Паралич велосипедиста

Езда на велосипеде — это веселое и полезное занятие. Однако это может сказаться на организме при неадекватной или чрезмерной тренировке, неправильной осанке на велосипеде или неправильной посадке велосипеда. [1] Боль в руке может стать проблемой: в одном исследовании сообщается, что 31% велосипедистов испытывали ту или иную форму чрезмерной боли в руке [2].

Боль и/или покалывание и онемение могут возникать в различных местах, таких как: запястье; локтевая сторона кисти; сторона большого пальца руки. Это происходит в результате:

  • Слишком сильное давление через руки и нервы и сдавливание кровеносных сосудов;
  • Запястье удерживается в вытянутом положении, растягивая таким образом структуры мягких тканей запястья;
  • Недостаток основных мышц, вызывающий избыточный вес на руках и/или раскачивание таза;
  • Высокое седло или низкий руль, вызывающие избыточный вес на верхние конечности;
  • Чрезмерно накачанные шины, маленькие колеса, узкие шины — все это вызывает больше вибраций в руках.

Конкретные травмы рук велосипедистов

Локтевой нерв или паралич велосипедиста

Как правило, локтевой нерв раздражается и сдавливается в запястье внутри или дистальнее канала Гийона из-за давления, оказываемого руками на руль. Это даже усиливается при езде по пересеченной местности. Кроме того, во время езды на велосипеде у людей часто бывает чрезмерно растянутое положение запястья, опирающегося на руль, что способствует развитию невропатии, сжимая и растягивая нерв, когда он проходит от запястья к руке. [4]

Симптомы включают в себя:

  • Онемение
  • Покалывание
  • Слабость
  • Неуклюжесть
  • Судороги
  • Боль
  • Возможное ограничение движения

Термин "паралич велосипедиста" (англ. cyclists palsy) используется потому, что в руке велосипедиста часто развивается мышечный паралич. Это повреждение может повлиять как на сенсорные, так и на моторные функции руки, в зависимости от пораженной ветви локтевого нерва. [4]

Компрессия срединного нерва/синдром запястного канала (СЗК)

Сдавление срединного нерва, которое вызывает покалывание в большом, указательном, среднем и безымянном пальцах, называется синдромом запястного канала. Канал запястья (компактная область на запястье) окружен костями запястья на тыльной стороне запястья и плотной соединительной тканью на вентральной стороне. Синдром запястного канала (СЗК), который представляет собой травму, вызванную чрезмерным перенапряжением, возникает, когда срединный нерв на ладонной стороне запястья сжимается, поражая срединный нерв и сухожилия сгибателей пальцев, проходящих через запястный канал. Затем область воспаляется и сужается, сдавливая структуры, и это может вызвать боль, покалывание или слабость в большом пальце, других пальцах и руке.

Трудно определить точную частоту этих 2 типов нетравматических повреждений, вызванных чрезмерным перенапряжением, поскольку люди часто считают эту травму недостаточно серьезной, чтобы обращаться за медицинской помощью. Это означает, что карты пациентов не всегда доступны. Распространенность описанной в литературе нетравматической компрессии локтевого или срединного нерва кисти и запястья (проявляющейся сенсорными или моторными нарушениями) колеблется от 10% до 70%.

Клинически значимая анатомия

Локтевой нерв — это ветвь медиального пучка плечевого сплетения, которая проходит дистально вдоль медиальной стороны руки. Из нерва выходят две сенсорные ветви, которые обеспечивают чувствительность тыльной стороны руки, 5-го пальца и половины 4-го пальца. На запястье локтевой нерв входит в руку, проходя через канал Гийона. Этот плотный туннель образуется между хаматной, гороховидной и писо-хаматной связками, которые помогают удерживать эти запястные кости вместе. Либо внутри канала Гийона, либо сразу за ним, локтевой нерв снова делится на две двигательные ветви. У велосипедистов компрессионные повреждения локтевого нерва чаще всего возникают в канале Гийона или непосредственно перед ним. [5]

Срединный нерв входит в руку через запястный канал, глубоко в удерживатель сгибателя вместе с сухожилиями поверхностного сгибателя пальцев, глубокого сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца руки. Оттуда он делится на возвратную мышечную ветвь и кожную ветвь пальца, снабжающую большой палец, часть короткого сгибателя большого пальца и кожу большого пальца и пальцев 2 и 3, а также половину 4-го пальца.

