Контрактура Фолькмана (англ. volkmanns contracture) - это деформация кисти, пальцев и запястья, возникающая в результате травм, таких как переломы, раздавливания, ожоги и повреждения артерий. После этой травмы возникает дефицит артериовенозного кровообращения в предплечье, что вызывает снижение кровотока, а гипоксия может привести к повреждению мышц, нервов и эндотелия сосудов. Это приводит к укорочению (контрактуре) мышц предплечья [1][2].
Кости являются важным фактором контрактуры Фолькмана. Мы видим, что плечевая кость плеча часто участвует в контрактуре Фолькмана. Перелом надмыщелкового пространства вызывает дефицит кровообращения плечевой артерии. Это вызвано блокировкой кровообращения и дефицитом кровоснабжения мышц и нарушением работы нервов. Возникает контрактура мышц, как правило, сгибателей запястья. Тем не менее, в разгибателях запястья также возникает контрактура, но это встречается реже. Мышцы, которые обычно задействованы:
Частота контрактуры Фолькмана невелика. Её распространенность составляет 0,5%, что означает, что это редкое заболевание. Внутриполостное давление возникает, когда возникает выпячивание, вызванное травмой. Таким образом, внутри этой фасции недостаточно места для мышц, нервов и кровеносных сосудов. Это приводит к сосудистым дефектам и дефектам нервов.
Возможными причинами могут быть укусы животных, переломы предплечья, нарушения свертываемости крови, ожоги, чрезмерные физические нагрузки и инъекции лекарств в предплечье [4][6].
Клиническая картина контрактуры Фолькмана включает в себя то, что обычно называют 5 Ps (pain, pallor, pulselessness, paresthesias, and paralysis). Это боль, бледность, отсутствие пульса, парестезии и параличи. Боль - самый ранний признак [4].
Особые находки:
Псевдо-контрактура Фолькмана [9]
Для контрактуры Фолькмана находки являются специфическими, как описано в подзаголовке клинической картины выше. Основная физическая картина, которую мы видим, - это неврологический дефицит, возникающий в нервах, проходящих в пораженных областях. Сгибание запястья является результатом контрактуры и потери иннервации.
Деформацию, наблюдаемую при этом состоянии, можно разделить на разные степени тяжести:
Объективный тест для оценки ишемии и давления в мышечном отсеке является инвазивным тестом. Он измеряет абсолютное давление в области мышцы. Это также называется мониторированием внутриполостного давления (ВПД) [10][11].
Контроль давления
Внутриполостное давление может быть измерено несколькими способами, включая:
Критическое давление для диагностики компартмент-синдрома неясно
Разные авторы рассматривают хирургическое вмешательство, если:
Профилактика - лучшее лечение при данном состоянии. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство будет показано. Большинство контрактур Фолькмана вызваны надмыщелковым переломом, и очень важно, чтобы были приняты все меры для улучшения заживления перелома. При ВПД >30 мм рт.ст. [1][2] рекомендуется срочная фасциотомия, чтобы избежать дальнейших осложнений, повышенное ВПД угрожает жизнеспособности конечности, а компартмент-синдром требует неотложной медицинской помощи. Таким образом, возникает необходимость в декомпрессии путем снятия всей повязки вплоть до кожи с последующей фасциотомией - хирургическим вскрытием фасции вокруг мышц, чтобы освободить больше места для внутренних структур. Это делается для предотвращения возникновения контрактур Фолькмана.
При умеренной контрактуре Фолькмана следует выполнить операцию по смещению сухожилия [13] и нейролизу (срединный и локтевой) наряду с процедурами трансфера разгибателей.
Наконец, в тяжелых случаях контрактуры Фолькмана может быть проведена санация поврежденной мышцы с удалением рубцовой ткани. Диапазон движений и функции после травмы улучшаются с помощью физической и трудотерапии.
После операции важно убедиться, что подвижность восстановлена с помощью:
Другая часть программы терапии включает активацию и усиление слабого агониста для обеспечения равновесия в тяге агониста и антагониста во время движения сустава.
Прогрессивное шинирование, пассивное растяжение и скольжение сухожилий, а также массаж могут быть использованы в легких и умеренных случаях контрактуры Фолькмана.
С помощью электромиографического устройства пациент может тренировать пораженные мышцы. Пациент становится более бдительным, и между пациентом и терапевтом происходит больше взаимодействия [4][6].
Ранняя диагностика и лечение повышают шансы на успешный исход [13].
Телефон: +7 925 219-24-99
E-mail: info@physiotherapist.ru
Telegram
WhatsApp
г. Москва, Люсиновская улица, 36, стр. 2
метро Добрынинская / Серпуховская
ежедневно 09:00-21:00