоциация с ладьевиднополулунным углом > 60° и ладьевиднополулунным зазором > 3 мм на рентгенограммах со сжатым кулаком или локтевым отклонением [3]. Часто проходит от трех до 12 месяцев после травмы, прежде чем развивается динамическая нестабильность и рентгенологически отмечается ладьевиднополулунная диссоциация. Для развития и прогрессирования необходим дополнительный разрыв или постепенное, непрерывное удлинение вторичных стабилизаторов ладьевиднополулунной связки [3].
Развившийся ладьевиднополулунный коллапс имеет свой собственный спектр, основанный на прогрессировании артрита. На первой стадии артритные изменения начинаются в шиловидном отростке лучевой кости. На второй стадии артритные изменения прогрессируют до лучезапястного сустава. На третьей стадии артритные изменения проявляются в головчатополулунном суставе. На четвертой стадии имеются признаки артрита во всех лучезапястных и срединнозапястных суставах [2].
На основании результатов артроскопии
Гейслер классифицировал ЛПС повреждение как частичное или полное, а степень нестабильности была следующей:
Двумя основными осложнениями, вызванными ладьевиднополулунной диссоциацией, являются развившийся ладьевиднополулунный коллапс и артрит запястья [10]. И то, и другое приводит к увеличению нетрудоспособности запястья, но коллапс относится к специфическому типу остеоартрита и подвывиха, которые являются вторичными по отношению к нелеченой диссоциации, которая может привести к тяжелой нетрудоспособности запястья [3].
При пальпации
Пальпация анатомических ориентиров запястья может вызвать информативную болезненность. Может быть боль в анатомической табакерке или ладонной части ладьевидной кости.
Специальные тесты
Тест на ладьевиднополулунное баллотирование [11]
Тест Уотсона [10][12] Он также известен как "маневр сдвига ладьевидной кости". Разработан как провокационный тест с дорсальным подвывихом проксимального отдела ладьевидной кости над дорсальным краем лучевой кости при радиальном отклонении запястья. Для выполнения теста исследователь:
Положительный тест: Исследователь должен почувствовать значительный "щелчок", и пациент испытает боль.
Рентгенограммы
Ключевая характеристика для поиска:
При определении диагноза важно тщательно изучить историю болезни, включая конкретные детали того, как пациент упал на руку. Падение на руку с разогнутым запястьем с локтевым отклонением - наиболее вероятное положение, которое может привести к повреждению. Во время физикального осмотра также следует провести пальпацию над анатомической табакеркой. Чувствительность, как правило, находится на проксимальном конце табакерки и только дистальнее бугорка Листера. Эксперт также может заметить щелчок при надавливании на область. Во время острой фазы травмы ладьевиднополулунная диссоциация может проявляться аналогично перелому ладьевидной кости, поэтому важно исключить возможный перелом. Другими возможными причинами боли в запястье и руке являются:
Лечение ладьевиднополулунной диссоциации включает в себя множество хирургических вариантов, но, к сожалению, ни одна процедура не зарекомендовала себя как лучший способ лечения этой травмы. Даже среди хирургов нет предпочтительного метода или имеющихся в настоящее время наилучших доказательств. Исследования, в которых предпринимались попытки провести метаанализ методов лечения, показали, что исследовательские статьи различаются в описании технических аспектов операции и представлении результатов использования одного метода. Были предприняты попытки оценки, основанные на фактических данных, но опять же, из-за характера различных методологий и сравнений предыдущих докладов, ни один метод не был признан лучшим [6][8].
В то время как медицинскому сообществу трудно принять решение о конкретных хирургических вмешательствах, другие категориальные разделения действительно указывают на определенные процедуры, как более предпочтительные, по сравнению с другими. К критериям выбора относятся острота травмы, тяжесть и то, в какой степени нарушения влияют на человека.
