Травматические разрывы мениска: резекция или реабилитация?

Каталог исследованийКоленный сустав

ЦЕЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Артроскопическая частичная резекция мениска является наиболее часто выполняемой ортопедической операцией в мире, несмотря на небольшое количество доказательств того, что хирургическое вмешательство превосходит безоперационное лечение. Более того, предыдущие исследования, проведенные среди людей среднего и пожилого возраста с дегенеративными разрывами менисков, показали, что хирургическое вмешательство ничем не лучше безоперационного лечения. Однако рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) среди более молодых людей с травматическими разрывами не проводилось.

Целью данного РКИ было определить, превосходит ли артроскопическая частичная резекция мениска программу реабилитации у молодых людей (18-45 лет) с травматическими разрывами менисков.

МЕТОДЫ

100 пациентов (в возрасте 35 ± 8 лет, 76% – мужчины, 34% – спортсмены, участвующие в соревнованиях, или элитные спортсмены) с травматическими разрывами менисков 3-й степени, полученными в течение последних 6 месяцев, были рандомизированы в две группы лечения: с помощью артроскопической частичной резекции мениска (n = 49) и с помощью программы реабилитации с возможностью последующего хирургического вмешательства через 3 месяца, если жалобы на коленный сустав сохранятся (n = 51).

Группа пациентов с помощью программы реабилитации следовала индивидуальному, поэтапному протоколу лечения, который длился не менее 3 месяцев, периодичность занятий определялась реабилитологом. Протокол включал уменьшение количества жидкости (отека) в коленном суставе, улучшение амплитуды движения, координации и мышечной функции, а также возвращение к повседневной жизни и спорту.

Результаты измерялись на исходном уровне и через 3, 6, 9, 12 и 24 месяца. Основным показателем результатов была 100-балльная шкала Международного комитета по документации для обследования коленного сустава (IKDC), более высокие баллы свидетельствовали об улучшении симптомов, функции коленного сустава и способности заниматься спортом. Ранее сообщалось, что минимальная клинически значимая разница в показателях IKDC составляет 13.9 (для пациентов с разрывами передней крестообразной связки).

РЕЗУЛЬТАТЫ