fbpx

Остеоартроз плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава (ОАПС) определяется как прогрессирующая потеря суставного хряща, приводящая к костной эрозии, боли и снижению функции. Плечевой сустав является третьим по распространенности крупным суставом, поражаемым после коленного и тазобедренного.

В большинстве случаев травма предшествует этому состоянию, хотя травма могла произойти годами раньше. Травмы, которые связаны с развитием остеоартрита, включают предшествующий вывих, перелом головки или шейки плечевой кости и разрывы сухожилий большой вращательной манжеты, а также могут включать отслоение верхней суставной губы от спереди назад (SLAP-повреждения) [1].

Это вызывает сильную боль, функциональные ограничения и неработоспособность. Потеря функции плеча может привести к депрессии, тревоге, ограничениям активности и проблемам с производительностью работы [2].

Хотя истинную распространенность гленогумерального ОА установить трудно, популяционные исследования показали, что 16,1% -20,1% взрослых старше 65 лет имеют рентгенологические признаки гленогумерального ОА [3]. Первичный остеоартрит плечевого сустава чаще встречается у женщин и у пациентов старше 60 лет.

Механизм травмы / патологического процесса

ОАПС вызывает постепенное, прогрессирующее, механическое и биохимическое разрушение суставного хряща и других тканей сустава, включая кость и суставную капсулу. По мере износа суставной поверхности трение внутри сустава увеличивается, вызывая прогрессирующую потерю нормальных несущих поверхностей с болью и неработоспособности.

В приведенном ниже видео дается подробное описание ОАПС, начиная с подробностей патологического процесса, и далее приводится краткое описание лечения и будущих направлений.

Клиническая картина

Типичными проявляющимися симптомами являются:

  • Прогрессирующая, связанная с деятельностью боль, которая находится глубоко в суставе и часто локализуется сзади.
  • По мере прогрессирования болезни ночные боли становятся все более частыми.
  • У многих пациентов боль присутствует в состоянии покоя и мешает сну.
  • В запущенных случаях скованность создает значительные функциональные ограничения.
  • Крепитация в диапазоне движений
  • Выпот в суставе

Замечание. У более молодых пациентов предшествующая травма, вывих или предыдущая операция по поводу нестабильности плеча являются факторами, связанными с развитием остеоартрита.

Диагностические процедуры

Визуализирующие исследования имеют важное значение для диагностики дегенеративных заболеваний суставов. В большинстве случаев обычные рентгеновские снимки демонстрируют остеоартрит плечевого сустава. На ранних стадиях процесса заболевания рентгенологические признаки дегенеративного заболевания суставов могут включать сужение суставного пространства (легкое), остеофиты (небольшие), субхондральный склероз, кисты и отек или прогрессирующую потерю суставного хряща. Подмышечная проекция обеспечивает наилучшее изображение для поиска сужения суставного пространства и помогает исключить вывихи. Переднезадняя рентгенография, при которой рука удерживается под углом 45 градусов, также может показать раннее сужение суставного пространства. Артрограммы компьютерной томографии могут локализовать дефекты суставов, в то время как МРТ выявляет патологии мягких тканей и тонкие изменения в суставном хряще. Субхондральный отек, видимый на МРТ, свидетельствует о прогрессирующем поражении суставного хряща [6].

Лечение

Лечение ОА плеча часто является спорным и включает как неоперативные, так и хирургические методы.

Неоперативные методы должны быть предложены до рассмотрения вопроса об оперативном лечении, особенно для пациентов с ОА легкой и средней степени тяжести или когда боль и функциональные ограничения незначительны, несмотря на более продвинутые рентгенологические изменения.

Если консервативные методы не помогают, следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Хотя доступны различные хирургические процедуры, как и в других суставах, пораженных тяжелым ОА, наиболее эффективным методом лечения является артропластика суставов [8].

Физиотерапия

Проведите тщательную оценку плеча. Это поможет вам затем выработать индивидуальный подход к пациенту.

Обучение играет важную роль. Обсуждались изменения образа жизни и профессиональные изменения.

