Остеоартроз плечевого сустава (ОАПС), англ. shoulder osteoarthritis, определяется как прогрессирующая потеря суставного хряща, приводящая к костной эрозии, боли и снижению функции. Плечевой сустав является третьим по распространенности крупным суставом, поражаемым после коленного и тазобедренного.
В большинстве случаев травма предшествует этому состоянию, хотя травма могла произойти годами раньше. Травмы, которые связаны с развитием остеоартрита, включают предшествующий вывих, перелом головки или шейки плечевой кости и разрывы сухожилий большой вращательной манжеты, а также могут включать отслоение верхней суставной губы от спереди назад (SLAP-повреждения) [1].
Это вызывает сильную боль, функциональные ограничения и неработоспособность. Потеря функции плеча может привести к депрессии, тревоге, ограничениям активности и проблемам с производительностью работы [2].
Хотя истинную распространенность гленогумерального ОА установить трудно, популяционные исследования показали, что 16,1% -20,1% взрослых старше 65 лет имеют рентгенологические признаки гленогумерального ОА [3]. Первичный остеоартрит плечевого сустава чаще встречается у женщин и у пациентов старше 60 лет.
ОАПС вызывает постепенное, прогрессирующее, механическое и биохимическое разрушение суставного хряща и других тканей сустава, включая кость и суставную капсулу. По мере износа суставной поверхности трение внутри сустава увеличивается, вызывая прогрессирующую потерю нормальных несущих поверхностей с болью и неработоспособности.
В приведенном ниже видео дается подробное описание ОАПС, начиная с подробностей патологического процесса, и далее приводится краткое описание лечения и будущих направлений.
Типичными проявляющимися симптомами являются:
Замечание. У более молодых пациентов предшествующая травма, вывих или предыдущая операция по поводу нестабильности плеча являются факторами, связанными с развитием остеоартрита.
Визуализирующие исследования имеют важное значение для диагностики дегенеративных заболеваний суставов. В большинстве случаев обычные рентгеновские снимки демонстрируют остеоартрит плечевого сустава. На ранних стадиях процесса заболевания рентгенологические признаки дегенеративного заболевания суставов могут включать сужение суставного пространства (легкое), остеофиты (небольшие), субхондральный склероз, кисты и отек или прогрессирующую потерю суставного хряща. Подмышечная проекция обеспечивает наилучшее изображение для поиска сужения суставного пространства и помогает исключить вывихи. Переднезадняя рентгенография, при которой рука удерживается под углом 45 градусов, также может показать раннее сужение суставного пространства. Артрограммы компьютерной томографии могут локализовать дефекты суставов, в то время как МРТ выявляет патологии мягких тканей и тонкие изменения в суставном хряще. Субхондральный отек, видимый на МРТ, свидетельствует о прогрессирующем поражении суставного хряща [6].
Лечение ОА плеча часто является спорным и включает как неоперативные, так и хирургические методы.
Неоперативные методы должны быть предложены до рассмотрения вопроса об оперативном лечении, особенно для пациентов с ОА легкой и средней степени тяжести или когда боль и функциональные ограничения незначительны, несмотря на более продвинутые рентгенологические изменения.
Если консервативные методы не помогают, следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Хотя доступны различные хирургические процедуры, как и в других суставах, пораженных тяжелым ОА, наиболее эффективным методом лечения является артропластика суставов [8].
Проведите тщательную оценку плеча. Это поможет вам затем выработать индивидуальный подход к пациенту.
Обучение играет важную роль. Обсуждались изменения образа жизни и профессиональные изменения.
Терапия в идеале должна быть начата до развития атрофии или контрактуры, и она должна быть адаптирована к конкретным потребностям пациента. Типичные программы включают щадящий диапазон движений и изометрическое укрепление вращательной манжеты и лопаточно-грудной мускулатуры.
Следует дать хорошую домашнюю программу базовых упражнений. Она может включать следующее: Маятниковые упражнения; Пассивное внутреннее вращение; Перекрестное растяжение рук; Пассивное наружное вращение; Отжимания от стены;
Замечание. Не включайте пациенту слишком много упражнений в домашнюю программу, так как они с большей вероятностью будут следовать простой и короткой программе. Предоставьте лист с упражнениями и дозировкой.
Методы, которые могут быть использованы, включают:
Включает в себя: салицилаты, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут быть эффективными для облегчения боли и воспаления. В частности, рандомизированные исследования показывают, что НПВП более эффективны, чем парацетамол и плацебо, для облегчения боли при ОА.
Внутрисуставные инъекции
Могут обеспечить облегчение боли у пациентов с ОА плеча. Из-за отсутствия доказательств, подтверждающих их эффективность, рекомендуется не более трех инъекций кортикостероидов в один сустав, если только нет особых обстоятельств. Существуют некоторые доказательства, подтверждающие введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей при ОА плеча. Некоторые данные свидетельствуют о том, что введение в плечевой сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, привело к значительному улучшению показателей боли в плече и функциональных результатов через 6 месяцев после инъекции [8].
Хирургическое лечение
Операция на плече рассматривается при болях ОАПС, которые не поддаются неоперативной терапии. Улучшение функции не является целью операции и достигается менее предсказуемо, чем облегчение боли. Выбор лечения в этом случае зависит как от пациента, так и от особенностей заболевания. Особенности пациента включают возраст, род занятий, уровень активности и ожидания функционального восстановления. Особенности заболевания включают размер поражения и степень поражения хряща [8].
В будущем наличие отличного физиотерапевта (в курсе этой темы) будет по-прежнему иметь важное значение. Это означает, что имеется:
Исследования 2018 года сообщают о ярком пятне на горизонте с использованием гиалуроновой кислоты. Это выбор, данный в нехирургических вариантах лечения ОА. Остеоартрит - это изнурительное заболевание, которое поражает значительную часть населения, и по мере того, как население продолжает стареть, распространенность этого заболевания будет расти. Гиалуроновая кислота потенциально помогает снизить побочные эффекты ОА на суставы. Её эффективность обусловлена множеством применяемых ей методов воздействия, включая смазывающее, противовоспалительное и хондропротекторное действие. Лечение может проводиться как перорально, так и с помощью внутрисуставных инъекций. Постоянно разрабатываются новые продукты, которые изменяют состав молекулы, а также соединяют ее с другими лекарственными средствами для максимального эффекта [11]. Однако в отчете за 2015 год о влиянии этих инъекций по сравнению с физиотерапевтическим лечением был сделан вывод о том, что физиотерапевтические средства, по-видимому, оказывают большее влияние на неработоспособность и боль, чем внутрисуставное введение препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей. В других случаях как внутрисуставное введение препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, так и физические и реабилитационные вмешательства, по-видимому, были одинаково эффективными в улучшении неработоспособности, боли и качества жизни [12].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00