fbpx

Бурсит гусиной лапки

Бурсит гусиной лапки, также известный как воспаление межсухожильной бурсы, является воспалительным заболеванием бурсы объединенного сухожилия тонкой, портняжной и полусухожильной мышц [1]. Мы можем обнаружить её в проксимальной медиальной части колена, на два дюйма ниже медиальной линии коленного сустава между сухожилиями pes anserinus [2][3][4].

Клинически значимая анатомия

Анзериновая бурса представляет собой пузырек, заполненный жидкостью. Он выделяет синовиальную жидкость, чтобы уменьшить трение между тканями, а также работает в качестве амортизатора для костей, сухожилий и мышц [5]. Воспаление бурсы не возникает внезапно, а скорее прогрессирует с течением времени. Бурсит также может возникать в плече, колене, бедре, локте и большом пальце ноги.

Pes Anserine, также называемый "Гусиной лапкой", представляет собой место прикрепления объединенного сухожилия портняжной, тонкой и полусухожильной мышц, которые соединяются проксимально на медиальной стороне большеберцовой кости. Три сухожилия Pes Anserine расположены поверхностно к медиальной коллатеральной связке (МКС) колена [6]. Портняжная и тонкая мышцы являются приводящими мышцами ноги (т.е. они приводят ногу к средней оси тела). Полусухожильная мышца является частью группы мышц хамстрингов, расположенной в задней части верхней части ноги. Вместе эти три мышцы являются в первую очередь сгибателями колена и внутренними вращателями [7].

Эпидемиология / этиология

Бурсит гусиной лапки часто возникает, когда соответствующие мышцы многократно используются, выполняя такие движения, как сгибание и приведение. Это вызывает трение, а также увеличивает давление на бурсу. Бурсит также может быть вызван травмой, такой как прямой удар в область этой бурсы. Ушиб этой области приводит к увеличению выделения синовиальной жидкости в слизистой оболочке бурсы. Затем бурса воспаляется и становится отечной или болезненной [3], а также возникает остеоартрит коленного сустава [8].

Сообщения свидетельствуют о том, что бурсит «гусиной лапки» чаще встречается у женщин среднего возраста с избыточным весом. Мы можем объяснить это тем фактом, что у женщин более широкий таз, что приводит к углублению колена во фронтальной плоскости, что приводит к увеличению давления в области «гусиной лапки» из-за вальгусного положения колена [9].

Можно сказать, что воспаленная бурса - это не первичная патология, а скорее следствие более раннего осложнения.

Характеристики / клиническая картина

Бурсит «гусиной лапки» вызывает боль с внутренней стороны колена (в основном во время бега или подъема по лестнице). Пациент может испытывать спонтанную переднемедиальную боль в колене при подъеме или спуске по лестнице и болезненность в области бурсы [3][1][10]. Кроме того, область вокруг бурсы будет опухшей или чувствительной на ощупь [11].

Другие клинические проявления могут включать:

  • снижение мышечной силы
  • нарушения походки
  • снижение функции
  • ограничение диапазона движений в суставе
  • постуральная дисфункция/нарушение биомеханики нижних конечностей

Отягчающие факторы включают действия, требующие таких движений, как сгибание и внутренний поворот, а также наружный поворот и приведение. Повороты, удары ногами, приседания или быстрые движения из стороны в сторону, например, в упомянутых выше видах спорта, также могут вызвать дальнейшее раздражение.

Дифференциальный диагноз

Бурсит «гусиной лапки» часто путают с другими причинами медиальной боли в колене [12][13][14][15]:

  • Стресс-перелом кости голени с проксимальной стороны вызовет боль в области «гусиной лапки».
  • Пателлофеморальный синдром
  • Поражение медиального мениска и остеоартрит: Боль и чувствительность будут присутствовать в медиальном отделе, в то время как при бурсите «гусиной лапки» они расположены ниже медиальной линии сустава. Стрессовые маневры медиальной коллатеральной связки, с нестабильностью или без нее, могут способствовать диагностике повреждений медиальной коллатеральной связки [16][9].
  • Боль в колене, вторичная по отношению к радикулопатии L3-L4, связана с поясничной болью без боли при пальцевом надавливании в области «гусиной лапки» [9].
  • Панникулит [10] возникает у людей с ожирением и вызывает болезненное воспаление подкожной жировой клетчатки ночью.
  • Тендинит полуперепончатой мышцы часто возникает в результате травмы при беге.
  • Синдром медиальной складки, который может вызывать боль и болезненность на медиальной стороне колена.
  • Внесуставные кистозные поражения: синовиальная киста, ганглиозная киста, параменискальная киста, пигментированный виллонодулярный синовит, синовиальная саркома [3]
  • В дополнение к перечисленным выше условиям, другие проблемы, которые необходимо рассмотреть, включают следующее [1]:
    • Атипичные кисты медиального мениска
    • Околосуставные кисты костей
    • Бурсит полуперепончатой мышцы
    • Бурсит большеберцовой коллатеральной связки