Если травма острая, текущие методы выбора следующие:
Чаще всего этот тип повреждения обнаруживается в хронической стадии, поскольку он может представлять собой растяжение связок запястья или воспаление мягких тканей. Во многих случаях человек даже не обратится за медицинской помощью в течение 15-25 лет после травмы [8]. При хронических диссоциациях, которые присутствуют без артрита, хирургические варианты заключаются в следующем:
Другие варианты включают (но гораздо менее широко используются):
Если травма хроническая и прогрессирует, включая артритные изменения, варианты включают:
Теоретически реконструкция мягких тканей может более точно восстановить нормальную биомеханику запястья. Однако сухожилия, которые используются в качестве заменителей, обладают меньшей вязкоупругостью, чем исходные связки. Скелетные процедуры более предсказуемы, но также и более перманентны (фузии). Оба типа операций имеют сильные и слабые стороны. Garcia-Elias и соавт. создали алгоритм лечения, основанный на ряде предикторных факторов повреждения, который, как было показано, помогает при принятии решения о том, какую процедуру использовать [14].
На положительной ноте в литературе было показано, что хирургическое лечение действительно имеет тенденцию улучшать симптомы пациентов. Хотя не всегда восстанавливается функция до повреждения, пациенты сообщают о лучших субъективных оценках боли и функциональных результатах после операции по сравнению с неоперативным лечением [15]. Хотя существует множество хирургических вариантов, не существует процедуры золотого стандарта. Текущие рекомендации предполагают, что, полагаясь на опыт и знания вашего хирурга в конкретном методе, вы получите лучшие результаты, чем при использовании стандартной процедуры [8].
К сожалению, реабилитация ладьевиднополулунной диссоциации еще недостаточно изучена. Как таковой подход, основанный на нарушениях, рекомендуется в острой и хронической фазах. Рекомендуется тесно сотрудничать с хирургом-ортопедом для оперированных пациентов и пациентов с симптомами, которым может помочь операция. Также он играет свою роль, особенно при частичных повреждениях ЛПС и преддинамической и динамической нестабильности [3].
Острая фаза
После исключения более серьезных состояний это состояние можно рассматривать как по существу синонимичное растяжению связок голеностопного сустава аналогичной тяжести.
Хроническая фаза
Такие нарушения, как ограничения в ДД, плохая сила захвата по сравнению с другой рукой, и сильная боль, должны быть устранены соответствующим образом. Рекомендуется, чтобы пациент научился распознавать действия, которые чрезмерно напрягают запястье, и избегать или изменять их. Использование методов разогревания или охлаждения, включая контрастные ванны, и НПВП могут быть использованы для контроля симптомов во время вспышек симптоматики [17]. Кроме того, шины могут использоваться для ограничения подвижности вовлеченных суставов [17]. Исследования трупов также показали, что лучевой сгибатель запястья может играть определенную роль в стабилизации ладьевидной кости во время движений [18].
Послеоперационная
Физиотерапия должна основываться на протоколе хирурга. Пациент, скорее всего, будет носить гипс в течение 10 недель [19], что может привести к ряду существенных ограничений, которые затем могут быть устранены в ходе терапии. Goldberg и соавт. предположили, что реабилитация после крупной реконструктивной операции может занять 4-6 месяцев до возвращения к активной деятельности и 12-15 месяцев до полного выздоровления [19]. Даже при успешной операции предполагается, что пациенту может быть полезно носить съемный ортез во время особенно напряженных занятий [19].
Эффективные упражнения
Ладьевиднополулунная диссоциация является очень распространенным осложнением травм при падении на вытянутую руку и столь же часто остается нераскрытым. Существует несколько вторичных осложнений, таких как коллапс или артрит, которые могут появиться только через много лет после первоначального повреждения. Наиболее хорошо изученным вариантом лечения является хирургическое лечение, но общепринятый хирургический подход еще не определен. Лечение этого состояния следует рассматривать как нарушение, основанное на конкретной стадии и тяжести состояния пациента.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00