Можно ли предсказать, кому будет полезна операция при разрыве менисков?

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Решение о проведении артроскопической частичной резекции мениска является одним из наиболее часто принимаемых хирургических решений в ортопедической практике, и 75% таких операций выполняются пациентам старше 40 лет. Тем не менее, постоянно демонстрируется, что достаточно распространены случаи, когда разрывы менисков являются случайной находкой у обычного населения, и что разрывы менисков случайно обнаруживаются на МРТ у 60% бессимптомных взрослых старше 50 лет с признаками остеоартроза по данным рентгенографии. Несмотря на эти данные, а также на несколько интервенционных рандомизированных контролируемых исследований, которые не продемонстрировали клинически значимого преимущества резекции мениска по сравнению с нехирургическими альтернативными методами или фиктивной операцией у пациентов среднего и пожилого возраста с симптомами разрыва мениска, количество резекций, выполняемых в повседневной практике, не уменьшается.

Целью данного исследования было изучить способность хирургов прогнозировать результат лечения артроскопической частичной резекцией мениска и лечебной физкультуры у пациентов среднего возраста с разрывами менисков.

МЕТОДЫ

В период с декабря 2017 года по март 2018 года был проведен онлайн-опрос среди хирургов-ортопедов и ординаторов в ортопедической хирургии. Опрос был направлен 1111 хирургам-ортопедам и ординаторам, работающим в Нидерландах (950 хирургов-ортопедов и ординаторов) и в Австралии (161 хирург-ортопед).

Каждому хирургу было представлено по 20 профилей пациентов. Эти профили представляли участников исследования ESCAPE, многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, в котором проводилось сравнение резекции мениска с лечебной физкультурой под наблюдением реабилитолога у пациентов среднего возраста (45-70 лет) с необструктивным разрывом мениска.

Участвующим в исследовании хирургам, которые не знали о назначенном в итоге лечении, было предложено выбрать между резекцией мениска и лечебной физкультурой в качестве предпочтительного метода лечения в соответствии с профилем пациента. Затем хирурги должны были оценить ожидаемое воздействие на функцию коленного сустава пациентов через 2 года, дважды: первый раз для предпочтительного метода лечения, а второй – для второго (не предпочтительного) метода лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