Чрезмерное движение тел позвонков по отношению друг к другу считается нестабильностью позвоночника (то есть потерей функциональной целостности системы, обеспечивающей стабильность). Некоторое движение, конечно, считается нормальным.
- Нестабильность представляет собой патологическую подвижность в одном сегменте, в то время как в соседних сегментах такого движения нет.
- Нестабильность позвоночника может быть результатом травмы, дегенеративного процесса, опухоли, предшествующей операции или врожденного заболевания.
- Симптомы нестабильности позвоночника могут включать боль в шее или спине, неврологические расстройства и мышечные спазмы [1].
- Это состояние часто развивается, когда определенный диск или фасеточный сустав дегенерирует до такой степени, что он больше не может выдерживать вес тела через этот сегмент позвоночника.
- Костно-суставная и миофасциальная — это две системы в грудном отделе, которые обеспечивают стабильность. В средней части грудной клетки ротационная нестабильность затрагивает спинной и реберный компоненты сегмента. [2][3][4]
Нестабильность грудных позвонков (англ. thoracic instability) проявляется в виде спондилолистеза (прямое смещение краниального позвонка на каудальный).
Боковое смещение грудных позвонков встречается редко, возможно, из-за ограничений, обеспечиваемых грудной клеткой и унковертебральными суставами.
Дегенеративный спондилолистез грудной клетки встречается редко, так как грудной отдел позвоночника по своей сути более стабилен в переднезаднем направлении, чем шейный или поясничный. Это связано с грудной клеткой и фронтальной ориентацией фасеточных суставов.
Причины возникновения
Данная нестабильность называется спондилолистезом, что буквально означает смещение вперед одного поясничного позвонка по отношению к нижележащему позвонку.
Спондилолистез может быть вызван несколькими механизмами. Две основные причины:
- Стрессовый перелом позвонка, называемый спондилолизом
- Приобретенные дегенеративные изменения в фасеточных суставах. [5]
Спондилолиз
Стрессовый перелом происходит через хрупкие “дужки” позвонков и часто они ломаются с двух сторон.
- Перелом может быть результатом прямой травмы, напряжения, обычно вызванного спортивной деятельностью, или генетической слабости в этой области кости.
- Дужка — это тонкая часть позвонка, которая может сломаться при многократном использовании; представьте себе скрепку, которая сгибалась снова и снова и, наконец, сломалась. Чаще всего стрессовый перелом дужки возникает в подростковом возрасте; согласно данным, до 5-7% подростков имеют перелом дужки позвонка.
- Это чрезвычайно часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта с высокой отдачей, и у тех, кто испытывает вращательные силы.
- К счастью, эти переломы зачастую заживают после периода отдыха, укрепления и восстановления сил.
- Если кость не заживет, может образоваться волокнистая рубцовая ткань, которая все еще будет обеспечивать опору.
У многих людей этот перелом не вызывает проблем в течение десятилетий. Со временем уменьшение задней опоры приводит к тому, что на передний диск приходится больше нагрузки, что может ускорить развитие остеохондроза. Когда диск сужается из-за дегенерации, кости, расположенные выше и ниже диска, также могут двигаться или скользить друг по другу. Таким образом, разрыв перелома может увеличиться, в результате чего позвонок будет больше смещаться вперед. Это движение указывает на сегментарную нестабильность позвоночника.
Дегенеративные изменения в фасеточных суставах
Другой основной причиной спондилолистеза является приобретенная дегенерация фасеточных суставов. По мере дегенерации этих суставов мелкие опорные связки изнашиваются и ослабевают. Эти связки необходимы для поддержки. Такая слабость позволяет фасеточным соединениям открываться больше или отделяться при движении. Фасеточные суставы могут быть источником боли и позволяют диску скользить вперед, так как сустав отделяется больше, чем это должно быть [5].
Диагностика
Обследование грудной клетки
Полный анамнез и медицинский осмотр всегда являются первой частью диагностического обследования при любом болезненном состоянии.
- Обычно для оценки нестабильности делают рентгеновские снимки позвоночника. Пациент должен сгибаться вперед и вытягиваться назад для различных рентгеновских снимков, чтобы оценить, не двигаются ли кости в ненормальном направлении, когда меняется положение тела.