Терапия в идеале должна быть начата до развития атрофии или контрактуры, и она должна быть адаптирована к конкретным потребностям пациента. Типичные программы включают щадящий диапазон движений и изометрическое укрепление вращательной манжеты и лопаточно-грудной мускулатуры.

Следует дать хорошую домашнюю программу базовых упражнений. Она может включать следующее: Маятниковые упражнения; Пассивное внутреннее вращение; Перекрестное растяжение рук; Пассивное наружное вращение; Отжимания от стены;

Замечание. Не включайте пациенту слишком много упражнений в домашнюю программу, так как они с большей вероятностью будут следовать простой и короткой программе. Предоставьте лист с упражнениями и дозировкой.

Методы, которые могут быть использованы, включают:

  • Акупунктура и Сухое иглоукалывание
  • Упражнения на стабилизацию лопатки и упражнения на лопаточноплечевой ритм
  • Упражнения для Вращательной Манжеты
  • Упражнения для плеч, включая силовые упражнения и упражнения на растяжку
  • Биомеханический анализ
  • Упражнения на проприоцепцию и баланс
  • Массаж мягких тканей
  • Электротерапия и местные методы, например, TENS-машина.
  • Термотерапия
  • Техники мобилизации суставов
  • Кинезиологическое тейпирование, поддерживающее тейпирование и обматывание
  • Нейродинамика

 

Лечение

Включает в себя: салицилаты, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут быть эффективными для облегчения боли и воспаления. В частности, рандомизированные исследования показывают, что НПВП более эффективны, чем парацетамол и плацебо, для облегчения боли при ОА.

Внутрисуставные инъекции

Могут обеспечить облегчение боли у пациентов с ОА плеча. Из-за отсутствия доказательств, подтверждающих их эффективность, рекомендуется не более трех инъекций кортикостероидов в один сустав, если только нет особых обстоятельств. Существуют некоторые доказательства, подтверждающие введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей при ОА плеча. Некоторые данные свидетельствуют о том, что введение в плечевой сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, привело к значительному улучшению показателей боли в плече и функциональных результатов через 6 месяцев после инъекции [8].

Хирургическое лечение

Операция на плече рассматривается при болях ОАПС, которые не поддаются неоперативной терапии. Улучшение функции не является целью операции и достигается менее предсказуемо, чем облегчение боли. Выбор лечения в этом случае зависит как от пациента, так и от особенностей заболевания. Особенности пациента включают возраст, род занятий, уровень активности и ожидания функционального восстановления. Особенности заболевания включают размер поражения и степень поражения хряща [8].

Дифференциальный диагноз

  • Лабральный разрыв
  • Септический артрит
  • Травма вращательной манжеты
  • Заболевание шейного отдела диска с радикулопатией в плече
  • Адгезивный капсулит (Замороженное плечо)
  • Ревматическая полимиалгия (поражает плечо в 95% случаев)
  • Псевдоподагра (болезнь осаждения пирофосфата кальция)
  • Системная красная волчанка [10]

 

Будущие направления

В будущем наличие отличного физиотерапевта (в курсе этой темы) будет по-прежнему иметь важное значение. Это означает, что имеется:

  • Солидный опыт в области патологии артрита
  • Отличные навыки MSK обследования
  • Знание методов лечения, основанных на фактических данных
  • Знание предписаний физических упражнений для особых групп населения
  • Сильные коммуникативные навыки

Исследования 2018 года сообщают о ярком пятне на горизонте с использованием гиалуроновой кислоты. Это выбор, данный в нехирургических вариантах лечения ОА. Остеоартрит - это изнурительное заболевание, которое поражает значительную часть населения, и по мере того, как население продолжает стареть, распространенность этого заболевания будет расти. Гиалуроновая кислота потенциально помогает снизить побочные эффекты ОА на суставы. Её эффективность обусловлена множеством применяемых ей методов воздействия, включая смазывающее, противовоспалительное и хондропротекторное действие. Лечение может проводиться как перорально, так и с помощью внутрисуставных инъекций. Постоянно разрабатываются новые продукты, которые изменяют состав молекулы, а также соединяют ее с другими лекарственными средствами для максимального эффекта [11]. Однако в отчете за 2015 год о влиянии этих инъекций по сравнению с физиотерапевтическим лечением был сделан вывод о том, что физиотерапевтические средства, по-видимому, оказывают большее влияние на неработоспособность и боль, чем внутрисуставное введение препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей. В других случаях как внутрисуставное введение препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, так и физические и реабилитационные вмешательства, по-видимому, были одинаково эффективными в улучшении неработоспособности, боли и качества жизни [12].

