Синдром Т4 (англ. t4 syndrome) является диагнозом исключения, когда все другие диагнозы не соответствуют клинической картине [1]. Это редкое проявление симптомов, включающих паратэзию верхних конечностей, слабость с уменьшением диапазона движений грудной клетки и болезненность при пальпации позвонка Т4 [2].
Первоначально предполагалось, что эти симптомы существуют из-за схождения симпатических нервных волокон на уровне Т4 [3]. Считается, что голова и шея имеют симпатический отток от Т1 к Т4. Считается, что верхняя часть туловища и конечности снабжаются от Т2 до Т5. Это может объяснить симптомы в области шеи, головы и верхних конечностей. [4]
Типичный грудной позвонок состоит из шести суставов с соседними позвонками: четырех синовиальных суставов и двух симфизов [5].
Существует два основных типа суставов между позвонками [5].
В грудных отделах суставы ориентированы вертикально и ограничивают сгибание и разгибание, но облегчают вращение [5]
Грудные спинномозговые нервы в основном иннервируют респираторную, висцеральную и нижнюю части спины, однако Т1 и Т2 также обеспечивают некоторую часть верхних конечностей.
Синдром Т4 – это редкое явление с небольшим количеством высококачественных доказательств, подтверждающих его в качестве диагноза, поэтому следует проявлять осторожность при диагностике этого заболевания как основного фактора боли [1].
Учитывая анатомическую сложность грудной и плечевой областей, потенциальные источники боли в этой области многочисленны [6] [7].
В худшем случае следует проверить наличие красных флажков, чтобы исключить давние проблемы с внутренними органами, в частности, в отношении:
Синдром Т4 – это диагноз исключения: как только были исключены другие проблемы, это может указывать на синдром Т4.
Типичная клиническая картина включает:
Менее распространенные симптомы: [4]
Симптомы часто бывают диффузными и локализуются в области шеи, головы и верхних конечностей (односторонние или двусторонние) [4] [12] [9] [10].
Нет никаких данных об обследованиях, включающих синдром Т4. К сожалению, существует большое количество литературы о боли в плече, но мало что известно о перискапулярной боли или боли в ребрах. [13]
Можно сделать вывод, что межпозвоночный сустав вокруг Т4 гипомобильный у пациентов с синдромом Т4.
Во время объективного обследования может быть полезно оценить:
Вопросы для выявления наличия красных флажков следует задавать подробно, чтобы исключить какие-либо сердечные, респираторные или висцеральные проблемы. [14]
Боль в грудной клетке также часто встречается при метастазах рака, поэтому перед любой мануальной терапией обязательно исключите рак как причину боли. [15]
После выявления отсутствия красных флажков важно исключить другой дифференциальный диагноз, особенно при потенциальном синдроме Т4, поскольку это редкое заболевание, поэтому более вероятны другие диагнозы.
Они могут включать:
После исключения других состояний, включая отсутствие красных флажков и дифференциальной диагностики, следует начинать лечение боли.
Это должно соответствовать стандартной схеме обезболивания, однако, если присутствуют неврологические симптомы, может быть полезно назначить габапентиноиды или, если боль не проходит, рассмотреть возможность внутримышечных инъекций 1-2 мл 0,5% бупивакаина на четвертом грудном параспинальном уровне [9].
Основными вариантами лечения являются физиотерапия и консервативное лечение.
После того, как обезболивание было оптимизировано, и, если боль все еще является проблемой при функциональном дефиците, физиотерапия является основным вариантом лечения синдрома Т4.
Было показано, что различные методы мануальной терапии оказывают некоторое влияние на облегчение симптомов.
Ключевые доказательства
В литературе сообщалось о нескольких тематических исследованиях, в которых делается вывод о том, что не существует подтвержденных диагностических критериев, установленных для синдрома Т4 [12] [9] [10].
Ни в одном рандомизированном контролируемом исследовании не изучались наиболее эффективные стратегии вмешательства.
Синдром Т4 описывается как «паттерн, который включает в себя парестезии верхних конечностей». Это может быть вызвано гипомобильностью грудной клетки, но также может иметь симпатическое происхождение.
Типичные признаки и симптомы включают головную боль, боль в шее и руках, а также синдром «перчаток и носков».
Скорее всего, это будет дифференциальный диагноз, и синдром T4 следует диагностировать только после исключения других состояний.
Физиотерапия является основным методом лечения наряду с медикаментозным лечением. Совместная мобилизация грудного отдела позвоночника, работа с мягкими тканями, упражнения на подвижность и нейродинамические движения – все это эффективные методы лечения, и их лучше всего проводить с акцентом на уменьшение любых потенциальных психосоциальных проблем.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00