- Дополнительные методы визуализационных исследований, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть назначены для получения дополнительной информации о степени сдавления нерва, которая может возникнуть в результате нестабильности, и для определения наличия каких-либо переломов в костных структурах, которые могут привести к нестабильности[1].
Медицинское лечение
- При минимальной боли без какого-либо повреждения нерва лечение нестабильности позвоночника будет консервативным. Данный метод лечения может включать физиотерапию для укрепления основных мышц, применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или обезболивающих препаратов и, возможно, изменение активности.
- Если нестабильность вызывает сильную боль или приводит к боли в руке или ноге, можно также рассмотреть возможность введения инъекций в позвоночник, чтобы уменьшить дискомфорт.
- В случае, если при консервативном лечении боль не проходит, или в случае, когда нестабильность приводит к значительному сдавлению спинного мозга или спинномозговых нервов, обычно рекомендуется хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что особенности проведения операции индивидуальны в зависимости от результатов обследования конкретного пациента, обычно рекомендуется хирургическое сращивание [1].
Реабилитация
- Следует попытаться провести консервативное лечение и рассматривать его в качестве терапии первой линии для пациентов с подозрением на ятрогенную нестабильность, появившуюся в результате задней фораминотомии. [7]
- Грудной отдел позвоночника можно рассматривать как скрытый источник для улучшения общей стабильности осанки. Для лечения или тренировки может быть целесообразно сосредоточиться на грудной области во время выполнения упражнений с кинетической цепью. [8][3][9]
- Многораздельные мышцы и мышцы, выпрямляющие позвоночник, способствуют принудительному закрытию грудной области позвоночника. Поэтому действительно важно, чтобы эти мышцы были задействованы при реабилитации нестабильности грудного отдела позвоночника. Отдел может стать динамически стабильным, а нейтральную зону можно контролировать с помощью соответствующей тренировки. [2][3]
- Пример программы упражнений — 10 минут упражнений для разминки, 40 минут упражнений для стабилизации, 10 минут на охлаждение после тренировки и упражнения на растяжку на групповом занятии. При необходимости в программу можно включить гимнастический мяч или проприоцептивные, балансовые и резистивные упражнения. Скорость выполнения упражнений может быть увеличена в соответствии с потребностями пациентов в нагрузке и отдыхе. Нагрузка в начале должна осуществляться в присутствии специалиста, а затем пациенту можно заниматься одному. [8]
В программу включены такие упражнения, как:
- Общие упражнения для спины: Сокращение соответствующей мышечной активности определенного сегмента позвоночника с использованием блока биологической обратной связи (БОС) стабилизирующего давление (Чаттануга, США). Программы тренировок направлены на создание нейтрального положения позвоночника и активизацию глубоких мышц спины.
- Специальные упражнения для грудного отдела позвоночника: Выравнивание осанки и минимальная активация многораздельной мышцы спины с ориентацией лопатки к грудной клетке. Участникам исследования было предложено сохранять положение и мышечные сокращения во время упражнений и в течение всего дня, насколько это возможно.
- Также было показано, что втягивание и напряжение живота является одним из наиболее эффективных методов тренировки мышц даже по сравнению с динамическими упражнениями, включающими движения сгибания/ разгибания туловища. Кроме того, упражнение по втягиванию и напряжению живота должно быть включено в программы упражнений, в том случае, если цель пациента заключается в том, чтобы улучшить стабильность туловища. Кроме того, втягивание и напряжение живота также способствует увеличению жесткости позвоночника путем улучшения стабильности в позвоночных сегментах, и часто рекомендуется и/или включается в программу реабилитации. Необходимо проведение дальнейших исследований данного упражнения с целью определения его фактического влияния на стабильность позвоночника при реабилитации. [10][11] Также на основании результатов Skoch, Jesse и соавт. необходимо дальнейшее исследование, чтобы определить, когда и, если (после операции) показана фиксация при хирургической стабилизации переломов грудопоясничного отдела. Контролируемые исследования должны включать тщательное изучение псевдоартроза и частоты осложнений. [12]
Упражнения
Упражнения при нестабильности грудного отдела включены в комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника.