Спондилолиз (англ. spondylolysis) – это односторонний или двусторонний дефект кости в межсуставной области или в области ножки дуги, возникающее вследствие задержки развития заднего отдела позвоночника. Термин происходит от греческих слов spondylos (позвонок) и lysis (дефект). [1] [2] Это может привести к смещению позвонка, и в этом случае используется термин спондилолизный спондилолистез.
Позвонки состоят из тела позвонка и костного кольца или дуги, которая защищает спинной мозг. Дуга образована двумя ножками, которые прикрепляются к дорсальной стороне тела позвонка, и двумя пластинками, завершающими дугу. Область между ножкой и пластинкой называется межсуставной областью и фактически является самой слабой частью дуги. При спондилолизе поражается межсуставная область.
Спондилолиз поражает 3-6% населения. [1] [2] [3] Это состояние появляется в первом или втором десятилетии жизни; частота спондилолиза увеличивается в возрасте до 20 лет. [4] [5] Однако в возрасте от 20 до 80 лет распространенность не меняется. Мужчины страдают от заболевания вдвое чаще, чем женщины. [2] [6] Существует возможная генетическая предрасположенность у людей с более низкой плотностью кортикальной кости в межсуставном пространстве. [2] [3] Наблюдается повышенная распространенность среди определенных этнических, спортивных и семейных групп. [7] Спондилолиз чаще встречается у молодых спортсменов. Существует повышенный риск у гимнастов, футболистов, игроков в крикет, пловцов, дайверов, тяжелоатлетов и борцов. [2] [3]
Спондилолиз считается стрессовым переломом, который возникает в результате механического напряжения в межсуставной области. Эти стрессовые переломы возникают из-за повторяющейся нагрузки и стресса, а не из-за одного травматического события. [2] [3] Распределение напряжения в межсуставной области является самым высоким при разгибании и вращательных движениях. [1] [2] [3] Спондилолиз происходит в основном на уровне L5 (80-95%) из-за повторяющейся гиперэкстензии [2] [5] [3], что увеличивает контакт между каудальным краем нижней суставной грани L4 и межсуставной областью L5.
В большинстве случаев спондилолиз протекает бессимптомно. Если есть какие-либо симптомы, они часто имеют следующие характеристики:
Конкретные симптомы зависят от пораженной области позвоночника. Поясничный спондилолиз проявляется другими симптомами по сравнению со спондилолизом грудного или шейного отделов.
Симптомами поясничного спондилолиза являются:
Золотым стандартом диагностики спондилолиза является сочетание ОФЭКТ и компьютерной томографии (КТ). При переломе костей компьютерная томография может четко визуализировать спондилолиз. На аксиальной компьютерной томографии нервная дуга должна быть закрытой и непрерывной на уровне ножек. Когда есть дефект кости, на этом уровне возникает разрыв. Сагиттальные КТ-изображения лучше различают дефект кости и фасеточный сустав, а также наиболее точно показывают неполные переломы. МРТ эффективна в обнаружении спондилолиза, но также может использоваться для определения состояния диска выше и ниже пораженного позвонка. [1] [6] [13]
Наиболее частыми проявлениями поясничного спондилолиза являются лордотическая осанка и боль в пояснице при разгибании поясницы. [14]
Для подтверждения диагноза может быть проведен тест Michelis или тест на одностороннее разгибание. Пациент выполняет гиперэкстензию поясничного отдела позвоночника стоя на одной ноге. При положительном результате теста воспроизводится боль. Односторонние повреждения часто вызывают боль при стоянии на ипсилатеральной ноге. [13] [6]
Неврологический осмотр обычно проходит нормально, но нейрогенные симптомы могут возникнуть, если состояние прогрессирует до спондилолистеза.
Консервативного лечения обычно достаточно для лечения симптоматического спондилолиза и направлено на уменьшение боли и облегчение процессов заживления [10].
Возможными особенностями консервативного лечения являются: [14] [16]
Когда сильная боль не проходит, необходимо предотвратить прогрессирование спондилолистеза: может потребоваться хирургическое лечение. Это происходит только у некоторых пациентов, и доказательства долгосрочной эффективности все еще сомнительны. Последние процедуры пытаются восстановить пораженные части с сохранением подвижности сегментов, тогда как более ранние методы иногда включали процедуру спондилодеза [10] [16].
Физиотерапия при спондилолизе преследует несколько целей: [9] [14] [16]
Программа реабилитации должна проходить в четыре этапа: [1] [11] [14] [16]
Необходимо детальное знание анатомии позвоночника и поддержание функции/качества жизни пациента. Объективная интерпретация медицинских изображений необходима для того, чтобы избежать преждевременных выводов, поскольку существует низкая корреляция между клиническими данными и симптомами. Из-за того, что большинство пациентов со спондилолизом являются спортсменами, важно быть хорошо информированным о принципах тренировок и спортивных упражнениях, чтобы обеспечить пациенту наилучшую доступную реабилитацию.
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00