 

Источники

  1. Patzer T, Lichtenberg S, Kircher J, Magosch P, Habermeyer P. Influence of SLAP lesions on chondral lesions of the glenohumeral joint. Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. 2010 Jul 1;18(7):982-7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838677 (last accessed 20.11.2019)
  2. Memel DS, Kirwan JR, Sharp DJ, Hehir M. General practitioners miss disability and anxiety as well as depression in their patients with osteoarthritis. Br J Gen Pract. 2000 Aug 1;50(457):645-8. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1313776/ (last accessed 20.11.2019)
  3. Ansok CB, Muh SJ. Optimal management of glenohumeral osteoarthritis. Orthopedic research and reviews. 2018;10:9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6209346/ (last accessed 20.11.2019)
  4. Howard Council Hospital Shoulder osteoarthritis Available from: https://www.youtube.com/watch?v=iCmvvnJZNl8 (last accessed 20.11.2019)
  5. N Wei The agony of shoulder arthritis Available from: https://www.youtube.com/watch?v=L7x5JA74d1o (last accessed 20.11.2019)
  6. Millett PJ, Gobezie R, Boykin RE. Shoulder osteoarthritis: diagnosis and management. Am Fam Physician. 2008 Sep 1;78(5):605-11. Available from: https://www.aafp.org/afp/2008/0901/p605.html (last accessed 20.11.2019)
  7. Roy JS, MacDermid JC, Woodhouse LJ. Measuring shoulder function: a systematic review of four questionnaires. Arthritis Care & Research: Official Journal of the American College of Rheumatology. 2009 May 15;61(5):623-32. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19405008 (last accessed 21.11.2019)
  8. Chillemi C, Franceschini V. Shoulder osteoarthritis. Arthritis. 2013;2013. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3556427/ (last accessed 21.11.2019)
  9. London Pain Clinic Intra Articular injections for the treatment of shoulder pain Available from: https://www.youtube.com/watch?v=JMc213q9EgU&app=desktop (last accessed 21.11.2019)
  10. Rheumatological conditions affecting the shoulder. Family Practice Available from: https://fpnotebook.com/Ortho/Rheum/RhmtlgcCndtnsAfctngThShldr.htm (last accessed 21.11.2019)
  11. Bowman S, Awad ME, Hamrick MW, Hunter M, Fulzele S. Recent advances in hyaluronic acid based therapy for osteoarthritis. Clinical and translational medicine. 2018 Dec;7(1):6. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5814393/ (last accessed 22.11.2019)
  12. Monticone, Marco & Frizziero, Antonio & Rovere, Giancarlo & Vittadini, Filippo & Uliano, Domenico & Bruna, Silvano & Gatto, Renato & Nava, Claudia & Leggero, Vittorio & Masiero, Stefano. (2015). Hyaluronic acid intra-articular Injection and exercise therapy: effects on pain and disability in subjects affected by lower limb joints osteoarthritis. The Italian Society of Physical and Rehabilitation Medicine (SIMFER) systematic review. European journal of physical and rehabilitation medicine. 52. Available from: https://www.researchgate.net/publication/281780420_Hyaluronic_acid_intra-articular_Injection_and_exercise_therapy_effects_on_pain_and_disability_in_subjects_affected_by_lower_limb_joints_osteoarthritis_The_Italian_Society_of_Physical_and_Rehabilitatio/citation/download (last accessed 22.11.2019)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

Люсиновская улица, 36, стр. 2 (м. Добрынинская)
Митинская улица, 16 (м. Митино)
ежедневно 10:00-22:00