 

Диагностические процедуры

Боковые рентгеновские снимки колена пациента очень полезны для исключения стресс-перелома, артрита или даже рассекающего остеохондрита. МРТ необходима для уточнения повреждений, нанесенных другим областям медиальной стороны колена. МРТ может предотвратить ненужную артроскопию. Результаты МРТ следует сравнить с результатами физикального обследования [17][18]. Синография (рентгенография синуса после введения рентгеноконтраста) является лучшим методом установления диагноза, когда другие методы визуализации, включая МРТ и КТ, невозможны [3]. Инъекция лидокаина/кортикостероида в область бурсы, которая поможет определить вклад этой патологии в общую боль в колене пациента.

Обследование

Анзериновую бурсу можно пальпировать в точке, слегка дистальнее бугорка большеберцовой кости и примерно в 3-4 см медиальнее его (примерно на 2 ширины пальца) [10].

Изучите длину хамстрингов, когда пациент находится в положении лежа на спине. Согните бедро пациента на 90°, а затем вытяните колено как можно больше. То, как далеко может быть вытянуто колено, будет указывать на длину и напряженность хамстрингов. Если колено пациента можно полностью выпрямить, то подколенные сухожилия не напряжены.

При спортивном варианте бурсита «гусиной лапки» симптомы могут быть воспроизведены с помощью сопротивления внутренней ротации и сопротивления сгибанию колена. При хроническом варианте у пожилых людей сгибание или разгибание колена обычно не вызывает боли [10].

Лечение

Начальная стадия лечения бурсита «гусиной лапки» должно включать относительный покой пораженного колена и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [1]. В некоторых случаях показаны дополнительные методы, включая местную инъекцию кортикостероида, такого как метилпреднизолон. Внутрибурсальная инъекция местных анестетиков, кортикостероидов или того и другого составляет вторую линию лечения [1]. Хирургическое лечение показано в случаях невозможности консервативного лечения. Простой разрез и дренирование бурсы могут улучшить симптомы в некоторых зарегистрированных случаях [3][1]. Бурса может быть удалена, если хроническая инфекция не может быть устранена с помощью антибиотиков. После операции, если бурса удалена, выполните те же шаги реабилитации и восстановления, которые описаны в разделе "Физиотерапия" [9]. Если бурсит инфицируется и стандартное лечение антибиотиками неэффективно, в этом случае решением может быть хирургическая декомпрессия бурсы.

Физиотерапия

Физиотерапия является основой в лечении синдрома «синдрома гусиной лапки». Чтобы умерить боль, вызванную бурситом, самое главное - это отдых. Следует избегать лестниц, подъема или других раздражающих действий, чтобы успокоить бурсу и связанную с ней боль [1]. Для облегчения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Ограничьте движение и временами прикладывайте лед во время фазы воспаления. Ледяной массаж продолжительностью 15 минут каждые 4-7 часов уменьшит воспаление. Эластичный бинт можно обернуть вокруг колена, чтобы уменьшить любой отек или предотвратить его возникновение [1]. Будьте осторожны, чтобы не увеличить трение. Обучите пациента упражнениям по кондиционированию мышц [19]. Они могут включать упражнения на растяжку мышц, такие как растяжка хамстрингов, растяжка икр стоя, растяжка четырехглавой мышцы стоя, растяжка приводящих мышц бедра, скольжение пятки, изометрия четырехглавой мышцы, изометрия хамстрингов [1]. Прогрессирование этих упражнений может включать упражнения с замкнутой кинетической цепью, такие как приседания на одной ноге, приседания и жим ногами. Также можно включить подтягивание ног с сопротивлением с использованием эспандеров.

Упражнения с замкнутой кинетической цепью также являются рекомендуемым методом предотвращения развития коллатеральной нестабильности коленного сустава, которая является фактором риска развития бурсита «гусиной лапки» [20].

Было подтверждено, что ультразвук эффективен в уменьшении воспалительного процесса при анзериновом бурсите [9]. Некоторые пациенты получают инъекцию, которая состоит из раствора анестетика и стероида. После этого физиотерапевт проведет программу растяжения хамстрингов и одновременную программу укрепления четырехглавой мышцы с замкнутой цепью, которую необходимо повторять несколько раз в день. Это приведет к уменьшению боли примерно через 6-8 недель.

Кинезиотейпирование более эффективно, чем напроксен или физиотерапия, в уменьшении боли и отеков [21].