Эпидемиология/этиология

Паралич велосипедиста обычно развивается во время езды на большие расстояния или длительной езды на велосипеде и встречается как у горных, так и у дорожных велосипедистов. [6] Положение рук при удерживании руля оказывает давление на нервы в запястье. Этого давления, возникающего при удержании руля, в сочетании с вибрациями от дороги или троп может быть достаточно, чтобы повредить нерв из-за сжатия. Особенно при спуске на велосипеде большая часть веса тела приходится на руки, лежащими на углу руля. Это приводит к еще большей нагрузке на канал Гийона в запястье или в запястном канале. Велосипедисты также часто кладут свои руки на руль в чрезмерно вытянутом положении, растягивая чувствительные структуры запястья. Все это может вызвать нейропраксию, расстройство периферической нервной системы, при котором происходит временная потеря двигательной и/или сенсорной функции из-за блокировки нервной проводимости.[4] Акутота и др. (2005) [6] в исследовании нервной проводимости нервов рук велосипедистов при езде на большие расстояния пришли к выводу, что езда на велосипеде на большие расстояния может способствовать физиологическим изменениям в глубокой ветви локтевого нерва и усугублять симптомы синдрома запястного канала.[6]

Другими факторами, которые могут способствовать возникновению паралича велосипедиста, являются:

  • Общая усталость, которая приводит к увеличению нагрузки на руки [7]
  • Недостаточно частая смена положения рук на руле [7]
  • Ношение неправильно подобранных или изношенных перчаток [7]
  • Неправильная посадка велосипеда[7]
  • Использование изношенной обивки руля [7]
  • Неправильная форма или размер руля [7]
  • Слишком высокое или наклоненное вниз седло, приводящее к неправильному распределению веса тела на руки, держащиеся за руль [7]

Характеристики/симптомы

Точные симптомы паралича велосипедиста могут варьироваться у каждого человека, в зависимости от тяжести состояния [1].

Сдавление сенсорной ветви локтевого нерва проявляется в сенсорных нарушениях, таких как онемение и покалывание в локтевых иннервируемых областях поврежденной руки, а именно в безымянном пальце и мизинце. Эти симптомы легко распознаются и часто проходят в течение одного или двух дней [8].

Сдавление двигательных ветвей нервов проявляется в двигательном дефиците, таком как слабость, неуклюжесть и, возможно, ограничение движений из-за потери функции мышц большого пальца или кисти. Срединный нерв может вызывать истощение верхних конечностей. Эти последние симптомы часто менее различимы, и, если никакие сенсорные волокна не повреждены в равной степени, пациент может продолжать ездить на велосипеде с продолжающимся сдавлением двигательной ветви, не осознавая, что есть травма, пока не разовьется серьезное повреждение. Правильное и своевременное лечение повреждений иннервации имеет важное значение, и процесс заживления может занять от недель до месяцев. В случае, если пациент не получает лечения, защемление нерва может вызвать атрофию задействованных мышц кисти или парестезию мышц кисти, иннервируемых нервом, которая будет постоянной [9].

Дифференциальная диагностика

Помимо сдавления нерва в результате давления во время езды на велосипеде, существует ряд других травм, которые могут вызвать невропатию запястья в результате сдавления. [10]

  • Перелом голеностопной кости
  • Гипермобильная гороховидная кость
  • Профессиональный травматический неврит
  • Теносиновит сухожилий сгибателей
  • Использование костылей
  • Остеоартрит

Как и всегда, во время обследования спрашивайте о недавней травме и отмечайте любые красные флажки.

Диагностические процедуры

При подозрении на повреждение нерва может быть выполнена дополнительная визуализация, такая как ультразвук, компьютерная томография и МРТ, чтобы помочь подтвердить диагноз и определить место сдавления нерва. Когда мы сможем определить точное место на руке, где у пациента возникает чувство онемения, мы сможем различать синдром запястного канала или синдром локтевого канала.

Электродиагностические исследования могут быть использованы для локализации места сдавления нерва и определения степени повреждения. В частности, электромиография (ЭМГ) измеряет электрическую активность мышц в состоянии покоя и во время сокращения и может выявить дегенерацию нервов, снабжающих мышцы, когда пациент жалуется на постоянную слабость.

Медицинское лечение

Паралич велосипедиста — это тип повреждения нерва, который проходит самостоятельно и в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. В зависимости от степени тяжести состояния возможны следующие варианты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для перорального или местного применения для лечения воспаления
  • В тяжелых случаях могут потребоваться инъекции кортикостероидов, чтобы уменьшить отек и ослабить давление на нерв.
  • При синдроме запястного канала может помочь шинирование запястья.
  • Если другие методы лечения не помогают, врач может попробовать введение инъекций кортикостероидов в канал Гийона или запястный канал или операцию по декомпрессии (чтобы освободить нерв и снять давление). [11][12]

Субъективная оценка

Вопросы, которые нужно задать, включают:

  • Проблемы с руками в прошлом
  • Возникали ли повреждения при падении с велосипеда?
  • Проверьте, нет ли каких-либо красных флажков, например, недавнее злокачественное новообразование, непрекращающаяся боль, потеря веса и т.д.
  • Является ли заболевание хроническим, подострым или острым?
  • Была ли сделана подгонка велосипеда?
  • Недавние изменения в руле велосипеда или режиме тренировок / местности?
  • Какую работу выполняет пациент, поскольку это может предрасполагать к боли в запястье
  • Сколько времени требуется, чтобы появилась боль?
  • Боль появляется только при определенных движениях или при езде по определенной местности?

Объективная оценка

  • Положение велосипеда и осанка
  • Оцените пациента на велосипеде
  • Положение на велосипеде – обратите внимание на:
  • Удлиненное запястье
  • Передний наконечник или слишком высокое седло
  • Локтевые суставы заблокированы
  • Сгорбленная верхняя часть спины
  • Крепкий захват (все это может быть потенциальной причиной проблемы).
  • Следует провести тщательную оценку верхних конечностей, отмечая любые отклонения от нормы.
  • Проверьте движение в суставах запястья и пальцев.
  • Следует оценивать длину и силу основных мышц, участвующих в движениях кисти и предплечья. К ним относятся:
  • Основные мышцы, участвующие в стабилизации / поддержке верхней конечности.
  • Мышцы предплечья
  • Мышцы запястья и кисти
  • Нейродинамические тесты: ULTT's

Реабилитация

Профилактика

Чтобы избежать паралича велосипедиста или снизить распространенность этого вида нетравматических повреждений кисти и запястья во время езды на велосипеде, важно ознакомиться с методами профилактики. Эффективной мерой является смягчение точек давления с помощью руля с мягкой подкладкой, рукояток руля (см. Изображение) или велосипедных перчаток с мягкой подкладкой. Все это дает дополнительный слой ткани внутри ладони, чтобы обеспечить лучшую амортизацию и защиту от давления. [4] Кроме того, важно положение рук на руле. Велосипедист должен стараться избегать чрезмерно растянутого положения запястья. Кроме того, во время длительной поездки рекомендуется регулярно менять положение рук. [4][13]

Индивидуальная адаптация типа руля и соответствующего положения при езде не менее важна для профилактики этого заболевания. Для некоторых людей может быть рассмотрено использование вертикального руля вместо модели с опусканием. Это приведет к более вертикальному положению туловища и уменьшит давление на руки. Другой вариант – оборудовать велосипед как обычным рулем, так и аэробаром, что позволит велосипедисту наклоняться вперед и опираться предплечьями на подушечки на определенных участках трассы, чтобы временно снять давление с рук во время велосипедной поездки. [4]

Увлеченные велосипедисты, ездящие на длинные дистанции, также должны принять удобную и устойчивую позу во время езды. Если туловище устанет или в случае общей усталости, руки неизменно будут нести больший вес, чтобы стабилизировать велосипедиста. Для улучшения осанки на велосипеде требуется сильная выносливость мышц туловища. Убедитесь, что вы сидите на велосипеде в удобной позе. Туловище должно наклоняться вперед примерно на 45-50°. Плечи должны быть расслаблены. Руки должны находиться под углом 90° к туловищу. Локти должны быть слегка согнуты, а не выпрямлены или зафиксированы. Согнутые локти будут действовать как амортизаторы при любых неровностях на дороге и смягчат удары рук. Руки не должны чрезмерно сжиматься, а должны плавно опираться на руль. [4]

Наконец, велосипедист должен убедиться, что он ездит на велосипеде нужного размера и адаптирует положение седла и руля, чтобы они позволяли сидеть на велосипеде в нормальном положении.

Упражнения

Упражнения, на которых следует сосредоточиться, включают:

Упражнения для укрепления рук

  1. Упражнение на сгибание пальцев: вытяните руку, согните пальцы поврежденной руки под прямым углом и удерживайте в течение 10 секунд, удерживая пальцы прямыми; повторите 5 раз.
  2. Сжимание пальца: поместите небольшой предмет (например, ручку, монету, лист бумаги) между двумя пальцами поврежденной руки и удерживайте в течение 10 секунд; повторите 5 раз для каждой пары пальцев, а затем переходите к следующим пальцам.
  3. Усиление хвата: используйте резиновый мяч и сожмите его поврежденной рукой; удерживайте в течение 10 секунд и повторите 10 раз. Постепенно наращивайте до 3 подходов по 10 повторений. [13]

Более сильные мышцы рук также помогут предотвратить повторение паралича велосипедиста.

Диапазон двигательных упражнений для шеи и запястья

  1. Диапазон движений шейного отдела: вращение головы, сгибание и разгибание шеи, наклон шеи в стороны; удерживайте каждое положение в течение 10 секунд, а затем вернитесь в нейтральное положение.
  2. Диапазон движений запястья: согните запястье вперед и обратно в нейтральное положение, затем согните запястье назад и обратно в нейтральное положение; удерживайте каждое положение в течение 5 секунд; повторите 10 раз. [13]

Если преходящий "паралич" произошел с временным двигательным параличом с минимальной потерей сенсорных и вегетативных функций, это обратимый процесс, если механическое сжатие захватывает нерв, он восстановится сам по себе и функция мышц будет восстановлена. В более тяжелых случаях паралича для восстановления может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени тяжести состояния. Пока нервы и мышцы восстанавливаются, пациенту необходимо на некоторое время прекратить занятия спортом. [13]

Другие методы лечения

Другие методы лечения включают:

  • Лед (криотерапия) / тепло
  • Электростимуляция
  • Низкоуровневый лазер
  • Ультразвук
  • Методы активного высвобождения

Заключение

Паттерсон и др. (2008) [8] сообщили в проспективном исследовании велосипедистов, что паралич велосипедиста одинаково часто встречается как у опытных, так и у неопытных велосипедистов. Могут быть предприняты шаги для снижения частоты возникновения паралича велосипедиста; к ним относятся ношение велосипедных перчаток, обеспечение правильной посадки велосипеда и частая смена положения рук. [8] Тогда велосипедист сможет продолжать кататься без проблем.

Источники

  1. Gloria,C. Cohen, MD, CCFP. Cycling Injuries. Canadian Family Physician, VOL 39, March 1993
  2. Schwellnus, Martin & Derman, Wayne. (2014). Common injuries in cycling: Prevention, diagnosis and management. South African Family Practice. 47. 14-19. 10.1080/20786204.2005.10873255. Available from: https://www.researchgate.net/publication/275065012_Common_injuries_in_cycling_Prevention_diagnosis_and_management (last accessed 8.9.2019)
  3. Global Cycling Network How To Prevent Numbness Or Pain In Your Hands Whilst Cycling Available from: https://www.youtube.com/watch?v=FbyVuuGXmDY&t=158s (last accessed 10.9.2019)
  4. Cohen GC. Cycling injuries. Canadian Family Physician. 1993 Mar;39:628. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2379777/ (last accessed 12.9.2019)
  5. Praktijkgids Pols-en handletsels. Meeusen, R. p. 74-77
  6. Akuthota V, Plastaras C, Lindberg K, Tobey J, Press J, Garvan C. The effect of long-distance bicycling on ulnar and median nerves: an electrophysiologic evaluation of cyclist palsy. The American journal of sports medicine. 2005 Aug;33(8):1224-30. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16000656 (last accessed 9.9.2019)
  7. Dettori NJ, Norvell DC. Non-traumatic bicycle injuries. Sports medicine. 2006 Jan 1;36(1):7-18. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16445308 (last accessed 12.9.2019)
  8. Patterson JM, Jaggars MM, Boyer MI. Ulnar and median nerve palsy in long-distance cyclists: a prospective study. The American journal of sports medicine. 2003 Jul;31(4):585-9. Available from: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/03635465030310041801 (last accessed 9.9.2019)
  9. Capitani D, Beer S. Handlebar palsy–a compression syndrome of the deep terminal (motor) branch of the ulnar nerve in biking. Journal of neurology. 2002 Oct 1;249(10):1441-5. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12382163 (last accessed 12.9.2019)
  10. Bickerton, T. Handlebar Palsy. Where to Ride. [ONLINE] accessed on 24 September 2010. Available at http://www.wheretoridelondon.co.uk/London-262.html
  11. Hankey GJ, Gubbay SS. Compressive mononeuropathy of the deep palmar branch of the ulnar nerve in cyclists. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry. 1988 Dec 1;51(12):1588-90. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1032781/ (last accessed 12.9.2019)
  12. Lund AT, Amadio PC. Treatment of cubital tunnel syndrome: perspectives for the therapist. Journal of Hand Therapy. 2006 Apr 1;19(2):170-9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16713864 (last accessed 12.9.2019)
  13. Ulnar Neuropathy. Primary Sports Care Medicine. December 2016 Available from: https://www.primarycaresportsmedicine.com/wp-content/uploads/2016/12/ELBOW-ULNAR-NEUROPATHY.pdf (last accessed 12.9.2019)