Вывих бедра - это смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины. В большинстве случаев это приводит к повреждению тканей вокруг бедра. Травматические вывихи бедра (англ. hip dislocation) рассматриваются как неотложная медицинская помощь, и к лечению следует приступать как можно скорее [1].
Шаровидный сустав бедра состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Вертлужная впадина имеет форму чаши, а головка бедренной кости имеет форму шара [2].
Бедро - это шаровидный сустав, несущий вес, в основном функционирующий как опора. Стабильность тазобедренного сустава обеспечивается в основном капсулой и окружающими мышцами и связками. Они стабилизируют головку бедренной кости в вертлужной впадине и обеспечивают возможность перемещения тазобедренного сустава во всех доступных плоскостях.
Характеристики
Следующие характеристики пациентов приводят к повышенному риску развития вывиха бедра: [3]
Причины
Причины вывихов бедра в основном можно разделить на две группы, в основном врожденные и приобретенные вывихи бедра.
Врожденный вывих бедра (ВВБ)
Также известен как дисплазия развития тазобедренного сустава (ДРТС). У всех новорожденных детей в течение нескольких дней после рождения и в течение шести недель проводится оценка их бедер на наличие ДРТС, чтобы при необходимости начать лечение раньше [5]. ВВБ встречается с частотой, которая колеблется от 1,5 до 20 случаев на 1000 новорожденных, и в 8 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков [6][7]. Это объясняется большей подвижностью бедра у женщин [3]. Было показано, что более 80 % клинически нестабильных бедер, отмеченных при рождении, разрешаются спонтанно [8].
Приобретенный вывих бедра
Молодые люди больше всего страдают от травматических вывихов бедра, в основном вызванных автомобильными авариями, и всегда являются результатом воздействия внешней силы высокой интенсивности [9]. Еще один распространенный механизм - падение с высоты [5]. Таким образом, вывихи бедра редко изолированы и часто сочетаются с другими травмами или переломами. При вывихах бедра также повреждаются мягкие ткани вокруг бедра, такие как мышцы, связки и суставная губа. Также могут присутствовать повреждения нервной системы [5]. Переломы вертлужной впадины и головки бедренной кости чаще всего связаны с травматическими вывихами бедра [9]. Вывихи бедра классифицируются как передние или задние, в зависимости от смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Задние вывихи бедра встречаются чаще и составляют около 85-90 % случаев [10]. Положение бедра будет находиться в сгибании, приведении и внутреннем вращении, с заметным укорочением ноги. При передних вывихах бедра бедро будет минимально согнуто и расположено в отведении и наружной ротации.
Вывих после операции по замене тазобедренного сустава имеет самый высокий показатель заболеваемости сразу после операции или в первые три месяца. Обычно это вызвано меньшей травмой, обычно падением или поворотом, перемещением в противопоказанные положения и нагрузкой на капсулу, которая была разрезана для проведения операции по замене. Частота вывиха бедра после операции по замене тазобедренного сустава зависит от пациента, хирургических факторов и факторов имплантации тазобедренного сустава. В целом, чем больше головка бедренной кости после операции, тем меньше вероятность того, что у пациента возникнет вывих.
Ранние: [5]
Поздние: [9]
Конгинитальный вывих
Консервативная терапия
Хирургия
Хирургическое вмешательство показано при неудачном консервативном лечении.
Операция включает в себя освобождение длинной приводящей мышцы, удлинение сухожилия поясничной мышцы и введение проволоки Киршнера. Это приводит к заметному улучшению функции тазобедренного сустава и предотвращает осложнения в более позднем возрасте [4]. Операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава - это вариант в более позднем возрасте, когда присутствуют выраженные функциональные ограничения и боль.
Приобретенный вывих бедра
Вывихнутое бедро должно быть вправлено как можно скорее, так как риск осложнений аваскулярного некроза, повреждения нервной системы и последующих вывихов увеличивается с течением времени между вывихом и вправлением [9]. Маневр Аллиса, как правило, является методом выбора редукции при задних вывихах [9].
Нехирургическое
Закрытое вправление бедра выполняется с помощью тягового усилия, выполняемого в противоположном направлении от вывиха, при сгибании бедра на 90°. Предпочтительно это следует делать под общей или региональной анестезией и расслаблением мышц, чтобы предотвратить большее повреждение хряща и мягких тканей [8]. Это также может быть сделано под наркозом [5]. После вправления следует очень тщательно проверить стабильность бедра. В зависимости от стабильности бедра и степени повреждения мягких тканей может быть рекомендован период постельного режима.
Хирургическое
Показания:
Артроскопия тазобедренного сустава может быть использована для оценки внутрисуставных переломов и повреждений хряща, а также для удаления внутрисуставных фрагментов. Операция по замене тазобедренного сустава также может быть рассмотрена, если не достигается оптимальная стабильность при вправлении и фиксации связанных травм [9]. Вывих после операции по замене тазобедренного сустава может указывать на ревизионную операцию для обеспечения стабильности бедра в долгосрочной перспективе.
Показания к открытой редукции: [9]
Важно учитывать временные рамки заживления мягких тканей (и заживления костей в случаях сопутствующих переломов) при реабилитации после вывиха бедра. Хирург-ортопед даст рекомендации по ограничениям нагрузки, которые могут возникнуть после медицинского лечения тазобедренного сустава. Полная реабилитация после вывиха бедра может занять 2-3 месяца [5].
Вывихи бедра подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные вывихи бедра или дисплазия развития тазобедренного сустава могут успешно лечиться у детей, но могут вызвать проблемы в более позднем возрасте, когда может быть показана операция по полной замене тазобедренного сустава для улучшения функции, несоответствия длины ног и боли. Приобретенные или травматические вывихи бедра требуют неотложной медицинской помощи, и лечение следует начинать как можно скорее. В идеале вправление должно произойти в течение 6 часов с момента дислокации, чтобы уменьшить осложнения. Травматические вывихи редуцируются как открыто, так и закрыто, и в случаях сопутствующих переломов может быть показана открытая или артроскопическая операция. Физиотерапия играет важную роль в реабилитации после вывиха бедра, чтобы вернуть пациентов к прежнему уровню функционирования и предотвратить дальнейшие вывихи.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00