Итоги

Бурсит «гусиной лапки» обычно ассоциируется с остеоартритом и/или у женщин с избыточным весом. Типичной характеристикой является спонтанная переднемедиальная боль в колене при подъеме или спуске по лестнице. Дифференциальная диагностика очень обширна. Болезнь не исчезает без лечения, такого как покой, прикладывание льда, растяжка и ультразвук. Другим часто используемым методом лечения является внутрибурсальное введение кортикостероидов.

 

Источники

  1. Rennie WJ, Saifuddin A. Pes anserine bursitis: Incidence in symptomatic knees and clinical presentation. Skeletal Radiol. 2005;34:395–8.
  2. Moschowitz E. Bursitis of the sartorius bursa: an undescribed malady simulating chronic arthritis. JAMA 1937; 109:1362
  3. Huang TW, Wang CJ, Huang SC. Polyethylene-induced pes anserinus bursitis mimicking an infected total knee arthroplasty: a case report and review of the literature. J Arthroplasty. 2003 Apr;18(3):383-6.
  4. Osman MK, Irwin GJ, Huntley JS.Swelling around a child's knee. Clin Anat. 2011 Oct;24(7):914-7.
  5. Tschirch FTC, Schmid MR, Pfirrmann CWA, et al. Prevalence and size of meniscal cysts, ganglionic cysts, synovial cysts of the popliteal space, fluid filled bursae, and other fluid filled collections in asymptomatic knees on MR imaging. AJR Am J Roentgenol 2003; 180:1431–1436.
  6. Wood LR, Peat G, Thomas E, et al. The contribution of selected non-articular conditions to knee pain severity and associated disability in older adults. Osteoarthritis Cartilage. Jun 2008;16(6):647-53.
  7. Miller RH III. Knee injuries. In: Canale ST, ed. Campbell's operative orthopaedics. St Louis: Mosby; 1998: 1113-1299.
  8. Stuttle FL. The no-name and no-fame bursa. Clin Orthop 1959; 15:197-199.
  9. Helfenstein M Jr, Kuromoto J. Anserine syndrome. Rev Bras Reumatol. 2010 May-Jun;50(3):313-27.
  10. Glencross PM. Medscape: Pes Anserine Bursitis. www.emedicine.medscape.com/article/308694-diagnosis (accessed 26 December 2013).
  11. Forbes JR, Helms CA, Janzen DL. Acute pes anserine bursitis: MR imaging. Radiology 1995; 194:525-527.
  12. Safran MR, Fu FH. Uncommon causes of knee pain in the athlete. Orthop Clin North Am 1995; 26:547-549.
  13. Matsumoto K, Sinusuke H, Ogata M. Juxta-articular bone cysts at the insertion of the pes anserinus. J Bone Joint Surg 1990; 72A:286-290.
  14. Hennigan SP, Schenck CD, Mesgarzadeh M et al. The semimembranosus- tibial collateral ligament bursa. Anatomical study and magnetic resonance imaging. J Bone Joint Surg 1994; 76A:1322-1327.
  15. Kerlan RK, Glousman RE. Tibial collateral ligament bursitis. Am J Sports Med 1988; 16:344-346.
  16. Uson J, et al. Pes anserinus tendino-bursitis: what are we talking about? Scand J Rheumatol. 2000;29(3):184-6.
  17. Zeiss J, Coombs R, Booth R, Saddemi S. Chronic bursitis presenting as a mass in the pes anserine bursa: MR diagnosis. J Comput Assist Tomogr 1993; 17:137-140.
  18. Hall FM, Joffe N. CT imaging of the anserine bursa. AJR Am J Roentgenol 1988; 150:1107-1108.
  19. O'Donoghue DH. Injuries of the knee. In: O'Donoghue DH, ed. Treatment of injuries to athletes, 4th edn. Philadelphia: Saunders; 1987: 470-471.
  20. Alvarez-Nemegyei, José. "Risk factors for pes anserinus tendinitis/bursitis syndrome: a case control study." JCR: Journal of Clinical Rheumatology 13.2 (2007): 63-65.
  21. Homayouni, Kaynoosh, Shima Foruzi, and Fereshte Kalhori. "Effects of kinesiotaping versus non-steroidal anti-inflammatory drugs and physical therapy for treatment of pes anserinus tendino-bursitis: A randomized comparative clinical trial." The Physician and sportsmedicine 44.3 (2016): 252-256.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 128-21-29
E-mail: info@physiotherapist.ru
Instagram Telegram WhatsApp

Люсиновская улица, 36, стр. 2 (м. Добрынинская)
Митинская улица, 16 (м. Митино)
ежедневно 10:00-22:00